ГлавнаяФорумОбщий ФорумStereo VS. mono

Stereo VS. mono

брать или не брать?
Посетитель
ТАО Blues
Сообщений: 22
Чернигов
2 дня назад
Лично меня всегда устраивало разделение инструментов при записи у "Битлз", хотя кто только это ни критиковал.
И вообще стерео как у "Битлз", так и у иных групп позволяет лучше слышать все инструменты, а не сдвинутые в один канал, добавляет обьем и так далее.
При этом не безумным, но спросом пользуются и моно-издания.
В чем оно привлекательно - не могу понять.
Только в том, что где-то в мономиксе лучше прослушивается звук хай-хэта и вздох Ринго?
Да, это любопытно. Но стоит ли за это платить?

Факт , что "до такого-то периода они выпускали пластинки в моно"... неубедителен, если честно. Эти времена ушли и сейчас никому и в голову не придет в моно что-то выпускать.
Чисто коллекционный интерес?
Stereo VS. mono
Beatles is all you need!
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 853
Львов
1 час назад
У меня такое же мнение на сей счёт, с детства люблю стерео-эффект. В мои юные годы, когда стерео-аппаратура (любая) была почти недоступна из-за стоимости и редкости, мы с друзьями делали самопальные системы, об этом писал уже где-то на форуме. Звук объёмный , а не точечный, особенно в наушниках ощущаешь колоссальную разницу, а хочешь моно – нажми кнопку на усилке или тюнере, каналы сольются и вуаля. Казалось бы, о чём спорить?
Однако, что касается песен Beatles, то нажав такую кнопку и сравнив с моно-изданием, разницу можно услышать весьма существенную. Наверное, не все знают, что некоторые песни Beatles в стерео и моно отличаются наличием некоторых инструментов, длительностью песни, тональностью или даже использоваными дублями (например, Thank You Girl, Helter Skelter, She’s Leaving Home, Please Please Me…). То есть да, интерес коллекционный. А стоит ли за это платить немалые деньги? Вопрос, пожалуй, сродни тому, стоит ли платить за винил, коль сейчас он в моде, а через десяток лет может быть обесценится. Или какой смысл в огромной коллекции пластинок или дисков Beatles, если у них было всего 12 альбомов?
Много нареканий на то, что стерео-миксы битловских песен часто несовершенны, на некоторых альбомах вокал и инструменты разделены по каналам и это невозможно слушать. Я же вижу в этом свою прелесть, во всяком случае, моно этому не предпочту. И наверное, целесообразно сделать новые ремиксы, вот насчёт которых также много протестов, причём не против каких-то конкретных недостатков, а принципиально против каких-либо новых ремиксов. Мол, как же можно зариться на святое и что-то менять!
Но кто внимательно слушал музыку Beatles на более-менее достойной аппаратуре, наверняка заметил, как много огрехов как в стерео так и в моно-миксах (Вад недавно приводил пример с She Loves You). Технику тех лет не сравнить с нынешней, приходилось часто просто резать ленту ножницами. И новые миксы Джайлза Мартина (на мой взгляд он весьма бережно относится к делу, хотя и у меня есть претензии в отдельных миксах) эти недостатки исправляют. Но об этом можно и поспорить, в этой ли теме, или отдельных ветках типа винил Vs цифра или новые ремиксы Vs старых.
В общем, материала для дискуссий достаточно, высказывайте свои мнения.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.