ГлавнаяБлогиБлюдце с секретами18.08.2016 г. Рок-музыкальные новости.

18.08.2016 г. Рок-музыкальные новости.

Автор
Опубликовано: 1012 дней назад (18 августа 2016)
Просмотры: 25 просмотров
+1
Голосов: 1

Канадские нейрофизиологи, изучающие связь мозга и музыки, сделали томографию всемирно известному музыканту.

«Мы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для исследования подопытного, который является музыкантом и композитором мирового уровня, для того, чтобы лучше понять нейронные основы его восприятия музыки», – пишут канадские ученые Дэниел Левитин (Daniel Levitin) и Скотт Грэфтон (Scott Grafton) в статье, опубликованной журналом Neurocase.

Дэниел Левитин – известный нейрофизиолог и автор ставшей бестселлером научно-популярной книги «Мозг под музыкой» (This Is Your Brain on Music), которая произвела большое впечатление на Стинга. Поэтому, когда музыкант приехал с гастролями в Монреаль, его представители попросили встретиться с Левитиным и провести Стингу персональную экскурсию по его лаборатории, где изучают нейрофизиологию музыки.

«Тут я сразу спросил, не согласится ли он на сканирование, – рассказывает Левитин. – Он ответил: "Да"». Так, за несколько часов до начала концерта, была получена фМРТ Стинга. Ученые отмечают, что их целью была проверка нескольких гипотез. Во-первых, о том, что сочинение музыки требует работы особых нейронных паттернов, не совпадающих с теми, что работают при других формах творчества, – таких как создание прозы или рисование. Во-вторых, что слушание и мысленное воспроизведение музыки использует одни и те же группы нейронов.

«Наши гипотезы подтвердились», – резюмируют авторы в статье. Кроме того, Левитин привлек к анализу данных эксперта из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Скота Грэфтона. Он использовал новейшие математические подходы, которые позволили провести оценку схожести реакции мозга музыканта на звучание различных мелодий и ритмов.

«Мозг Стинга указал на близость музыкальных фрагментов, которые были мне лично хорошо знакомы, но казались совершенно несвязанными», – поясняет Левитин. В частности, Girl в исполнении The Beatles и танцевальная Libertango Астора Пьяццоллы вызвали почти идентичную реакцию нейронов музыканта. Ученые отмечают, что такие мелодии, несмотря на внешнюю несхожесть, обладают и сходными музыкальными особенностями: минорной тональностью, похожими мелодическими ходами и т. п.

Йоко Оно назвала новых лауреатов премии Lennon Ono Grant For Peace, сообщает NME. Церемония награждения состоится 9 октября в Исландии.

Награду получат китайский художник и активист Ай Вэйвэй, британско-индийский скульптор Аниш Капур, датско-исландский художник Олафур Элиассон и венгерская поэтесса и артистка перформанса Каталин Ладик.

Оно назвала новых лауреатов "невероятными" людьми, которые родились в разных культурах, но каждый из которых показал "истинный путь творчества, веры и надежды на мир". Премия основана в 2002 году, она вручается раз в два года.

Оззи и Джек посетили музей НЛО и место предполагаемого падения летающей тарелки, где музыкант взял на себя роль скептика, в то время как его сын пытался его переубедить и одновременно приучить к жизни под открытым небом.

Ранее в шоу Осборны уже успели покататься на танке, а судя по тизеру следующего эпизода, они ещё и полетят в космос!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное
+7
+6
+4
+4
+4
+4
+4
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+2
+2
+2
+2
12.11.2016 KYIV VINYL MUSIC FAIR14 октября 2016 (Вад)
+2
+2
+2