ГлавнаяБлогиБольшие радости маленького коллекционераАльбом Brainwashed и его самые первые европейские издания

Альбом Brainwashed и его самые первые европейские издания

Автор
Опубликовано: 787 дней назад (22 февраля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 30 октября 2017
Просмотры: 47 просмотров
+4
Голосов: 4

Среди битловских релизов альбом Джорджа Харрисона [b]Brainwashed[/b], пожалуй, на сегодня является лидером по количеству разновидностей.

Альбом стал посмертным в дискографии Джорджа. Он вышел 18 ноября 2002 года, спустя почти год после смерти Харрисона. В нём были собраны композиции, которые Джордж начинал записывать ещё с 1988 года и до последних своих дней. Так, например, композиция "Any Road" является самой ранней на данном альбоме. Она была записана ещё во времена работы над клипом "This Is Love" для альбома [b]Cloud Nine[/b]. В течение последующих нескольких лет, Джордж возвращался вновь в студию и записывал другие треки. Но работа шла крайне медленно, так как музыкант отвлекался на проект Traveling Wilburys, совместную работу с Рави Шанкаром и битловскую Антологию. Так же, был небольшой перерыв, который наступил после нападения на чету Харрисонов в их доме в 1999 году. Затем последовала работа над юбилейным переизданием альбома [b]All Things Must Pass[/b], приуроченным к его 30-летию, для которого Джордж записал новую версию своего знаменитого хита "My Sweet Lord".

Спустя пару месяцев после смерти Джорджа его сын Дхани вместе с Джеффом Линном перебрали все архивные плёнки. Записей могло хватить и на двойной альбом, но Линн отобрал из всего количества самые завершённые композиции. Ряд отобранных записей Джефф Линн аранжировал по своему вкусу. Именно по этой причине на альбоме мы слышим в некоторых композициях довольно ритмичную музыку в стиле ELO. Вместе с тем, некоторые композиции, как например "Marwa Blues", остались в свойственной Джорджу лирической манере.

Альбом был издан на компакт-дисках, на виниле и компакт-кассете. Количество разновидностей цифровых носителей прямо таки поражает! Я попытался из разных источников собрать все известные издания в единый каталог, после чего начал их планомерный поиск.

Зададите мне вопрос:

– А, зачем?

Честно, отвечу:

– Я и сам не знаю. Просто считаю что, раз изданию присвоен индивидуальный бар-код, или немного изменена его комплектация, стало быть, оно заслуживает право жить своей собственной жизнью и должно быть занесенным в полную дискографию артиста.

На днях я закрыл вопрос, связанный с приобретением в коллекцию всех разновидностей данного релиза и готов поделиться с вами собранной информацией. Итак, рассмотрим все разновидности данного альбома, вышедшие в 2002 году.

Прежде всего, это стандартное издание или, как мы его ещё называем, "в стекле". Оно представляет собой простой компакт-диск, упакованный в обычный пластиковый футляр (jewel case). На лицевой стороне которого наклеивался стикер. Бар-код (штрих-код) у этого издания 7243 5 41969 2 8.

Вторая разновидность представляет собой это же компакт-диск, упакованный в дополнительный картонный чехол (slipcase box). Некоторые экземпляры имеют чёрный стикер на плёнке, в которую был запечатан данный релиз, а некоторые нет. Бар-код точно такой же, как и у стандартного издания, то есть, 7243 5 41969 2 8. Этот же номер вынесен и на картонный чехол.

Специально показываю рёбра картонного чехла, чтобы было видно, что с одной стороны он наглухо закрыт и имеет индивидуальный номер. С противоположной стороны имеется полость, в которую вкладывается компакт-диск с точно таким же номером. Сам CD точно такой же, как мы рассмотрели выше.

Третий вариант – это диджипак (digi-pack). В обиходе мы часто такие диски называем "в картоне". Номер, то есть, бар-код у этого издания, уже иной – 7243 5 43246 2 8. Причём, компакт-диск имеет то же самое содержание и такое же оформление, что и рассмотренный выше вариант, но номер на самом диске уже стоит другой.

Я встречал данное издание только запечатанным. Но на некоторых экземплярах был стикер, а на некоторых он отсутствовал. Думаю, что стикер обязательно должен быть. Я часто сталкиваюсь с подобным головотяпством. Просто встал у станка беженец из какой-то страны третьего мира и ему пофиг, наклеены ли стикера на все экземпляры или нет. Бывало и так, что открываешь заводскую коробку, а там все диски без стикеров. Открываешь следующую, а там лежат диски все со стикерами. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что в разные смены работают люди с различной степенью ответственности. Как правило, в основном, люди безразличны к этим наклейкам. Но, для коллекционеров они важны с точки зрения полноты конкретного издания.

Четвёртый вариант представляет собой этот же диджипак, но уже вложенный в слипкейс. То, есть, ситуация схожая с той, что была описана выше в варианте 2. Обратите внимание, что картонный чехол, в который вкладывается диджипак, абсолютно такой же самый, но только имеет другой бар-код, а именно 7243 5 43246 2 8, как и у самого диджипака.

Затем компания расплодила такое количество разновидностей, остаётся загадкой. Скорее всего, для того, чтобы коллекционеры раскупали всё это подряд и тем самым обогащали производителя. Во всяком случае, я на это таки повёлся.

И, наконец, пятый и самый богатый на вложения вариант, так называемый, deluxe. Он представляет собой бокс с бар-кодом 7243 5 43747 0 8 и следующими вложениями:

– компакт-диск в диджипаке (digi-pack);

– DVD диск с документальными материалами (в картонном пакете);

– двухсторонний плакат;

– наклейка с эмблемой компании Dark Horse Records.

На плёнке, в которую на заводе запечатывался данный делюкс, наклеивался уже другой, специальный стикер.

P.S. В набор американского производства дополнительно ещё входил медиатор с имитацией (золотистым цветом) автографа Джорджа.

И последнее, шестое по счёту издание, представляет собой виниловую пластинку с бар-кодом 7243 5 41969 1 1. Она тоже имеет свой индивидуальный стикер.

Таким образом, каталог всех известных релизов альбома [b]Brainwashed[/b], изданных в Европе в 2002 году выглядит следующим образом.

Кстати, альбом выходил и на компакт-кассетах в Европе и в Украине (!) с бар-кодом 7 24354 19694 2. Однако, магнитные ленты в этом обзоре я не рассматриваю.

Комментарии (4)
Віталій #23 февраля 2017 в 00:250

А не европейские? Там, наверное, собрать все разновидности и вовсе невозможно?

Вад #23 февраля 2017 в 00:47+1

Согласно информации сервиса Discogs, альбом выходил официально ещё лишь в США, Канаде, Японии, Бразилии, Аргентине и Индонезии. То есть, не очень много стран его издали. Остальные пользовались импортом.

А вот по Европе там полная каша... одни и те же издания повторяются дважды, некоторые вообще отсутствуют. Этот американский релиз ошибочно отнесён к Европе. На самом же деле, только бокс был произведен в Европе на экспорт

https://www.discogs.com/release/2920537

Поэтому мне и пришлось провести собственное исследование.

Игорь #23 февраля 2017 в 17:180

Очень интересно и познавательно!! У меня нет такого количества разных изданий, только CD “в стекле” и пластинка, но кое-что добавлю к сказанному. Ну прежде всего о самой музыке – великолепнейший альбом, один из лучших, на мой взгляд, у Харрисона, наряду с All Things Must Pass и Cloud 9. Место, занятое им в чартах, никак не соответствует качеству музыки. Тем, кто не любит индийские песнопения и мантры, может не понравится, что здесь без них не обошлось, но ведь только в титульной песне, которая на альбоме в самом конце. Когда-то хотел купить делюкс-издание из-за видео, но когда узнал, что DVD идет всего 7 минут, отказался. Хотя может и стоило взять из-за постера или медиатора. И к CD и к пластинке прилагается буклет (кажется, единственная студийная пластинка Джорджа с буклетом) со словами и инфой, кто на чем играет. В CD-ом 16 стр, виниловом 12 стр, но последний богаче оформлен иллюстациями, намеревался запостить несколько стр, есть неплохого качества, но тут можно вставить только с Сети!? Пластинка – толстый 180G винил.

P.S. A давно хотел задать вопрос: когда появился 180G винил или когда он получил широкое распространение? Может быть, кто расскажет.

Віталій #23 февраля 2017 в 19:140

Да, альбом отличный! У меня делюксовое издание, но без медиатора.

Популярное
+7
+6
+4
+4
+4
+4
+4
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+2
+2
+2
+2
12.11.2016 KYIV VINYL MUSIC FAIR14 октября 2016 (Вад)
+2
+2
+2