ГлавнаяБлогиБольшие радости маленького коллекционераКнига Валерия Войшвило "Битлдрайв" – Черкассы: издатель Чабаненко Ю. А., 2020 год.

Книга Валерия Войшвило "Битлдрайв" – Черкассы: издатель Чабаненко Ю. А., 2020 год.

Автор
Опубликовано: 213 дней назад ( 1 апреля 2020)
Редактировалось: 4 раза — последний 1 апреля 2020
Просмотры: 652 просмотра
0
Голосов: 0

Вот и до меня добралась новая книга Валерия Войшвило. Изложу свой отзыв о прочитанном, да и вообще расскажу общие впечатления о вышедшей книге.

Издание состоит из 9 глав, названия которых кратко повествуют о их содержании.

Честно признаюсь, что о подготовке данного материала я знал заранее. Валерий давно приступил к сбору впечатлений об уже состоявшихся поездках по битловским местам и готовился к новым. Материалы скрупулёзно собирались в виде текстовых файлов и отобранных фотографий в особую папку. Поэтому воспоминания составлялись на протяжении почти двух лет и включают в себя в хронологическом порядке рассказы, повествующие о посещении наиболее значимых европейских локаций. Надеюсь, что автор на этом не остановится и впереди нас будут ожидать очерки о посещении таких городов, как Халле, Амстердам, Рим… и других локаций тесно связанных с именем Битлз.

Также, хочется отметить, что некоторые главы данной книги посвящены событиям, происходившим в Украине. В ней вы прочтёте впечатления автора о состоявшихся в столице Украины концертах Пола Маккартни и Ринго Старра, виртуально посетите выставку фотографий Астрид Кирхер, поприсутствуете на пресс-конференции и музыкальном вечере с участием Рода Дэвиса. Все эти события происходили у нас в стране и для многих меломанов ближнего и дальнего зарубежья являются настоящим эксклюзивом.

Уверен, что не только мне приятно вновь "прогуляться" по залам музеев Битлз, но и многим другим, кто ещё не посетил их. В книге подробно описаны 4 таких музея, а это половина из всех официально существующих в мире.

Кстати, гамбургский музей Битлз "Beatlemania" мне понравился больше, чем ливерпульский "The Beatles Story". Во-первых, музей в Гамбурге располагался на более обширной территории, что позволяло разместить в нём огромное количество экспонатов. Во-вторых, в нём, в основном были представлены экспонаты из частных коллекций. После его закрытия все раритеты, согласно подписанным договорам, вернулись к своим хозяевам. Среди них было очень много экспонатов, ранее принадлежащих самим битлам, подписанные ими пластинки и книги, картины Сатклиффа… великолепная коллекция винтажных предметов из далёких 60-х!

К сожалению, музей в Ливерпуле на имеющейся в его расположении площади не может разместить подобное количество экспонатов. Хотя, они в его распоряжении имеются в достаточном количестве. Именно по этой причине некоторые экспозиции через определённое время сменяются другими. Второй момент, который не пришёлся мне по душе – в музее большое количество стилизаций под старину. Поэтому, ему больше подходит название выставки, нежели музея.

Многие события в моей памяти слегка затёрлись. И вот благодаря книге Валерия они всплыли вновь с документальной точностью.

Читатель найдёт в книге довольно интересные воспоминания Рода Дэвиса о первых днях становления группы "Куоримен", его ответы на вопросы публики. Этими эксклюзивными материалами Род поделился на встрече с битломанами во время своего пребывания в столице Украины. Мне ранее нигде не доводилось читать либо слышать столь уникальные и интересные подробности. Также, очень много доселе неизвестных деталей о ранних днях становления Битлз прозвучало и из уст Астрид Кирхер. Хоть я и присутствовал на этих встречах, но с течением времени это всё притупляется в памяти. А автор книги во время вышеупомянутых встреч производил видеосъёмку на любительскую камеру. И вот теперь благодаря ему мы имеем возможность вновь окунуться в эти события, вспомнить каждую фразу иннервируемых со стенографической точностью. Несомненно, это очень редкий и эксклюзивный материал, который с годами приобретёт ещё большую ценность и будет перепечатываться другими изданиями в качестве первоисточника.

В книге много места уделено посещению Великобритании. Конечно же, 6 неполных дней пребывания в Лондоне и Ливерпуле не позволили в полном объёме изучить все места, тесно связанные с Битлз. Тем не менее, все принявшие участия в этой поездке, уже по-иному воспринимают многие события, происходившие в те далёкие 60-е. Действительно, очередной раз убеждаюсь в поговорке, что "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Шоком стал сюрприз, который втихаря для нас подготовили Сергей Радченко и Род Дэвис. В день рождения Джона Леннона трое ныне здравствующих участников оригинального состава "Куоримен" специально приехали в Вултон и сыграли те же самые песни в той же самой церкви, где Пол Маккартни впервые встретился с Джоном Ленноном. Эксклюзивные фотографии автора, запечатлевшие данное событие, можно увидеть на страницах данной книги. Одним словом – фантастика!

Ещё долго можно рассказывать о содержании книги. Я этого делать не буду, так как лучше прочесть книгу самому, а не прислушиваться к стороннему мнению. Тем более, как показывает практика, люди в Интернете сам текст читают "по диагонали", в основном рассматривают картинки. Поэтому лучше я выложу ещё несколько страниц из книги с фотографиями.

Теперь пару слов о технической стороне. Книга издана в том же формате и объёме, как и предыдущие тома трилогии автора. Отличное качество бумаги и великолепная печать на уровне лучших мировых образцов. Разместившись рядом на одной полке, все книги выглядят, как единое целое.

Правда, должен отметить, что в "Битлодрайв" включено на много больше фотографий, чем в предыдущие издания. Причём, некоторые из них прилично увеличены. Книга общим объёмом в 426 страниц содержит более 250 цветных фотографий. После прочтения книги меня не покидают странные чувства – хочется открыть её вновь и пролистать заново, что со мной бывает довольно редко. Одним словом, это издание займёт достойное место среди подобных книг по битловской тематике на вашей полке!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное
+7
+6
+4
+4
+4
+4
+4
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+2
+2
+2
+2
12.11.2016 KYIV VINYL MUSIC FAIR14 октября 2016 (Вад)
+2
+2
+2