ГлавнаяБлогиБольшие радости маленького коллекционераЭволюция европейского издания альбома Джорджа Харрисона на компакт-дисках

Эволюция европейского издания альбома Джорджа Харрисона на компакт-дисках

Автор
Опубликовано: 1162 дня назад (18 марта 2016)
Редактировалось: 6 раз — последний 31 октября 2017
Просмотры: 48 просмотров
+1
Голосов: 1

Релиз всех трёх форматов вышеуказанного альбома (виниловая пластинка, компакт-диск, аудиокассета) состоялся в Европе 2 ноября 1987 года, а днём позже и на американском континенте.

Компакт-диск было решено отпечатать в Германии для его последующего распространения в странах Евросоюза. Именно по этой причине чисто британского релиза не существует.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ

Итак, самое первое европейское издание альбома было изготовлено немецкой звукозаписывающей компанией PDO. Под этим именем данная компания юридически просуществовала в период с января 1986 года по сентябрь 1991 года. Она имела два собственных завода по изготовлению грампластинок и один завод, производивший компакт-диски. За время своей деятельности немецкое отделение выпустило на рынок почти 4 тысячи релизов разных форматов. Фактически PDO являлось предприятием PolyGram, которое было передано под контроль их западногерманского производства в результате слияния PRS Hannover с Philips and DuPont Optical. Выпуск самой продукции стартовал в мае 1986 года. Компакт-диски PDO, как и большинство дисков того времени, имели одну специфическую особенность – алюминиевое покрытие занимало полностью всю поверхность диска вплоть до краёв центрового отверстия. У нас в народе такие диски называли "зазеркаленными".

В левой части диска располагалась надпись в 3 строки:

(p) 1987 Ganga Distrib-

utors, B.V.

Made by PDO West-Germany

Матрица состояла из каталожного номера 925 643-2 через пробел 2897 666 01 # и через 180 градусов ещё находилась надпись MADE IN W.GERMANY BY PDO.

Полиграфия имела следующий вид:

Именно эти диски и продавались на территории Великобритании, считаясь спецзаказом, выполненным в Германии для британского рынка. Также данный вариант распространялся и в торговой сети ряда других европейских стран.

После объединения Германии, которое состоялось в конце 1990 года, надпись на матрицах дисков от PDO была изменена на "MADE IN GERMANY BY PDO". Однако, экземпляров данного альбома с подобной надписью не было обнаружено. Следовательно, можно сделать вывод, что первое издание появилось в продаже 2 ноября 1987 года и больше компанией PDO не допечатывалось.

Однако, альбом имел огромную популярность и его тираж быстро разошёлся. Обычно, в таких случаях, приблизительно через 5 лет тираж допечатывается. Второе издание появилось после 1991 года.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ

В 1991 году заводы, производившие продукцию в Западной Германии, были переданы обратно в PolyGram Record Service GmbH (PRS Hannover).

Полиграфия второго издания осталась прежней, а вот сам диск претерпел некоторые изменения в дизайне. Данная практика, когда на заводе прессуют новые диски, а полиграфию используют оставшуюся от предыдущего тиража, довольно часто используется и в наши дни. Итак, на новом издании диска:

во-первых, пропала "зазеркаленность" центра и он приобрёл уже обычный нам всем вид;

во-вторых, надпись в левой части стала состоять из 4-х строк:

(p) 1987 Ganga Distrib-

utors, B.V.

Manufactured in Germany by

Record Service GmbH, Alsdorf

Ещё одна отличительная деталь нового издания – тонкая круговая зеркальная полоска по краю диска именно в том месте, где находится мелкая длинная надпись. Текст настолько сильно сливался с полосой, что его можно было прочесть лишь под определённым углом наклона по отношению к источнику света. Своего рода, это послужило некоторой защитой от пиратства. Точно воспроизвести подобный эффект пиратам не удавалось, поэтому на своих дисках они перебирали текст заново на чистом поле. Хотя это просто совпадение, а не продуманная защита от копирования.

Матрица имела следующий номер: 925 643-2 SRC-01.

Ещё раз напомню, что полиграфия изменений не претерпела. Однако, можно встретить, так называемые, гибридные экземпляры, где в боксе находится диск от второго издания, а полиграфия от третьего. Именно такой экземпляр был куплен мною в первой половине 90-х годов в одном из магазинов Варшавы. В этом нет ничего необычного. Скорей всего, компакт-дисков было отпечатано огромное количество и они залежались на складе. Когда же в производство была запущена третья версия диска, то видать вспомнили про некоторое избыточное количество старых экземпляров, одели их в новую полиграфию и отправили в торговую сеть.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ

Новое, третье по счёту издание появилось буквально вслед за вторым. Это предположение вытекает из того, что уже с 1994 года на компакт-дисках стали проставлять SID-коды (IFPI адреса). Следовательно, второе и третье издания появились в течение довольно короткого промежутка времени, охватывающего максимум 3-х летний период.

Главный признак третьего издания – длинный каталожный номер. И на компакт-диске и на полиграфии стали писать 7599-25643-2.

Матрица диска осталась прежней (такой же, как и у второго варианта). Но дизайн диска и полиграфии претерпел изменения:

во-первых, каталожный номер из нижней части диска перенесли в левую его часть,

во-вторых, надпись на диске слева вновь изменилась:

(p) 1987 Ganga Distrib-

utors, B.V.

7599-25643-2

Made in Germany

Но самые большие изменения были внесены в полиграфию.

А именно:

- высота белого поля штрих-кода стала короче;

- первая и последняя цифры штрих-кода поднялись по высоте к центру;

- изменились содержанием и 2 строки, которые находятся над штрих-кодом;

- изменился (удлинился) каталожный номер на рёбрах;

- чуточку укрупнился логотип LC 3375.

Изменился номер и на двойном листке, вкладываемом в качестве буклета.

По моим наблюдениям, больше всего было отпечатано дисков второго издания. Первое встречается реже. Можно предположить, что тогда народ ещё активно покупал виниловые пластинки, и тиражи модных новых цифровых носителей не печатались столь большими партиями. Третье издание встречается ещё реже. Также, наряду с немецкими изданиями, можно встретить и диски производства Австрии. В левой части их имеется надпись Made by DADC Austria. Скорей всего, издание предназначалось для внутреннего рынка, так как встречается довольно редко.

Наверное, у многих возник вопрос: Как, приобретая диск, отличить оригинальное издание от пиратского?

Ну, это не сложно. Первый выпуск из-за его полной зеркальной поверхности невозможно скопировать без явных отклонений от оригинального дизайна. Второй и третий выпуск также не поддаётся точному копированию благодаря зеркальной полосе, описанной выше. Пиратам приходилось перебирать полностью весь текст заново. Ниже приведены фрагменты оригинального и пиратского дисков. Прежде всего, следует обращать внимание на текст, находящийся по краю окружности. На пиратском диске он набран другим, более крупным шрифтом по чистому полю.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новое, четвёртое по счёту издание, появилось в 2004 году и представляло собой уже совершенно другой ремастированный вариант, который помимо изменённого дизайна включал ещё в себе и бонусный материал.

Самый первый выпуск имел защиту от копирования Copy Controlled. Всякого рода предупреждения и логотипы находились на полиграфии и самом диске. Однако, данная защита себя не оправдала и от неё вскоре отказались. Спустя 10 лет тираж всех ремастированных альбомов Харрисона вновь повторили. Диски и полиграфия уже не содержали предупреждения Copy Controlled. Это единственный признак, по которому можно определить первый ремастированный тираж от повторного.

Комментарии (2)
valery57 #19 марта 2016 в 08:490

Спасибо Вадим! Ознакомился с большим интересом! :music:

Віталій #19 марта 2016 в 09:050

Я хоть и не коллекционер дисков, но прочитал на одном духу. Спасибо! Ждем продолжения. :smile:

Популярное
+7
+6
+4
+4
+4
+4
+4
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+2
+2
+2
+2
12.11.2016 KYIV VINYL MUSIC FAIR14 октября 2016 (Вад)
+2
+2
+2