ГлавнаяБлогиБлюдце с секретами01.08.2016 г. Околобитловские и актуальные рок-новости.

01.08.2016 г. Околобитловские и актуальные рок-новости.

Автор
Опубликовано: 1148 дней назад ( 1 августа 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 2 августа 2016
Просмотры: 43 просмотра
+2
Голосов: 2

45 лет назад, в воскресенье, 1 августа 1971 года - прошёл первый в истории благотворительный масштабный рок-фестиваль, знаменитый «Концерт для Бангладеш», в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден». Идеологом мероприятия стал близкий друг и учитель Джорджа Харрисона, индийский музыкант Рави Шанкар.

12 ноября 1970 года, за пять месяцев до образования государства Бангладеш, в Восточном Пакистане произошли трагические события, которые повлекли за собой смерти от 300 тысяч до 3 миллионов человек.

«Я пребывал в глубочайшей печали, читая все эти новости», - вспоминал Рави Шанкар. «Я рассказал об этих событиях Джорджу, понимая, что они не заботят его так, как заботят меня, и он не обязан воспринимать это близко к сердцу. Но Джорджа глубоко тронуло услышанное. И он ответил мне: "Знаешь, я думаю, что смогу кое-что сделать"».

Организованный Джорджем Харрисоном благотворительный концерт стал значимым событием не только в мире музыки, но и вообще в жизни целого земного шара. Впервые для того, чтобы собрать деньги в помощь бедствующим жителям далёкой бедствующей страны, вышли на сцену музыканты такого масштаба: Джордж Харрисон, Ринго Старр, Боб Дилан, Эрик Клэптон, Билли Престон, Леон Расселл, группа Badfinger, Рави Шанкар. В тот день в «Мэдисон Сквер Гарден» были даны целых два концерта, на которых побывали более сорока тысяч зрителей. К слову, Джон Леннон тоже выражал согласие принять участие в мероприятии, но вышел из игры за два дня до концерта - как сообщали приближённые лица, между Ленноном и его супругой Йоко Оно возник скандал на почве желания Джона выступить одному, без вокальной поддержки Йоко.

Поп-исполнители Sia и Pink записали свои версии битловских нетленок «Blackbird» и «Lucy in the Sky with Diamonds» для детского мультсериала Netflix «Beat Bugs».

По замыслу продюсеров, новое телешоу, выполненное в форме своеобразного анимационного многосерийного мюзикла, познакомит юную аудиторию с нестареющей музыкой группы The Beatles. Герои мультсериала - пятёрка жуков, постигающие важные жизненные уроки вперемешку с исполнением песен легендарной ливерпульской четвёрки. В записи саундтрека приняли участие звёзды мировой рок- и поп-сцены, среди которых фронтмен Pearl Jam Эдди Веддер, лидер Soundgarden Крис Корнелл, группа Of Monsters And Men, The Shins, Регина Спектор, Джеймс Корден и другие. Премьера «Beat Bugs» состоится 3 августа.

Фильм об историческом концерте группы The Rolling Stones на Кубе сведён и выйдет в кинотеатры в сентябре этого года - на официальном YouTube-канале «роллингов» вниманию публики предстал трейлер грядущей киноленты, получившей название «The Rolling Stones: Havana Moon».

Бесплатный концерт для кубинцев состоялся в пятницу 25 марта 2016 года на стадионе Ciudad Deportiva, в рамках визита президента США Барака Обамы (как пошутил продюсер группы Дейл Скьерсет, Обама у The Rolling Stones выступил на разогреве). Грандиозное шоу собрало свыше миллиона зрителей. «Фанаты заполнили до отказа площадку под открытым небом, 700 тыс. на ее территории и еще 500 тыс. снаружи».

На концерт пришли не только кубинцы, но и поклонники «роллингов» из других стран, специально приехавшие на остров, чтобы посмотреть на своих кумиров. The Rolling Stones стали первым известным западным рок-коллективом, который дал концерт в Гаване. Рекламы мероприятия на острове не было, однако про выступление рокеров написали почти все гаванские газеты. Концерт, продлившийся 2 часа 15 минут, транслировался на 10 гигантских экранах.

В Гаване публика услышала 18 песен, включая такие бессмертные хиты, как «Brown Sugar», «Gimme Shelter» и «Paint it Black». Между песнями фронтмен Мик Джаггер общался с теми, кто пришел на концерт, на испанском. Он отметил: ранее на Кубе было сложно услышать песни этой группы, однако теперь времена меняются.

Комментарии (4)
Игорь # 1 августа 2016 в 15:430

< Джон Леннон тоже выражал согласие принять участие в мероприятии, но вышел из игры за два дня до концерта - как сообщали приближённые лица, между Ленноном и его супругой Йоко Оно возник скандал на почве желания Джона выступить одному, без вокальной поддержки Йоко.<

Пожалуй, не совсем так это было. Во всяком случае, вряд ли Джон тогда отказывался от совместного выступления с Йоко. Разные источники описывают этот эпизод несколько по разному. Но скорее от выступления Йоко отказались сами организаторы концерта, прежде всего Джордж. По другой версии Йоко, сама смирившись со своим неучастием, уговаривала Джона всё-таки выступить, но он категорически не захотел. Что известно достоверно – действительно накануне концерта между супругами возник грандиозный скандал, Джон, хлопнув дверью, улетел в Париж, оставив Йоко в Штатах.

Примечательно, что Джордж приглашал выступить и Пола, но тот поставил неприемлимые условия удовлетворения своего судебного иска: раздела имущества Битлз.

Ужасно жаль: если б Джон и Пол приняли участие, это вообще было бы событие века!

valery57 # 1 августа 2016 в 15:54+1

если б Джон и Пол приняли участие, это вообще было бы событие века!

Да, но к сожалению не все экс музыканты группы Битлз, на тот момент это понимали. Мелкие дрязги одержали верх над гражданской позицией, данью старой дружбе и здравому рассудку.

Віталій # 1 августа 2016 в 19:230

Несколько свежих картинок к 45-летию концерта в поддержку Бангладеш.

valery57 # 1 августа 2016 в 21:580

Ух-ты, спасибо, забираю.

Популярное
+7
+6
+4
+4
+4
+4
+4
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+2
+2
+2
+2
12.11.2016 KYIV VINYL MUSIC FAIR14 октября 2016 (Вад)
+2
+2
+2