ГлавнаяФорумОбщий ФорумСтеллаж для пластинок

Стеллаж для пластинок

Посетитель
ТАО Blues
Сообщений: 22
Чернигов
2 дня назад
Хочу наконец-то не прятать винил в шкафу или на полках, а купить стеллаж или блоки какие-то. Но в интернете и выбор мизерный, и цены заоблачные.
Кто и как решал этот вопрос? Идти к столярщикам или?
Beatles is all you need!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1432
Киев
1 день назад
Вопрос, кажущийся на первый взгляд простым, на самом деле, довольно сложный. Лично я принял решение хранить пластинки в шкафу с закрытыми створками по двум причинам:
1 - Диски предохранены от пыли.
2 - Не выгорают обложки.
Если по первому пункту всё ясно, то по второму придётся показать пример выгоревшего корешка.



Предполагаю, что у бывшего хозяина пластинка долго стояла в стеллаже, который был подвержен попаданию на него солнечных лучей.

Именно по этим двум причинам решил составить чертежи и заказать в коридор 2 индивидуальных шкафа. Но, если кто-то решится тоже себе заказывать нечто подобное, не совершите моей ошибки - дверцы ставьте на потайные замки. У меня же мастера прикрепили их так, что они выпирают и на них опираются пластинки (показал на фото красной стрелкой). Пришлось там ставить картонки, чтобы не портить конверты.

Save vinyl!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1432
Киев
1 день назад
Конечно же, если открытый шкаф будет стоять в углу, куда не достаёт солнце, то ничего страшного не произойдёт.
Буквально на днях мой товарищ, который хорошо знает мою проблему хранения пластинок (уже всё забито под завязку), посоветовал мне присмотреть открытый шкаф в магазине JYSK, что находится рядом с его домом.
Вот ссылка
https://jysk.ua/zberigannya/knizhshafi-rozdilyuv/plus/stelazh-horsens-5-polic-dub
Но, вот только он не догадался узнать размеры полок. Высота их должна быть минимум 32 см., а ещё лучше 33, так как боксеты бывают довольно мощными. Длину тоже не мешало бы узнать. Пластинки довольно таки тяжёлые. Одинарный альбом в плотном конверте завесит под 250 грамм. Полки длинною в метр будут прогибаться под пластинками. Именно по этой причине я и делал створки квадратными. Ну, тут, скорей всего длина полок не более 80 см.


Что мне нравится в этом варианте - это то, что имеется задняя стенка. Она придаёт жёсткости шкафу. А случаев, когда разваливались подобные шкафы без задней стенки от IKEA уже не мало.


Save vinyl!
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2272
Черкассы
2 часа назад
Я в своё время заказывал стеллажи по собственным чертежам по мере их накопления и по ситуации в обстановке. Полки делал открытые, но располагал стеллажи под углом 90 градусов к окну и следил, чтобы занавески в основном закрытыми были. Получал искусственный полумрак. С течением времени признаков выгорания торцов не наблюдаю, правда все пластинки помещены в специальные слюдяные конверты и это возможно тоже в какой-то степени удерживает ультрафиолет. Полки старался не делать слишком длинными, но небольшие прогибы в пределах эстетического допуска имеют место. Чтобы придать жёсткость конструкциям, на всех стеллажах делал надёжную заднюю стенку, сопряжённую с полками и равную по толщине самим полкам и боковинам. В основном в 16 мм. При перестановке пластинок, которые время от времени приходится делать, стараюсь особо не налегать весом на полки. Пока всё работает.
Посетитель
ТАО Blues
Сообщений: 22
Чернигов
2 дня назад
Вот спасибо за ответы. Я в Икее поглядывал, но не хотел через интернет. А Jysk почти в каждом городе уже есть. Поищу только стеллаж чуток пониже, чтобы в комнату вписался.
Дополнение про необходимость задней стенки - важное, кстати.
Beatles is all you need!
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1432
Киев
1 день назад
Ещё одно дополнение относительно усиления жёсткости полок.
Лет 30 назад, когда я по своим чертежам заказывал себе стойку под аппаратуру, то столкнулся с такой проблемой. Дело в том, что на стойку предполагалось поставить телевизор. А тогда плоских экранов и в помине не было и мой Panasonic с диагональю 72 дюйма весил более 35 кг. Под ним предполагалось расположить несколько полок с видеомагнитофонами, проигрывателем лазерных дисков, усилителем, проигрывателем компакт-дисков, спутниковым тюнером… короче, вся аппаратура нуждалась в том, чтобы сетевые и соединительные шнуры были доступны для различных переподключений сзади этой конструкции. И вот из-за этих соображений пришлось делать стойку без задней стенки. Тем более, что аппаратура должна была иметь и хорошее проветривание при нагреве. На помощь пришли металлические уголки для стяжки мебели. Называются они, что-то типа – уголок оцинкованный типа бумеранг.


Они бывают разного размера и всевозможных конфигураций. Когда я привёз домой готовую стойку, то она нагруженной прилично шаталась. И тогда я самостоятельно шурупами установил вот такие уголки на все стыки стенок с полками стойки. Получилась очень жёсткая конструкция!
Поэтому, я бы в любом случае, посоветовал бы дополнительно укрепить полки со стенками при помощи таких уголков.
Они сзади абсолютно никому не будут видны.
Save vinyl!
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2272
Черкассы
2 часа назад
Да, иногда нужны стеллажи без задней стенки (в основном под аппаратуру). Мастерская, где я обычно заказываю мебель по собственным чертежам, в таких случаях укрепляет полки, которые будут испытывать нагрузку современными небольшими уголками, которые устанавливаются под полкой внутри (они почти не видны). Это тоже даёт свой эффект.

Редактировалось: 3 раза (Последний: 5 сентября 2019 в 08:59)
Посетитель
Сергей
Сообщений: 15
Ровно
6 дней назад
Всем доброе утро!
Подскажите пожалуйста, в каком разделе можно попросить консультацию по проблеме с виниловым проигрывателем?
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2272
Черкассы
2 часа назад
Сергей,

https://beatles.com.ua/forum/thread216-2.html
Посетитель
Сергей
Сообщений: 15
Ровно
6 дней назад
Спасибо,Валерий!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.