ГлавнаяФорумДискографияАнглийские издания синглов, LP и EP альбомов Битлз на виниле.

Английские издания синглов, LP и EP альбомов Битлз на виниле.

Справочные материалы.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2429
Черкассы
1 день назад
Игорь,
Ошибка - запись в Декке конечно 1 января 1962, а не 1961.

Исправил. Спасибо за интересное дополнение! Век живи, век учись!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
Ох, как не хотелось затрагивать записи Битлз с Тони Шериданом, ибо там, действительно, разобраться очень сложно, что к чему и какая должна быть их очерёдность среди всех известных на сегодня релизов. Но раз Игорь показал "Beatles’ First", то я думаю, что следует именно этот момент рассмотреть более подробно.

""

Вышеупомянутый диск, изданный компанией Polydor, считается классической версией студийных гамбургских записей 1961 года, изданных на Британских островах. На сегодняшний день стоимость такого экземпляра в приличном состоянии доходит до 100 евро. Но, стоит оговориться, что в ряде стран, начиная Германией и заканчивая Латинской Америкой, этот альбом был издан ещё в 1964 году. Однако, мы ведь рассматриваем сейчас именно английские издания, поэтому они не в счёт.
Бытует мнение, что кроме 8 упомянутых композиций, Битлз ещё записали в студии и "Swanee River". Но данная запись безвозвратно утеряна. Буквально через 2 года англичане тираж повторили вновь. А ещё через год "проснулось" и американское отделение компании Polydor, выпустив собственную версию данной пластинки, но уже под названием "The Beatles Featuring Tony Sheridan ‎– In The Beginning (Circa 1960)". Альбом имел иное оформление и уже был разворотным. Выглядел он так:

""
""
""

Ещё через год в 1971 году в Великобритании выходит пластинка с очень длинным названием "The Beatles Featuring Tony Sheridan ‎– Musical Rendezvous Presents The Early Years". Выпускает её компания Contour под каталожным номером 2870-111. Сперва покажу конверт данного британского релиза (он не разворотный):

""
""

И вот тут следует отметить тот момент, что данное издание имело 2 тиража. Первый был с этикетками, имевшими двухцветный шрифт. Этот тираж считается первым прессом:

""

Видать, красный цвет шрифта немного резал глаза, и было принято решение поменять его на голубой, в котором был выдержан дизайн всего остального. Сама этикетка не претерпела никаких изменений. Таким образом, основополагающим признаком в определении самого первого пресса является цвет шрифта по периметру этикетки.

""

Оба варианта имели одинаковые матричные номера. Лично у меня они такие:
2870111 2870125 (зачёркнуто) A//1Δ420;
2870111 2870125 (зачёркнуто) B//1Δ420.
Возможно, что существуют и другие, так как тираж был колоссальным.

Ещё спустя 5 лет, предположительно в 1976 году, компания Contour вновь переиздаёт данную пластинку, но уже под другим каталожным номером (Pickwick CN(A) 2007), да ещё и в нескольких вариациях. Прежде всего, изменился дизайн конверта. Он стал следующим:

""
""

Этикетки также совершенно изменились

""
""

Матричные номера уже стали такими:
CN 2007 1Y//1∆420;
CN 2007 2Y//1∆420.

Вот с этим вариантом у меня связаны самые тёплые воспоминания. Именно он и попал ко мне в руки где-то в конце 1976 года. А до этого я лишь только понаслышке знал о гамбургских записях с Тони Шериданом. Мой друг в то время учился в мединституте и очень близко дружил с одним преподавателем. Тот был профи в области мышечных тканей и его часто привлекали к зарубежным поездкам с нашими легкоатлетами. Когда друг узнал, что преподаватель отправляется в Англию, то попросил его привезти ему любую пластинку Битлз. По возвращению тот сказал, что разместили их где-то под Лондоном и ему пришлось автобусом добираться в Британскую столицу. Привёз он именно это издание, сказав, что больше никаких битловских пластинок в продаже не видел. Я же подозреваю, что он просто купил самую дешёвую пластинку, так как на обложке ещё я запомнил стикер со смехотворной ценой (что-то порядка 2,75 фунтов). Так состоялось моё знакомство с этими записями.
И только лишь спустя 2 или 3 года ко мне в руки попало двойное югославское издание и затем в торговую сеть выбросили и болгарский вариант. Последний приходилось покупать на руках, так как все дефицитные диски продавались только из-под прилавка. Его государственная цена была равна 4 рублям. Но перекупщики за болгарскую пластинку обычно просили 20 рублей, хотя можно было сторговаться и за 15-18. Югославский двойной вариант стоил порядка 70 рублей.
Вариаций у данного варианта множество. Дело в том, что были ещё и экспортные прессы. Они от обычного отличаются тем, что на лицевой стороне конверта имели британский флаг. Причём, существовало 2 варианта изображения этого флага (цельный и половинка). А на этикетках уже доминировало не название компании Contour, а Pickwick. Я недаром написал каталожный номер перед цифрами через скобку CN(A). У стандартного издания он имел суффикс из двух литер - CN. А экспортные издания имели три - CNA.
Данный британский релиз больше никогда не переиздавался на виниле. Да и нужды в этом небыло, так как вышло огромное множество различных вариаций на компакт-дисках. А в Америке, относительно недавно, в 2012 году виниловое издание повторила компания Wax Cathedral под каталожным номером MELT-001. Пластинка, как и самый первый её вариант, была альбомной.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июня 2016 в 15:50)
Save vinyl!
Модератор
Віталій
Медаль
Сообщений: 828
Харьков
4 дня назад
Реклама сборника "Love Songs" из журнала "BILLBOARD".
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июня 2016 в 23:15)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2429
Черкассы
1 день назад
Так и не увидевший свет планировавшийся к выпуску в 1969 году альбом "Get Back".

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июля 2016 в 13:38)
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 1011
Львов
1 день назад
Обратная сторона обложки
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Лейблы:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Конечно, это бутлег
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июля 2016 в 18:44)
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 1011
Львов
1 день назад
И плакат к нему прилагался
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
Для багатьох користувачів нашого форуму виявилось несподіванкою оформлення американської версії альбому Бітлз "Love Songs" 2LP. Так, тільки в Америці платівку було видано зі справжньою стилізацією під шкіру з вкрапленням золотистої фольги. Навіть у Швеції цей альбом надійшов у продаж з американським буклетом та внутрішніми пакетами, які відсутні у британській версії. Отже, я протягом декількох днів намагався передати це оформлення. Довелося скористуватись Фотошопом оскільки сканер не може передати блиск фольги. Для цього мені знадобилось об’єднати скани із фотографіями. Посилання для завантаження сканів високої якості тут
http://beatles.kiev.ua/forum/thread173-1.html#3485
Також хочу нагадати, що альбом було видано трьома американськими фабриками:
Los Angeles, CA
Jacksonville, IL
Winchester, VA
У оформленні цього видання нема ніякої різниці між пресами нагаданих вище виробничих підрозділів.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 июля 2016 в 22:28)
Save vinyl!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
Мабуть багато користувачів нашого Форуму, відвідавши цю тему, прийшли в жах – це ж скільки було всього різновидів кожного альбому! Так! Причому, є люди, котрі намагаються все це зібрати. Ось так виглядає колекція одного лондонського бітломана. Усі ці платівки були відпресовані в 60-ті роки і вони різні. І це ще вважається не повною колекцією!

""
Save vinyl!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
Ілюстрація до інформації про англійське видання Magical Mystery Tour на 2EP. Автор фото надав таке пояснення: Here are 5 different UK Magical Mystery Tour EPs with all different colour lyric sheets from 1967 to 1980s, the Green sheet is one of the rarest to find.

""
Save vinyl!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
Дивлячись на це фото, так і хочеться вимовити: колекціонування грамплатівок не лише захоплююче хобі, але й правильне вкладання грошей. Так, за останні 15 років ціни на музичну продукцію, пов’язану з Битлз виросли майже вдвічі.

""

Особисто я орієнтуюсь у цінах завдяки довіднику Перрі Кокса, виданому ще у 2007 році (шосте перероблене та доповнене видання). Але постійно треба робити поправки, бо за цей час ціни на деякі позиції взлетіли десь на 50 відсотків. Вже давно настав час випуску нової редакції.

""

Я задав запитання Перрі стосовно видання нової редакції. З’ясувалося, що вона майже готова до друку. Увесь цей час автор робив доповнення у електронну версію. Але спочатку Перрі хоче видати такий же самий довідник по релізам The Beach Boys, а вже потім завершити роботу над новою редакцією довідника Бітлз.
Save vinyl!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
Це фото я знайшов у мережі. Хазяїн супроводив його таким написом: Here is a photo of my 7 different Pleased Please Me mono black and gold copies, as many of you know I am totally rubbish at taking photos , hard to photograph a odd number and with limited room.

""

Ну що тут казати? Багата людина! Свій примірник я купував років 10 тому за 1500 $. Ну, тоді моя зарплатня сягала десь 600 $ на місяць. Сьогодні я би вже собі таке не дозволив.
Ще раз я переконуюся, що все треба робити вчасно і не залишати на потім.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2016 в 19:20)
Save vinyl!
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2429
Черкассы
1 день назад
все треба робити вчасно і не залишати на потім.
Згоден на усі 100 %
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
Маю доповнення до фото, яке я розташував 15-го серпня. На сьогодні цей колекціонер має вже 45 моно, та 36 стерео примірників Please Please Me. Звичайно, усі вони були вироблені у Великобританії і серед них немає двох однакових.
А в мене взагалі тільки 6 (стерео і моно)… cry

""
""
Save vinyl!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
Уважаемые, господа коллекционеры!
Имеется ли у кого-то из вас английская версия 1973 года издания двойного сборника The Beatles 1962-1966 с матричными окончаниями -1/-1/-2/-1?
Если таковая имеется, то, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:
1 – есть ли на всех сторонах пластинок штамперные метки (на 3 и 9 часах)?
2 – этикетки матовые или глянцевые?
3 – край у этикеток немного приподнятый или совершенно плоский?
Буду очень признателен за ответы на выше поставленные вопросы либо здесь, либо в личке.
Save vinyl!
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2429
Черкассы
1 день назад
26.11.16, акурат в чёрную пятницу мне попался вот такой индус на жёлтом Парлофоне:

""

""

""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 декабря 2016 в 00:51)
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 1011
Львов
1 день назад
Данная тема, на мой взгляд, одна из самых интересных и важных на сайте и весьма информативная. Но вот почти все иллюстрации стали недоступны, у меня во всяком случае, они не открываются, очевидно, это связано с запретом яндекса. Вад, а нельзя ли их восстановить, жаль что такой объем проделанной работы пойдет насмарку?
Вернулся снова к данной теме, чтобы заполнить некоторый пробел, а именно подробнее обсудить издания, содержащие записи 1 января 1962 г. в «Декке», к тому же мне самому здесь не всё ясно. А подтолкнуло к этому то, что совсем недавно приобрел вот такую пластинку, это неофициальное издание, можно сказать бутлег (хотя лично я термин «бутлег» предпочитаю употреблять в более узком значении, полемику на этот счет можно прочесть в теме «Бутлеги» на сайте).
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Почему взял именно это издание на лейбле Dоl (о нем еще поговорим) – прельстил прозрачный винил и то, что из всего содержимого не было у меня в нормальном качестве на виниле песни Love of the Loved.
Мне кажется, чтобы качественно обсудить данный вопрос, не нужно ограничиваться только британскими и только легальными изданиями. Итак, впервые эти записи, причём все 15 песен, появились на пластинке The Decca Tapes с лейблом Circuit Records в Британии в 1979 г., матричные номера: LK 4438-1 A или LK-4438-А (первая сторона) и LK 4438-1 В или LK-4438-B (вторая сторона). Это был конечно бутлег, но качество звучания очень неплохое.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Обложка точно такая же, как в представленной выше пластинке, на обратной стороне – вымышленная история создания и выхода альбома на «Декке».
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Иллюстрации все из Сети, хотя некоторые из представленных ниже пластинок имеются.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В США в 1981 г. на лейбле Pak Records, который высылал пластинки по почте из Аризоны, вышел бутлег Dawn Of The Silver Beatles, содержащий только 10 песен, да и качество звучания было похуже.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 февраля 2018 в 07:59)
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 1011
Львов
1 день назад
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Оставшиеся 5 песен тот же лейбл поместил на бутлег Lightnin’ Strikes Twice, на второй стороне которого были песни Элвиса Пресли.Добавлено спустя 1 минуту
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
Игорь:
Но вот почти все иллюстрации стали недоступны, у меня во всяком случае, они не открываются, очевидно, это связано с запретом яндекса. Вад, а нельзя ли их восстановить, жаль что такой объем проделанной работы пойдет насмарку?

Да, есть такая проблема и она таки связана с баном сервиса Яндекс в Украине. Но проблему эту должен решать сам провайдер пользователя. Например, у меня тоже сперва исчезли все картинки. Но где-то через неделю, может через 2, фото появились вновь. Я сразу подумал, что у меня стал открытым доступ к Яндексу, но нет! Просто мой провайдер
https://o3.ua/
настроил маршрутизатор таким образом, что на Яндекс я попасть так и не могу, но все картинки, расположенные на Яндекс-фотках мне стали доступными.
Причём, такое положение дел не только у меня. Другие провайдеры тоже смогли настроить свой сервис таким образом, что сами страницы и прочее, связанное с сервисом Яндекса так вам и будет недоступным, а вот картинки стали видны пользователям. Просить провайдера произвести такую же установку и у себя, я думаю, бесполезно, поскольку, раз они до сих пор этого не сделали, то значит, просто не знают, как это настроить.
Есть альтернативный путь - установить ZenMate VPN. Например, для браузера Хром он устанавливается, как приложение, которое можно включать и отключать по желанию. При его активации, изменяется IP адрес вашего компьютера, например, на немецкий. Тогда вы получаете доступ к сервису Яндекс. Да и много других альтернативных решений существует. Но только не забывайте его потом выключать, иначе столкнётесь с другими проблемами, как, например, невозможностью попасть в личный кабинет своего банка и др., где имеется привязка к вашему искомому IP адресу.
Игорь:
Почему взял именно это издание на лейбле Dоl (о нем еще поговорим) – прельстил прозрачный винил и то, что из всего содержимого не было у меня в нормальном качестве на виниле песни Love of the Loved.

Судя по картинкам это издание от CIRCUIT, у современного выпуска на DOL чуточку другое оформление. Я тоже взял все 3 варианта данного релиза, которые выпустила эта компания. А выпустили они вариант на обычном чёрном виниле, вариант на полупрозрачном молочного цвета виниле и пикче-диск.

""

Отличить старое издание от новодела очень просто - компания CIRCUIT, боясь ответственности за нарушение авторских прав, вытравила название группы с ударной установки. А DOL фотографию не ретушировали, так как со времён данной записи прошло уже более 50 лет, что по нынешним европейским законам предусматривает переход интеллектуальной собственности в общедоступное пользование.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 февраля 2018 в 08:00)
Save vinyl!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1564
Киев
1 день назад
И, да - нынешнее издание от DOL по звуку и полноте содержания, пожалуй, наилучшее.
Ранее я имел лишь датское издание 1982 года на обычном виниле и пиече-диске. Звук очень паршивый, даже в одном месте слышно "потянутая" лента.

""
Добавлено спустя 9 минутВспомнил я про ещё одно недавнее переиздание, но оно имеет лишь 12 треков. Пластинка была издана полуофициально и битловские треки, авторами которых является дует Леннон-Маккартни были выброшены дабы не злить Apple Corps.

""
""
Save vinyl!
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 1011
Львов
1 день назад
Да Вадим, фото с обложкой The Decca Tapes я перепутал, но нет худа без добра: по ходу повествования именно обложка бутлега 1979 г и должна быть первой. Спасибо за дополнения и особенно за качественные иллюстрации, у меня таких нет. Если будут более качественные фотки тех изданий, о которых я упоминал или упомяну в дальнейшем, пожалуйста, выкладывай также.
Что касается исчезнувших иллюстраций этой темы да и других тем: лично я найду для себя конечно выход, но вот многие посетители сайта, столкнувшись с подобной проблемой, вряд ли побегут к провайдеру, а просто не будут ее читать. Хотя прекрасно понимаю, что перепостить фотки – масса времени.
Но продолжу по хронологии.
В апреле 1982 г. датский лейбл All Round Trading выпустил пластинку под названием Silver Beatles, которую, например, уважаемый ресурс дискогс считает уже официальным изданием. Она содержала 10 песен из 15 и была издана не только в Дании, но и в других странах (США, ФРГ, Италии, Японии). Иллюстрации Вад показал выше.
А 10 сентября 1982 г. на известном лейбле Audiofidelity Enterprises (UK) Ltd, уже заявившем о себе выпуском нескольких пластинок с гамбуржскими записями в «Стар-клубе», вышла пластинка The Complete Silver Beatles довольно большим тиражом, которую уж никак не назовешь изданием неофициальным.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Матричные номера: первая сторона EFELP 1047 A, JAG , вторая сторона EFELP 1047 В, JAG. Обложка пластинки была представлена на предыдущей странице темы (на ней, между прочим, зеркальное отображение оригинальной фотографии, сделанной в «Каверне» в 1961 г). На пластинке было уже 12 песен, отсутствовали все 3 песни авторства Леннона-Маккартни, вероятно, чтобы предотвратить возможное преследование нарушения авторских прав, ведь релиз предполагался легальным. Конечно, название пластинки совершенно неудачное: почему Complete (полные) – потому что 12, а не 10, но ведь не все 15? А эпитет Silver (серебрянные) в названии группы к моменту записи уже давным-давно не использовался.
Вскоре вышли еще несколько подобных изданий на разных лейблах под разными названиями (одно из них 1962 Audition Tapes показано выше), а когда наступила эра компакт-дисков, число таких изданий, как легальных так и не совсем, увеличилось настолько, что описать их все невозможно, да наверное и не нужно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 февраля 2018 в 08:01)
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая 11 12 13 14 15 16 Последняя
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.