ГлавнаяФорумИсторияНичего кроме правды или Беседы старых меломанов 3.

Ничего кроме правды или Беседы старых меломанов 3.

Биллетристика
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад


ПРЕДИСЛОВИЕ

«И снова о музыке …»

И снова встреча старых друзей… Кто там любит троицу?
Казалось бы, под занавес уже всё оговорено и обсуждено, но для знающих и по-настоящему увлеченных, всегда найдутся новые темы для разговора. Тем более что тема увлечения музыкой и собирания музыкальных материалов практически неисчерпаема. А когда в разговор вступают новые люди, то и беседа начинает бурлить по-новому…
В который раз, послушав других, я мысленно начинаю оживлять и свои, дорогие мне воспоминания. При этом, становится очевидным, что мне как-то совсем не хочется вспоминать или говорить о днях и годах 2000-х и даже 90-х, – это уже совсем другая эпоха и даже другие страны, по которым судьба разбросала многих меломанов. Сегодняшние реалии этих стран настолько отличны от нашей меломанской юности, что даже и сравнивать нечего. Гораздо ценнее и интереснее истории о том, как каждый из нас впервые и на всю жизнь увлеклись Музыкой. По-этому я остановлюсь лишь на некоторых моментах, вернее темах этой книги, которые зацепили и меня по-настоящему.
Говорить о технической стороне моего меломанства мне совсем не хочется. По этой части Валера и сотоварищи дадут фору не только мне, но даже многим профессионалам. Да и для меня эта часть увлечения никогда не была основной. Да, были и у меня в свое время классный усилок “Sony”, легендарные колонки “35АС”, проигрыватель “Вега-106” (с настоящей головкой “Shure”) и магнитофон “Юпитер-203”, но они как были, так и сплыли при очередной смене форматов. До дорогих «тандбергов», «акаев», «техниксов» и «дюалов» я так и не добрался, поскольку бюджет молодой семьи (а в этом году мы с супругой отмечаем уже 40 летие (!!!) совместной жизни) этого бы просто не выдержал. Тогда заработанные на двух работах деньги быстро и бесшумно уходили на семейные и прежде всего детские надобности.
«Писательством» я тоже никогда не занимался, но всегда и всюду был открыт к неисчерпаемым потокам новой музыки. Откуда? Со всех сторон – от студенческого братства до друзей и соседей. Но при всех музыкальных волнах и тотальном информационном голоде, я всегда хотел выяснить хоть какие-то подробности: «Кто? Как? Почему?». И благодаря именно этому интересу, постоянному поиску музыкальной информации, изучению языков я и стал той ходячей музыкальной энциклопедией, какой до сих пор меня некоторые считают. При этом, обращаясь ко мне с вопросами или за советом, многие друзья и знакомые порой бескорыстно и щедро делились своими музыкальными находками.
Первые музыкальные записи появились благодаря моему старшему брату Ростику. Тогда же возникло желание всё разузнать о исполнителях и их музыке. В нашей прессе за редчайшим исключением (и то чаще всего со знаком минус) найти что-то на эту тематику было просто невозможно. Всякие там «Жучки-ударники» явно не в счет. В киосках моего детства иногда можно было поймать польские журналы «Panorama» (в которых, кстати, впервые опубликовали миниэнциклопедию популярной музыки) или женский журнал «Kobieta i zycie», в котором проскакивали хоть какие-то заметки о современной музыке.
В конце 70-х, я выписывал польскую газету «Standart mlodych», в которой еженедельно печатались музновости, объявления по продаже пластинок и даже большие интервью с музыкальными звездами. С польским языком удавалось справляться без особых проблем. Тогда же, а может даже раньше, в круг моих интересов вошел тоже подписной чешский журнал «Меlodie» (на сегодня у меня есть его подшивки с 1967 по 1990 годы включительно), в котором было про-сто колоссальное по тем временам количество музыкальной информации – обзорные статьи, статьи-портреты, хит-парады европейских стран и даже неплохие фотографии.
Вот тут-то уже пришлось обложиться словарями и учебниками чешского. Венгерских журналов категорически не помню, видимо язык из неславянской угро-финской группы языков отпугивал своей сложностью боссов нашей журнально-газетной империи. Плюс позже еще и «Меlodie und Rhythmus» из ГДР на изучаемом мною профессинально немецком. А уж если какими-то невероятными стечениями обстоятельств попадались юговские «Dzuboks» или фирмовые музыкальные издания вроде «New Musical Express» или «Melody Maker», то это был просто праздник какой-то … Как голому рубашка !
На работе на многие годы я близко сошелся с Серёгой Яцковским, который где-то «нарыл» свою «золотую жилу» - долго существовавший для него качественный канал поступления новых дисков. Большая часть пластинок была немецкого издания, всякие там “Polydor”, “Ariola” и куча других лэйблов. Где он их брал, за сколько и куда они потом от него уходили я не знаю до сих пор, да и это меня совсем не интересовало.
Пару раз в месяц у него появлялось до десятка новых дисков. Приобретались они часто по моей «наводке» или совету. И советы мои вероятно принимались во внимание. Но самое ценное для меня было то, что диски «зависали» у Сереги на недельку-другую и мне удавалось вы-рвать их себе для записи на пару деньков. Иногда попадающие ко мне диски были даже запечатанными, так что мне по праву «первой ночи» удавалось разжиться вкладками из них, вставками с текстами и даже мини-плакатами.
Одно время у меня было около 100 боббин к моему «Юпитеру-203» в любовно самим сделанных по оригинальной выкройке картонных коробках. Иногда в немецких пластинках были вкладки с обложками издаваемых у них дисков, так что скоро одна стена моей небольшой комнаты была ими завешана. Довольно часто вместе с дисками проходили и иллюстрированные журналы: попсовые «Bravo», «Popcorn» или более музыкальный «Мusik Express». Тут уж я откладывал все дела в сторону и за день-другой «высасывал» из журналов всю хоть чем-то интересную и главное полезную информацию.
До сих пор у меня хранится с десяток толстых общих тетрадей, исписанных моим мелким убористым почерком. Эта информация впоследствии пригодилась и для моей диджейской деятельности, и для советов друзьям, и для моих статей о рок-музыке в киевской прессе. Изредка какие-то фирмовые диски я все же мог себе позволить, но конкретной системой их приобретение не было. Я покупал пластинки только тогда, когда попадалось что-то такое, что меня сильно цепляло. Так, у меня, появились мой любимый “Deep Purple” – “Concerto for Group and Orchestra” (1969) и “ELO” – “Light Years”(1985). А мои первые шаги в освоении гитары занесли на мою полку диски Джона Дэнвера (John Denver), Кэта Стивенса (Cat Stevens) и Майкла Олдфилда (Mi-chael Oldfield).
И все же, моими главными увлечениями была Музыка в чистом виде, Кино и Литература. О Музыке я уже сказал, а вот когда у нас в прокате (при всей цензуре Системой) стали появляться фильмы, где новая музыка тоже стала играть существенную роль, то кроме того, что мы эту музыку слышали, мы её ещё смогли и увидеть. Первым таким фильмом стал чешский «Старики на уборке хмеля» (“Starci na chmelu”) 1964 г., а песня про «тексаски» (никто тогда ни о каких джинсах ещё и слыхом не слыхивал) мгновенно стала хитом. Потом был польский «Самозванец с гитарой» 1966 г., который видимо из соображений «как бы чего не вышло?» не назвали как в оригинале «Mocne udarzenie».
То есть, этот фильм культивировал “big beat”, как тогда в целом называли всю новую музыку. В фильме эта музыка не просто звучала, но в нём впервые «живьем» были показаны популярные польские группы “Skaldowie” и “Niebesko-Czarni” (тогда еще с Чеславом Неменом). А од-ним из авторов музыки к фильму был «скальд» Анджей Зелиньски. Фильм будил и даже будоражил воображение. Где-то в 70-м, ещё появилась венгерская пародийная комедия «Лев готовится к прыжку» (Az oroszlan ugrani keszul) 1968 г., с музыкой группы “Illes”, который по итогам показа занял 399 место среди самых кассовых фильмов советского кинопроката.
Но всех (и не только меломанов) буквально потряс вышедший на наши киноэкраны в середине 70-х, британский «О, счастливчик» (O Lucky Man!) 1973 г. Причём поразил он не столь-ко похождениями Малкольма Макдауэла (Malcolm McDowell), то бишь его героя. А прежде всего музыкой и особой ролью Алана Прайса (Alan Price) и его группы (знатоки до сих пор вспоминают его орган в “The House of the rising sun” – “Animals”. Музыка шикарная, но главное в фильме по-казана реальная работа рок-состава.
Гораздо позже появились «АББА: фильм» (ABBA: The Movie) 1977 г. (который вышел на экраны кинотеатров в СССР только в 1980-81 годах, как и пластинки этой группы) и «Волшебство «Куин в Будапеште» (Varázslat - Queen Budapesten) 1987 г.. А потом были годы музыкального киномолчания, пока уже в новом столетии в прокате не появились «Цирк дю Солей: Сказочный мир» (Cirque du Soleil: Worlds Away) 2012 г. с фрагментами их шоу «Love» на музыку “The Beatles” и фильм «Metallica:сквозь невозможное» (Metallica: Through the Never) 2013 г. Но сего-дня эти киноленты воспринимается, ну разве что с интересом, но уж точно далеко не так актуально и волнующе, как в далеких 60х-70х. Ведь у многих сегодня есть реальная возможность посетить оригинальные концерты любых рок-составов во многих странах мира…
О доходящих до нас пластинках демократов достаточно подробно вспоминают Валера с друзьями, хочу лишь от себя отметить лишь несколько моментов, и это мои личные впечатления. Вся восточно-европейская рок и поп-музыка, даже при новом техническом оснащении всё же шла в форватере советско-славянских традиций. Поэтому исполнителей, которые серьезно из них выбивались, можно пересчитать по пальцам одной руки. Если по памяти перебирать всех, то для меня такими суперособенными стали поляки ”Czerwone Gitary”, “SBB” и югославы “Bijelo dugme”.
“Czerwone Gitary”, прежде всего с Северином Краевским (Seweryn Krajewski), которого не зря называли «польским Маккартни», до сих пор поражают своей мелодичностью и напевностью, оригинальностью звучания и аранжировок. “SBB” (Silesian Blues Band) – невероятное по технике и мыслям рок-трио, находящееся в первых рядах европейского прогрессив-рока. Трио возглавлял басист, вокалист и клавишник Юзеф Скшек (Józef Skrzek) - их блестящая, в меру сложная и виртуозная музыка казалась грандиозной. И невообразимые югославы “Bijelo dugme” (Белая пуговица) с вокалистом Желько Бебеком (Željko Bebek) и гитаристом Гораном Бреговичем (Goran Bregović). И дело даже не в том, что они записывались в Англии, а продюсером был сам Роджер Гловер (Roger Glover), хотя уже одно это говорит об их уровне. Но фантастически не-обычная смесь балкано-цыганской музыки с качественным хард-роком тогда лишь наметила новый путь, по которому позже с невероятным успехом по всему миру двинулся соло Горан Брегович.
Где-то в середине 80-х Витя Строц, входивший в мою дискогруппу, «побратался» с центральным магазином грампластинок на “Дружбы народов” и открыл у нас на работе киоск пластинок. Раз в месяц, а иногда и чаще, он привозил в наш НИИ 20-30 коробок новых дисков. Мы (а это ещё человека три-четыре) помогали ему их разгружать, выставлять, следили за продажей, а иногда и сбрасывались, чтобы покрыть недостачу, если она возникала. За это у нас было право припасть к этой дискокормушке и первыми выгрести самые дефицитные издания, которые при-ходили в считанных экземплярах. Кроме «изюминок» фирмы «Мелодия» (серия «Рок-архив», Пол Маккартни, Элтон Джон, Джулиан Леннон, Ингви Малмстин, Крис Ри и другие лицензии) попадались и зарубежные издания. Почему-то чаще других венгерские – “Hungaria”, “General”, “Ber-gendy”, а даже как-то совершенно неясно каким образом «заплывшие» к нам финские диски гитаристов: американца Lee Ritenour и британца Allan Holdsworth («выстрелившего» в первом альбоме супергруппы UK).
Для многих меломанов тогда подлинным подарком были также диски «made in Андрей Тропилло». Он кроме качественных записей отечественных групп (“Машина времени”, “Алиса”, “Аквариум”, “Кино”, “Зоопарк”) ухитрялся ещё и «штамповать» западную рок-классику. Используя полную отечественную неразбериху в защите авторских прав. Его «контора» выпускала, на-пример, диски “Deep Purple” или “Led Zeppelin”. На них хитро стояло «запись по трансляции» (с радио), что тогда избавляло от соблюдения авторских прав даже при коммерческом использовании. А на пластинках “The Beatles” вообще было указано, что запись взята «из коллекции Коли Васина»(!?). Вот бы Пол Маккартни (Paul McCartney) или “EMI” удивились?
Вся моя достаточно большая коллекция дисков буквально испарилась за считанные дни, когда мой сын Денис стал собираться в армию. Поскольку особо лишних денег в семье не было, то для того, чтобы весело и радостно провести последние недели на гражданке, он удивительно быстро «спустил» все мои диски какому-то барыге. Так что, как без особых усилий пришло, так просто и ушло …
А потом меня стала несколько напрягать и вся эта чехарда со сменой форматов. К тому времени я наслушался так много Музыки всех жанров – от классики до рока, что гораздо больше захотел это видеть, чем в очередной раз переслушивать уже хорошо известное. Вот я и переключился на видео. Причем в большинстве случаев столь популярные с 90-х видеоклипы меня почти не трогали, а вот «живые» выступления меня просто притягивали как магнитом. Хотя и здесь было некуда деться от смены форматов – VHS, DVD, Blu-ray. Теперь во всех своих поездках я старался откопать что-нибудь этакое и думаю, что на текущий момент у меня одна из самых крупных в наших краях видео коллекций классического рока.
И даже при сегодняшних возможностях скачивания достаточно качественного видео из Сети, я вряд ли откажусь от собирания такого видеоматериала. Поэтому я прекрасно понимаю своих виниловых друзей и музыкальных единомышленников. Потому и слушаю их рассуждения о временах и музыке с таким интересом.
О всевозможных меморабилиях рассказать может каждый, кто серьезно соприкасался с настоящей Музыкой. Футболки и кружки, ручки и игры, плакаты и пазлы… И я хочу рассказать одну свою удивительную историю. В 1999 году наша телекомпания “ТЕТ” договорилась о съемках приезжающих в Киев “Electric Light Orchestra Part II”, концерт которых вместе с украинским сим-фоническим оркестром должен был состояться во Дворце «Украина». Ещё до их прилета я прошерстил Сеть и выяснил, что клавишником у них, а также дирижером сопровождающего оркестра сейчас Луис Кларк (Louis Clark), личность воистину легендарная.
Он не только был автором струнных партий и аранжировщиком оркестровок всех альбомов “ELO” еще с Джефом Линном (Jeffrey Lynne) с 1974 года, но и выпустил поразительную серию дисков «Hooked on Classics»(Помешанный на классике) с Королевским филармоническим оркестром. Эти диски поразительно и мастерски-виртуозно соединяли гениальные мелодии классической музыки да ещё вдобавок наложенные на ритм-блок. Для многих юных любителей музыки они стали первым знакомством с бессмертной симфонической классикой.
Эти мелодии стали столь широко популярны, что буквально оккупировали даже всевозможные виды спорта, в которых выступают под музыку (фигурное катание, художественная гимнастика) и документальные фильмы всех жанров. Вся серия «Hooked on classics» была мною так любима, что конечно же я мечтал о том, чтобы повидаться с Луисом Кларком и взять у него автограф. И вот, в аэропорту «Борисполь» мы встречаем парней из “ELO Part II”. Но Луиса Кларка среди них уже не было.
Концерт должен был состояться завтра и Луис Кларк, как истинный профи, сразу с трапа самолета уехал с партитурой концерта на репетицию с украинским оркестром. Легенды рока Бев Беван (Bev Bevan) и Мик Каминский (Mik Kaminsky) подарили мне фирменное фото группы, на которое я взял автографы всех, кроме Луиса Кларка. Я взял у них интервью и договорился, что-бы снять их репетицию. И вот, на завтра наша съемочная группа у Дворца «Украина». «Скажите, так репетицию отснять можно?»- «Можно!». «А (я холодея от неловкости- ФТ) концерт поснимать можно?»- «Можно!», «А подключиться (ещё более нагло-ФТ) к пульту звукорежиссера можно?»-«Можно!». Вот что значит живые классики, уже прошедшие «огонь, воду и медные трубы»! Ника-кой «звездной болезни» и снобизма.
Пока операторы устраивались в зале и решали все технические вопросы, я спустился в артистическое кафе Дворца «Украина» (оно находится в где-то подвальном этаже) и вдруг наталкиваюсь там на … Луиса Кларка. Он сидел за столиком и пил кофе. Вот так удача! Благо я за-хватил с собой обложку из CD «Hooked on сlassics», на который я наконец и получил столь желанный и долгожданный автограф. Во как! Да и весь концерт мы тогда отсняли и даже сделали телефильм об этом.
Любовь же к Литературе была привита мне ещё в детстве дедом Федей и бабушкой Надей. Они как заслуженные учителя имели льготу на приобретение супердефицитной литературы – собраний сочинений в приложении в журналу «Огонек». От них и началась наша библиотека, собирать которую продолжили мой отец и старший брат. Так, хорошее чтение на годы вперед определило мои филологические пристрастия и даже первые робкие попытки написания своих текстов и статей. А уже в годы моих музыкальных интересов нехватка той самой достоверной информации вылилась в стремление прочитать о новой Музыке как можно больше всего и даже на языках оригиналов.
При всей моей любви к разнообразной музыке, битловская тематика всегда была для меня приоритетной. Я стал собирать всё (до чего мог дотянуться) то печатное, что издавалось о “The Beatles”. Пережевывание хрестоматийных истин битловской истории меня достаточно скоро перестали интересовать, ну разве что наличием оригинального или необычного фотоматериала. И захотелось посмотреть на это глазами не просто очевидцев, но друзей и создателей битловской эпохи. Так на моих книжных полках стали появляться книги Клауса Фоормана (Klaus Voormann), Юргена Фольмера (Jürgen Vollmer), Джо Фланери (Joe Flannery), Хорста Фашера (Horst Fascher), Джорджа Мартина (George Martin), воспоминания Брайяна Эпстайна (Brian Epstein), байопики Марка Льюисона (Mark Lewisohn), Филипа Нормана (Philip Norman), Спенсера Лея (Spencer Lei) и других.
Часть из них - даже с автографами авторов. А, например, в книге «Beatles in Hamburg» Ульфа Крюгера (Ulf Krueger) у меня накопилось более двадцати (!) автографов людей, которые работали и дружили с “The Beatles” в Гамбурге. Это направление я не оставляю и сегодня, когда уже вышла из печати моя первая книга с Сергеем Радченко «Прикасаясь к Вселенной The Beatles»(Черкассы, 2016). Перечитывая книги очевидцев тех легендарных событий, я лишний раз убеждаюсь в том, что далеко не все точки над “I” уже поставлены даже в такой популярной теме.
Я специально не углубляюсь во всевозможные хитросплетения виниловых тем, поднятых в этой книге, чтобы не перебить то предвкушение удовольствия или даже наслаждения, какие бесспорно получит каждый, кто прошел через нечто подобное. Возможно кто-то лишь этой книгой откроет для себя столь увлекательные беседы меломанов. И наверняка после этого захочет прочесть и первые две книги. Мне кажется, что таких людей достаточно много, тех кто как и мы в те далекие годы получал львиную долю красоты мира и своей жизни от такой прекрасной и вечной Музыки! А может быть продолжает жить этим и сегодня! Так что наслаждайтесь, ностальгируйте и главное – не старейте душой !!!



Федор Терпиловский

Рок-журналист, телепродюсер, битловед и битломан, автор телепрограммы «Лавка древностей»(1995-2000), соавтор арт-проекта «Beatles. From heart to heart», выставки «Back from the USSR» в Гамбурге (2011).



Уважаемые читатели! Перед вами последняя, заключительная часть трилогии, под общим названием «Беседы старых меломанов». Очень хорошо, если вы уже успели прочитать первые две части этой интереснейшей исповеди уважаемых коллекционеров винила и просто замечательных людей.
В этом случае, вы не напрасно ждали продолжения их увлекательных рассказов, которые привычно перенесут вас в далёкие и близкие времена, раскроют новые нюансы бытия коллекционеров музыки и познакомят с очередными тонкостями их увлекательных занятий.
Седовласые современники героев этой книги, получат возможность окунуться в бездну воспоминаний, на несколько приятных мгновений снова почувствовать себя молодыми и погрузиться в круговорот событий, свидетелями или непосредственными участниками которых, им довелось побывать в прежние годы.
Молодые, начинающие коллекционеры и просто случайные читатели, извлекут из этой книги множество полезной, сведённой воедино информации, на которую им можно будет опереться в своём развитии, или просто получить удовольствие от познания чего-то нового, ранее неведомого. Эта книга поможет вам приоткрыть занавес, скрывающий от посторонних глаз некий параллельный мир, с его маленькими тайнами, и неписаными законами.
Книга содержит некоторое количество специальной, справочной информации, которая наверняка будет интересна в первую очередь меломанам и коллекционерам винила, а также традиционно познакомит всех читателей с очередной порцией фактов касающихся модных зарубежных рок-групп и суперзвёзд минувшего столетия. Ну, и конечно, красной чертой, проходящей через все три части этой трилогии будет продолжение истории группы “The Beatles” и сольного творчества её экс участников.
И в заключение, я хочу обратить внимание читателей на следующее: каждая книга этой трилогии является логическим продолжением предыдущей, но, несмотря на это, любая из отдельно взятых её частей, может быть прочитана как самостоятельное произведение. Это сделано для того, чтобы любой из вас, мог получить полноценный объём информации, даже при отсутствии всех частей трилогии. По этой причине, некоторые главы содержат сведения, которые местами могут показаться повторением пройденного.
Поверьте мне, во-первых, это не совсем так, а во-вторых, это сделано исключительно для сохранения последовательности изложения материала при любом наборе книг. Ну, а те, кто прочтёт все части этой трилогии в хронологическом порядке, получит возможность насладиться исчерпывающим изложением материалов, отражающих почти 50-летний срез основных социальных событий, модных течений, технического прогресса и музыкальной культуры этого периода.
Желаю всем Вам приятного прочтения. С уважением, автор.

Войшвило Валерий
Редагувалося: 4 раза (Останній: 13 грудня 2018 в 19:24)
Відвідувач
Pol Koen
Повідомлень: 8
Киев
1935 дней назад
Да и для меня эта часть увлечения никогда не была основной. Да, были и у меня в свое время классный усилок “Sony”, легендарные колонки “35АС”, проигрыватель “Вега-106” (с настоящей головкой “Shure”) и магнитофон “Юпитер-203”, но они как были, так и сплыли при очередной смене форматов.
Валера, о каком годе идет речь?

Поздравляю с долгожданный стартом!
Редагувалося: 1 раз (Останній: 18 листопада 2017 в 08:19)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Pol Koen,
Валера, о каком годе идет речь?
Это вопрос к Фёдору, он автор вступительной статьи, про себя и пишет.
music
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
В первых двух моих книгах под общим названием «Беседы старых меломанов» я рассказал про Битломанию в СССР, о советских меломанах тех лет и их коллекциях. О том, где и как они добывали музыкальную информацию, о популярных веяниях в музыке и прогрессе бытовой радиоаппаратуры. Про то, как в бывшем СССР начинали и далее успешно гастролировали популярные зарубежные группы и отдельные исполнители, о специальной терминологии и некоторых малоизвестных, но весьма познавательных для коллекционеров винила вещах и маленьких секретах. Эта книга завершает своеобразную трилогию бесед о реальных событиях, произошедших по обе стороны железного занавеса и подводит черту под чередой откровенных и правдивых историй рассказанных для Вас автором всех трёх книг и его (моими) друзьями - старыми меломанами.



“Life is very short, and there’s no time
For fussing and fighting, my friend
I have always thought it’s a crime
So I will ask you once again”

“The Beatles” (“We Can Work It Out”)
John Lennon - Paul McCartney


Ничего кроме правды

Глава первая. Переоценка ценностей

Бескрайние просторы Интернета тщательно хранят и постоянно накапливают бесконечное количество всевозможной информации любого характера и направления. Эта информация готова ответить на множество вопросов и удовлетворить практически любое пожелание пользователя в отношении размера вкуса и цвета. Да-да именно вкуса, ибо я имею в виду вкус музыкальный или эстетический. Каждый человек вольно или невольно гарантировано попадает под влияние определённых эстетических явлений и если не становится их рабом, то по крайней мере превращается в их почитателя, тайного поклонника или просто индивидуума, отдающего им предпочтение. Так бывает, по крайней мере, с большинством нормальных среднестатистических людей. Про остальных мы речь вести не будем.
В силу неких мистических обстоятельств, предначертанных свыше, определённая часть вышеупомянутых среднестатистических людей становятся меломанами и коллекционерами музыки. Надеюсь, что и Вы, читатель, относитесь к их числу, и поэтому моя книга в первую очередь, рассчитана именно на такую аудиторию. Почему? Потому, что я сам таковым являюсь.
Но в этой книге, мы не будем более подробно углубляться в причины, склоняющие нас к тому или иному увлечению, которое в последствии становится смыслом жизни, или здоровой её отдушиной, про это не здесь и не сейчас. Про обстоятельства, закладывающие начало нашему хобби, очень подробно и доходчиво написано в двух предыдущих моих книгах под общим названием «Беседы старых меломанов» и если Вы уже поняли, эта книга третья из этой серии.
Итак, Вы меломан. Приятно познакомиться. Я, и все герои этой книги тоже таковыми являемся. По ходу наших дискуссий, все собеседники будут представлены поимённо. Большая часть нашей честной компании уже известна читателям по первым двум книгам и я надеюсь, что всем нам удалось произвести только хорошее впечатление. Как Вы уже наверно поняли, мы люди со стажем, а так как компании подобные нашей подбираются в основном по возрасту и интересам, все мы проповедники «старой школы» меломанов и обитатели несуществующей юридически среды, название которой «система». Вам знакомо это слово?
Что такое «система»? Это некая находящаяся вне закона среда, которая как параллельный мир находится рядом с нами, но нигде не упоминается официально, на ней не акцентируется внимание общественности, и в данный момент она не подвергается преследованию и осуждению. Её как бы нет, но она существует. Именно отсутствием опасности для общества «система» выгодным образом отличается от ряда других, вслух не афишируемых срезов окружающей нас действительности. Подобным образом, в мире существуют представляющие опасность для общества терроризм, уголовный мир и наркоторговля, а в странах бывшего СССР официально не существующая проституция и некоторые другие безнравственные социальные явления. «Система» в бывшем СССР, долгое время позиционировалась, как полукриминальная, но к счастью эти времена благополучно минули. В настоящий момент существование «системы» в цивилизованных странах воспринимается в целом, как безобидное и вполне лояльное международное явление.
Международное? – спросите Вы. – Да, именно так. К счастью, между прочим. Увлечение коллекционированием музыки носит всеобъемлющий характер и объединяет людей различных национальностей, идеологий и вероисповеданий. Многочисленные социальные сети дают возможность им общаться между собой, устраивать форумы, слёты (блошиные рынки и ярмарки) и проводить аукционы. Что же касается Украины и прочих независимых стран, образовавшихся после крушения СССР, включая страны Балтии, у нас, места для сходок меломанов называются балками. Практически в каждом городе, где водятся меломаны, есть своя балка.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Золотоая" молодёжь СССР.

Отчего «балка»? – опять спросите Вы. – Так исторически сложилось. На этот счёт существует много версий, некоторые из них описаны в предыдущих «Беседах», поэтому останавливаться на этом вопросе более подробно мы не будем, и просто примем этот факт, как состоявшийся. Видимо слово «балка», наиболее ёмко олицетворяет место сбора людей не особо стремящихся привлекать чужое внимание к себе, и к неким действиям, являющимся целью их собрания.
«Система» времён СССР обеспечивала доставку, продажу и тиражирование зарубежной музыки в стране. Само по себе это как бы не запрещалось, но и не приветствовалось. А так как по большому счёту это был бизнес, теневой бизнес, то он попадал, а чаще охотно подкладывался, под статьи о спекуляции. В «системе» всего было понемногу. За манипуляциями внутри и над «системой» стояла фарцовка и операции с валютой. Это были её рабочие моменты, составляющие «системы». Сама же «система» была частью контрабандного бизнеса и подразделением фарцовки. Она составляла небольшую, пользующуюся спросом и приносящую доход, её часть.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Где товар - там и фарцовщики.

Лица, занимающиеся фарцовкой, назывались «фарцовщиками». В ходу были и другие на-родные названия этому занятию: «утюг», «бомбила/о», «фарца», «фарец», «маклак», «деловар», «штальман». Фарцовщиками были, в основном, молодые люди (студенты), а также лица, по роду своей деятельности имеющие возможность тесно общаться с иностранцами: гиды, переводчики, моряки, дальнобойщики, таксисты, работники «Интуриста», проститутки и т.д. Предметы фарцовки, и само явление в целом называлось «фарца».
Подавляющим большинством покупателей на рынке сбыта товара, добытого фарцовщиками были все, кто имел деньги и желал оригинально одеться, приобрести импортный ширпотреб и технику, книги или импортные музыкальные записи. Эти люди прибегали к услугам местных фарцовщиков.
Деятельность фарцовщиков не ограничивалась большими портовыми городами. Не менее бурная торговля разворачивалась в столицах, областных и районных центрах. В Москве самыми известными местами для сбора фарцовщиков были магазины «Мелодия» и «Берёзка», гостиница «Интурист» и аэропорты. Общение с иностранцами, разумеется, накладывало свой отпечаток не только на имидж фарцовщиков, но и на язык, и даже формировало особый свод правил поведения. Сленг касался и иностранцев, и товаров, и основных городских потребителей. Что касается правил поведения, то фарцовщики имели свою чёткую иерархию и идеологическую общность. Они распространяли продукцию среди проверенных покупателей и могли продать некачественный или фальшивый товар только людям не своего круга. Впрочем, такие случаи действительно были редкими, так как фарцовый кодекс чести не допускал подобного в отношении стиляг, представителей «системы» или хиппи, а вот скинуть левый товар чужому или залётному - в этом не было ничего предосудительного.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Винил - своеобразный, но востребованный товар.

«Система» старательно копировала все основные принципы и понятия теневого бизнеса, к которому принадлежала. Частному лицу в СССР серьёзное обвинение могло быть предъявлено только если его ловили при перевозке чего-либо на границе. Товар уже ввезённый частным лицом на территорию СССР, как контрабандный квалифицироваться не мог (частные лица в принципе не имели права заниматься импортом товара, и поэтому не могли иметь никаких таможенных документов на этот товар, по которым можно было бы отследить его законность после пересечения границы). Таким образом, получалось, что и «писатели» и продавцы пластинок не попадали под уголовную ответственность, им шили спекуляцию или тунеядство.
Фарцовщик в советские времена нарушал ст. 153 УК СССР – Частно-предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество (осуществляемое частными лицами - до трёх лет лишения свободы с конфискацией имущества или до трёх лет ссылки с конфискацией имущества) и ст. 154 УК ССР - Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы. (в зависимости от квалификации - от года лишения свободы или исправительных работ, или штрафа до 200 рублей с конфискацией предметов спекуляции - до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества). Вот каким был тонкий лёд, по которому ходили, в том числе и представители «системы».
Фарцовщики, особенно их иерархическая верхушка, прекрасно понимали, что всё зависит от конкретного случая, и будь ты хоть трижды чист перед Законом, но коли контакты с иностранцами негласно не одобряются в стране Советов, и находятся под особым контролем, тебе всегда могут поломать ребра в милиции, или нарисовать срок.
Кроме преследований по закону имелись меры и общественного воздействия. Таковыми являлись исключения из учебных заведений, из комсомола, неприятности по месту работы или учёбы. Именно такими, без всяких преувеличений, были последствия прихода «телег» из милиции, после которых от чёрного досье вовек не избавишься.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Бойкая торговля пластинками "Битлз" в СССР.

Испортить жизнь любому, подобные неприятности могли запросто. Существовали и более лёгкие, но не менее изощрённые меры общественного воздействия, такие, как принудительная стрижка, порча одежды, конфискация товара и исправительные работы. Всё это имело место и широко применялось. Комсомольские оперативные отряды и пролетарские добровольные народные дружины (ДНД) вершили своё правосудие. Чего там говорить, даже школьные учителя и просто либеральные сверстники так и норовили внести свою лепту в борьбу с любым отклонением от норм советской морали. Вот кто был нашими судьями.
Теперь вы понимаете, отчего несколько выше я подчеркнул, что я и мои товарищи относимся к старым меломанам, прошедшим через репрессии и знающим о всех описанных выше вещах не понаслышке. Держатели районов использовали раскатчиков пластинок, как своих рисковых работников: «Не крутись сам, заставляй крутиться других - ты один, а их много». Это одно из неписаных правил дельцов «системы», которое я сполна испытал на себе.
«Не стремись урвать большой кусок сегодня, предусматривай варианты для использования их завтра». Это ещё одно из правил, которые мне пришлось усвоить благодаря любви к музыке, уже в достаточно юном возрасте.
Вадим, хорошо известный читателям битломан из Киева, хорошо помнит о том, как в детстве, со своими родителями он посещал загородний базар. Вот, что он рассказывает:
- В Беличи я выбирался с родителями всего лишь несколько раз. Дорога была неблизкой и одного меня туда не отпускали. Тем более, что обстановка там царила криминогенная. Уже на подходах стояли небритые мужики со свёрнутыми в трубочку газетами. При приближении к ним можно было разглядеть, что в газеты были вколоты золотые серёжки. Некоторые демонстранивно разминали пальцы, на которых можно было увидеть золотые обручальные кольца. Я точно помню, что в 1965 году тонкое золотое обручальное кольцо стоило 20 рублей. Ну, может к 1968 году оно и подорожало, но не намного.
Зачастую кольца из латуни натирали до блеска и выдавали их за золотые. Спросите – а как же проба? О чём Вы говорите, какие познания в драгоценностях были у людей в 60-е годы! Обманывали на каждом шагу… В связи с этим власти примерно в 1971-72 гг. решили прикрыть барахолку и людей по интересам поразгоняли по разным точкам. Так появилась «Птичка». Кто-то ушёл с тряпками на «Евбаз», который уже к тому времени назывался «Сенным» рынком. Филателисты и нумизматы перебрались в ботанический сад, что находился за станцией метро "Университет". Меломанам, как всегда, места не нашлось…
А вот, что вспоминает о тех временах далёких и увы уже успешно прожитых один из наших Питерских одногодков-современников:

"Если зайти в магазин "Мелодия", что на Невском проспекте, то там почти всегда оживлённо. Одни толпятся у прилавка, другие – у стены около спекулянтов пластинками. То и дело слышится: "Фирменные есть? А "лицензионные"?" Затем парами или небольшими группами люди выходят из "Мелодии" и идут в магазин минеральных вод, что по соседству, или в ближайший подъезд. Наиболее "смелые" (или плохо осведомленные новички) меняют и продают пластинки прямо в магазине, или выйдя из него, тут же на Невском. Время от времени к ним подходит молодой человек, показывает удостоверение, и они уходят в опорный пункт комсомольского оперотряда...
В субботу и первую половину дня работает "толчок" у магазина "Юный техник". На улице перед магазином стоят человек 100 - 150 с пластинками и без них. Обмен и продажа идут по стихийно сформировавшимся ценам - в зависимости от музыкального уровня, популярности, дефицитности и качества записи. Цены колеблются от 10 до 70 рублей. Есть и особо дефицитные: те идут по 80-90 рублей за пластинку. У "Юного техника" тоже дежурит комсомольский оперотряд, милиция, которая задерживает случайных спекулянтов и '"королей толчков", но, тем не менее, "толчок" продолжает собираться, несмотря на потери в своих рядах".

Игорь, наш земляк, битломан из Львова, уже известный читателю по второй книге вспоминает про эти же события применительно к своему родному городу. Вот, что он пишет:

«Ты спрашивал об особенностях львовского рынка пластинок тех лет. Да, наверное, было всё то-же самое, как в любом другом городе. Вот только конкретных мест, где бы собирались любители винила, у нас не было. Во всяком случае, я, о таковых не знал. Уже в 80-е меломаны начали собираться возле “Спилки художников”. Единственное, что, наверное, у нас в то время бы-ло: больше людей, имеющих родичей за бугром, прежде всего в Канаде. По этой причине, имен-но канадских пластинок попадалось больше всего, ну или мне так казалось.
Помнится, пошлина на каждую ввозимую пластинку (независимо от того лонгплей это или сингл) была 5 рублей. На то время немалые деньги, но зная, что продать любую импортную пластинку можно раз в десять дороже, имея близких родичей в той же Канаде и регулярно получая от них посылки, с этим можно было мириться. Кое-кто так и поступал.»

К счастью времена меняются и теперь увлечение зарубежной музыкой, коллекционирование, купля-продажа пластинок и прочих музыкальных и видео-носителей стражами закона почти не преследуется. Почему почти? Да потому что, в принципе к любому столбу при желании при-драться можно. За новой полицией в Украине пока никаких грешков не водится, но ещё буквально пару лет назад, на балке, я был свидетелем следующей картины. Пара человек в штатском и милиционер в форме производили задержание человека, который торговал компакт-дисками. Находившиеся тут же винильщики при этом стояли спокойно и не пытались скрыться.
Когда я поинтересовался у них: «Что происходит?» - мне объяснили, что за торговлю CD- дисками, можно попасть под статью о пиратстве и нарушении авторских прав, а за винил нет. Почему нет? Потому, что своё времяпровождение на балке, всегда можно мотивировать тем, что ты только меняешься пластинками, но не продаёшь их. В таком обмене криминала нет, как ни крути, а факт продажи пластинки ещё зафиксировать и доказать нужно. Совсем другое дело, если ты разложил на лавочке десяток CD-дисков, этого уже достаточно, чтобы тебе предъявили обвинение, о котором я говорил выше. Вот такие дела, друзья мои.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Борьба со спекуляцией и фарцовкой на идеологическом уровне.

Но есть ли в нашем законодательстве статьи, предусматривающие наказание или конфискацию за подобного рода деятельность? Я не знаю, но как и все мои сверстники подспудно чувствуем, что Закон у нас, как дышло. «Там, где Закон не защищает бизнес – там бизнес навязывает Закону, свои правила и разъясняет, кто платит за музыку, под которую Закон пляшет». Ещё один крылатый «системный» афоризм, не нуждающийся в коментариях.
В то же самое время, если ты покупаешь пластинки у частного лица на Интернет-аукционе, оплачивая услуги посредникам, в том числе и банкам: процент за посреднические услуги и обмен валют, - это считается нормальным, плати, и чем больше, тем лучше. Никто тебе слова горбатого не скажет. Зарегистрировался на определённом ресурсе, оформил договорные обязательства с банком-посредником и международной системой PayPal, покупай и продавай всё, что душе угодно. Это современный подход.
Для этого уже давно существует международная система специальной терминологии, которая позволяет в описательной форме довольно точно охарактеризовать состояние пластинки и её внешние параметры, которые влияют на цену и принимаются на веру. А если соврут? – в очередной раз спросите Вы. – Дальше всё по классической старой схеме. Свой - своего не обманет, все дорожат собственной репутацией. Репутация - это визитная карточка любого участника торгов, предъявленная в виде рейтинга. Обмануть сейчас могут только новичка на балке или случайного человека из соцсети. Но это, как мы уже выяснили, вписывается в общую схему фарцовки. Какой же бизнес совсем без обмана?
В бывшем СССР, только для того, чтобы познакомиться с людьми, занимающимися записями и продажей импортных пластинок, нужно было иметь протеже, в «системе» во всяком случае. Это только пачку «Marlboro» на базаре, у незнакомца купить можно было. «Система» чужаков не признавала и не впускала их в свою среду. Концепция в целом была всё та же: люди ходили по домам и носили с собой товар, общей стоимостью в две-три средних зарплаты. В таких условиях взаимное доверие продавца и покупателя должно быть обязательным.
Покупатель впускал продавца к себе в дом, в святая святых, а продавец должен был быть уверен, что его не стукнут после этого по башке в тёмном подъезде, не отнимут дорогие пластинки и прочий товар вместе с дневной выручкой. Случаи бывали всякие, но в основном такая схема глубокой конспирации приносила свои плоды и сводила к минимуму инциденты подобного рода. «Портят человека не деньги, а их отсутствие». Эта прописная истина призывала «писателей» не терять бдительность, чтобы не потерять голову. Потому что, когда всё хорошо, то ты порою совершаешь ошибки от того, что забываешь, в каком мире ты живёшь на самом деле.
Я не буду рассказывать Вам о нюансах общения с иностранцами, ибо мне лично, с ними дел иметь не доводилось, но с нашим братом нужно было держать ухо востро, особенно при купле-продаже. И если ты хотел стать успешным винильщиком, ты должен был иметь специальные знания и разбираться во многих тонкостях своего дела. Знания эти купить было нельзя, и подсмотреть в Интернете тоже. Через тернии проб, ошибок и набивания шишек нужно было пройти самостоятельно и выжить в этих непримиримых условиях. Таковыми и были наши «университеты».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Барахолки, толкучки, привозы... торговля дефицитом.

Нет, я не завидую нынешним начинающим коллекционерам. С одной стороны сейчас всё довольно просто и доступно, были бы деньги, но с другой стороны, подобные тепличные условия не закаляют человека и не обеспечивают его знанием многих необходимых даже в простой жизни вещей. Когда я, будучи ещё школьником, очутился в «системе» и начал общаться с разными людьми, в том числе и старшими по возрасту, я очень быстро повзрослел и приобрёл незаменимый жизненный опыт. К моменту окончания школы я стал довольно неплохим физиономистом, психологом и хорошо адаптированным в людской биомассе молодым прагматиком.
Получив неплохое воспитание и имея широкий кругозор благодаря множеству прочитанных мною книг, я тем не менее не строил иллюзий по поводу прозы жизни, и практически не нуждался в дальнейшей опеке родителей. Зная цену деньгам, я научился ими распоряжаться.
Наверно это правда, что у каждого в жизни есть свой ангел-хранитель, и то, что нас опекает кто-то свыше. Этот кто-то творит наши судьбы и ведёт по жизни. Если не так, то отчего мы вдруг стали меломанами, особенно в старое время, в СССР? Чего нам не хватало? Доверившиеся партии миллионы советских граждан шли проторенной, верной дорогой строителей коммунизма. Наши сверстники хотели стать либо космонавтами, либо большими военными начальниками, на худой конец удачливыми жуликами. При чём тут музыка? Да ещё чужая? Значит так было надо, значит мы были выбраны для этой миссии. Видимо даже в этом заключается разница между тем и современным миром, в котором при личном желании любой способен выбрать занятие себе по вкусу.
Лично мне грех жаловаться на своего ангела, я ему дико благодарен, за всё. Жизнь сводила меня с интересными и правильными людьми, указывала на плохих и заставляла с ними расставаться. С его помощью я добивался, чего хотел, и реализовывался в том, в чём нуждался. Это касалось и всех моих действий в «системе» и продвижении просто по жизни. Впрочем, у всех всё по своему. Например, у Виталия Москаленко, известного читателю по второй книге, меломану из Голой Пристани, в молодости не было проблем со школой. Честно говоря, я этому не поверил и даже переспросил:
- Ты это серьёзно?
- Абсолютно, - подтвердил Виталий. - Гонений и рисков за музыку при советах у меня как-то не было. Правда, однажды в школе, в 9-м классе мой одноклассник и приятель Коля (Джон) купил в магазине три маленькие грампластинки с записью немецких исполнителей. На одной была модная мелодия «Маленький цветочек» (кларнет, La petite flauer), на второй хит из репертуара Конни Фрэнсис (Connie Francis), который пела немка, на третьей, надо же, запомнил название, «Конни играет на контрабасе». Ну, «закрутили» мы их на школьном вечере. Сбежались учителя: «Кто позволил?!» Нам дали нагоняй и приказали немедленно убираться со своими пластинками. Что мы и сделали. Другого негативного опыта у меня нет.
Что-ж, счастливый человек Виталий, как оказалось. Нам остаётся ему только позавидовать. Но музычку учителя им всё же выключить посоветовали, как и убраться с нею подобру–поздорову. Но это не в счёт, просто ошибочка, видно, вышла, ха-ха.
Редагувалося: 4 раза (Останній: 20 листопада 2017 в 12:08)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Что касается моих собственных воспоминаний о школьных учителях и воспоминаний моих друзей об их школьном прошлом, про это можно прочитать в предыдущих «беседах», и повторяться нет смысла. Единственное, что хочется сказать: «Не везде всё так благополучно было».
- Это точно, - будто бы читая мои мысли, эхом отзывается Вадим. - Сейчас, старейший клуб любителей музыки всех направлений "Фонограф" собирается в городе Киеве каждую субботу с 9.00 до 13.00 часов. Заведует клубом Бычков Анатолий Ильич – музыковед, журналист, в прошлом ведущий программы "Память сердца" на Радио Рокс (Украина).
Дислокация проведения встреч одноклубников время от времени меняется. На данный момент встречи проходят в помещении кафе «Буль з Гаком». Поскольку помещение арендуется, вход платный. Если интересно покопаться в старых пластинках и записях прошлых лет, то вам именно сюда.
Лично я знаю Ильича с середины 70-х годов по «балке», которая собиралась непосредственно на бульваре Дружбы народов. Бульвар этот пролегает в Печерском районе Киева от железнодорожного путепровода до моста Патона. В доме под номером 14 тогда был расположен магазин грампластинок фирмы "Мелодия". Как раз перед ним на небольшом отрезке аллеи буквально с 2-3-мя скамейками и собирался народ. Пластинки прятали в портфелях, а в руках носили лишь списки с содержимым самих портфелей. Никто тогда не заморачивался написанием длинных англоязычных названий альбомов. В списках писали только название исполнителя и цифру, обозначающую год издания пластинки. Вот, как примерно происходил разговор между меломанами:
- У тебя в списке вижу 8-ю «Бионду». При себе?
- Да.
- А не хочешь сменять на последнюю? У меня сейчас 9-я есть. - Это означало, что человеку, имевшему при себе альбом 1978 года музыкального коллектива "La Bionda", предлагали поменять его на альбом этих же исполнителей, только более поздний, 1979 года.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сходка клуба "Фонограф" в центре Бычков Анатолий Ильич – музыковед, журналист, в прошлом ведущий программы "Память сердца" на Радио Рокс (Украина).

Во-первых, большинство исполнителей, которые были на пике популярности в 70-х, ещё не появились в 60-е. А 80-е годы ещё не наступили. Вот именно по этой причине и было достаточно указывать лишь последнюю цифру года выпуска пластинки. Во-вторых, у нас тогда не было никакой информации о дискографии тех или иных исполнителей. Различные печатные справочные издания и рок-энциклопедии были лишь у избранных, а Интернета мы и в помине не знали. То есть, называть порядковый номер альбома было бесполезно. Этого никто не понимал. Достаточно было сказать "6-ой Электрик" и все понимали, что речь идёт про альбом “Electric Light Orchestra” 1976 года.
С наступлением 80-х эта терминология постепенно стала исчезать из лексикона меломанов. Сначала стали писать в списках уже две цифры, например, 73 или 83, чтобы уточнять о какой конкретно пластинке идёт речь. А потом перешли и на названия альбомов, но это уже было ближе к середине 90-х.
Меломанов в советские времена милиция гоняла всегда. Подосланных к нам работников правоохранительных органов мы всегда вычисляли. Прежде всего, они выдавали себя внешним видом. Сильно бросалось в глаза и то, что у них в руках не было даже кулька. Любой меломан, приходивший на подобные сходки, всегда имел при себе портфель или кулёк, куда бы можно было положить купленную пластинку. Остальные признаки, по которым вычисляли подсадных – они никогда не торговались, не задавали дополнительных вопросов и не владели терминологией. Вот, например, говоришь человеку:
- А вам не нужен "Белый Альбом" со всеми ланцами? - А он переспрашивает:
- Что за ланцы? - Сразу было видно, что человек случайный. Я и сам до сих пор не знаю, почему так называли дополнительные вложения (плакаты, открытки и т.д.), но термин этот прочно тогда ходил в среде меломанов.
Сегодня мы уже немного юридически подкованы. А тогда нас ловили прямо на понт. Вот, стоите вы на «балке», а к вам подходит человек и спрашивает, что есть на продажу. Вы перечисляете весь ассортимент. Человек заявляет, что купит вот 3-ий по счёту названный вами диск. Причём, никаких дополнительных вопросов вам не задаёт. Уже этот момент должен был бы насторожить, но люди велись. Я таких "покупателей" сразу вычислял и ничего им не продавал. Обычно люди интересуются состоянием пластинки, её страной производителем, да ещё поторгуются. А “левые” люди сразу вынимают деньги из кошелька.
Однажды я был свидетелем такой покупки. Только парень взял у "покупателя" в свои руки деньги, как тут же подскочил рядом стоящий мужчина и ткнул ему прямо в лицо раскрытое удостоверение. Именно там, на бульваре Дружбы народов, меня поймали в январе 1981 года в последний раз. Но то был особый случай. В последний раз, потому как всего я имел 4 привода в милицию, а в 80-х уже наступило некоторое "потепление" и к меломанам стали относится благосклоннее.
Правда, последний и самый сильный разгон состоялся в мае 1981 года. Именно тогда Киев посетил Л.И.Брежнев. Он приехал торжественно открыть Мемориальный комплекс над Днепром, который тогда носил название "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов". Сегодня этот комплекс переименован в "Національний музей історії України у Другій світовій війні". От данного места до тогдашней «балки» по прямой было всего лишь 3 км. Открытие выпадало именно на субботу - в день, когда мы и собирались. Мы с другом остались дома, но нам потом рассказывали про самый мощный разгон Балки в тот день.
С наступлением Перестройки, встречи меломанов стали проводиться более цивилизованно в помещениях. Первым таким помещением стал концертный зал "Современник", что находился в парке имени Фрунзе (сегодня этот парк называется Куренёвским). Именно в это время Ильич проявил себя прекрасным организатором. По сей день Балку в "Современнике" старожилы называют лучшей за всю историю.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Балочники", что перелётные птицы. Всегда начеку и готовы сорваться с места.

После глобальной реконструкции в середине 90-х годов это помещение стало называться клубом Концерт-холл "FreeДом" и мы перебрались в другое место.
Где только не собирались меломаны за более, чем 35-летнюю историю клуба! Ильич очень быстро решал все вопросы и если мы покидали какое-нибудь здание, то уже к следующей субботе было найдено новое помещение, о чём он предупреждал всех по телефону. Все места, где проходили встречи одноклубников я не упомню. Ильич очень удачно подбирал помещения, которые находились вблизи станций метро, и к ним легко было добираться из любой точки города. Правда, когда стали собираться в помещениях, то уже был некоторый спад интереса к музыке вообще. Основной же пик расцвета и повального увлечения музыкой в Киеве пришёлся на 70-е годы. Это и понятно, ведь тогда особо и не было никаких других развлечений: ни спутникового телевидения, ни домашних кинотеатров, ни Интернета, ни мобильной связи… ничего.
В начале 70-х в Киеве вещали всего 3 телевизионных канала. Четвёртый канал появился, кажется, уже в середине десятилетия. Помню, как однажды гулял с ребятами во дворе, и тут вдруг со всех окон стало доноситься: "Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза!". Я даже перепугался. Такими вступлениями начинались важные сообщения о событиях, произошедших в стране. Либо кто-то полетел в Космос, либо кто-то умер из членов Политбюро ЦК КПСС. Последнее случалось чаще.
На самом же деле оказалось, что во всех квартирах одновременно смотрели по телевизору очередную серию "17 мгновений весны". А переключить канал просто не на что было. Именно в этот период развития советского общества стала появляться первая отечественная бытовая стерео аппаратура. Увлечение музыкой стало повальным. Не только мальчишки, но и девчонки из моего класса стали заниматься записями, сбором фотографий зарубежных исполнителей.
У меня в школе был своего рода бизнес – я продавал по 15 копеек фотографии западных групп. Правда, если посчитать стоимость химикатов (а они стоили немало, поскольку чёрно-белая фотография основана на серебре) и фотобумаги, да ещё потраченного труда, то, скорей всего, продавал я их по себестоимости. Но мне нравился сам процесс и что в школе меня за это уважали. Благодаря мне многие впервые увидели, как выглядят "битласы" и "роллинги". Качество самих же фотографий было настолько отвратным, что порою даже трудно было различать лица музыкантов.
Одной из самых качественных фотографий у меня была обложка пластинки "Beatles VI". Благодаря её светлому фону и резкому контрасту, она всегда получалась у меня хорошо. А источником для её тиражирования служила такая же чёрно-белая фотография. Причём было видно, что исходную фотографию положили на деревянный стул и по углам прикрепили кнопками. Вот эту фотографию я и перефотографировал вновь, но только обрезал края, чтобы не было видно кнопок. И вот во время моего первого посещения загородной толкучки я увидел эту пластинку! Она сверкала на солнце в обвёрнутой новёхонькой заводской плёнке. Я впервые увидел это фото в цвете, увидел, в какие конкретно рубашки были одеты битлы! Оказалось, что на Джордже не белая рубашка, а бледно розового цвета, да ещё и в мелчайших тонюсеньких вертикальных полосочках. Ничего этого невозможно было разглядеть на тех фотографиях, которые я копировал. Это был настоящий шок!
Наверное, тогда же я и задался целью, что когда вырасту и буду работать, то обязательно куплю себе эту пластинку, как бы дорого она ни стоила. Мечта моя осуществилась, но прошло ещё немало времени, пока я наконец смог её приобрести.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Обложка пластинки "Beatles VI".

Сегодня, когда я встречаю своих одноклассников по школе или одногрупников по институту, то всегда завожу разговор о музыке:
- Ваня, а помнишь, я у тебя брал записать Дженис Джоплин…
Ничего они этого не помнят и даже удивляются, что я помню не только, какая была у них аппаратура, но и даже какие пластинки. Сегодня кто-то из них работает в банке, кто-то торгует зерном, а кто-то задействован в автосервисе… Все они лишь удивлённо пожимают плечами общаясь со мной, и отвечают:
- Какая там музыка? У меня в машине постоянно радио играет и этого мне достаточно. Да, сегодня жизнь стала лучше, мы имеем доступ к совершенно любой информации. Без проблем можно купить и любые аксессуары. А в 70-е годы ничего этого не было. Я специально ездил на Владимирский рынок к слепому старику, который сам изготавливал и торговал различными кисточками. Среди всего прочего у него была очень мягкая беличья кисточка. Стоила кисточка до-вольно много на те деньги – 6 рублей, в то время, как другие кисточки были по рублю и по полтора. Беличья кисточка была тоненькая, и я его просил специально для меня изготовить более широкую кисть. Он долго не соглашался, мотивируя тем, что это будет гораздо больше стоить, порядка 40 рублей и выше. И всё же, после того, как я объяснил ему, что кисточка мне нужна для того, чтобы протирать пластинки от пыли и дал задаток, он согласился. Через неделю я забрал готовое изделие. Сегодня, специальную антистатическую щётку для пластинок можно купить, не выходя из дома, кликнув лишь клавишей на компе.
Помню я ребят, которые занимали рядом со мной столики на «балке». Как только появились первые компакт-диски, и реально снизилась продажа виниловых пластинок, они взвыли. Один говорил:
- Давай заниматься чем-то другим. Вот у меня знакомый есть на Броварской птицефабрике. Мы на продаже яиц заработаем больше!
Другой меня убалтывал тоже завязать с музыкой и заниматься вместе с ним замороженной рыбой. Мол, на весе огромных кусков льда можно хорошо подзаработать. Ни одного, ни второго я уже не видел лет 25. Вот такими меломанами они оказались на поверку. Поэтому, если вы увидите на «балке» пожилого человека, не очень богато одетого, но у которого горят глаза при виде пластинок прошлых лет – отнеситесь к нему с уважением. Именно такие люди прошли через "огонь, воду и медные трубы", не растеряв своей любви к музыке.
В середине 70-х, меломанам Киева пришлось уйти на бульвар Дружбы народов. Там про-ходила «дневная «балка». А вечерами мы собирались напротив кинотеатра “Киев”. Там тоже находился магазин грампластинок. Это место называли «вечерней балкой». Филателисты и нумизматы, в свою очередь, ушли из ботсада в зелёный театр на «Нивки». Затем меломаны в начале 80-х вновь вернулись на какой-то небольшой период времени в ботанический сад. Но уже с середины 80-х Ильич вывел балку на легальное положение и мы стали собираться в "Современнике". Этот период времени и можно считать рождением клуба "Фонограф", хотя по привычке все продолжали называть место встреч «балкой»…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пример Визитки, которые раздавал Ильич.

Сейчас, уважаемый читатель, для любителей музыки, в городах устраиваются специальные ярмарки, в которых участвуют не только коллекционеры и торговцы винилом, но и представители отечественных и иностранных фирм грамзаписи, производители радиоаппаратуры и музыкальных инструментов. Для авторов–исполнителей, принимающих участие в этих мероприятиях, устраиваются автограф-сессии и поощряются живые выступления музыкантов на сцене. Вход платный, всё чинно–благородно. В Киеве, такие мероприятия уже проходят ежемесячно. Это вам не записи на дому у «писателей» в 70-е делать, и не в базарный ажиотаж 90-х погружаться.
О тех, минувших временах довольно неохотно, но вспоминает мой товарищ Сергей, человек «системы», а значит человек немногословный, но повидавший многое.
- В 1989-м, ближе к началу 90х годов, - рассказывает Сергей, - в Одессе появились им-портные кассеты с уже записанной на них музыкой типа Тони Кэри (Tony Carey) и так далее. Кассеты были запечатанные, только с дыркой, как будто горячим шилом проколотой. Длительность звучания от 20 до 30 минут на сторону. Практически все кассеты были фирмы “RCA”. Я жил тогда в Житомире и ездил торговать этими кассетами по базарам, но та музыка, которая на них была записана, никого не интересовала. Кассеты распечатывались и поверх фирменной музыки на них записывался «Ласковый май», Марина Журавлёва, Украинские застольные песни и прочий ширпотреб. Изготавливали мы их тысячами в частных студиях.
За этой музыкой люди становились в очередь. Бывало, мы ещё только заезжали машиной на территорию рынка, а за нами уже спешила толпа, готовая скупить всё подряд. «Менi таку, менi таку!» - кричали они, передавая деньги через головы, и хватали, не слушая, всё подряд. В целом, в нашем репертуаре таких ходовых наименований было около сорока. Я ездил с компаньоном по районным центрам, по пять-шесть базаров в неделю у нас выходило.
Стандартными базарными днями, как водится, были четверг, суббота и воскресенье, это в подавляющем большинстве населённых пунктов, но были отдельные районы, такие, как Поломное Хмельницкой области, там в среду базар был, в Шепетовке в пятницу, в Белой Церкви суббота-воскресенье. Выезжали мы и в Коростень, Житомирской области, по вторникам базар был в Староконстантинове, в Славуте и так далее. Лучше всего дела шли в Поломном. У них имелся свой фарфоровый заводик, люди все при деньгах, а рядом ещё была Панинка, тоже прекрасное местечко. Богатые это были районы и люди в них жили не бедные. Иной раз после того, как заканчивались кассеты, мы продавали даже демонстрационный магнитофон. Как правило, это был “SHARP”, одна из моделей. Вырученные деньги, мы складывали в коробку из-под видеокассет, и к концу базара она набивалась полная.
- А как же в 60-е годы? – задумчиво переспрашиваю я. - Такого ведь тогда не было и люди за подобными вещами в очередь не становились. Я по крайней мере такого не припомню.
- При чём тут 60-е? Я тебе толкую про конец 80-х, начало 90-х, - поясняет Сергей (он почти на десять лет младше меня), - тогда было время повального дефицита, и люди просто не знали, куда деньги девать. Наличности на руках находилось намного больше, чем товара на полках магазинов. Я имею в виду нормальных, ходовых товаров, которые пользовались спросом. Соль не нужна была никому, консервы из морской капусты тоже, а вот импортный товар, на ко-тором ещё и надписи какие-то были латинскими буквами, всё уходило на ура.
В те годы я купил свою первую двухкомнатную квартиру в «хрущёвке» за 17 тысяч рублей, а ещё через полгода, за 9 тысяч, купил свой первый проигрыватель CD дисков “Pioneer”. Чувствуешь, что чего стоило? За свою первую, почти новую машину я отдал 16 тысяч рублями плюс видеомагнитофон «Фишер» (Fisher) сверху! Такими были цены!
Ответить мне было нечего, возразить тоже.
- А ты что скажешь? – подначиваю я Александра, старого меломана, героя двух предыдущих книг, - ты вот, небось, когда был студентом не только по балкам шарился? Как тогда в Киеве жилось при фарцовке?
- Сигареты и жвачки, это всё продавалось на Крещатике, у Метрополитена и возле туалетов, – задумчиво отвечает Александр. - Проще всего было иметь дело с иностранцами, но для этого нужно было знать хоть немного английский язык. Конечно, привозили они и журналы и пластинки и шмотки модные, всего понемногу.
- Да уж, это тебе не конец 90-х, когда чиновники снова взяли дефицит в свои руки, - раскачиваю я ситуацию. – Тогда на базах уже начали появляться импортные джинсы, бельё и прочие, пользующиеся спросом вещи. Война в Афганистане дала новый толчок повышенного интереса к магазинам «Берёзка».
- Вот – вот, - оживляется Сергей, - очень многие фарцовщики тёрлись у чековых магазинов «Внешпосылторга», чеки продавали в зависимости от наплыва товара от 1,8 до 2,6 рубля, по плавающему курсу. В основном они покупали обувь, шмотки и радиоаппаратуру. Первые чеки я купил у «афганцев» в 1984 году, и приобрёл на них туфли «Саламандра».
- Правду говоришь, - поддерживает Сергея Виталий, - такой вид фарцовки был очень популярен в эти годы. Да все вы и так прекрасно об этом знаете…
- И это говорит нам убеждённый провинциал, - подначиваю я Виталия.
- Ну как.., - слегка смущается Виталий, - в годы студенческие хорошие фирменные шмотки я покупал на киевском толчке или просто у "клевых" ребят. На продажу к ним шмотье попадало от фарцовщиков, иноземных студентов, и из магазина "Березка". Как-то получалось, что мне всегда кто-то предлагал купить что-то фирменное.... Пару раз я был на одесском толчке, где было всё дорого, полно подделок под фирму, самопалов. Это мне не понравилось, и больше я вояжи к одесситам не совершал. Хотя мои первый джинсы "Wrangler" я купил именно в Одессе в 1966 году. Продал мне их, какой-то барыга на Дерибасовской за 25 рублей. Джинсы были слегка поношенные, но крепкие. Я их таскал не менее года. Самые дорогие джинсы "Lee" я купил за 120 рублей в херсонском Торгсине (магазин торгмортранса) за боны (чеки).
Сначала нужно было купить на руках чеки, а уж потом отовариться в этом магазине. В Херсоне некоторые ребята (полагаю, что под присмотром КГБ) фарцевали с иностранными моряками. В основном покупали у них сигареты, шариковые ручки, джинсы. Покупал я джинсы и у наших моряков, которые ходили в загранку. Особо я шмотками не заморачивался, но всегда был при фирменном прикиде, что и видно на моих старых снимках…
- Ребята, мы же говорим о музыке, - перебиваю я Виталия, - давайте не мешать всё в кучу. Большинству наших читателей, наверное, сегодня не понять этой сомнительной романтики минувших дней, сейчас ведь всё гораздо проще. Недавно в Киеве прошла первая настоящая ярмарка винила, давайте попросим Вадима рассказать нам о ней.
- Ведь ты же в ней участвовал? Было дело? – Теперь я обращаюсь конкретно к Вадиму, киевскому «профессору» меломанских наук, человеку известному как украинский Коля Васин.
- Конечно, - оживляется Вадим, - и даже прикупил там кое-что.
- Ну, про это ты нам после расскажешь, а сейчас, пожалуйста, поделись своими впечатлениями о прошедшем мероприятии, - решительно настаиваю я.
- Если кратко и в целом оценивать первую Киевскую виниловую ярмарку по 5-ти бальной шкале, то можно смело ставить 4 с плюсом, – продолжает Вадим. - Один единственный минус, который я увидел, это слабое освещение зала. Разговаривал об этом с организаторами. Они и сами это видят и прекрасно понимают. Да, на сегодня это самый большой недостаток. Но со временем и этот вопрос будет решён. Других недостатков, лично я не увидел.
Находясь там, на ярмарке, я сразу вспомнил Варшавскую "балку" начала 90-х. Как только распался Союз, народ устремился, кто куда. Ездили мы и на московскую Горбушку, и на минский Трактор. А однажды мы с другом поехали в Варшаву. Ну, сам-то он ездил туда постоянно и вот впервые вывез туда меня. Благо, что визового режима тогда не существовало. Достаточно было получить приглашение от любого гражданина Польши.
В то время, в Варшаве, помещение для Биржи (именно так называлось собрание любите-лей "музыки розрывковой") было достаточно унылое. Точно такая же проблема с освещением! С потолка свисали на длинных кабелях лампы. Они висели практически над самыми столами. Не могу сказать, что их было много, так как приходилось ждать, когда кто-то отойдёт от лампы, что-бы самому втиснуться под её свет. Тогда винил был в упадке, торговали в основном новомодными компакт-дисками. Ну, а внимательно рассмотреть их поверхность под таким освещением почти не удавалось. И ещё мне один запомнился момент – сильная толчея. Проход между столами был затруднён.
Сегодня же, я не ощутил никакого дискомфорта в своём передвижении. И это большой плюс! Мест для продавцов тоже было достаточно.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


23.09.2017 KYIV VINYL MUSIC FAIR.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Кроме частных лиц, на мероприятии присутствовали представители крупных компаний и магазинов: “Aby Sho Music”,” Vinyla Shop”, “Comp Music”, “Vinylotheka”, “Longplay”, “Ideal Sounds”… прошу прощения, если я кого-то не упомянул. В заключении, хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия за предоставленную нам всем возможность приятного общения на более высоком уровне, чем это было ранее. И я уже вижу, что данное мероприятие будет жить.
- Здорово! – подвожу я итог. – Будем надеяться, что это войдёт с «систему» и станет ежемесячным событием. В былые, старые времена подобную инициативу непременно подмял бы под себя комсомол и опошлил мероприятие.
- Это уж точно, - поддерживает меня Сергей, - в своё время, именно эта организация упала в моих глазах и подтолкнула к идее всерьёз заняться тем, чем я занимаюсь. Я хорошо помню все те времена, когда я работал от Обкома комсомола в «Спутнике», - в международном отделе туризма. Вот при нём, комсомольцами и была организована студия звукозаписи, даже свой небольшой ларёчек имелся для реализации товара. Обыкновенный ларёк «Союзпечати», отжатый комсомолом.
Вся аппаратура находилась в кабинете директора. Под этой «крышей» мы трудились, несмотря на списки, которые приходили с рекомендациями по ограничению распространения записей отдельных зарубежных групп, тех, которые вы все видели. Это происходило как раз с 1989 по 1991 год. Под это дело начальство выписывало хорошую аппаратуру: и аудио и видео. Для проформы мы конечно и дискотеки устраивали, нужно было показывать работу с молодёжью…
- Постой, постой, ты говорил о том, что тебя какой-то случай сбил с пути истинного, - не-терпеливо перебиваю я Сергея, - так, ты давай, как можно ближе к делу…
- Ну, я и так, ближе к делу, - лукаво щурится Сергей. И продолжает, - случай был такой: ларёк, в котором мы работали, однажды обокрали и вынесли оттуда все кассеты и аппаратуру, даже частично наши личные вещи. В частности мой тубус с польскими плакатами, которые мы продавали по 25 рублей за штуку. Плакаты были с изображением зарубежных групп «Kiss», «Iron Maiden» и так далее. Стандартный формат А1.
Так вот, когда нас обокрали, директор «Спутника» очень обрадовался, а когда мы писали объяснительные, перечисляя, что пропало, ну там магнитофон «Ариэль», столько-то кассет, столько-то боббин, плакаты те самые, он заставил нас дописать в этот список ещё двадцать видеокассет. Сначала сказал десять, но потом передумал и назвал цифру двадцать. Видеокассеты эти, «BASF» стояли у него в кабинете, в шкафу, на полке, но в тот же день они исчезли, и нам было понятно, куда именно.
А мент, который брал у нас показания, долго и пытливо выяснял, что было изображено на плакатах. Я объяснял, что на одном из них - «Iron Maiden» 1984 года, был изображен флаг, танк, а на броне у танка сидел какой-то космический монстр с бластером в руках. Мент никак не мог понять, что такое монстр и бластер, так что в конце - концов в протоколе было написано следующее: «На плакате изображён человек с ружьём на танке». И это описание должно было поступить в розыск, смех один, да и только…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Плакаты группы «Iron Maiden».

Сергей умолк, а я подумал: действительно смешно. И знаете, друзья мои, что я ещё иногда думаю обо всём этом? Поганая, гнилая совковая система сделала нас меломанами. Да-да, именно она. Вы спросите, почему? Я отвечу. За рубежом, например в старой доброй Англии с детским образованием тоже ведь было не всё в порядке. Про это можно прочитать в книгах или посмотреть в фильмах, если уметь внимательно читать и смотреть. Да, там приветствовались телесные наказания, да там существовал определённый режим и проповедовался своеобразный этикет, который подавлял личность, но вместе с тем индивидуальному развитию подрастающего поколения способствовала гораздо большая степень свобод, нежели в СССР.
Худо-бедно, но там, у них, проводились некие мероприятия, направленные на развитие индивидуальности: авторские, литературные вечера, школьные театры, благотворительные мероприятия. А что в СССР? Да нас только строем ходить учили. Вспомните себя в детстве. В 1964 году я пошёл в 1-й класс. В принципе, учился я хорошо и хулиганом не был. Но я же не был слеп и глух. Я видел, как при молчаливом содействии учителей не поощрялись, но и не пресекались многочисленные детские конфликты, основанные на социальном, национальном или физическом неравенстве. Дети вымещали друг на друге злость, принесённую в школу из дома, из неблагополучных семей, например. И все, кто отличался хоть чем-то или выделялся из общей массы, становились изгоями.
Исключение составляли только активные октябрята, пионеры и комсомольцы, будущая надежда партии. Их выделяли, поощряли, селекционировали и превращали в орудия ура-патриотизма и пропаганды правильного образа жизни. А ещё для служения в армии и карательных органах. Всё это происходило повсеместно, в большей или меньшей степени. Кое-кто справлялся, с таким положением дел, или находил в себе силы выскочить на обочину, но большинство включали заднюю скорость и сливались с общей массой.
Стать меломаном, в то время, означало пойти против существующего строя, настоять на своём и двигаться против течения. И это ещё так, в общих чертах набросок. Анализировать природу тех настроений, царивших в обществе в надлежащих подробностях, у меня нет ни времени, ни желания, ни цели. Другое дело сейчас: захотелось послушать музыку – залез в Интернет и накачал оттуда, что угодно. Понравилось – хорошо, а нет, то плюнул и забыл. Вот почему в настоящее время подобные увлечения встречаются не часто. Современный подросток скорее музыкантом захочет стать, чтобы после хорошие деньги зарабатывать, чем коллекционером или меломаном. Элементарный прагматизм. Хорошо это или плохо, не нам судить, я лишь констатирую факты и провожу параллели.
Вот вам наглядный пример из жизни. Проснувшись утром после собственного Дня рождения, я, слегка помятый и небритый, лениво просматриваю новости в ноутбуке. Ага, Вадим получил из Америки и продаёт несколько одинаковых синглов Джона Леннона, 1983 года издания. Пишу ему сообщение в теме и звоню по мобильному. Далее следует короткий разговор и сделка завершена. Я приобрёл в коллекцию ещё одну пластинку, и сделал это не отрывая задницы от кресла и не выходя из дома. Разве такое было бы возможно в 1968 году, или даже в 1983-м? Нет конечно. Чувствуете разницу?
Мне интересно, что по этому поводу думает сам Вадим, какие плюсы дал нам Интернет в плане облегчения решения вопросов и какую помощь оказал поколению нынешнему?
- Ну, Интернет дал пользователям в первую очередь не изобилие музыки, а убил её качество, – считает Вадим, - и где-то верным является расхожее суждение о том, что: «получается, что если раньше выбора особо не было – то это было хорошо. Теперь выбор огромный – и это плохо». Тоже верно подмечено.
Один философ на вопрос, что такое счастье ответил – ему невозможно дать чёткое определение, но его можно измерить ценой несчастья. Сейчас, вдумываясь в его мудрые слова, я 100-процентно подтверждаю этот тезис. Раньше, если удавалось достать фирменную пластинку, у людей горели глаза. Я вспоминаю себя, когда я вёз домой где-то в 1972 году, оригинальный альбом “Let It Be”. Во время покупки я пролистал великолепную книгу с изумительными фотками битлов. Я сел в забитый троллейбус и смотрел по сторонам. Люди ехали уставшие с работы, в глазах их была лишь одна мечта – выспаться, выстоять очередную очередь, получить получку. А у меня в сумке лежала фирменная пластинка, да еще и с книгой! Так хотелось её достать и всем сказать – смотрите! Существует ещё и другой мир! Оцените мою радость!
А сейчас, подобная острота ощущений не то что сглажена, она просто затёрта. Сейчас на любой раскладке лежат компакты с битловскими альбомами сомнительного производства. Нынешней молодёжи можно где-то позавидовать, а где-то и посочувствовать. У них не было и уже не будет прилива того адреналина, который испытали мы в совковые времена.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Столичные "балочники" - ветераны. (архивное фото)

Вот видите! Такой вот, парадокс получается. И, чтобы не заканчивать нашу беседу на грустном моменте, я задаю свой последний вопрос, по идее настраивающий и Вадима, и, наверно, читателя на позитив.
- Скажи Вадим, ну если объективная реальность такова, нам остаётся лишь извлекать из неё максимум пользы. Вот ты рассказывал про ярмарку винила. Во времена былые мы о таком и мечтать не могли. Ты посетил её и что-то даже приобрёл. Ты доволен?
- Конечно! Всё, что я имел в кошельке, всё оставил на ярмарке. Вот, что я приобрёл:
Первое, это книга "The Beatles …after the break-up". Впервые эта книга была издана в 1991 году. Помню, что в 1994 году в Праге я в первый раз увидел в тамошнем книжном магазине её чешскую версию. Называлась она "Beatles …po rozchodu". Глаза мои так и загорелись, я не удержался и купил её ради фотографий.
Тогда вообще любая литература на битловскую тематику была, для нас, как глоток свежего воздуха после длительного запрета всего зарубежного. Но, читать эту книгу на чешском крайне неудобно. Конечно же, иметь родной английский экземпляр намного пристойнее, хоть он и в мягком переплёте, а чешское издание в твёрдом. Зато английскую версию я могу ещё кое-как и почитать. Да и предлагал её хороший мой знакомый. Некоторое время я отнекивался, но он уж так настаивал, что даже подарил мне в качестве бонуса какую-то джазовую пластинку (ещё не слушал). В результате, я не удержался и таки взял её.
Второе, тоже книга "George Harrison: Living in the Material World". Помню, что в 2012 году она лежала стопками почти в каждом немецком магазине. Но цена за неё была что-то порядка 35€. Были у меня тогда насчёт неё какие-то колебания. Учитывая вес этой книги (что-то порядка 2 кг), я тогда всё же отказался от её покупки, так как обратно лететь надо было самолётом и каждый лишний килограмм был бы в тяготу.
Как оказалось, поступил я правильно. Впервые у нас, я увидел эту книгу в магазине “Vinyla Shop”, где-то, год назад за 758 грн. Летом книгу уценили до 649 грн. И всё равно я тормозил. Но сегодня, когда я увидел её на раскладке магазина, решил снова внимательно полистать. Книга американского издательства Abrams с напечатанным на суперобложке ценником равным 40$. А 649 гривен на сегодня это даже чуточку меньше 25$ (или 22,3€). Конечно же, не удержался и забрал.
Третья покупка это пластинка "The Beatles Live at the Star-club in Hamburg”, Germany; 1962 год" (Lingasong LS-2-7001) 2LP. Долго я не мог взять американца, всё время мне попадались экземпляры либо уценённые с прорезями на конвертах, либо потрёпанные. Данному релизу уже стукнуло 39 лет, а перед нами запечатанный экземпляр! 500 грн. за такое не жалко.
Четвёртая и последняя моя покупка, это пластинка "Rare Beatles" (Phoenix Records PHX 1011). Данное британское издание не является раритетом. Эта пластинка время от времени проскакивает то здесь, то там по цене 12-15 долларов. Но я хотел заполучить именно экспортный вариант – эти пластинки, отправленные для продажи в США, имели прямоугольный стикер с британским флагом с одной стороны и круглый, повествующий о раритетности записи – с другой. Я уже и не надеялся, что когда-нибудь он мне попадётся. И вот… 300 грн.
В итоге получилось более полутора тысяч гривен… но я не жалею. Товарищ мой, купил два битловских саундтрека с включением оркестровок Джорджа Мартина (“A Hard Day's Night” и “Help!”). Он тоже их долго искал. И обошлись ему обе пластинки в 500 грн. Он обещал скинуть фотки, жду.
Как видите, нет худа без добра и некая переоценка ценностей, имеющая место, на самом деле не так уж и плоха и нежелательна. Лично я считаю, что идти нужно исключительно в ногу со временем и пользоваться всеми преимуществами существующих реальностей. Тем более, что старые «системные» расклады пока никто не отменял, и этот параллельный мир благополучно существует. Что же касается истории, - она как песня, слов из которой не выкинешь. И для того, чтобы время не стёрло ни одной страницы этой истории, Вы читаете, а я пишу эти правдивые строки, ну а мои друзья, старые меломаны, нам в этом помогают.
Редагувалося: 5 раз (Останній: 22 листопада 2017 в 10:37)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Глава вторая. Первоисточники

Любые увлечения, тем более серьёзные увлечения, требуют подпитки информацией от первоисточника. А как же иначе? Разве можно было бы собирать пластинки, скажем группы “The Beatles”, не имея представления о том, сколько и какие эта группа выпустила синглы, ЕР и альбомы, в каких годах они издавались, в каких странах и на каких лейблах? Выходит, что не только Восток - дело тонкое, а любое дело, за которое ты взялся более-менее серьёзно.
Меломаны бывшего СССР очень страдали от недостатка информации. Скудные статейки, порой не очень объективного содержания, впервые начали появляться сравнительно регулярно на страницах молодёжных журналов, издаваемых в СССР. До этого в прессе мелькали лишь редкие упоминания о зарубежной поп-культуре. Самыми известными из таких изданий, были журналы «Ровесник» и «Студенческий меридиан». Но музыкальным новостям в этих журналах было по-священо от силы 5-10% от их объёма, остальное, ура патриотическое содержание придавалось читателю в нагрузку.
Конечно, по большому блату можно было купить некоторые иностранные издания, которые продавались в СССР, но это, во-первых, было почти нереально, а во-вторых, требовало знаний иностранных языков, что тоже было проблемой с одной стороны, и стимулом для изучения этих языков с другой. Иностранные издания в основном были польские, венгерские и немецкие. Про них, более подробно я писал в первой книге «Беседы старых меломанов».
К счастью, с годами, ситуация постепенно менялась к лучшему и те, кто следил за периодикой и интересовался музыкальной литературой, были вознаграждены за терпение. Книжный рынок постепенно начал наполняться специальной литературой, к нашей превеликой радости. Начинающему коллекционеру и меломану не грех иной раз соприкоснуться с хорошим первоисточником, для расширения кругозора и обладания элементарной эрудицией. В этом, и я, и мои друзья, старые меломаны, могли бы помочь читателю, Но большинство из нас являются битломанами, поэтому рекомендуемая нами литература будет иметь откровенный крен в сторону группы The Beatles и всего того, что с нею связано. По большому счёту, вся моя трилогия бесед старых меломанов этот крен имеет, так, что уж Вы нас простите, но это не самое плохое из музыкальных пристрастий.
О том, что опыт и знания приходят к коллекционерам винила только по прошествию определённого времени мы уже говорили и говорили не раз. И поскольку специальных познаний и тонкостей в этом деле очень много, очень удобно всегда иметь под рукой и пользоваться соответствующей справочной литературой, которая, представьте себе, в свободной продаже никогда не имелась, особенно настоящие импортные первоисточники. Ведь для настоящих поклонников той или иной группы важны не только сведения об их официальных номерных альбомах и синглах, но и о всевозможных кавер-версиях их песен, а также о песнях их кумирам посвящённых. В качестве примера, я поделюсь одним из малоизвестных фактов с битломанами, как с самой многочисленной аудиторией в армии винильщиков.
Знаете ли вы, что 9 марта 1964 года компания «Кэпитол Рекордз» (Capitol Records) выпустила сингл с песней «Письмо к Битлам» (Letter To The Beatles) в исполнении группы «Фо Препс» (The Four Preps). Текст песни пародирует Битломанию, рассказывая историю о девушке, которая выражает свою вечную любовь к «Битлз» в письмах к ним, на которые Битлы отвечают, предлагая ей послать им по «25 центов за каждую подписанную фотографию» и «один доллар за клубную карточку». В итоге девушка посылает им деньги. В тексте песни также рассказывается о парне, который потерял свою девушку из-за Потрясающей четверки.
В первый же день продаж, эта пластинка заняла в хит-парадах 85-ю строчку, и группа явно намеревалась достичь более высокого успеха. Однако, к сожалению, они включили в песню несколько тактов из хита «Битлз» - «Я хочу держать тебя за руку» (I Want To Hold Your Hand) без получения на то разрешения. В результате компания «Кэпитол Рекордз» была вынуждена отозвать пластинку, чтобы избежать судебного процесса. Стало быть в торговую сеть поступило со-всем малое количество синглов с этой записью, что делает их редкостью достойной внимания коллекционеров.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пластинка группы The Four Preps с песней "Letter To The Beatles".

У кого нибудь из вас имеется эта пластинка? Вот, то-то и оно!
Итак, первое слово на эту тему, я предоставляю Вадиму, самому уважаемому знатоку все-го, что связано с группой Битлз, и нашему доброму товарищу.
- Самой первой книгой о рок-музыке, изданной в СССР, считается "Тигр в гитаре", - начинает рассказ Вадим, - издана эта книга была в 1969 году, и имела целую главу о Битлз. Правда, всего лишь на пяти страничках. Зато в этой книге была помещена фотография битлов! Конечно, сейчас есть сотни сайтов и блогов, посвященных группе “The Beatles”, где можно найти о ней любую информацию. И всё же, для того, чтобы разбираться в том, о чём идёт речь, тем более для меломана и битломана, без нужных книг никак нельзя обойтись. О том, как трудно с такими первоисточниками было в далёком СССР, автор этой книги (ваш покорный слуга) уже рассказал, по-этому, я повторяться не буду.
Где-то до 2008-2009 годов, я пытался следить за новыми книжными релизами, но потом забросил это занятие: слишком уж их стало много. Ежегодно выходят десятки новых книг, так или иначе связанных с Beatles, и одновременно переиздаются сотни старых. Правда большинство из них, на мой взгляд, процентов 90 а то и больше – ничего не стоящая макулатура, содержащая, как правило, пережёвывание всем уже известных фактов. В то же время, подобные издания нередко хорошо иллюстрированы, или содержат какие-то новые, совершенно немыслимые небылицы. Так что хороших книг о “The Beatles” не такое большое количество, и в нашей дискуссии я предлагаю поговорить именно о них, обсудить их содержание и поделиться своими впечатлениями.
Я так же, как и все вы, во времена информационного голода в СССР, бросался на любые битловские и даже околобитловские издания. А сейчас немножко притих. Ну, во-первых, их такое множество, что собрать всё просто невозможно. Во-вторых, наши квартиры не позволяют иметь одновременно обширную фонотеку на виниле и библиотеку, пусть даже в одну сотню книг. А этих сотен... Когда-то один коллекционер из Нью-Йорка мне поведал, сколько специализированной битловской литературы издаётся во всём мире. Как видно кто-то, это подсчитал. При подсчёте учитывалось всё - и книги о “Битлз”, и специальные фанзины разных клубов, и специализированные издания журналов, буклеты к турам... Причём, подсчитывали релизы абсолютно всех стран. Представляете? Мне известно, что только в Бразилии местный фанклуб имеет два своих печатных издания. И вот, в результате подсчёта получилась просто фантастическая цифра - в среднем ежемесячно в мире выходит 35 специализированных изданий, связанных с квартетом Битлз и его бывшими участниками! Сейчас я подбираю лишь справочные издания, а фотоальбомы и прочую литературу, уже прекратил покупать.
Для меня всё начиналось где-то в 1970 или 1971 году. А что тогда нам было доступно? Конечно же, только книги из ближайших социалистических стран. Вот, самая первая моя битловская книга - чешская брошюра "Poplach Kolem Beatles" (Переполох вокруг “Битлз”), 1966 года. Я её где-то в 1970-1971 году и купил, будучи ещё школьником. Книжонка безобразная в том смысле, что была отпечатана на некачественной бумаге (сейчас уже все листы жёлтые) и содержала чёрно-белые рисунки битлов, а не фотографии. Но я тогда и этому был рад, ведь у меня была за-рубежная книга, посвящённая “Битлз”!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Чешская брошюра "Poplach Kolem Beatles" (Переполох вокруг “Битлз”), 1966 года.

Позже, перед самым распадом СССР, когда я впервые поехал в Чехословакию, к другу, в Брно, я был поражён тем, что у них можно было свободно в магазине купить книги о “Битлз”. А потом, уже когда эта страна распалась на Чехию и Словакию, я вновь туда поехал, и опять набрал книг. Честно говоря, на то время они все меня устраивали, хотя были очень узкого направления. Правда, в некоторых из них я нашёл много справочного материала, и это повергло меня в восторг. В то время, Интернета ещё не было, и именно эта продукция служила мне справочным материалом.
А вот болгары выдали только одну лишь книгу, но зато какую! Она содержала подробнейшую дискографию, как самого квартета “Битлз”, так и бывших его участников. При этом, каждое наименование сопровождалось фотографией. Та книга в своё время мне тоже очень помогала. А вот из Румынии и Польши я ничего не имею. В ГДР издавали справочник Шмиделя. В оригинале я его не имею, но зато у меня есть чешское и советское его издания.
- Отлично, а у меня другая история, - перебиваю я Вадима. - До определённого времени я даже и не надеялся, что в СССР может выйти книга про Битлз. Поэтому никогда специально не искал такие книги в специализированных магазинах и на барахолках. Первой книгой на русском языке, которую я купил, была книга Т. Воробьёвой - "История ансамбля “БИТЛЗ". Купил я её совершенно случайно. Шёл по улице и в пробке увидел эту книгу в руках у незнакомого мужчины. Не в силах сдержать любопытство я завязал с ним разговор и выяснил, что книга была куплена буквально пол-часа назад в магазине, что находится неподалёку. Мужчина предупредил меня, что книгу продают только членам книжного клуба и что он получил по почте приглашение на её покупку. Этого было достаточно, чтобы я взял след.
Поблагодарив мужчину, я тут же бросился в указанный магазин и принялся осматривать книжные полки. К моему удивлению (наивный), я никакой книги на них не обнаружил, но моё желание заиметь её, пересилило ложную скромность. На самом деле, я тоже числился в этом клубе, так как покупал через него некоторые журналы. Моя клубная карточка была в картотеке магазина. Это была правдой, но дальше шла импровизация. Успокоившись, и взяв себя в руки, я солидно подошёл к продавцу и поинтересовался, где я могу получить положенный мне экземпляр книги о “Битлз”.
Тётка-продавец очень пытливо посмотрела на меня и принялась проверять. Не моргнув глазом, я тут же выдал ей придуманную на ходу историю о том, как давно я жду эту книгу и что получил приглашение из магазина, поэтому и пришёл. Приглашение я дескать с собой не взял, но паспорт, чтобы удостоверить личность, имею, вот он, пожалуйста. Ну, а как иначе я узнал бы о ней? Паспорт по счастливой случайности был у меня с собой. Тётка взяла мой паспорт и принялась искать мою карточку в картотеке. Наконец она нашла её, после чего была вынуждена при-знать, что я на самом деле являюсь членом клуба и могу претендовать на эту книгу. И всё же, она продолжала недоверчиво поглядывать на меня, когда выносила книгу из подсобки и пробивала чек. Я был ещё школьником, но уже тёртым калачом, про что продавщица конечно не догадывалась. Вот так я и купил её, эту книгу.
Вернувшись домой, я тут же принялся читать книгу, а когда закончил, перечитал её ещё несколько раз. Конечно, эта первая доставшаяся мне официальная книга о Битлз, безумно мне понравилась и благодаря ей, я узнал много интересного и нового о любимой группе. Тогда мне этого хватило. На самом деле, издание было слабенькое и поверхностное, но оно было первым в моей жизни. Вот такая, братцы, история. В книге имеются вклеенные цветные и не цветные иллюстрации. Храню её до сих пор, как память.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга Т. Воробьёвой "История ансамбля “БИТЛЗ".

- И я в своё время купил эту книгу, - вступает в разговор Игорь, меломан со Львова и один из героев моей второй книги. – Но, насколько помню, это просто перепев Хантера Дэвиса, а его перевод к этому времени уже появился в наших магазинах, во всяком случае в их подсобках.
- О достоинствах этой книги я и не говорю, их нет, – парирую я. - Просто для меня она была началом отсчёта в расширении познаний о группе Битлз из официальных источников.
- Первой книгой о “The Beatles”, которую я приобрел ещё в 1969 году, была конечно авторизовання (единственная в то время) биография Хантера Дэвиса (Hunter Davies), – не обращая внимания на мою реплику, продолжает Игорь. - Обошлась она мне в 40 руб., на то время немалые деньги, потому что моя студенческая стипендия составляла всего 35 рублей. Описание событий в книге Дэвиса заканчивается началом 1968 года, когда группа была на пике своей сплоченности, перед поездкой в Индию. Эта поездка могла бы ещё больше сплотить группу, но увы...
Далее многое существенно изменилось, последовали записи “Белого” альбома, тогда впервые в студии начались разногласия и даже ссоры, Пол расстался с Джейн Ашер, Джон развелся с Синтией, появилась Йоко, была создана корпорация «Эппл» (Apple), с далеко идущими планами, осуществить которые так и не удалось. Вскоре кризис усилился и наступил раскол: группа распалась, к сожалению, не без скандалов. Позднее эта книга много раз переиздавалась, и Хантер почти всегда в приложении к ней, добавлял описания произошедшего впоследствии, но сути книги это не меняет.
Авторизованную биографию “Битлз” Хантера Дэвиса, часто называют слишком «прилизанной», так как автор обходит стороной почти всё, что противоречит сложившемуся тогда имиджу группы. Например, в книге много внимания уделено жизнеописанию Брайана Эпстайна, даже слишком много, но ни слова нет о его секс-ориентации, а без этого понять сего человека невозможно. Нет ни слова о весёлых «мальчишниках» во время гастролей, почти ничего не написано об их похожденях в Гамбурге. Но прочитать эту книгу нужно, тем более, есть несколько вариантов её переводов на русский. Даже я со своим другом в середине 70-х занимался её переводом, вышел он аж в четырёх экземплярах, больше качественных копий моя печатная машинка сделать не позволяла.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Авторизированная биография "Битлз" Хантера Дэвиса. Существует несколько версий обложки этой книги.

- Основная часть нашей жизни прошла в СССР и СНГ, - мягко перебиваю я Игоря, - поэтому все книги, на интересующую нас тематику, которые были изданы в этих странах, в абсолютном объёме несут поверхностную, вырванную из контекста информацию. Даже упомянутая тобой Авторизованая биография Хантера Дэвиса, мягко говоря, далека от совершенства. Поэтому, имея некоторое количество самопальных книжонок и будучи человеком, прочитавшим наверное почти всё, что было издано о “Битлз” на русском языке, я скажу следующее: на мой взгляд только два издания заслуживают пристального внимания. Первое, это “Анталогия “Битлз” – талмуд, переведенный на русский язык. И второе, книга “Джон Леннон”, Альберта Голдмана (Albert Goldman) из серии ЖЗЛ. Эта книга пусть и не о “Битлз” конкретно, но тем не менее биография её основного героя неотъемлемо связана с биографией группы и содержит много интересного материала.
Есть ещё один толстенный и дорогущий фотоальманах на русском языке, но основной упор в нём сделан на фотохронику, правда имеется и полезная информация. По правде, этот альманах уж очень вкусно нафарширован фотками классного качества, что тоже весьма интересно. А для любителей сухих фактов, без излишней лирики выходил ещё довольно толковый справочник по “Битлз” в мягкой обложке.
- Что можно сказать об упомянутой тобой книге Альберта Голдмана? – вздыхает Игорь, - конечно, это пасквиль, и смешно, что русский перевод вышел в серии «Жизнь замечательных людей». Не зря же Пол говорил: «Не покупайте эту книгу». Я и не покупал, но прочёл её электронную версию. Безусловно, при её чтении чувствуется желание автора, как можно более обгадить своего героя, причем это желание удивительным образом сочетается с восхищением и даже преклонением перед ним. В книге приводится очень много интересных фактов, и не всё в ней враньё, так что прочесть её всё же не помешает.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга “Джон Леннон”, Альберта Голдмана, из серии ЖЗЛ.

Лично я, - продолжает Игорь, - попытаюсь расклассифицировать всю битловскую литературу по жанрам:
1) Биографии – жизнеописания участников группы или каких-то отдельных моментов их жизни;
2) Дискографии – подробные (или не очень) описания музыкальных релизов группы или её участников, могут быть узкоспециализированные, например по странам или по отдельным фирмам;
3) Анализ самой музыки, включая диссертации, сюда же отнесем ноты и партитуры, а возможно и книги со словами песен, в том числе иллюстрированные;
4) Социологические исследования о влиянии феномена “Битлз” на общество;
5) Фотоальбомы и иллюстрированные издания, главная цель которых именно иллюстрации, сюда наверное можно внести и комиксы;
6) Художественная литература, персонажами которой являются битлы, совершающие вымышленные действия, но для меня лично из такой литературы интересны лишь сценарии битловских фильмов, в том числе нереализованные, или книги, по которым собирались создавать такие сценарии, а также книги самих битлов, но таких совсем немного;
7) Наверное можно выделить и другие жанры, например различные справочники, содержащие информацию в сконцентрированном виде о том или ином аспекте, допустим, обзор битловской литературы.
Конечно, очень часто книга может относиться к двум или даже большему числу жанров, например в биографиях часто в конце книги приводится краткая дискография, как в рассмотренной выше книге.
Не придерживаясь хронологии, как следующую авторизованную (куда уж авторизованней!) биографию рассмотрим «Антологию» авторства самой четвёрки, вышедшей в рамках грандиозного проекта “The Beatles Anthology”.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


“The Beatles Anthology”.

Напомню, что в состав проекта входили: 5-часовой, 6-серийный документальный фильм (ноябрь 1995 г.); три аудио-альбома: “Anthology 1” (ноябрь 1995 г.), “Anthology 2” ( март 1996 г.), “Anthology 3” (октябрь 1996 г.), каждый из которых включал 2 компакт-диска с буклетом или 3 пластики или аудиокассеты, два сингла с новыми песнями “Free As a Bird” и “Real Love”, вышедшие одновременно с 1 и 2 альбомом и соответственно в виде виниловых сорокопяток (по 2 песни) либо в виде компакт-дисков (по 4 песни); 2 видео-клипа на эти новые песни; одноременно с третьим альбомом вышла расширенная 10-часовая версия доку-ментального фильма в 8 частях на видеокассетах. В 2000 году вышла одноименная книга и наконец, в 2003 году - 10-часовой документальный фильм на DVD, к 8 частям которого добавили 9-ю о создании фильма, неопубликованные ранее съёмки записей 1994-1995 годов и видеоклипы. Важная, характерная особенность последнего издания – многоканальный звук в формате 5.1. Во-обще-то о данном проекте можно рассказывать и дискутировать до бесконечности.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 1 грудня 2017 в 09:24)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Книга “The Beatles Anthology” почти полностью состоит из прямой речи четвёрки, в основном это интервью, подготовленные для документального фильма, некоторые из которых в него не вошли. Разумеется, используются и более ранние интервью и высказывания битлов, есть немного материалов и от их ближайших соратников: Джорджа Мартина (George Martin), Нила Эспинола (Neil Aspinall), Дерека Тейлора (Derek Taylor), который был редактором книги. Конечно, это musthave любого битломана, издание на русском языке очень хорошее.
Меня в истории “The Beatles” больше всего интересовали подробности того, что принесло им наибольшую славу – работа в студии, записи для грампластинок. И когда в 1988 году я узнал, что об этом вышла книга одного из самых больших специалистов по Битлз? - Марка Льюисона (Mark Lewisohn) “The Beatles Recording Sessions”, я сразу же стал за ней гоняться, а это за железным занавесом было непросто. Кому только я её не заказывал, но получилось так, что мне пришлось терпеливо ждать немало лет, пока этот занавес не рухнул, и мне эту книгу подарили. В этой книге описаны все (!!!) сессии записей Beatles с подробным указанием даты, времени, используемых инструментов, количества дублей и т.д.
Могли мы мечтать в юности о такой информации!? Утверждалось, что Льюисон был единственным, кому разрешено беспрепятственно пользоваться архивом студии Эбби Роуд (Abbey Road), где хранятся бесценные сокровища – боббины с этими записями. До этого, такую возможность получал лишь смертельно больной звукорежиссер студии Джон Барретт (John Barrett), а дотошная работа прослушивания и анализа всех сохранившихся записей должна была отвлечь его от неимоверных болей, причиняемых болезнью. Барретт не завершил работу, но оставил подробные записи, которыми пользовался Льюисон. Но к сожалению, он сам не музыкант и профессионально не связан никак с музыкой. Он журналист и это, наверное, наложило на его работу свой отпечаток. Подробность освещения им сессий звукозаписи различная, в некоторых моментах, очень подробно описан каждый дубль, в других совсем мало информации. Не составлен и подробный перечень всех дублей записей, т.е. работа не завершена.
Сейчас Льюисон занят многотомной подробной биографией “Битлз”, о которой речь пойдёт позднее, и вряд ли в ближайшее время он займется описанием сессий, кто-то другой должен это сделать. Дотошные битловеды уже нашли в книге неточности и ошибки, некоторые из них исправлены в следующей его книге “The Complete Beatles Chronicles”. Несмотря на некотрые недостатки рассмотренная книга просто бесценна для того, кто интересуется данной тематикой, её надо не просто читать, но изучать.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга Марка Льюисона “The Beatles Recording Sessions”.

У меня английское издание. Эта книга кратко описывает в хронологическом порядка все события, произошедшие в истории группы, начиная со знакомства Леннона и Маккартни, 58-я годовщина которого отмечается сегодня (точнее чуть раньше – с первого выступления “The Quarrymen” 9 июня 1957 года) до 10 апреля 1970 года, когда Пол заявил о своем уходе. Мне нравятся такие книги в форме справочников без лишней беллетристики, коротко и ясно. О некоторых подобных биографиях-справочниках я расскажу дополнительно.
- Да, отдохни немного, - живо соглашаюсь я и продолжаю. - Я не силён в иностранных языках, поэтому практически не покупал зарубежных изданий. Что толку, если прочесть не можешь? Такая вот очень самокритичная позиция. Но есть среди немногих всё же оказавшихся у меня зарубежных изданий, одно самое любимое. Это недавно вышедшая книга Джо Фланери (Joe Flannery), бывшего тур-менеджера “Битлз”. Мы с Вадимом получили по именному экземпляру этой книги с дарственными надписями и автографом самого г-на Фланери, с которым мы имеем честь быть знакомыми лично.
Джо Фланнери - легендарная личность. У него дома, до сих пор стоит старый кожаный диван, на котором частенько ночевал Джон, сбегавший от Мими. Наверняка даже некоторые свои ранние песни он на нём и сочинил. А его младший брат, надеюсь, тоже хорошо всем известен. Он певец, выступает под псевдонимом Ли Кёртис (Lee Curtis). Причём Ли поёт до сих пор, несмотря на свой возраст и пошатнувшееся здоровье. В какой-то период в его группу пристроили Пита Бэста (Pete Best), чтобы он не очень переживал свой вынужденный уход из Битлз.
И ещё, насколько я знаю, существуют два варианта изданной первой части книги Марка Льюисона: английский (авторский вариант) и американский (сокращённый). Тираж английского издания распродан полностью и неизвестно, когда и будет ли его переиздание. На еВау, его пока еще купить можно. Американское издание есть пока в продаже на Амазон, по крайней мере, было до недавнего времени. Эти издания отличаются друг от друга не только по объёму текста, но и по внешнему оформлению. Английское издание (белая обложка), а американское темная.
Даже по внешнему виду невооруженным глазом видно, насколько они отличаются по объёму. Оба издания, это толстенные фолианты, не то, что карманное издание историй написания песен “Битлз”, Стива Тернера. Английское издание я держал в руках, оно есть у нашего Черкасского битломана Сергея Радченко. Подарок от Рода Дэвиса (Rod Davis). Но книга очень толстая, а английский я знаю не так хорошо, чтобы её осилить. Вот и жду перевода, вдруг появится....
- Чешская книжка «Переполох вокруг Битлз» также была одной из первых моих битловских книжек, и я ужасно радовался ей, тем более, что прочитать её на чешском не составляло большого труда, – вновь вклинивается в мой монолог успевший перевести дыхание Игорь. –Точно также было довольно доступно и чешское издание шикарной книги художника Алана Олдриджа “Beatles Illustrated Lyrics”, но о ней попозже. Из венгерских книг, пожалуй, наидоступнейшей была книга “Beatles Biblia”, но вот прочесть её было мне не по силам. Однако, судя по всему, материал там интересный. Книга небольшая по размеру.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга Алана Олдриджа “Beatles Illustrated Lyrics”.

Карманная книга Стива Тернера (Stiv Terner), о которой упоминал Валерий, разбирает историю создания каждой песни, а не историю записи, и того, что послужило вдохновением создания мелодии и текста. Автор проанализировал множество интервью, в том числе и свои собственные, раскопал многие факты, например, о циркачах на плакате, вдохновившем написание “Being For The Benefit Of Mr Kite”. Книга одна из лучших в этом жанре, и перевод неплох, правда и тут встречаются ляпы.
Как я уже говорил, один из известнейших битловедов Марк Льюисон пишет подробнейшую историю группы. Где-то в 2007-2008 годах, не помню точно, сообщалось, что планируется она в трёх томах на 2020 год. Но видимо, он так увлекся и накопал столько материала, что не уложится ни по срокам, ни по объёму.
В 2013 году вышла первая часть этого труда, под названием “The Beatles: All Thosе Years. Volune One: Tune In”. Книга вышла в двух вариантах: обычное издание на 960 стр. и расширенное издание “Extended Special Edition” на 1728 стр. весом 3,5 кг. Причём, последнее вышло только в Британии. Книга охватывает период от 1845 года, описывая дедушек и бабушек главных героев, до конца 1962 года. У меня только электронная версия обычного издания, начал читать с полгода назад, но потом нужно было прочесть другую книгу по битловской тематике, потом еще одну, в результате, я так и не соберусь из-за недостатка времени её дочитать. Честно говоря, я не знаю, зачем было издавать два издания, одно почти в два раза больше другого, и чем они отличаются. Насколько я понимаю, отличаются они друг от друга не иллюстрациями, а именно текстом, а ведь книга и так достаточно подробная.
- Я тоже не могу ответить на этот вопрос, но кое-что дополню, – прерывает молчание до этого внимательно слушавший Игоря Вадим. – Недавно в Интернете проскочило сообщение о том, что известный битловский эксперт и биограф Марк Льюисон стал гостем ливерпульского фестиваля “International Beatleweek”. Как сообщает WogBlog, на встрече с читателями "Ask Mark" он рассказал о своей энциклопедии "Tune in", причем не только об уже вышедшем томе, но и о двух новых частях трилогии. Льюисон по-прежнему считает, что второй том выйдет в 2020 году. В на-стоящее время Марк продолжает собирать материал, и к написанию этой части он еще не приступил. У эксперта уже достаточно информации, чтобы подготовить основательный второй том, однако он хочет быть абсолютно уверенным в точности данных перед тем, как начать работу. Как отметил Льюисон, он находит что-то новое почти каждый день. Марк ещё не придумал названий для второй и третьей частей, но называться "Turn on" и "Drop out" они не будут, отмечается в этой заметке.
После публикации первого тома "Tune In" Льюисон нашел новые материалы, относящиеся к описанному в энциклопедии периоду, однако эти данные не будут включены в версию "Tune In" в мягкой обложке. Марк планирует использовать найденную информацию, но пока не знает, как и когда. Ранее сообщалось, что расширенная версия битловской энциклопедии "Tune In" будет переиздана.
- Ну вот, всё идёт по плану, - невозмутимо реагирует Игорь, - и убедившись, что Вадим закончил продолжает. - Из биографий наиболее ценны, безусловно, книги очевидцев, которые были непосредственными участниками связанных с битлами событий, о которых пишут, а не вычитали о них, или даже пусть брали у них пару интервью. К таким книгам относится и представленная тобой выше, книга авторства Flannery. К таким работам относится, конечно, и книга Пита Беста, “Pete Best, Patric Doncaster. Beatle! The Pete Best Story”, вышедшая в 1981 году. Хотя, конечно, в подобных книгах, их авторы волей-неволей преувеличивают свою собственную роль, и, как правило, приукрашивают себя.
“Alan Williams, William Marshall”, “The Man Who Gave the Beatles away”, 1975 года. Я прочел обе эти книги почти одновременно, особенно интересны воспоминания гамбуржского периода, и тут же, мне на ум приходит известная игра «Найдите 10 отличий». Сокращенный вариант книги “Tune In” издавался как мы уже выяснили не только в Америке, но и в Британии. Для коллекции конечно лучше иметь расширенный вариант, но цена около 100 фунтов!! Говорят, что издание настолько хорошо разошлось, что есть надежда на переиздание, может быть оно будет дешевле.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга Марка Льюисона “Tune In”.

Что касается упомянутого выше чешского издания 1969 года, оно отпечатано в Финляндии. Тем, кто интересовался “Битлз” в 70-е, наверняка попадалась эта книга, тираж её был немалый. В книге имеются многочисленные иллюстрации к текстам песен. В оригинальном британском издании 100 песен, а здесь 90. Понятно, что в социалистической Чехословакии невозможно было опубликовать “Back in the USSR” и “Revolution”, но зачем еще 8 выкинули не понятно, наверное за компанию. Тексты только на английском, подстрочного перевода на чешский нет, и только в конце книги даются пояснения, о чем поётся в каждой песне.
Конечно, можно подискутировать о том, почему некоторые иллюстрации, а это зачастую коллажи или просто фото, отображают именно эту песню, существуют иллюстрации и получше.
Рассмотрим издания Алана Олдриджа (Alan Aldridge) состоящие из двух частей. О первой, я рассказать ничего не могу, потому что не имею её. Вторая часть книги вышла в 1971 году (у меня американское издание 1980 года), в нём песни, не вошедшие в первую часть, причём есть песни авторства Леннона-Маккартни, записанные не только Битлз, но и другими артистами (в первой части такая только “Nobody I Know”). А вот песен Харрисона, не вошедших в первую часть, здесь нет, как и двух песен Ринго. К этому времени Джордж забрал права на свои песни из “Northern Songs”, и, видимо, авторы или издатели договорились об авторских правах с этой фир-мой, а договариваться с иными правообладателями поленились или не смогли. Существуют издания обеих частей в одной книге.
- У нас с Вадимом есть книга бывшего совладельца знаменитого “Стар-Клуба” (“Star Club”) в Гамбурге Хорста Фашера (Horst Facher), - азартно заявляю я, - эта книга содержит интересные воспоминания о группе “Битлз” и о прочих легендах рок-музыки, прошедших через подмостки “Стар-Клуба”. В ней много информации личного характера, но для настоящего битломана она достаточно интересна. Я не могу прочитать эту книгу в оригинале, но очень многие истории, рассказанные в ней, я услышал от её автора, при личной встрече, которая имела место в Гамбурге, в 2011 году.
Но вот недавно наш старый товарищ битловед и полиглот Фёдор Терпиловский вместе с Сергеем Радченко сделали перевод этой книги на русский язык, я им располагаю, и должен заявить, что это нечто! К сожалению Фёдор с Сергеем не давали согласия на публикацию этого перевода или хотя бы его части. По этой причине я не могу ознакомить ни вас, друзья мои, ни нашего читателя с этой книгой. Мне остаётся лишь выразить надежду, что в скорости они сами издадут её на русском языке, и мы получим от них по подарочному экземпляру при встрече.
От автора: «Справедливости ради, замечу, что с момента нашей беседы до настоящего времени много воды утекло, и книга Фёдора Терпиловского и Сергея Радченко с переводом книги Фашера, и их собственных заметок под авторским названием «Прикасаясь к вселенной “The Beat-les” / Пусть хорошие времена продолжаются» уже издана в Украине».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга «Прикасаясь к вселенной “The Beat-les” / Пусть хорошие времена продолжаются».

Хочется сказать ещё пару слов о новой книге “The Zapple Diaries: The Rise and Fall of the Last Beatles Label”, которая поступила в продажу 1 марта 2016 года. Книга посвящена экспериментальному лейблу “Битлз” – “Zapple”. Автор книги Барри Майлз (Barry Miles), когда-то работавший менеджером “Zapple”, написал книгу в виде "дневника". Утверждается, что произведение Майлза предложит читателям уникальную информацию о жизни и работе лидеров той эпохи, среди которых Чарльз Олсон (Charles Olson), Аллен Гинзберг (Allen Ginsberg), Чарльз Буковски (Charles Bukowski), Ричард Бротиган (Richard Brautigan), Кевин Уивер (Kevin Weaver) и Фрэнк Заппа (Frank Zappa).
В описании отмечается, что “Zapple” – "самое амбициозное отражение нацеленности Битлз стать лидерами движения контркультуры". Кроме того, книга рассказывает об отношениях “Zapple” с “Apple Corps”. Читатели узнают об Аллене Клейне (Allen Klein), а также о закрытии “Zapple” и распаде “Битлз”. Издание включает много ранее не публиковавшихся фотографий, сделанных Майлзом.
- Интересно, - поощрительно кивает Игорь, и обстоятельно продолжает. – Могу рассказать вам о ещё парочке биографических книг? авторства представителей ближайшего окружения “Битлз”. Пит Шоттон (Pete Shotton) – ближайший друг детства Джона в своей книге (издание 1983 года) пишет много интересного не только о детстве и юности и не только о Джоне, но и о других битлах. Описаны, в частности, первые совместные дни Джона с Йоко.
Книга Питера Брауна (Peter Brown), бывшего помощника Брайана Эпстайна (1983 года) также содержит много интересных подробных воспоминаний. Есть русский перевод этих двух книг, как и двух предыдущих, о которых я говорил. Следует отметить и воспоминания бывшего пресс-аташе “Битлз” Тони Барроу (Tony Barrow) издания 2006 года, мне попадался его перевод на русский в электронном издании, но это был ужасный машинный перевод, даже не отредактированный как следует.
С большим удовольствием я прочёл мемуары любовницы Джона китаянки Мэй Пэнг (May Pang) издание 1983 года, с которой он провел так называемый «потеряный уикенд». После её прочтения становится ясно, какой он был «потерянный», ведь во время него был закончен альбом “Mind Games”, записаны альбомы “Walls and Bridges”, “Rock ‘n’ Roll”, а также “Goodnight Vienna” Ринго и “Pussy Cats” Харри Нильссона (Harry Nilsson). В этот же период состоялась последняя встреча Джона с Полом, на которой присутствовал и Ринго. Мне кажется, что это один из редких случаев, когда автор книги не выпячивает и не приукрашивает самого себя, поэтому его воспоминания вызывают больше доверия. А вот в книге (издание также 1983 года) астролога и гадальщика на картах таро Джона Грина (John Green), которого наняла для услуг предсказателя Йоко, о последних годах жизни Леннона – наоборот, явно преувеличена роль автора и его влияние и на Джона, и на его жену. Тем не менее, и эта книга очень интересна.
На ту же тему, – не унимается Игорь, - о последних годах жизни Джона написал и его бывший помощник Фред Симан (Fred Seaman) издание 1991 года. Этой книги, к сожалению, я не имею, но считаю, что обязательно надо её приобрести и прочитать. Имею также мемуары жён Джона Синтии и Йоко, но пока не читал их.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга Синтии Леннон "Мой муж Джон".

Как я уже упоминал, меня очень интересует история записи песен “Битлз”. В книгах Льюисона описаны все сессии записи, но подробностей явно маловато. Поэтому очень ценны книги непосредственных участников этого процесса: звукоинженеров, сотрудников студии «Эбби Роуд». Самый авторитетный среди них (конечно, помимо Джорджа Мартина и, пожалуй, инженера Нормана Смита) – это Джефф Эмерик (Geoff Emerick), которому посчастливилось неофициально присутствовать на самой первой сессии “Битлз”. Начиная с записи «Револьвера», он стал их постоянным инженером, который после отказался от работы с “Битлз” в разгар записи «Белого альбома». Потом он вернулся назад, для работы над окончанием записи «Эбби роуд». Его книга вышла в 2006 году.
В книге много интересных фактов, например ну кто бы мог подумать, что в записи “Rock and Roll Music” (который был записан за один дубль), на басу играет Джордж Харрисон, а на фортепиано – Пол, а не Джордж Мартин. Правда, читая книгу, может возникнуть ощущение, что не будь Эмерика, были бы вообще записаны «Револьвер» или «Сержант».
Книга самого Джорджа Мартина “Summer of Love” (1993 года) подробно описывает детали сессий звукозаписи, но к сожалению, только альбома «Сержант Пеппер» и песен “Strawberry Fields Forever” и “Penny Lane”. Есть ещё его книга “All You Need Is Ears” (1982 года), но там меньше конкретики о студийных записях Битлз, больше воспоминаний автора, его рассуждений о музыке, и о разных исполнителях.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга Джорджа Мартина “Summer of Love”.

Совсем недавно, в 2012 году, вышла книга звукоинженера Кена Скотта (Ken Scott), который работал с Битлз во время записи «Белого альбома» и некоторых песен “Magical Mystery Tour”. Непосредственно работе с “The Beatles” - им посвящено примерно треть книги. Описана работа с такими артистами: Дэвид Боуи (David Bowie), “Pink Floyd”, “Supertramp”, Джордж Харрисон (George Harrison) при записи им альбома “All Things Must Pass” и другими. Много внимания уделено реконструкции студии звукозаписи “Apple” на Сэвиль Роу, 3, которая должна была стать главным местом работы “Битлз”, но в которой они, увы больше уже не записывались. Лишь значительная часть альбома “Living in the Material World” была записана там.
Не так давно (в 2007 году) вышла и книга воспоминаний Нормана Смита (Norman Smith), который был звукоинженером всех записей “Битлз” до “Rubber Soul” включительно, под названием “John Lennon Called Me Normal”. Очень хотелось бы её иметь или хотя бы почитать, но тираж этой книги был мизерным, отсюда и непомерная цена. Сейчас на eBay её предлагают за 200 баксов – это слишком дорого, учитывая то, что судя по отзывам, конкретных воспоминаний непосредственно о битловских записях в книге не так много.
- Тебе, Игорь, нужно с лекциями, перед будущими битломанами выступать, - шутливо прерывает рассказчика Вадим. – Прервись на пять сек, дай вставить свои пять копеек. – Недавно я купил одну книгу, это сценарий кинофильма, в котором должны были сняться “Битлз”. Пока ещё не читал, но интересна предистория, этих так и неосуществленных планов создания не вышедшего битловского фильма. Зимой 1965 года ещё до начала съёмок фильма “Help!”, было объявлено, что следующим фильмом с участием “Битлз” будет экранизация романа-вестерна известного английского писателя Ричарда Кондона (Richard Condon) “A Talent for Loving” о конных гонках в Мексике, победителю которых достанется богатая красавица. Кондон с энтузиазмом взялся за сценарий, но летом от этих планов отказались, хотя труд Кондона не оказался напрасным: фильм продолжительностью 110 мин. всё-таки снял в 1969 году американский режиссер Ричард Куайн (Ritchard Quine). В немного сокращенном виде (95 мин.) фильм вышел на кассетах VHS под названием “Gun Crazy”. Выходил ли он на DVD, сомневаюсь.
В следующем году продюсер первых двух битловских фильмов Уолтер Шенсон (Walter Shenson) заявил, что сценарий нового битловского фильма под названием “Shades Of Personality” готовит писатель и актер Оуэн Холдер (Owen Holder). Герой фильма подвержен постоянной трансформации своей личности с соответствующей сменой характера, каждое из воплощений которого играет один из битлов: Джон – хитроумный приспособленец, Пол – целеустремленный карьерист, Джордж – дамский угодник, Ринго – беззаботный простачок. Съёмки фильма должны были состояться летом 1967 года, в Испании, процессом должен был руководить Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni). Но от них отказались, а идею фильма Шенсон в начале 1967 года предложил драматургу Джо Ортону (Joe Orton), который и написал сценарий, представленный в купленной мною книге.
Кстати, первоначальный сценарий Холдера с автографами “Битлз” в конце 2014 был продан на аукционе. Ортон быстро написал свой сценарий и обговаривал его с Брайаном Эпстейном и Полом Маккартни, затем получил аванс. Но и его сценарий вскоре возвратили без всяких объяснений. Как и Брайан, Ортон был гомиком и также немало страдал от этого: за несколько недель до смерти Брайана он был убит своим любовником. Идея фильма умерла вместе с ним, но по несколько измененному сценарию в 1989 году поставили бродвейскую пьесу, музыку к которой написал Тодд Рундгрен (Todd Rundgren). А в 1997 году – по этому же сценарию, вышла радиопостановка, в озвучивании которой приняли участие Лео МакКерн (Leo McCern), игравший главаря секты в фильме “Help!” и лидер британской группы “Blur” - Дамон Албарн (Damon Albarn).
Чтобы закрыть данный вопрос, может быть и не имеющий прямого отношения к нашей теме, я добавлю, что в середине 60-х, рассматривался план съёмок “Битлз” в фильме по книге Джона Ронадьда Руэла Толкиена «Властелин колец». Особенно увлекся этой идеей Леннон, собиравшийся сыграть Горлума, роль Фродо Хиггинса досталась бы Маккартни, а его верного слуги Сэма – Ринго, Харрисон должен был стать чародеем Гэнфальдом. Конечно, это была бы не экранизация романа, а комедия по мотивам книги. Но Толкиен, всегда бывший человеком консервативным, тем более на склоне лет, категорически отказался.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 4 грудня 2017 в 16:10)
Модератор
Віталій
Медаль
Повідомлень: 1133
Харьков
1 день назад
Очень интересно. Спасибо! v
А почему не упомянуто об этой чешской книге? Одна из немногих книг о Битлз, официально продававшихся в СССР.
""
Редагувалося: 1 раз (Останній: 4 грудня 2017 в 20:18)
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Повідомлень: 2181
Киев
2 дня назад
Ой, а я и не знал, что она у нас продавалась... Купил свой экземпляр в Брно во время своего первого визита в тогда ещё Чехословакию. Это было в начале 1990 года. Сейчас глянул саму книгу - она издана в 1987 году.Тираж 90 000 экземпляров. Видать за 3 года не раскупили всю.
Save vinyl!
Модератор
Віталій
Медаль
Повідомлень: 1133
Харьков
1 день назад
У нас в Харькове тогда еще были магазины иностранных книг, и она там продавалась вполне официально. На моем экземпляре на задней обложке стоит штампик с ценой: 2 р 10 к.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Рассматривался также более реальный и очевидный план фильма по романам Дюма с режиссурой Ричарда Лестера. Интересно, что роль миледи прочили Брижит Бардо. Но и этот план не нашел даже первоначального воплощения, хотя Лестер позже снял таки свою трилогию про мушкетеров «Три мушкетера» (1973 года), «Четыре мушкетера» (1975 года) и «Возвращение мушкетеров» (1989 года), без битлов конечно. Ясно, раз Лестер – комедия, кто не смотрел, рекомендую.
- А у меня есть вот такая, возможно даже редкая книга. "A Hard Day’s Night”, – с трудом вставляю и я свою реплику, - полное иллюстрированное описание фильма. Издательство “Chelsea House Publishers”, 1977 года. По сути это сценарий "Вечера трудного дня", иллюстрированный соответствующими кадрами. Причем, для каждой сцены указаны все технические характеристики, размер кадра, освещение, угол, положение камеры и прочее. Книга, наверное, предназначена в первую очередь для профессиональных кинематографистов, но всё равно интересно. Кстати, в неё включены и фрагменты сценария сцен, не вошедших в окончательный вариант фильма.
Книгу открывает огромное интервью с Ричардом Лестером. Всего в ней 298 страниц.
Похоже, от этой дискуссии все её участники немного подустали, и наконец настало самое время промочить горло бокальчиком доброго пивка, но Игорь совсем другого мнения.
- Хочу отметить еще два издания, посвящённые в том числе детальному анализу нюансов записи всех битловских песен, – стоически продолжает он. - Каждое издание состоит из двух книг, где песни расположены в хронологическом порядке их записи, причём в обоих случаях первая книга заканчивается 1965 годом, т.е. альбомом “Rubber Soul”, вторая начинается 1966 годом. – альбомом “Revolver”.
Первое издание называется «Битлз как музыканты», автор Уолтер Эверетт (Walter Everett. “The Beatles as Musicians”). Его первая книга “The Quarrymen through Rubber Soul” вышла в 1999 году, а вторая “Revolver through Anthology” – в 2001-м.
Эти две толстые книги (каждая более чем по 400 стр.) в основном посвящены анализу музыкальных особенностей песен, в них приводится очень много сопоставлений с использованием нотного письма. И хотя я знаю, в какой тональности исполняются почти все битловские песни и где какой аккорд надо использовать, я всё же выражаю свои восторги по поводу кадансов и синкоп.., впрочем, оставим это музыковедам и музыкознавцам. Посему книги эти я прочёл бегло, сосредотачиваясь на том, что меня больше всего интересовало: подробная история записей песен, какие инструменты использовались, и не просто так. Например, использовались гитары, а какие именно? Часто по тексту указывается, какой инструмент вступает на какой секунде и где именно (в центре, слева или справа) его слышно в стерео. Так, что эти книги можно не просто читать, но изучать тому, кому это интересно.
Далее, книги Джона Уинна «Записанное наследие Битлз» (John C. Winn. The Beatles’ Re-corded Legacy) ещё толще (более 1000 стр. каждая). Они были изданы в 2003 году, а в 2009 году вышло доработанное переиздание, у меня только электронная версия этого переиздания. Здесь уже нет музыковедческих изысканий, но в книгах также исследуются все детали записей, более того, автор пытается, где это возможно, определить, на какую дорожку (4-х или 8-дорожечного магнитофона) что было записано, и как далее менялось. Можно себе представить, сколько десят-ков часов провели эти авторы, вслушиваясь в записи и анализируя каждый звук! В книгах Уинна приведена информация о всех сохранившихся записях, не только официально изданных, но и выпущенных на бутлегах, и не только аудио, но и видео (новости, интервью, клипы, ТВ и т.д.). На страницах книг приведена информация, касающаяся не только записей группы Битлз в целом, но и каждого из её участников в любом качестве (сессионного музыканта, продюсера) до 1 апреля 1970 года. Отсюда такой огромный объём.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга Walter Everett. “The Beatles as Musicians”.

Скажу больше, вышла и третья книга Джона Уинна из этой же серии, которая судя по названию, посвящена хранящимся в архивах и еще не опубликованным записям. Но где её приобрести, пока не знаю.
Далее я обращусь к книгам-дискографиям. Пожалуй, самой первой достойной внимания полной дискографией Beatles была трилогия авторов Harry Castleman и Walter Podrazik. Её первая часть под названием “All Together Now” охватывала период до конца 1975 года. В ней, в хронологическом порядке представлены все пластинки “The Beatles”, изданные в Британии и США, а также некоторые знаменательные издания других стран (Германия, Канада). Начиная с первого официального немецкого издания “My Bonnie” с Тони Шериданом (Tony Sheridan), правда в датах выхода пластинок с Тони вышли некоторые неточности.
В книге представлены все официальные издания, включая сборники, не только группы “The Beatles”, но и сольные работы её участников, в книге упомянута любая пластинка, включающая хотя бы одну песню, в которой кто-либо из членов группы участвовал в любом качестве (сессионного музыканта, продюсера, аранжировщика). Конечно, нет информации о переизданиях (второй, третий пресс), не говоря уж о номерах матриц и такс-кодах, но многих ли в те годы это интересовало? Только даты, названия лейбла, индексы. Иллюстраций в книге немного, в основном черно-белые фото обложек. В конце приведены текущие номера позиций всех представленных пластинок в чартах (разумеется, если они туда попадали) американского журнала “Billboard” и британского “Melody Maker” (заметьте, не “Record Retailer”, списки которого теперь стали официальными).
К сожалению, у меня нет второй части “The Beatles Again”, а в ней описаны пластинки, изданные лишь в период менее чем за 2 года, потому что третья часть “The End of the Beatles?” начинается с октября 1977 года. Большинство объема второй части, наверное, посвящено бутлегам.
Третья часть охватывает период до конца 1983 года. Так как во всей трилогии использована единая сквозная хронологическая нумерация изданий, в конце приведены очень удобные для поиска справочные материалы: алфавитный указатель названий с номерами, а также указатели изданий по исполнителям, например: “Beatles; Lennon; McCartney for others”, в эти три категории входят соответственно: записи группы; сольные записи Леннона; записи других исполнителей, в которых участвует Маккартни.
Кроме того, в приложении приводятся данные о других пластинках, каким-либо образом связанных с “The Beatles”, некоторые сведения о бутлегах, библиография. Интересно, что ко времени издания третьей части уже появились компакт-диски “The Beatles”, пусть и неофициальные. О них в книге, к сожалению, ни слова, а ведь лет через 5 CD почти вытеснят из продаж виниловые пластинки.
Особенно ценными, наверное являются, книги о таких аспектах жизни и творчества группы “Битлз”, которые мало или вообще никем не рассматривались. К таким изданиям относится великолепная книга Энди Бабюка (Andy Babauk) “Beatles gear”, посвященная описанию музыкальных инструментов и тому, как и когда они использовались. Преимущественно в ней рассмотрены почти все битловские гитары, а также ударные установки, усилки и микрофоны. На мой взгляд, в этой книге маловато внимания уделено клавишным и некоторым другим инструментам, индийским, например. Книга прекрасно иллюстрирована.
В новом переиздании книги “Beatles Gear” (Битловское снаряжение), на обложке написано “The Ultimate Edition” – окончательное издание. Объём книги 512 стр. огромного формата 32х25 (см) – она почти в 2 раза больше предыдущих изданий. Объём этой книги увеличился в основном из-за иллюстраций. В ней очень много фотографий “Битлов” с инструментами за работой в студии, на сцене, за кулисами. Многие из них, лично я вижу впервые.
Первую страницу после титульной занимают все битловские логотипы, украшавшие бас-барабан. Все ударные установки: пять “Ludwig” (включая и ту, с огромным бас-барабаном, которая была использована “Битлз” лишь однажды, в видео-клипе “Hello Goodbye”), “Premier” показаны на разворот целой страницы, а наиболее используемые даже на 2, как правило вид спереди и сзади, а также схематично сверху с указанием названий и размеров барабанов и тарелок.
В книге показаны абсолютно все гитары, которыми пользовались “Битлз”, в “полный рост”, как правило на 2 страницы, чего не было в предыдущих изданиях. Даже такие как “Gibson Jet Fire Bird” (очень похожий на “Duo Jet”) или австралийский жёлтый “Maton Mastersound MS-500”, который Джордж одалживал во время гастролей 1963 года, или импозантный “Vox Kensington”, использовавшийся в 1967 году и только на репетициях видео-клипов Джорджем в “I Am the Walrus”, а Джоном в “Hello Goodbye”. Пока я ещё не прочитал эту книгу, а лишь пролистал её, но могу сказать, что нового текста в неё не так много. Конечно, в книге упомянут и найденный в 2014 году “Gibson J-160” Джона, который был украден в 1964 году, в ней показаны фотки его в нынешнем виде, в т.ч. №. Упомянут и чёрный “Fender Stratocaster”, на котором Джон играл лишь во время осеннего британского тура 1965 года, есть пара его фоток. Ранее я говорил, что в книге недостаточно описаны клавишные, прежде всего студийные фортепиано, которые звучат во многих битловских песнях. И я надеялся, что в этом издании им будет уделено больше внимания, но увы, видимо, это выходит за рамки интересов Бабюка. Возможно, информация о ф-но есть в книге Kevin Ryan & Brian Kehew. “Recording the Beatles: The Studio Equipment and Tech-niques Used to Create Their Classic Albums”, 2006 года.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга-box, Kevin Ryan & Brian Kehew. “Recording the Beatles: The Studio Equipment and Tech-niques Used to Create Their Classic Albums”

Нельзя обойти вниманием и книгу известного специалиста по Битлз Барри Майлза (Barry Miles) “Many Years From Now”. Пожалуй, это одна из лучших биографий Пола Маккартни, авторизованная и основана на многочисленных интервью. Самое ценное в книге, наверное, то, что Пол анализирует почти все песни Леннона-Маккартни, кто что написал, часто с указанием процентного соотношения. Интересно, что если сравнить с разными интервью Джона на эту тему, существенные разногласия об авторстве, кажется, только в песнях “In My Life” и “Eleanor Rigby”.
Неплохая для своего времени (вышла в начале 1984 года) дискография авторства Невиля Станнарда (Neville Stannard). Здесь рассмотрены только пластинки “The Beatles” в хронологическом порядке, включая сборники переизданий, сольных изданий нет. Книга разделена на 3 части: британская и американская секции и приложения. В отличие от предыдущей трилогии, где имеются только названия пластинок и песен, и никаких описаний. В этой книге каждой пластинке и каждой песне посвящено краткое описание, в частности указаны успехи каждой британской пластинки в чартах “New Musical Express” (опять же, обращаю внимание, не “Record Retailer”, хотя в приложении есть информация и о чартах последнего), американских – естественно, в чартах “Billboard”. В приложении, имеется информация о бутлегах и полуофициальных изданиях, список неизданных записей (правда, со множеством ошибок), дополнительно приведены даты записей всех песен, большинство из которых позже опровергнуты книгой Льюисона.
Сравнительно совсем недавно (в 2011 году) вышла шикарная дискография британских изданий битловских пластинок, которую составили известные коллекционеры Брюс Спайзер (Bruce Spizer) и Франк Дэниелс (Frank Daniels), кстати, оба американцы, а не британцы. Книга разделена на 3 части: синглы, альбомы, экстенды, и описывает все издания по 1970 год. Книга прекрасно иллюстрирована и в то же время лишена излишеств: иллюстрированы только обложки пластинок и этикетки. Что мне очень понравилось – описанная вкратце история создания каждого альбома, каждой песни с указанием почти везде, кто на каком инструменте играл, также детально описана история так и не вышедшего альбома “Get Back”.
К книге прилагается оригинальный 24-стр. буклет с таблицами, указывающими все варианты всех рассмотренных в книге изданий, с избранной библиографией. Конечно, дотошные коллекционеры и тут нашли, к чему придраться: в книге ничего нет про номера матриц, такc-коды, есть неточности. Но пожалуй для тех, кто интересуется британскими битловскими пластинками, книга всё равно просто бесценна!
Несмотря на некоторые недочёты, книга шикарная! Я постоянно к ней обращаюсь, чтобы подсмотреть какую-то информацию, ведь в голове всего не удержать.
- Да, я согласен, несмотря на некоторые недочёты, книга шикарная! – восторженно восклицает Вадим. – Я тоже постоянно к ней обращаюсь, чтобы подсмотреть какую-то информацию, также как и ты, как мы все.
- Я долго сомневался, стоит ли покупать книгу Глына Джонса (Glyn Johns) “Sound Man”, которая была опубликована в позапрошлом году, – вторит Вадиму Игорь. - Автор, известный звукорежиссер и продюсер, который знаменит прежде всего тем, что в январе 1969 года записывал группу “The Beatles” во время съёмок фильма и записи альбома “Get Back”. Как известно, “The Beatles”, а точнее Леннон, отвергли работу Джонса и отдали мультитреки Филу Спектору (Phil Spector), из которых он сварганил альбом “Let It Be”.
Многие считают, что альбом “Get Back” был лучше, чем “Let It Be”, т.к. более соответствовал первоначальной идее создания «живого» альбома. Как бы то ни было, вполне понятна и обида Глына Джонса на “The Beatles”. В своих интервью он неоднократно говорил: «О The Beatles мне сказать нечего». И я опасался, что в книге о “The Beatles” не будет ни слова. Но хотя Глын работал со многими корифеями рок-музыки, он не мог не упомянуть о своих отношениях с величайшей рок-группой. В книге “The Beatles” посвящено 2 главы, но и в других главах часто упоминается кто-нибудь из членов группы. Интересен, в частности, рассказ о последней встрече Глына с Ленноном у него дома, когда Джон жил с Мэй Пэнг. Встречу организовал Мик Тейлор, игравший тогда в “The Rolling Stones”, а Джонс их записывал. После этой встречи казалось, что все старые обиды забыты и прощены.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга Глына Джонса “Sound Man”.

В книге много интересного и помимо “The Beatles”, ведь Глын Джонс работал с такими монстрами, как “The Rolling Stones”, “Led Zeppelin”, “Kinks”, The Who”, “Small Faces”, “Eagles”, Jimi Hendrix, Eric Clapton...
- Всё, Игорь, хватит, довольно, - почти хором прерываем мы нашего товарища. – Тема очень важная, нужная и довольно интересная, но может быть читать эту главу кому-то будет не совсем легко, в силу небольшого информационного перегруза. Простите нас, мы увлеклись немного. Давайте лучше вот прямо сейчас встанем, и дружненько пойдём на пиво. Но прежде чем встать и тем более перейти к следующей главе я добавлю к этой, всего несколько абзацев.
Журналист Мет Сноу (Mat Snow) в своей книге состоящей из четырёх томов уделил в ней особое внимание сольным проектам участников группы “Битлз”. Известно, что совместно все участники группы: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр начиная с 1968 года записали и выпустили более 70 пластинок на которых содержится порядка 900 песен.
Книга “Битлз: Соло”, описывает и проливает свет на все взлёты и падения музыкантов постбитловской эпохи. В книге описываются все их шедевры и оплошности, триумфы и трагедии, моменты истины и ошибки допущенные ими в принятии решений. Набор состоит из четырёх иллюстрированных книг, каждая книга посвящена одному из участников группы. Общий объем материала занимает около 400 страниц включая фотографии, цитаты, тексты песен и прочие интересные сведения. Все четыре книги упакованы в картонную коробку.
Что касается уже упомянутого нами писателя и журналиста Хантера Дэвиса, он выпускает свою последнюю книгу о “Битлз”.
Дэвис известен как автор единственной авторизованной биографии ливерпульской четверки. 1 сентября в издательстве “Ebury Publishing” выйдет "The Beatles Book". В настоящее вре-мя эта книга доступна для предварительного заказа в Великобритании. Как рассказали издатели, это энциклопедия битловских фактов.
Её соавторы – Спенсер Лей (Spencer Lee) "The Beatles in Hamburg", "The Beatles in Liver-pool", Кит Бэдмен (Keith Badman) "The Beatles Off the Record" и Дэвид Бедфорд (David Bedford) "The Fab One Hundred and Four", "Liddypool: Birthplace of the Beatles".
Новая книга состоит из таких секций, как "Люди, песни", "Места" и "Трансляции и кино". В издание также войдут материалы из коллекции Дэвиса, в том числе ранее не издававшиеся. Кроме того, в "The Beatles Book" представлены различные списки, например, десять лучших и десять худших песен. В топ-10 самых влиятельных людей в жизни группы вошли Брайан Эпстайн, Ричард Лестер, Джордж Мартин, Йоко Оно, Тони Шеридан, Эд Салливан, Нил Аспиналл, Дерек Тейлор, Боб Вулер и Пит Бест.
В отношении Хантера Дэвиса, я добавлю, что среди его недавних работ, две книги – "The Lennon Letters" (2012 года) и "The Beatles Lyrics" (2014 года). 7 января 2016 года писателю исполнилось 80 лет. А для того, чтобы достойно закончить эту главу, я счёл необходимым добавить в неё реплику Александра Гринберга, известного читателю по второй книге. Вот, что говорит по теме Александр:
- Я скромно обращаю внимание своих друзей, старых меломанов на книгу Алекса Багирова, “The Anthology of The Beatles Records”. Эта книга, точнее двухтомник (2008 года издания), также оказала на мое коллекционирование определенное влияние. Я, конечно же знаю, что она вызвала множество нареканий в среде коллекционеров, но отношусь к этому иначе.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книга Алекса Багирова, “The Anthology of The Beatles Records”.

У меня сложилось впечаление, что автор этой книги (настоящее имя - Алексей Багирзаде, Азербайджан) в принципе не ставил себе целью составить классический каталог "The Beatles". Таковые уже существуют.
Он уделил больше внимания узким темам (Австрия, Швейцария, СССР, Россия, Израиль, Канада). А что касается Англии, Германии (ФРГ и ГДР) и США, здесь автор составил, я бы сказал, "укрупненные" каталоги, в которых, правда, не учтены переиздания.
Конечно, в книге налицо некоторые опечатки, так более опытные "коллеги" говорят о "ляпах". Даже такой "непродвинутый" коллекционер, как я, отметил отсутствие в ней очень серьезных изданий (в частности - полностью отсутствует тема “TSP”!).
Но для меня всё же важней положительные качества этого двухтомника: информативность (несмотря на недостатки), потрясающее качество издания и очень приятное приложение (фото, постеры, виниловый сингл: “Ain´t She Sweet “/” If You Love Me, Baby” (“Beatles with Tony Sheridan”).
После знакомства с книгой я проникся значением советско-российской коллекции - она оказалась уникальной в своем роде! Следует отметить также причастность к этой теме Вадима Легкоконца, как причину для легкой гордости!
Так поддержим же и мы Александра и все вместе порадуемся и поздравим Вадима с таким ощутимым творческим успехом.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 5 грудня 2017 в 09:33)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Глава третья. Кодекс чести

Ни одно общество, ни одна отдельно взятая его социальная прослойка, будь то партия или творческое объединение, не могут обходиться без кодекса, некоего свода законов или хотя бы неписаных, но кем-то установленных правил, понятий, негласного этикета и иерархии. «Система» тому не исключение. Внутри «системы» тоже существуют свои понятия и установленные издавна правила. В основном это общие истины, существующие в среде людей, занимающихся бизнесом. Вы скажете – «Наверное с криминальным душком»? Возможно, но покажите мне хоть один «абсолютно чистый» бизнес. Вспомните Ильфа и Петрова – «Все крупные состояния нажиты самым бесчестным путём». Но сейчас речь идёт не об этом, ведь мы всегда стараемся рассуждать и рассказывать только о хорошем. Так будет и в этот раз. Очередное заседание клуба старых меломанов посвящается дружбе и взаимной выручке. Иными словами светлой стороне «системы».
Всех денег не заработаешь – это известная истина. Ещё в далёкие 70-е, «писатели», как дети лейтенанта Шмидта (по тем же Ильфу и Петрову), пристально «секли за поляной», т.е. за границей своей сферы влияния. Однако «раскатка» была делом стрёмным, и поэтому им были нужны помощники хотя бы для чувства локтя и большей безопасности. В то же время любой нормальный бизнесмен всегда стремится к продвижению по пищевой цепочке, а значит и заботится о своей замене, чтобы освободить нагретое место своему, доверенному человеку.
В отличие от нынешних времён, ставка на родственную принадлежность, «кумовство», в те годы не приветствовалось. Напротив, это было не «по-кентячи». Попавший в «систему» или надолго оставался в ней, или отвергался ею. Это происходило в силу проколов, жадности, неумению вести дела или элементарно общаться с людьми, а самое главное, как это ни смешно, нужно было быть «реальным пацаном» и чтить неписаный кодекс чести.
Я не хочу романтизировать или идеализировать «систему», я просто хочу подчеркнуть, что соблюдение её негласных правил, по моему мнению, способствовало правильному развитию личности. Во всяком случае, мне это очень помогло. Сначала в армии, а после и на производстве. Чужого не бери, своего не обманывай, не прощай обмана и прочие элементарные вещи в устах родителей и учителей, изложенные в назидательной форме, не приводили к элементарному пониманию значения этих истин. Другое дело среда, «система». Совершил ошибку – поплатился за неё, не делаешь ошибок - и ты в «шоколаде», просто и доходчиво. Жаловаться некому.
Мой первый «учитель» был строг со мной, но справедлив. Я очень благодарен ему за то, что он сумел правильно раскрыть мне глаза, в результате чего я на всю жизнь остался меломаном и коллекционером, развил и приумножил рано проснувшийся интерес к рок-культуре, но не превратился в беспринципного раба «золотого телёнка».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Это я, собственной персоной, в свои 16 лет.

Сегодня я с улыбкой вспоминаю о некоторых своих старых и нынешних друзьях, которые до сих пор не растеряли свой юношеский запал. В любое время дня и ночи в моём доме может раздаться телефонный звонок, и я узнаю какую-нибудь новость. А может быть, со мной просто поспешат поделиться радостью по поводу нового приобретения. А то и просто спросят: «Как дела? Ты чё там, не закис? Ещё не время!» - такие звонки мне по нраву.
Нормальные люди всегда готовы помочь и поддержать в минуту нужды, радости или горя. На них можно положиться. И благодаря существованию «системы» мы до сих пор успешно решаем многие проблемы, связанные с приобретением, ремонтом, заполнением пробелов в коллекциях и оказании консультативных услуг. “Рыбак рыбака”, как говорится в пословице, видит издалека. Никогда, нигде и ни в какой, развитой экономически стране, не будут официально оказываться некие мелкие услуги, имеющие специфический, нестандартный характер.
До тех пор, пока существуют коллекционеры, и прочие, похожие на них, различного рода чудаки, другие чудаки эти услуги будут оказывать. Для виниловых фанатов это мастера, занимающиеся такими необходимыми вещами как:
- Продажа (обмен) винила;
- Продажа (обмен) аксессуаров для винила (антистатических и наружных пакетов разных диаметров, моющих средств, карбоновых щёток, клэмпов и.т.д.);
- Продажа периферии (фирменных, специальных внутренних конвертов, плакатов, стикеров, вкладышей);
- Изготовление конвертов пластинок под старину (фирму);
- Изготовление открыток, фотографий, буклетов (под фирму);
- Устранение неровностей и скачков на виниле;
- Ремонт импортной бытовой аппаратуры;
- Продажа периферии (соединительные шнуры, переходники, фонокорректоры);
- Мойка винила (правда сейчас такие услуги оказывают, вполне легально).
Вот, не полный, но основной перечень того, о чём идёт речь. Не следует забывать и о таких направлениях в коллекционировании как ноты, бутлеги, меморабилие, специализированная литература, о которой шла речь в предыдущей главе, одежда, атрибутика и.т.д. всё это тоже сферы влияния «сиситемы». Ну, и образ жизни, конечно.
Как правило, успешные, состаявшиеся, уважаемые люди, охотно и бескорыстно оказывают помощь нуждающимся в ней, делятся своим опытом, знаниями и информацией, которой они располагают. В моей второй книге «Как это было» или “Беседы старых меломанов 2”, наш товарищ, земляк и коллекционер из Мюнхена Александр Гринберг поделился с читателями собственным, эксклюзивным материалом, касающимся бутлегов. Этого никто, никогда и нигде не публиковал, предоставленная Александром специально для этой книги справочная информация уникальна! И теперь, наши читатели смогут обогатить свои познания в этой области благодаря его жизненному опыту.
В предыдущей главе мы рассказывали о первоисточноках, специальной литературе, посвящённой музыке и группе “Битлз” в частности. Александр Гринберг будучи битломаном, готов опять поделиться с нами откровенным эксклюзивом. Недавно он приобрёл и перевёл уникальный материал, касающийся отца Джона Леннона – Фрэда. Проживая в Мюнхене, Александр не мог физически принять участие в нашей беседе, но он любезно предоставил нам свой перевод для ознакомления и публикации. Я пользуюсь этим, и вы сейчас его прочтёте.
Предисловие переводчика:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Александр Гринберг, меломан, проживающий в Мюнхене.

Данная статья является переводом с немецкого из журнала „A Ticket To Write“ Битлз-клуба города Вупперталь, издание Nr. 84, июнь 2007 года.
Перевод выполнен "по многочисленным просьбам" посетителей и читателей форума со-общества Beatles UA. До сих пор мне не приходилось читать более подробную биографию Фредди Леннона и мне было интересно узнать, как ОТСУТСТВИЕ этого человека в семье повлияло на характер его сына. Как говорится - природа не всегда отдыхает на детях, иногда и на родителях.
Понятно, что в те времена никто не рассчитывал на интерес публики к персоне Фредди и биография его состоит из отрывков. Также прошу принять во внимание возможое несовершенст-во оригинального текста и владения языком переводчика (23 года в Германии, но все же не смею считать, что уже постиг язык на 100%). Отсюда - мои замечания в скобках по ходу текста.
С уважением,
Александр Гринберг, Мюнхен октябрь 2016 год.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Биография Альфреда "Фредди" Леннона, отца Джона "Уинстона" Леннона.

“Фредди Леннон, отец Джона, не отличался особой привязанностью к жене и ребенку, и возможно объяснение этому находится в его личной биографии. Многие, в том числе и Джон, всё равно никогда не простили ему того, что он во время разгула битломании записал пластинку, чтобы таким образом самому к ней примазаться.
В этой связи интересна история личной жизни Фредди. Настоящяя фамилия Леннонов была O'Leannain, что говорит об их ирландских корнях. И действительно, дед Фредди Джон переселился в Ливерпуль во времена ирландского "картофельного голода" между 1945-м и 1948-м годами. (С 1848 по 1952 годы в Ирландии разразился голод в связи с тогда неизвестной болезнью картофеля и последующим неурожаем в течении нескольких лет. Картофель являлся тогда основным продуктом питания).
Джон был профессиональным певцом, позднее он работал судовым коком. После рождения отца Фредди – Джека, семья эмигрировала в США. В конце 1890-х Джек гастролировал с труппой театра-водевиля "Robertson's Kentucky Minstrels".
Его американская жена умерла при родах вместе с ребенком вскоре после возвращения семьи в Ливерпуль (их тогдашний адрес: Copperfield Street 57a). Джек стал служащим на корабле, посещал ливерпульские клубы и позже женился на своей экономке Мери "Полли" Мэгайр (Mary "Polly" Maguire). У них родились 8 детей, из которых 6 выжили: Джорж, Херберт, Сидней, Фредди, Эдит и Чарли. Умер Джек Леннон 3-го августа 1921 года от болезни печени.
Его жена Полли была неграмотна, обладала хорошим чувством юмора и постоянно заявляла, что обладает парапсихологическими способностями. После смерти Джека она была настолько бедна, что была вынуждена отдать двоих детей, Фредди и Эдит, в сиротскую школу-интернат "Bluecoat". Полли умерла 30 января 1940 года.
Альфред "Фредди" Леннон, которого в семье звали Alf ("Альф", возможно "Элф"), был беззаботным бездельником. В детстве он страдал рахитом и вынужден был носить шины на ногах. По этой причине он достиг роста только около 1,70 м. (Возможно ошибка в оригинальнпм тексте, 1,70 довольно приличный рост для любого человека!). В 1927 году он был принят в детский музыкальный ансамбль "Will Murphi's Gang" и сбежал из интерната, чтобы участвовать с ансамблем в турне. Его обнаружили в Глазго и вернули назад в интернат, где он подвергся "строгому телесному наказанию". В будующем Фредди никогда не был способен задержаться на какой-либо работе, для него всегда было важней отпустить шутку или сделать глупое замечание.
В этом же году, в 15 лет, он окончательно покидает интернат и находит работу посыльного в бюро. В свободное время он околачивается в театрах-варьете и кинотеатрах; его брат Сидней частенько одалживает ему деньги, и, как правило, назад он их не получает.
Однажды в клубе Trocadero, бывшем кинотеатре на “Camden Road”, он увидел эту девушку с широкой улыбкой и высокими скулами - 14-летнюю Джулию Стэнли. Он не посмел с ней заговорить, но случайно встретил её через несколько дней в парке Сефтон, сидящую на скамейке. Фредди, в шляпе и окурком в руках, сел рядом, на что она заметила, что он выглядит по-дурацки, в ответ Фредди немедленно бросил шляпу в пруд.
Фредди был очень музыкален, легко имитировал Луи Армстронга и Эла Джолсона (Эл Джолсон, англ. Al Jolson; наст. имя Аса Йоэлсон; родился 26 мая 1886, Средники, Ковенская губерния, Российская империя - умер 23 октября 1950 года, Сан-Франциско, США - американский артист, стоявший у истоков популярной музыки США). Кроме того он так же, как и Джулия, играл на банджо. Они проводили много времени вместе, гуляя по улицам и паркам Ливерпуля и мечтая о совместном будущем.
В марте 1930 года Фредди устроился на работу пажем на пассажирский теплоход "Montrose" компании "Cunard". Он продолжал поддерживать конакт с Джулией, постоянно ей писал, а когда пароход стоял в Ливерпуле, они всё время были вместе.
Однажды ему предложили двухгодичный контракт на работу на китобойном судне, но он его отклонил, поскольку узнал, что к этому приложил руку отец Джулии, чтобы держать его подальше от дочери.
3-го декабря 1938 года Джулия и Фредди расписались - через 11 лет после знакомства! При оформлении брака Джулия написала профессию "Сопровождающая на места", хотя никогда в этом качестве не работала. (Название профессии перевести на русский затруднительно: на какие места? В театре, в поезде, на пароходе?). Из её семьи на росписи никто не присуствовал, от Фредди в качестве свидетеля выступил его брат Сидней.
Свои "медовые часы" молодожены провели в ресторане “Reece” на “Clayton Square”. В этом же ресторане сразу после свадьбы обедали Джон с Синтией! Брачную ночь Джулия провела дома у родителей, а Фредди в общежитии, поскольку семья Джулии совсем с ним не считалась! Отец Джулии: он даже не средний класс! Только сестра Джулии Мими была противоположного мнения - просто из принципа! Отец Джулии потребовал от Фредди, чтобы он доказал, что в состоянии прокормить семью. И Фредди не нашел ничего лучшего, как устроиться пажем на торговое судно.
Он служил на корабле, который плавал в Средиземном море, позже на кораблях, которые занимались поставками на греческие острова, северную Африку и западную Индию. Через некоторое время он продвинулся по должности с пажа до стюарда. После возвращения в Ливерпуль ему разрешили жить в семье Стенли и он безуспешно пытался устроиться на работу в местных театрах в качестве массовика-затейника. В результате он снова отправился в море.
В январе 1940 года Джулиа поняла, что она беременна. И 9-го октября 1940 года на втором этаже роддома на улице “Oxford Street” родился John "Winston" Lennon. Фредди увидел Джона только в ноябре, когда военный транспортный корабль, на котором он теперь работал помошником, снова зашел в Ливерпуль. Он постоянно отправлял своей жене денежные чеки, которая теперь жила по адресу: Newcastle Road 7. Но в 1943 году поступление чеков внезапно прекратилось. Фредди покинул без разрешения свою часть (корабль) и находился в розыске.
Уже в 1942 Джулия начинает бегать на танцы, где она знакомится с валлийским солдатом "Таффи" Уильямсом, чья часть располагалась в казармах “Mossley Hill”. В конце 1944 она от него уже беременна. Когда 13-го января 1945 в Ливерпуле внезапно появляется Фредди, он выражает желание жить вместе с Джулией, Джоном и будующим ребенком, но Джулия отклоняет это предложение. Фредди забирает Джона к своему брату Сиднею в пригород Ливерпуля “Mughull” (возможно ошибка в тексте, слово “Mughull” через Google найти не удается, кроме того по тексту не ясно, чем окончилось пребывание Джона у Сиднея).
В июне 1945 года родилась девочка, которую навали Виктория. Через 6 недель Джулия отказалась от неё и та была удочерена одним норвежцем, капитаном международной армии спасения (христианская благотврительная оранизация). Сейчас она проживает в Хемпшире под именем Мария Педерсен. Джон постоянно искал свою потерянную сестру, но ему так и не удалось её найти.
Следующим сожителем Джулии был Бобби Дикинс. Сестрица Мими пожаловалась на Джулию в организацию по делам несовершеннолетних, поскольку Джон вынужден был спать с ними в одной кровати. В результате Джулия вынуждена была отдать Джона под опеку Мими. Вообще-то Мими сыграла в семье незавидную роль.
В то время, когда Фредди постоянно уходил в море, Дикинс пытался через Чарли (брата Фредди) за деньги склонить Фредди к разводу с Джулией. Чарли просто его послал...
В июле 1946 года Фредди забрал Джона у Мими, чтобы провести с ним отпуск. Втайне он намеревался выехать с ним в Новую Зеландию. Когда Джулия и Дикинс это поняли, они отправились в Блэкпул и потребовали у Фредди объяснений. Фредди дважды ставил Джона перед выбором, с кем он хотел бы жить: с ним или с матерью. В свои 5 лет, Джон дважды выбрал мать. Плачущий Джон распрощался с отцом, которого он снова увидит только во времена битломании. Позже Джон говорил, что он своего отца совершенно забыл, как будто тот умер.
В 1946 году Фредди угодил на 6 месяцев в тюрьму. Будучи в стельку пьяным, он разбил витрину магазина свадебной одежды, чтобы станцевать на улице с куклой в наряде невесты, и был арестован. На этом закончлась его карьера на торговом флоте и в армии.
В 1958 году Фредди работает со своим братом Чарли в ресторане “Barns” в Солихaлле (Solihull) посудомойщиком. Однажды его брат Сидней присылает ему страницу из газеты "Ливерпульское эхо" ("The Liverpool Echo"), где сообщается о смерти Джулии. Джулия попала под машину, которую вел пьяный полицейский и умерла 15-го июля 1958 года.
Полностью разбитый Фредди покидает Ливерпуль и переселяется в Лондон. Несколько лет он работает помощником на кухне в отеле “Greyhound” в Хэмптоне (Южный Лондон).
Позже он утверждал, что не знал о "The Beatles", пока один из служащих отеля не показал ему газету с фотографией Джона и спросил его, не имеет ли он родственных связей с небезизвестным Джоном Ленноном...
До этого момента Фредди не предпринимал никаких попыток контакта с сыном. Примерно 1-го апреля 1965 года Фредди внезапно появляется в бюро “NEMS” на улице “Argyle Street” в Лондоне. "The Beatles" как раз снимают фильм "Help!" и поднятый по тревоге Брайан Епстейн срочно заказывает машину, чтобы привезти Джона из Театра "Scala" в Сохо.
Фредди предстал не в очень выгодном свете: плохо одет, беззуб, сгорблен, седые волосы непричесаны и немыты. Он протянул Джону руку, но тот не оветил. Вместо этого Джон на него "наехал": "Чего тебе здесь надо?". Фредди ответил, что он не смеет отвергать свою семью (по тексту не понятно, кто это "он" - Джон или Фредди). Разговор был коротким, затем Джон его послал.
Через несколько недель Фредди снова стоял перед домом Джона и Синтии. Джона дома не было и Синтия пригласила Фредди войти. После часа ожидания Фредди ушел, так и не увидев Джона. Джон был напуган, когда пришел домой, и рассказал Синтии, что его отец немного сумасшедший и уже доставал его несколько недель назад в бюро “NEMS”.
После рождества 1965 года Джон был страшно возмущен, когда узнал, что отец записал сингл. Он потребовал у Брайана, чтобы тот предпринял всё возможное, чтобы предотвратить его продажу. Но впрочем, сингл не был замечен и практически не продавался. Финансировал запись Чарли Леннон (200 фунтов). Предварительно Фредди отправился к зубному врачу, чтобы на конверте не выглядеть столь ужасно. Врач ждал 2 года, пока счёт не был наконец оплачен (100 фунтов).

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пластинка выпущенная Фрэдом Ленноном.

В сентябре 1967 года Джон пишет отцу письмо, которое начинается словами: "Dear Alf Fred Dad Pater whatever" (Дорогой Элф Фред Папочка Патер или как там еще"). Одновременно Джон распорядился переводить отцу еженедельно 10 фунтов в надежде, что тот больше никогда не будет ему надоедать.
В 1968 году уже 56-летний Фредди появляется в Кенвуде вместе со своей новой подругой - 19-летней Полин Джонс (Pauline Jones) и просит Джона принять её на работу. Родители Полин были категорически против её связи с Фредди и он хотел вывести её "из под обстрела". Полин работала несколько месяцев у Джона по уходу за Джулианом и секретаршей. Синтия вспоминала, что Полин частенько ругалась со своей матерью по телефону и затем убегала к себе в комнату на чердаке в слезах.
В конце концов Фредди и Полин поженились в "Свадебном Раю" (отель, свадебное агентство?) Греты Грин в Шотландии и переехали жить в квартиру на улице “London Road” в Пэтчеме (Patcham), одном из пригородов Лондона. В ноябре 1969 года они переезжают в в фешенебельный “Seebad Brighton” (район города?), где Джон купил отцу небольшой дом. Но уже через несколько месяцев он вышвырнул обоих из дома, поскольку после лечения по методу доктора Артура Янов (Arthur Janov, название метода лечения "первородный крик") снова выплеснул ненависть на своего родителя.
Фредди и Полин перебираются в квартиру на “Ladies Miles Road” в Брайтоне, а выигрыш на скачках 2500 фунтов позволяет им некоторое время жить довольно комфортабельно. У Фредди и Полин рождаются двое сыновей: Дэвид Хенри Леннон и Робин Фрэнсис Леннон, оба никогда с Джоном не встречались.
Перед смертью Фредди записал историю своей жизни, чтобы рассказать сыну, что он делал во времена своего плавания или тогда, когда они по другим причинам не могли видеться. Фредди: "Я хочу объяснить моему сыну, почему я пренебрег своим родительским долгом". Позже Джон так это прокомментировал: "Он просто хотел, чтобы я видел вещи его глазами".
В начале 1976 года, когда Фредди был в последней стадии рака желудка, Полин обратилась в “Apple”, чтобы там сообщили Джону, что его отец при смерти. Джон прислал в больницу большой букет цветов и позвонил отцу, который вряд ли уже был в состоянии говорить, чтобы извиниться за свое поведение по отношению к нему. Они расстались с миром, когда 1-го апреля 1976 года Фредди умер. Джон предложил Полин оплатить похороны, но она это отвергла. Джон к тому времени жил в США и на похоронах отца не присутствовал...”

Такова история Фредди Леннона, насколько оказалось возможно её восстановить. Но это ещё не всё:

“Несмотря на то, что Полин для своей книги "Папочка, вернись" (Daddy Come Home") использовала рукописи Фредди, большая часть истории у неё изображена неправильно.
Тем не менее особенно интересен сингл с очень автобиогафическим текстом "That's My Life (My Love And My Home)". Это композиция Фредди и Тони Картрайта (Tony Cartwright). Сторона B: "The Next Time You Feel Important" (Sidney Lippmann - музыка, Sylvie Dee - текст), из которой в середине 50-х Вери Линн (Very Linn) сделал хит. При записи присутствовали менеджер Тома Джонса Гордон Миллс (Gordon Mills), музыкальный издатель Дон Агнес (Don Agnes) и как музыкальный директор Алан Тью (Alan Tew). В качестве сопровождения была группа, которая называлась “Loving King”. Одним из её участников был будущий басист группы "Jimi Hendrix Experience" Ноел Реддинг (Noel Redding). Эта группа имела также контракт с “Piccadilly” и в 1966 году выпустила три сингла. Бэк-вокал исполняло трио “Ladybirds”, бывшие участники “Vernon Girls”. Вспомогательный оркестр Алана Тью вплоть до 70-х годов работал преимущественно на телевидении и в числе прочего играл главную тему в детективной серии "Van der Falk". Обе вещи (какие "обе"?) продюсировались Джоном Шрёдером (John Schröder), руководителем лэйбла “Piccadilly”, и были изданы на “Pickwick Music”.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Некоторое время менеджером Фредди был Тони Картрайт - администратор Тома Джонса.
Сингл почти не привлек внимания и почти не продавался, несмотря на статью в журнале "BRAVO". Тем не менее сегодня его ещё можно приобрести благодаря ebay (ага, щас! особенно сегодня! на сегодняшний день в ebay найдено 3 экземпляра: 170 USD, 80 POUNDs и 199,99 POUNDs (promo!) - налетай не хочу!).
Есть также и сюрпризы: оказывается были релизы не только в Англии (Piccadilly Records 7N35290), но также и в США (Jerden Records 792), Франции (PYE PV15238) и Голландии (PYE Negram 7N35290), a в США даже один промо.
В марте 1966 года Фредди был приглашен в Амстердам, чтобы спеть вживую в голландском ток-шоу "Voor de vuist weg" с Willem Duys. Также с ним провели экскурсию на корабле, подписанном "Beatles Vader" (очевидно "Отец Битла").
За несколько недель до этого Фредди уже записал эту песню на голландском языке. Эта версия была издана небольшим тиражом, сингл был через несколько дней раскуплен и больше не издавался. Фредди и Картрайт обратились на “PYE Records”, но им так и не ответили (очевидно хотели просить ещё об одном тираже?).
В конце концов нашелся какой-то секретарь, который им по-секрету сказал, что о прекращении продажи сингла позаботился Брайан Эпстейн. И хотя Джон также принял участие в этой блокаде, сам он эту пластинку имел и часто её ставил, особенно Джулиан всё время просил "дедушкину песню". Картрайт даже жаловался какое-то время в суд, но всё увязло, как в песке. Сингл с голландским текстом особенно редок (PYE Negram 7NH114). Я уверен (автор статьи), что он до сих пор нигде не упоминался, не говоря уже о том, что где-то его показали (имеется в виду фото, на момент публикации статьи - июнь 2007 года).
Голландский текст написал Cees de Man. Во Франции был выпущен еще один PYE-EP, где на стороне A разместили обе песни Фредди, а на стороне B - песни "Big Bad Wolfe" и “See If I Care” авторов “Brian Diamond And The Cutters”. Издания “PYE” были вероятно осуществлены до 1967 года, поскольку лэйбл “Piccadilly” после этого его поглотил. В начале 2006 года на “Castle Music” вышел 2CD "The Piccadilliy Story" (Castle Music 72386), где содержалась песня "That's My Life". А диск-жокей Роланд Вехтлер (Roland Wächtler)), чьим единственным хитом была "Monja", записал её версию на немецком языке.”

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Поздравляю Вас, только что вы ознакомились с материалом, который никогда не издавался на территории бывшего СНГ, а перевод является интеллектуальной собственностью его автора. Я знаю с вероятностью 100% - больше этот перевод нигде официально не издавался и издан наверное, не будет. Этот факт, в свою очередь, комфортно укладывается в контекст рассматриваемой нами в этой главе тематики.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 13 грудня 2017 в 11:39)
Модератор
Віталій
Медаль
Повідомлень: 1133
Харьков
1 день назад
Прикольно было услышать свои слова, из уст другого человека (имею в виду пост от 5 декабря). Прямо почувствовал себя немного драматургом. smoke
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Виталий,
Прикольно было услышать свои слова,
Лишнее доказательство оригинального материала из первых рук. Ничего, кроме правды. В литературной обёртке.
music
Редагувалося: 2 раза (Останній: 14 грудня 2017 в 08:17)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Что касается нас, уважаемые читатели, мы продолжим начатый разговор о кодексе чести.
Люди «системы» находились вне закона, но они никогда не были типичными уголовниками. Это выгодно отличает их более либеральные, демократические и цивилизованные неписаные законы от понятий уголовного мира. За крысятничество или обман наказывают, но не убивают, и так далее. Не будем вдаваться в жуткие подробности этих различий. Коллекционеры народ в целом дружный и не агрессивный. Конечно, среди них тоже имеет место некое соперничество и зависть, но по большому счёту это довольно дружная община.
Лично мне, не раз приходилось сталкиваться с желанием поощрить или чем-то удивить покупателя у аукционных продавцов винила. Это наблюдалось на таких известных Интернет-ресурсах, как еВау. В посылках с оплаченным товаром я находил интересные бонусы: лишнюю пластиночку, картинки и дружеские записки. Наши «балочники», которые никогда не прочь иной раз надуть ближнего, всё равно после каждого своего «сходняка» дружно идут на пиво, чтобы пообщаться не только о музыке, но и просто о жизни.
На Украине, самыми известными городами по плотности битломано-меломанского братства являются: Киев, Черкассы, Житомир, Львов, Одесса, Донецк, Чернигов, Хмельницкий, Запорожье. В остальных населённых пунктах с этим делом тоже всё в порядке, просто они не всегда на слуху. Хотя пару лет назад, описанная мною в первой книге всеукраинская акция по поздравлению Пола Маккартни с Днём рождения, показала, что это братство крепко и в достаточной степени развито в каждом областном центре нашей страны.
Традиционно крепкие связи с украинскими меломанами демонстрирует Россия и Белорусия. Тесные контакты Битлз-клубов этих стран в социальных сетях тому прямое доказательство. Битломаны и меломаны находятся вне политики и всегда открыты для общения. В Украине таким ресурсом является всеукраинское сообщество Beatles UA, представители которого имеют прямые контакты с коллегами из “Битлз ассоциации” города Самары, ресурсом “Beatles.ru” и белорусским “MusFlat”.
Многие коллекционеры имеют друзей за рубежом и они активно помогают друг другу. Киевско-Черкасскому клубу битломанов в своё время даже удалось установить довольно тесные контакты с людьми, лично знавшими музыкантов группы “The Beatles” и нанести ряд встречных визитов друг к другу, и это несмотря на то, что нас разделяют страны, границы и километры. Речь идёт о контактах с Хорстом Фашером (Horst Fasher), Гибсоном Кэмпом (Gibson Kemp), Аст-рид Кирхер (Astrid Kirchher), Джо Фланери (Joe Flannery), Клаусом Вурманом (Klaus Voormann), покойным Тони Шерриданом (Tony Sheridan) и музыкантами группы The Quarrymen.
Весьма историческим и серьёзным поводом для знакомства, сближения и приобретения новых друзей из других городов и стран (в основном СНГ) послужили киевские концерты бывших битлов: Пола Маккартни и Ринго Старра. Во всяком случае, битлз-клубы городов Киева и Черкассы подружились настолько, что впоследствии это привело к фактическому слиянию этих клубов воедино. Согласитесь, что всё это очень положительные моменты.
Это прогресс, который имеет место на сегодняшний день. Весьма тесное сотрудничество, и готовность к регулярному общению, особенно в последнее время, демонстрируют отдельные представители и музыкальные коллективы городов Чернигова, Одессы и Львова. Мне кажется, что уже ставшие ежемесячными ярмарки винила в Киеве, и ежегодные джазовые фестивали во Львове, только улучшают ситуацию по Украине в целом.
Всё это разительно отличается от ситуации царившей в 70-е годы в СССР. Тогда междугородние контакты меломанов приводили только к взаимовыгодному обмену и купле-продаже музыкальных новинок, а также к «кидалову» и мелким обидам. Но даже несмотря на это, основные цели достигались: люди делали деньги, пополняли собственные коллекции и мирно сосуществовали. Сегодня доступ к популярной музыке открыт настолько, что меломаном может считать себя любой обладатель MP3 плейера.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


У большинства советских любителей музыки 70-х, в распоряжении были либо огромные радиолы, либо низкопробные, как сейчас говорят «бюджетные» проигрыватели-чемоданчики, на которых слушались пластинки. Качество воспроизведения на них было весьма посредственное, а звукоснимающая головка за короткое время запиливала пластинку до состояния полной неликвидности. Именно поэтому народные умельцы-паяльщики изобретали и изготавливали разветвители, позволяющие делать запись сразу на четыре магнитофона одновременно.
О приёмах подпольной звукозаписи более подробно можно почитать в первой книге о “Беседах старых меломанов”. В этой же книге я описывал, как зарабатывали «писатели» обслуживающие свои районы. Большинство из них стояло на учёте в милиции, чего мне очень не хотелось и к счастью удалось избежать. Удалось избежать и некоторых неприятностей, в которые попадали многие начинающие меломаны. За некоторые провинности, их сажали на долговой крючок и эксплуатировали, заставляя отрабатывать долг.
Это была своего рода проверка и жестокая «системная» этика. Речь идёт вот о чём. Существовала практика обмена пластинками. Если ты давал свои пластинки на пару-тройку дней товарищу на запись, а взамен получал от него другие пластинки. По истечении оговоренного срока происходил обратный обмен. Хорошо, если тот, с кем ты менялся, был простым тебе подобным любителем, меломаном. Гораздо хуже, если ты нарывался на «писателя» из «системы». Соблазн лёгкой наживы был велик. Если довольный меломан после того, как записал, полученные на прокат пластинки себе на бобины, просто наслаждался музыкой и парил в облаках от счастья, это было нормально. Но время обратного обмена ещё не подошло, а ценная музыка вот она, у тебя в руках, и простаивает без толку!
А ведь на этом можно заработать, ведь зарабатывают же люди! Кому можно предложить сделать запись? Друзьям, но с них ты денег не возьмешь, значит знакомым, шапошным знакомым. И вот, ты уже предлагаешь чужие пластинки парню с соседней улицы, за деньги небольшие. Отличная мысль! И музыку записал и немного заработал. Я разбирал подобный случай в первой книге. Проделавший этот трюк впервые, как правило был не против закрепить финансовый успех, тем более, если выяснялось, что у твоего знакомого есть друг, который тоже не прочь сделать запись, а у того, тоже знакомые меломаны, и вот, пошло-поехало. Такая практика в конце концов заканчивалась тем, что «нарушитель конвенции» нарывался на клиента «системы» и тебя сдавали «писателю» с потрохами.
Такое чуть не случилось со мной, когда я по молодости влез на территорию своего же «шефа». Хорошо, что тот ладил со мной и ограничился только крутым внушением и поучительной лекцией. Урок этот я усвоил и больше ошибок не допускал. Однако не всем так везло, и как правило, подобное крысятничество заканчивалось плачевно. Например, в один прекрасный день, да под хорошее настроение уверовавший в свой успех и утративший бдительность крысятник, поленившись присутствовать при записи лично, передавал чужие пластинки третьему лицу. А что такого? Ведь не в первой.
В положенное время взявший у него пластинки на запись человек, возвращался с пустыми руками и рассказывал о том, как у него отняли все пластинки блатные парни на улице. Что делать? Денег у бедняги нет, пластинок тоже, а долг на тебе и время уже вышло. Если бедняга имел и отдавал свои собственные пластинки взамен пропавших, их отбирали, но сверху накладывали штраф за принесённый ущерб, но если он сам брал пластинки в аренду за деньги, на него вешали долг в размере стоимости пластинок и утраченной прибыли и ставили на счётчик.
Как выйти из подобной ситуации? Жаловаться некому и бесполезно, собственная вина за случившееся очевидна, тут у любого мозги закипят! Решение приходило «неожиданно». Спустя некоторое время, через третье лицо пострадавший горемыка получал сообщение о том, что вернуть пластинки можно за половину или треть цены, и таким образом уладить дело. Как правило, так и поступали. А где взять деньги? В «системе» таким людям в долг давали охотно, лишь бы подсадить на крючок. После и этот долг отрабатывался. Как? Это отдельный вопрос. Даже по прошествии времени я не хочу про это распространяться. Могу только добавить, что у многих, попавших в подобную ситуацию, она надолго отбивала охоту не только музыку записывать, но и появляться в определённых местах и компаниях.
Такими были времена и нравы. Некоторые молодые меломаны порой язвят о том, что сейчас, дескать, стало модно с ностальгией вспоминать о старых временах. Это нормально, поверьте, ведь все там будем. Наше поколение свою дистанцию уже почти преодолело, теперь очередь за вами, нашими приемниками. Поверьте, рано или поздно вы поймёте, что в первую очередь все светлые воспоминания связаны со временем юности, а оно самое лучшее, это раз. А во-вторых, тотальная изоляция страны и жесткая цензура не позволяли получать полезную информацию столь свободно, как сейчас. Вам трудно представить, что из средств массовой информации, мы имели всего один телевизионный канал, да пару-тройку газет, наполненных одним и тем же со-держанием. Интернета и в помине не было.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Но даже это не мешало узкому кругу лиц общаться и радоваться любой возможности заполучить любимую музыку. Поверьте мне на слово, настанет время и каждый из вас однажды подумает о том, как бы хотелось однажды проснуться, а тебе всего десять лет и вся эта херня просто приснилась…
Сейчас я немного повторяюсь, об этом уже упоминалась в двух предыдущих моих книгах. Сколько можно? Отвечу. Это для тех, кто этих первых книг не читал, и это не лишнее. Точка. Недавно в Интернете я прочитал вот такой пост, очень похожий на крик души:

Сейчас многие думают, что в конце 70-х все были битломанами или хард-рокерами. Ага! Хренушки! Найди и послушай в конце 70-х “ The Beatles” или “Deep Purple”! Только Алла Пугачева, Роза Рымбаева, «Песняры», «Самоцветы» и подобное. Самые продвинутые, благодаря фирме «Мелодия», слушали “ABBA”, “Smokie” и “Boney M”. Были и классные диски групп соцстран. Первый мой приличный диск - немецкая группа «Puhdys» (ГДР).

Кстати о ГДР (шутка), пользуясь случаем, я не сдержался и спросил у Александра Гринберга из Мюнхена:
- А как у вас, во времена былые и текущие, тоже водились «балочники»? Я имею в виду и старый Союз, и развитую нынешнюю Германию. Каково быть меломаном в Бундесе?
- Надо заметить, что приличной "балки" в нашем городе в 70-х не существовало, – не лезет за словом в карман Александр. - Была, правда, книжная "толкучка", на которую редко и мало приносились также и пластинки. Но в 80-х "балка" все же появилась.
Как книжников, так и меломанов милиция иногда гоняла - держала в тонусе. Мне запомнилась одна статья из местной газеты тех лет, с отчетом о проведенной облаве на меломанов. Автор этой статьи с благородной яростью описывал цены на толкучке:
- Дона СамЛер – 120 рублей!!! - Конечно, имелась в виду Дона Саммер (Donna Summer), простим корреспонденту, видать был малограмотен... Он совершенно искренне считал, что какая-то там Дона СамЛер должна стоить те же 2,15 рубля.
На волнах перестройки "балка" уже функционировала в открытую, но значительных размеров так и не приобрела. Дальше - больше. Когда по всей стране начали появляться официальные барахолки, то меломаны принялись раскладывать свои диски среди прочих товаров и вне всяких "балок". Кто-то пытался делать бизнес, а кто-то просто зарабатывал на кусок хлеба. К тому же залежи винила у населения были приличные – годами это добро собирали.
Германия - страна экономная. Здесь принято и не зазорно выйти на толкучку со своим барахлишком, заплатить за место и провести выходной, скажем, под палящими лучами солнца, но в надежде поправить семейный бюджет. Также не зазорно пойти туда в надежде купить что угодно в несколько раз дешевле, чем в магазине (и при этом приличного качества!). Немецкая толкучка называется “Flohmarkt” (фломаркт). По-немецки “Floh” - это блоха, а “Markt” - это рынок. Дружно переводим на русский! Что получается? Правильно – блошиный рынок! Так вот этими фломарктами Германия буквально кишит! Они есть в каждом городе, в каждом районе. Бывает даже, одновременно их существует несколько штук. И в те времена (имеются в виду начало девяностых) они были завалены товаром, в том числе и винилом. Поэтому, вскорости, мы легко расстались со своей совдеповской лицензией - ведь всё, что было издано в СССР, мы уже приобрели на местном виниле!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Далее, по мере устройства в этой жизни и роста “состояния блага“ развитие моей коллекции шло в основном за счет музыкальных фломарктов. Отмечу также, что на развитие моей коллекции также повлияли музыкальные магазины “Second Hand”.
В Мюхене их несколько, и в то время (1990-е) в них имелись очень приличные "залежи". Цены на винил, были как раз "наши", т.е. для наших зарплат: 5-10DM. С переходом на евро стало 5-10€! Справедливости ради надо сказать, что такая метаморфоза произошла не только с музыкой.
Эти магазины существуют и сейчас, и отнюдь не бедствуют. С возрождением интереса к винилу их клиентура возвратилась. Но, например, в том магазине, где я чаще других бывал, "Битлз" уже не найдешь. Народ, видимо, такие вещи сегодня “несет” в интернет. Для тех, кто намеревается посетить Германию и в том числе эти заведения, особо добавлю: они открыты с понедельника по пятницу с 15:00 до 19:00, в субботу с 11:00 до 14:00, в понедельник выходной. Объяснить такое странное расписание не могу, но почему-то ВСЕ работают так.
С началом 2000-х произошел резкий скачок возможностей, не столько в финансовом плане, сколько в смысле расширения горизонтов - возник рынок eВay! Собственно, возник он чуть раньше, но мы на него попали в конце 2002 года. И первым моим приобретением стала довольно редкая пластинка лэйбла “Swingin Pig”, которую я за 8 лет посещения музыкальных фломарктов ни разу не встречал, "Beatles Stars Of 63". Цена оказалась совсем смешной для этого издания: 13€! С тех пор eВay является основным источником пополнения моей коллекции. К тому же цены здесь значительно ниже, а выбор просто несоизмерим с толкучками на местах.
Более ценным оказался eВay и с точки зрения сбора информации: если ты не в силах купить, так хотя бы уже узнаешь, к чему стремиться. С течением времени, я пришел к железному выводу: здесь можно купить всё! Нужно простое терпение, просто КАЖДЫЙ день заходи и ищи.
Прошло ещё несколько лет, и нам открылся другой чудесный источник: www.discogs.com. Здесь цены (мягко говоря!) повыше, чем в eВay, но в смысле информации он гораздо лучше: на этом портале происходит не только торговля, но и сбор информации о музыке со всего мира.
Ещё одним интересным источником оказался “AMAZON”. Здесь можно многим поживиться, иногда по символическим ценам, когда почтовые расходы оказываются выше, чем сама музыка.
А иногда выскакивают и настоящие раритеты: многие продавцы просто не знают им цену, и она (цена) оказывается нам с вами по карману.
- Особое место среди таких раритетов занимают редкие пиратские издания, - поднимая вверх указательный палец, театрально изрекает Вадим. В эту минуту он становится похож на школьного учителя. - Примерно в 1977 году Пол Маккартни давал интервью одному музыкальному журналу. Его спросили нечто типа: «Это правда, что записанные в студии некоторые композиции так и остаются неизданными? Говорят, что Вы по тем или иным причинам не включаете их в свои альбомы и таких композиций уже достаточно много?» На что Пол ответил примерно так: «Да, таких песен набралось достаточное количество и возможно мы их всех соберем и составим из них целый альбом, который так и назовем «Обрезки».
Руки ни у Маккартни, ни у студии так до этого и не дошли. А вот пиратам эта идея понравилась, и они так и назвали свою подборку неопубликованных композиций. В 1978 году альбом сначала вышел на виниле. Спустя несколько лет его переиздали и на CD. Ищите-свищите его теперь! Цена соответственная.
- Ну вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о том, как это произошло со мной и про-исходит у нас, - с лёгкой досадой заканчивает свой рассказ Александр. Он явно обескуражен перебившим его Вадимом. Возможно, он даже собирался добавить ещё что то интересное, но теперь на это уповать не приходится. - Рядовой случай, и моя рядовая коллекция, в которой всё же есть некоторые "бриллианты" – только и добавляет Александр.
- Ну, в этом-то никто из здесь присутствующих наверняка не сомневается! – Подзадориваю я нашего «заморского» собеседника, и тут же перехожу в наступление:
- А можно более подробно о Мюнхенской балке рассказать? И вообще, о том, как ты в эту среду вписался, как тебя местные приняли, какие там царят настроения, законы и нравы? В общем нам всё интересно!
- Ха-ха-ха, о Мюнхенской балке замолвите слово, - отшучивается Александр, но тут же делаясь серьёзным, продолжает. - Да, балка в Мюнхене называется "CD-und Schalplattenbörze" (по-русски звучит так: ЦД-унд шальплаттенбёрзэ, даю эту транскрипцию для тех, кто, будучи в Мюнхене или других городах Германии, будет блуждать в дебрях немецкого языка в поисках этой самой бёрзэ). Есть и другое название: “Musik-Flohmarkt” (МузИк-фломаркт, ударение на "И").
Редагувалося: 1 раз (Останній: 15 грудня 2017 в 10:29)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Впервые я туда попал в 1994 году, и - "попал"! Случилось это через год после прибытия в Германию. Вы спросите: «А чем занимался битломан целый год в Германии?» Покрываюсь краской стыда, но все-таки, поверьте, уважительная причина была. На это просто не было времени, жизнь начинающего эмигранта была занята походами и побегами по разным инстанциям, от которых эта жизнь и зависела. Да и матположение наше, способствовало больше мату, чем поискам музыки. Но после как-то всё образовалось, и я таки дорвался.
Сразу должен отметить, что мюнхенская "балка" (хочется именно этот термин использовать!) не является какой-то очень уж значительной. Тогда в 1990-х, её проводили почти каждый месяц, сегодня - только 2 раза в год, увы! И всё равно она пользуется популярностью, конечно больше у старшего поколения.
Подобные мероприятия проводятся небольшими "фирмами", которые состоят всего из пары человек. Часто это семейный бизнес. В задачу организатора входит съем помещения, расстановка столов, взимание платы со всех заинтересованных сторон, обеспечение порядка, уборка помещения.
И, как ни странно, ни продажа напитков, ни перекуска никак не организованы. Даже не знаю, с чем это связано, может быть с санитарными нормами. Это следует учесть всем нашим - свои уже знают. Мероприятие происходит следующим образом.
Два человека на входе (та самая "фирма") взимают плату за вход, сегодня это у нас 4€. При этом каждому, купившему билет, ставят печать на ладошку или внешнюю её сторону. Печать самая настоящая, так просто не смоешь! Делается это для того, чтобы ушлый меломан, покинув помещение, не передавал свой входной билет третьему лицу.
Сам входной билет выглядит жутко примитивно. В течении последних 20-ти с лишним лет его "конструкция" ничуть не изменилась - клочок бумаги 5,5 х 3см. Подделать его наверняка раз плюнуть. Но вот печать!
Продавцы платят за погонный метр стола, кажется 20€. Некоторые приносят с собой примитивные проигрыватели, чтобы угодить вредному клиенту, сомневающемуся в качестве звука.
Но даже те, кто не приносит с собой проигрывателя, дадут тебе диск на прослушивание. При этом они могут попросить что-либо в залог. Сам я прибегаю к прослушиванию крайне редко, - уж больно примитивны аппараты. Но доверие продавцов впечатляет - ведь диск могут запросто повредить, неизвестно, кому ты его вручаешь!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Входные билеты на Мюнхенскую "Балку".

После входа в зал начинается у кого круговое, у кого "броуново" (т.е. хаотичное) движение между столами. В рядах публики превалируют солидные, часто уже седые, мужчинки, но всё равно немало молодежи и даже женщин!
Мне как-то необычно видеть женщину, интересующуюся винилом, но и такое встречается.
Зато я ощущаю какое-то святое отношение со стороны всех присутствующих к этому мероприятию. За все годы никогда не было здесь ни полиции, ни конфликтов, ни повышенных то-нов. Тут нет ни одного поддатого, никто не курит!!! Я ни разу не слышал здесь отчаянного вопля: "Караул, ограбили! Или - винил украли!"
Многие продавцы тоже являются как бы "фирмами". Т.е. они занимаются этим регулярно и кочуют за фирмами-организаторами из города в город и даже из страны в страну.
У нас, в Мюнхене например, часто можно встретить народ из Италии и Австрии (ближайшие страны), а один из русскоязычных продавцов рассказывал мне в прошлое воскресенье, какие хорошие "бёрзы" в Стокгольме и Утрехте...
Кстати, наших здесь уже достаточно и чувствуется, что многие из них специально едут из других городов (а может и из наших краев).
Длится мероприятие с 10:00-11:00 до 17:00 (официально), но многие продавцы покидают зал уже в 15:00-16:00, т.е. самое активное время примерно с 11:00 до 15:00. Ну вот, пожалуй и всё о нашей Мюнхенской "балке" – Нerzlich willkommen!!! (добро пожаловать!). Хотя нет, не всё. Все вы наверное хотели услышать какую ни-будь интересную историю? Пожалуй, я вспомнил сейчас одну, вполне по теме. История такая:
1995 год. Социальная служба города вызывает меня с требованием предъявить доказательства моих усилий по устройству на работу. Я уже два месяца, как безработный. С работы меня беспощадно уволили за низкую производительность. Мне тогда не совсем было понятно, зачем взяли? Ведь было ясно, что иностранец и что процесс врабатывания займет несколько месяцев. Но терпение лопнуло через три недели - ничего личного, только бизнес!
После этого я даже толком не успел начать поиски - лето, отпуска, друзья из Израиля...
И вдруг - этот вызов! Я лихорадочно пишу запросы задним числом, типа ищу в поте лица, и - на ковер.
Девица в социале посмотрела на мои "поиски" ("происки"?) и была не на шутку удивлена: как же меня такого хорошего - и не берут?! Ну да ладно, ищите дальше, а там посмотрим...
Через месяц - снова на ковер. Но я уже действительно, но опять безуспешно, ищу. И снова неподдельное удивление! В ответ я мог только громко подумать: да я ведь “иносранец”! Кому я здесь нужен!!!
- Ну ладно, - говорит девица, - поможем Вам! Есть у города программа помощи таким безнадежным клиентам (42 года! иностранец! никакого опыта в Германии!!!). Мы Вас пристроим на один год, потом будет у Вас уже небольшой послужной список опыта работы в Германии. И шансы вырастут!
- Ну и куда же Вы меня пристроите?
- В городскую больницу!
- Так я же не доктор! Даже не медбрат! От вида крови мутит…
- Ничего страшного, там есть технический отдел, как-нибудь Вас используют!
Вот такой диалог на чистом немецком языке (правда, только с одной стороны). Явился на место работы в назначенный срок, вижу - никто с оркестром не встречает - картина Репина "Не ждали"... Куда меня пристроить, никто не знал, такую работу поначалу давали - даже рассказывать неудобно. В какой-то день вызывает меня замдиректора больницы. Надо сказать - человек неслабого полета.
Директор больницы и его зам - это уже люди из "системы", но не из той, о которой ты Валера уже так много рассказал. Это немецкая система государственного управления и люди эти - члены каких-то партий, облечены особым доверием элиты и частенько мелькают то в прессе, то на ТВ.
Захожу в кабинет начальства и ...обалдеваю: прямо на стене, обращенной к входящему, висят винилы разных цветов и портретов, и лица на этих винилах все какие-то знакомые! Сам кабинет по-спартански прост, прямо в ленинско-сталинском стиле. И сидит ещё один такой-же, как и я, то ли из Киева, то ли из Харькова (уже встречались на просторах диаспоры).
И объясняет нам шеф, что в связи с какой-то перестройкой в больнице каждому сотруднику (2000 душ!) надо отправить письмо с ц.у. Письма отпечатаны, надо вложить в конверты, заклеить и отправить. И сидели мы с ним втроем несколько часов и своими языками заклеивали конверты. Такая вот демократия!
После этого случая стал меня шеф узнавать при встрече в коридорах, а я стал безнадежно думать: ну как же к нему "подкатить"? Ага, конечно! Подкатишь к такому небожителю!... Но судьба-индейка подбрасывает все же разные сюрпризы... И угораздило меня как-то явиться на Мюнхенскую "балку"...

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Штамп, который ставят на ладони на Мюнхенской "Балке".

Шатаюсь по рядам... и вдруг! Глазам не верю, неужели, в самом деле?... Знакомые все лица, т.е. всего одно, но какое! Он самый - замдиректора!!! Да не просто пошататься пришел, а все честь по чести - стоит за своим персональным столом – торгует музыкой !!!
Вы думаете, он смутился, увидев меня? Ничуть! Разве что не облобызал! Именно он мне тогда и расказал, что такое ebay, и даже мы с ним чем-то обменялись. Вот такой контингент иногда спускается с небес на Мюнхенскую "балку"...
Вспоминая эту историю, я подумал: а ведь должны быть следы этого человека в сети! Забил в Google фамилию и таки да! Сразу несколько публикаций! Но - в связи с довольно печальными событиями в его жизни. В 2007-м его подняли еще выше по служебной лестнице - стал он управляющим больницы в другом городе. Больница уже на 2300 сотрудников! А в 2014 году его со скандалом сняли из-за каких-то проделок врачей, о которых он якобы знал, но не капнул, ку-да следует. При этом всплыл наружу его годовой оклад - 250 € в год! Уточняю: 250 тысяч € в год! Для сравнения: канцлерина Германии - где-то между 16-ю и 17-ю тысячами в месяц! Легко умножаем на 12 и задаем себе ворос: ну неужели ему на жизнь не хватало, что пошел в выход-ной на "балку" торговать музыкой? Конечно, нет, просто, видать, доставляло удовольствие! Да-с, слаб человек, когда речь идет об удовольствии...
По секрету: разница между этими двумя окладами даже больше, чем мой годовой с рожественской премией! Дух захватывает... Порадуемся за человека, который себе ни в чем не может отказать! По крайней мере - практически любой винил ему по карману!!!
Да, весьма показательная история, лишний раз доказывающая, что наш брат коллекционер, он повсюду и это вполне естественно. Однако, не расслабляемся, и я продолжаю:
- Скажи, Саша, а как коллекционер, ты всё-таки вырос там, за рубежом, по сравнению с тем, кем и чем ты занимался в бывшем СССР? – невольно вырывается у меня.
- Посещение своей первой мюнхенской "балки", - утвердительно кивает Александр, - стало определенным этапом в моем коллекционировании. Произошел некий качественный скачок. Я впервые тогда столкнулся с огромным количеством пикче-дисков, цветного винила, альтернативных и пиратских записей.
Что касается “Битлз”, то я был буквально повержен количеством их живых записей на рынке. До тех пор, я знал только о записях в “Star-Club” и “Hollywood Bowl”. Помнится тогда я подумал: «Ну на фига люди покупают такие вещи? Ведь ни качества и ничего нового там нет - все песни записаны на регулярных альбомах! Нет, я на эту провокацию не клюну!..»
Печальный итог вам уже известен по "Беседам старых меломанов 2": моя коллекция со-стоит большей частью из подобных изданий! Тогда же я впервые увидел диски моей любимой “TSP” (The Swingin‘ Pig Records), но в том, огромном изобилии, я, растерявшись, ничего не понял и не среагировал.
- Теперь, по истечении многих лет, ты там уже как свой среди чужих, наверно даже и друзей по интересам имеешь? Тебя узнают завсегдатаи, здороваются? – не унимаюсь я.
- Ну как тебе сказать? – медленно выговаривая слова, отвечает Александр, - здороваются конечно, а друзья…. Но один заслуживающий внимания случай я всё же вам расскажу.
Вскоре после первого посещения "балки" я наткнулся в местной газете объявлений на некое объявление о продаже пластинок “Битлз”. Каковыми были текущие времена, можно судить по тому факту, что никто, кроме меня (как позже выяснилось), этим предложением не заинтересовался! Я позвонил по указанному телефону и получил по почте список винила с ценами. Цены были вполне терпимыми! Я храню это письмо до сих пор, ибо эта встреча также стала определенным этапом в развитии моей коллекции.
Надо сказать, что к этому времени я был настроен несколько скептически в отношении вопроса о продолжении коллекционирования. Мы в принципе, и не хотели покидать страну, понимая, что нас никто нигде особо не ждет. Мы приняли это решение в результате отчаянной экономической ситуации. Единственное, чем я себя успокаивал - уж там-то я куплю всех “Битлз”! Но по приезду увидев впервые “Битлз”, в продаже, я сразу пришёл в уныние: как говорится - не с нашими доходами!
А тогда нашими доходами была социальная помощь... И тем не менее…
…Я тут же позвонил и был приглашен прийти. Встретил меня довольно молодой парень - лет тридцати. Моего благодетеля звали Хельмут. Он смотрел на меня с некоторым любопытством - то ли из-за моего несовершенного языка, то ли из-за самого факта, что кто-то вообще отозвался на его объявление. После этого он открыл передо мной шкаф шириной примерно один метр и высотой метра полтора - он весь был забит пластинками “Битлз”!
Хельмут оказался неприжимистым парнем, сделал щедрую скидку, и обе стороны расстались довольными. Я взял штук десять дисков. Придя домой, похвастался перед женой. Она лояльна к моему увлечению (конечно, я стараюсь не борзеть!), а в этот раз поинтересовалась, всё ли я купил, что хотел.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Бутлеги "Битлз" (мультиколор).

Я честно признался, что не всё, мол, и так сумма приличная. На что моя лояльная ответила, что следовало бы взять всё, что можно. Где ты ещё найдешь всё сразу и по таким ценам?
Я не заставил себя долго уговаривать и тут же договорился о новой встрече.
В этот раз Хельмут ненавязчиво "раскрутил" меня на “TSP” и итальянские живые записи, проведя при этом легкую политучебу на эту тему. Именно ему я благодарен за то, что сейчас меня Валера называет специалистом по бутлегам (не совсем заслуженно, сам я себя позиционирую, как скромный коллекционер “Битлз”, "нестандартной ориентации". (не поймите превратно!).
К слову сказать, диски “TSP” он отдал мне по ...10DM! То есть на сегодняшний день - по 5€!!! Вот такие были времена...
Через несколько лет я снова попытался найти Хельмута, но так и не дозвонился. Скорей всего он сменил адрес. А было бы интересно теперь узнать, каким образом столь юный человек собрал такую коллекцию?
- В самом деле интересно, - соглашаемся мы с Вадимом.
Такой вот, очень трогательный, познавательный и скромный рассказ, достойного меломана, друзья мои. Я благодарю Александра за это, от себя лично и от вашего имени. И напоследок, ещё раз назидательно замечу, что мы с моими друзьями, старыми меломанами не пытаемся никого поучать, не плачемся в жилетку и не ностальгируем до самовосхваления. Мы просто предаемся правдивым воспоминаниям, преследуя одну единственную цель - донести до читателя реальную картину неких имевших место событий. И если эти беседы, а вместе с ними наши рекомендации, советы и полезная информация пойдут кому-нибудь на пользу, это будет здорово. И знаете ещё что? Даже в настоящее время специальных книг, по содержанию подобных этой трилогии, мягко говоря, не так уж и много.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Глава четвёртая. Пиратство и лицензии

Рассуждая о временах старых и новых, никак нельзя обойти стороной естественный и очевидный вопрос: «А как же Советская власть терпела и допустила существование подобных «системе» неформальных, теневых структур влияющих на определённую часть общества?» Я отвечу вам вопросом на вопрос: «А кто вам сказал, что она терпела?» На самом деле с «системой» всё время шла незримая война и в этом направлении проводилась определённая работа. Делалось это тихо и грамотно. Согласитесь, некоторые социальные явления невозможно просто взять и запретить, вырубить топором или прижечь калёным железом. Такие эксперименты небезопасны, другое дело тихой сапой всё уладить. Вот именно такими методами, бывшая Советская власть и славилась.
По этой причине в ход пошла старая добрая истина: «Если проблема существует и совладать с нею нельзя, значит следует подумать о том, как извлечь из неё максимум пользы». Именно так и поступала действующая власть, расчётливо и взвешенно. Об этом и пойдёт речь в четвёртой главе нашей книги. Чтобы иметь возможность порассуждать о делах былых, в своё время на-ми была организована видеоконференция, к счастью возможность проведения таковой имеется, благодаря современным средствам коммуникации. Мои собеседники Вадим и Александр находятся на большом расстоянии, как от меня, так и друг от друга, ибо Вадим проживает в Киеве, а наш земляк Александр в Мюнхене. Тем не менее, дискуссия состоялась и в результате вуаль методологии по борьбе с нежелательными явлениями была приоткрыта.
Как я уже писал в первой книге, решение властей оказалось эффективным и простым. Правящая партия решила прибрать к рукам часть денежных средств, уходящих в чёрный нал, а заодно и попыталась одержать победу на идеологическом фронте. В результате, убедительной и разгромной победы над «системой» не произошло, но определённый результат был достигнут. Как это происходило? Об этом, в моём лице, и началась видеоконференция, которая, по сути и была очередной беседой старых меломанов.
- Во-первых, - начал я, - я хочу сразу опровергнуть распространенное мнение о том, будто бы музыка “Битлз” была запрещена в СССР. Мы с вами знаем, что это не так. Запрещённой она никогда не была. Она просто не была разрешена официально, а это разные вещи. Всесоюзная фирма "Мелодия", единственный пластиночный гигант-монополист в бывшей стране Советов, до 1986 года официально не выпускал альбомов "Битлз". Их диски появлялись только на чёрном рынке, и с этого места я позволю себе углубиться в тему подробнее.
Сразу всплывает одна небольшая, но существенная неточность: на самом деле песни “Битлз” издавались фирмой "Мелодия"! В СССР было выпущено и растиражировано целых пять миньонов этой группы. Причём нелегально, незаконно, по-пиратски. Да, да! Фирма "Мелодия" нарушила авторские права как фирмы EMI (фирмы-правообладателя продукции “The Beatles”) так и самих битлов: Пола, Джорджа, Джона и Ринго, как авторов песен. А ведь в 1973 году пресловутая Всесоюзная фирма "Мелодия" и страна под названием СССР, присоединилась к всемир-ной Женевской конвенции об авторском праве.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пластинки группы "Битлз" выпущенные Всесоюзной фирмой "Мелодия".

В этом месте я делаю небольшую театральную паузу, однако, убедившись, что дебатов пока не возникает, продолжаю.
- Давайте произведём небольшой экскурс в историю. Московская Всесоюзная студия грамзаписи была основана в 1958 году. Кроме Московской студии грамзаписи, у фирмы «Мелодия» были и другие студии, располагавшиеся по всему Советскому Союзу. В 1958 году создаются Рижская и Вильнюсская студии грамзаписи. Рижская студия одной из первых в стране переходит на стереофоническую запись.
В апреле 1959 года появляются Ленинградская и Таллиннская студии. В последствии, Таллинская студия с 1971 года начала производить первые в СССР аудиокассеты с записями. Записи Вильнюсской и Таллинской студий выпускались на Рижском заводе. В подчинении фирмы «Мелодия» находились также Алмаатинская и Тбилисская студии грамзаписи.
Алмаатинская студия располагалась на киностудии «Казахфильм», но в 1971 году эта студия была закрыта. Записи Алмаатинской студии выпускались на Ташкентском заводе. В распоряжении фирмы «Мелодия» всего находилось девять заводов по выпуску грампластинок. В 1971 году Бакинский завод прекратил своё существование, и основной период выпуска этой продукции прошёл уже без участия этого завода. Таллинский и Тбилисский заводы в большинстве своём специализировались на производстве аудиокассет и их комплектующих.
До сих пор не умолкают споры о том, пластинки какого из заводов, по качеству были лучшими, эти споры не умолкают до сих пор. Однако бытует мнение, что самым первым по качеству был Московский опытный завод «Грамзапись». До 1978 года он обозначался на пластинках как «Всесоюзная студия грамзаписи». Этот завод осуществлял производство лакового, а с 1985 года медного тондиска, который присылали из «Всесоюзной студии грамзаписи» в звукозаписы-вающие студии по всей стране.
Предприятия печатали пластинки с третьего диска, первые два шли на устранение выявленных ошибок и брака. Московский опытный завод «Грамзапись» также изготавливал матрицы для всех остальных заводов бывшего Союза. И это были уже четвёртые копии. Тиражи пластинок изготавливаемых на Московском опытном заводе «Грамзапись» были небольшими: от пяти до ста тысяч экземпляров. Тиражи на остальных заводах составляли минимум двадцать пять тысяч копий.
Следующим по качеству считался Рижский завод грампластинок. В 1971 году, за свою работу, он даже получил «Орден почёта». Благодаря качественному оборудованию завод выпускал пластинки очень высокого качества. Они распространялись среди союзных республик и даже отправлялись на экспорт.
Третье место занимал Апрелевский, ордена Ленина завод грампластинок. Завод являлся крупнейшим в Советском Союзе, и выпускал все возможные форматы пластинок. От гибких – флексии, и до гигантов, любых цветов и скоростей. Завод также выпускал 45-оборотные миньоны на экспорт, предназначенные для музыкальных автоматов «Меломан». Качество выпускаемых Апрелевским заводом пластинок, варьировало от отличного до среднего. При больших тиражах матрицы изнашивались, и качество пластинок ухудшалось.
Четвёртое место было за Ленинградским заводом грампластинок, качество его продукции было средним, оттиски изготавливались на оборудовании граммофонного завода вывезенного из Германии. Пластинки выходили толстыми, а конверты для них, печатались на обычной бумаге и быстро приходили в негодность. На остальных заводах, конверты печатались на мелованной бумаге, а иногда даже ламинировались. В середине 80-х годов, Ленинградский завод некоторое время изготавливал пластинки для Польской фирмы «Тонпресс» (Tonpress).
Пятое место занимал Ташкентский завод имени Ташмухаммедова, который вошёл в состав фирмы «Мелодия» в 1965 году. Качество выпускаемых этим заводом пластинок было посредственным, культура производства на заводе была слабой. Пластинки должным образом не остывали, в результате, при проигрывании новые пластинки звучали с характерным «песочком».
И наконец, последнее место было за Тбилисской студией грамзаписи. Качество выпускаемых ею пластинок было ещё хуже, чем на Ташкентском заводе. Но, несмотря на плохое качество, они могли выпускать всё, что угодно, благодаря собственной студии.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Логотип "Мелодии".

Итак, посмотрим на пластинку всесоюзной фирмы «Мелодия». В верхней её части помещались названия ведомства-организатора выпуска грампластинки, завода-изготовителя фирмы "Мелодия", её товарный знак - "Музыкально-стилизованная" буква "М". Кстати, коллекционерам старых пластинок известно, что на протяжении десятилетий, на месте этой буквы побывали и ласточка, несущая в клюве скрипичный ключ, и скрипичный ключ, и скрещенные лира, серп и молот, и факел, и башня со звездой. И совсем большая редкость - первые советские пластинки, на этикетках которых был символический рисунок: стоящий на земном шаре в лучах восходящего солнца крестьянин в армяке, туго подпоясанный, в лаптях, с огромной граммофонной трубой в руке, как бы собирающийся протрубить миру новую песню.
В 20-30-е годы этикетки были гораздо лаконичнее: на них не всегда указывались авторы произведений, а исполнители вообще частенько были скрыты за безликим словом "Оркестр", Собственно, в ту пору ещё не существовало привычных нам стандартов, и некоторые надписи у многих из нас, сегодня вызывают улыбку. Например: "Часы. Фокстрот исп. Джаз п/упр. Якова Скоморовского".
В 1938 году в магазинах появились пластинки, на этикетках которых значилось "Ногинский завод". Это был самый крупный в СССР, завод грампластинок мощностью 90 млн. дисков в год. (Апрелевский завод в те годы выпускал только 19 млн. пластинок). Названия курирующих организаций на протяжении истории тоже не раз менялись - "Музтрест", "Грампласттрест".
У некоторых коллекционеров ещё сохранились довоенные диски с записями песен в исполнении популярных артистов. На выцветших этикетках можно заметить оттиск "Обменный фонд. Продаже не подлежит". Подобное предупреждение относится к той поре, когда молодой советской грампластиночной промышленности не хватало сырья - импортного щелочного лака. Помеченные таким штампом дефицитные, как говорят сейчас, пластинки с записями Леонида Утесова, Вадима Козина, Тамары Церетели и других певцов нельзя было просто купить: они шли только в обмен на битые, по весу.
С начала отечественной войны, Апрелевский и Ногинский заводы выпускали только военную продукцию. После разгрома немцев под Москвой один из цехов Апрелевского завода возобновил выпуск грампластинок: Л. Утесова, К. Шульженко, Л. Руслановой и других популярных исполнителей. На этикетках грампластинок было оттиснуто: изготовитель - Народный Комиссариат минометного вооружения. Эта надпись, приравнявшая грамзапись к боеприпасам, символична, - она словно дает оценку роли песенным дискам в военную пору.
Первая долгоиграющая пластинка была выпущена Апрелевским заводом в 1951 году, а стереофоническая - в 1958 году. В 1964 году на отечественных пластинках появилось известное во всем мире наименование - Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия". До самого конца существования СССР, на этикетках пластинок можно было увидеть не только название Апрелевского ордена Ленина завода, но и Московского опытного, Ленинградского, Ташкентского, Тбилисского, Рижского заводов.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Примеры выпусков "Музыкального калейдоскопа" различными заводами СССР.

Нижняя часть этикетки была отведена под мини-рассказ о том, что записано на дисках: здесь были перечислены имена авторов, названия произведений и отдельных их частей, а также имена исполнителей, а если запись была музыкальная, то указывались ещё и инструменты. На пластинках с уникальными реставрированными записями добавлялась ещё одна надпись: "Архивная запись".
В центре этикетки есть ряд "шифров", разбираться в которых должен каждый собиратель дисков.
Два перекрещивающихся кольца в сочетании со словом "стерео" означает стереофоническую запись, треугольником обозначается моно запись. Число "33" и "45" - номинальная частота вращения пластинок - число оборотов (округленно) в минуту.
Чуть ниже нанесен номер стороны пластинки - "1" и "2", а в многопластночных альбомах соответственно "3", "4" и т. д. Ещё ниже - указывалась репертуарная группа пластинки, от которой зависела её стоимость. Так, если на пластинке стоит: "Гр.3", это значит: третья репертуарная группа, к которой относились записи оперетты, эстрадной и танцевальной музыки. (1-я группа - документальные, общественно-политические записи, 2-я группа - музыка симфоническая, оперная, камерная, литературно-драматические записи, музыка народов СССР и зарубежных стран, записи для детей и т. д.).
Рядом с обозначением репертуарной группы, стояла цена пластинки без упаковки. В правой части этикетки указывалось обозначение Государственного стандарта, распространявшегося на грампластинки. Грампластинки выпущенные после 1988 года, отвечали требованиям стандарта ГОСТ 5289-88 и обладали повышенными параметрами по сравнению с пластинками прошлых лет. Рядом с обозначением ГОСТ указывался год выпуска, а также индекс, под которым пластин-ка зарегистрирована в каталоге фирмы "Мелодия". Индекс пластинка получала при своем рождении сразу после эталонной записи на медные диски, с которых в дальнейшем на заводе изготавливались матрицы, с которых отштамповывались десятки и сотни тысяч пластинок. Этот индекс является шифром, по которому можно узнать многое о пластинке.
Шифр начинается с буквы "С" (стерео) или "М" (моно). В 1982 году "Мелодия" впервые выпустила пластинки, подготовленные с цифровых фонограмм, и на этикетках появилась буква "А". На этикетках пластинок со стерео записью, выпущенных до 1980 года, имеются буквенные обозначения "СМ". Такие пластинки записывались с ограничением вертикальной составляющей стерео сигнала. Их можно проигрывать на стерео аппаратуре (с незначительной потерей стерео-эффекта) и на "старых" монофонических проигрывателях со звукоснимателями, которые обладали ограниченной вертикальной гибкостью и поэтому неспособны были следовать по канавке с глубинной стерео записью. Даже в последующее время, при использовании матрицы, изготовлен-ной в те годы, грампластинки с популярными записями выпускались с обозначением "СМ".
Первая цифра указывала жанр записи:
0 - гимны, документальные, общественно-политические записи;
1 - симфоническая, оперная, хоровая музыка;
2 - русская народная музыка;
3 - творчество народов СССР;
4 - поэзия, проза, драматургия;
5 - записи для детей;
6 - эстрада, песни советских композиторов, джаз, оперетта;
7 - учебные записи (уроки, лекции, фонохрестоматии и др.);
8 - музыка народов зарубежных стран (фольклор);
9 - прочие записи (спецзаказы "Кругозор", "Колобок", измерительные записи и др.)
Вторая цифра обозначала формат грампластинок:
0 - 300 мм (гигант),
1 - 250 мм (гранд), 175 мм (миньон).
Далее следовал пятизначный порядковый номер записи. Номера сторон пластинок имели еще три цифры. Этот дополнительный код позволял обрабатывать на ЭВМ заказы торгующих организаций на диски. Так, например, альбом Александра Малинина "Неприкаянный", выпущенный Апрелевским заводом в 1990 году, имеет индекс С60 30343 006: запись стереофоническая, жанр - эстрада, формат пластинки - 300 мм, порядковый номер записи 30343 (на другой стороне - 30344), код для торгующих организаций - 006.
Номер каждой пластинки устанавливался по возрастающей, причем для моно и стерео записей исчисление номеров было различным. К концу 1990 года было выпущено более 25 тысяч монофонических и более 15 тысяч стереофонических (соответственно зарегистрировано в бюллетене-каталоге "Мелодия" - 50 и 30 тысяч номеров сторон пластинок).
Как говорилось в первой книге, впервые в СССР, “Битлз” на виниловой пластинке появились уже в 1967 году. На восьмом по счету сборнике "Музыкальный калейдоскоп", на первой стороне последней песней значится, песня "Девушка" (музыка и слова народные) исполняет квартет "Битлс". Как много душещипательных историй мы слышали о том, как мальчишки СССР впервые услышав упомянутую песню на той пластинке, повально принялись за изготовление самодельных электрогитар, чтобы создать первые в союзе рок-группы.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пасквильные заметки о группе "Битлз" в советской прессе.

Советская пресса оказалась более проворной, благодаря чему ещё в 1964 году в журнале "Крокодил" вышла первая заметка о "Жуках-ударниках", в "Комсомолке" напечатана большая статья "Битлз и компания", а Никита Богословский написал обличающую статью в "Литературной газете" "А теперь о "Жуках". Ругать “Битлз” в прессе перестали к 1968 году, к этому времени пластинка с песней "Девушка" уже вышла в народ. А журнал "Ровесник" стал постоянно печатать статьи и о “Битлз” и о каждом члене группы по отдельности.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 11 січня 2018 в 09:04)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Таким образом, комсомол положил свои руки на штурвал средств массовой информации, вступив в незримый идеологический поединок с зарубежным миром с его масс-медиа и «системой» в частности. А как же деньги? Чтобы ответить на этот вопрос, вернёмся к пластинкам. Я думаю, Вадим, будучи одним из авторов специализированного сайта по аудиографии “Битлз”, лучше меня ответит на этот вопрос.
- Наш сайт называется «The Beatles Get Back In The USSR», - включается в беседу Вадим, - все желающие получить исчерпывающую иллюстрированную информацию по данному вопросу, могут обратиться к нему по адресу http://beatlesvinyl.com.ua. В начале 1974 года, в СССР, выходит миньон с песнями "Across the universe", "I, me, mine", "Let it be". На технической обложке этой пластинки издатели постеснялись написать даже корявое "Битлс". Запись появилась в виде гибкой (flexi) пластинки и только в 1982 году произошло её переиздание на виниловом миньоне и уже с упоминанием названия группы на русском языке.
К концу этого же года советские слушатели могли купить в магазинах ещё один миньон Битлз, с песнями "Cant by me love", "Maxwell`s silver hammer", "Lady Madonna" и "I should have know better". На этой пластинке также отсутствовало название группы-исполнителя. Обе эти пластинки несколько раз переиздавались в течении 70-х и в начале 80-х годов. Ещё одним миньоном, выпущенным фирмой «Мелодия» в том же 1974 году, на котором также отсутствовало на-звание группы, была пластинка содержащая песни "With a little help from my friend", "Pеnny Lane", "When I`m 64", и "Lovely Rita".
В 1975 году, в СССР, был выпущен следующий миньон, так же без упоминания о названии группы, "Here Comes The Sun", "Because" и попурри из песен альбома "Abbey Road". Вслед за нею вышла пластинка со следующей порцией песен из этого же альбома, но на ней мы видим, что исполнители песен – “Битлз”. Песнями записанными на этом миньоне оказались "Come Together", "Octopus`s Garden" и "Something".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Продукция "Битлз" от фирмы "Мелодия".

- Вот каким образом деньги, которые советский обыватель готов был отдать конспираторам из «системы» перекочевали в государственную казну, – перебиваю я Вадима. – Кстати, печатные издания не отставали. В 1972 году (за два года до появления миньонов “Битлз”) в журнале "Кругозор", в номере 10 на гибкой пластинке были выпущены две песни Пола Маккартни: "Мы одиноки" ("Man We Was Lonely") и "Верните Ирландию ирландцам!" ("Give Ireland To The Irish"). Автор сопровождающей статьи избежал в ней названия "Битлз", хотя и в самом деле речь в об-щем-то шла уже о сольном творчестве Пола.
В 1973 году в сборнике "Мир песен" была выпущена очередная песня Пола Маккартни "Джанк" ("Junk"). Эта же песня вышла на гибкой (flexi) пластинке "Эстрада планеты". В апреле следующего, 1974 года в журнале «Кругозор» появляется статья и две песни Джона Леннона, опубликованные так же, на гибкой пластинке. Речь идёт о песнях "Ирландское счастье" ("Luck Of The Irish") и "Нью-Йорк" ("New York"). И вновь в статье мы в упор не видим названия "Битлз"...
- Вот она, упрямая правда, - смеётся входящий в азарт Вадим, и продолжает. - В том же 1974 году, в СССР вышла ещё одна гибкая (flexi) пластинка Джона Леннона с песнями "Ревнивый парень" ("Jealous guy"), "Боль в сердце" ("Crippled Inside") и "О, моя любовь" ("Oh my love"). И в этом же году на сборнике "Вокально Инструментальные Ансамбли мира" появляется еще одна песня “Битлз” - "С днем рождения", ("Birthday"). Кроме того, впервые на миньонах (гибком и виниловом) издаются песни Пола Маккартни "Сердце деревни" ("Heart of the country") и "В пути" ("Ram on"), в том же 1974 году.
А вообще, к битловской тематике относятся следующие номера журнала "Кругозор":
1972 # 10 – Пол Маккартни (Пол Маккартни) статья и муз. страница 12;
1974 # 4 – Джон Леннон Питер Темпест «Рабочий парень из Ливерпуля») статья на стр. 15 муз. страница 11;
# 12 – Джордж Харрисон (Б.Зайцев «Джордж Харрисон») статья и муз. страница 12;
1975 # 7 – Ринго Стар («Ричард Старки») статья и муз. страница 12;
1976 # 12 – Пол Маккартни (Ричард Темпест «Уингз» - означает крылья») статья на стр.14-15, муз. страница 11;
1978 # 10 – Пол Маккартни. Муз. страница 11;
1981 # 3 – Дискотека (Джон Леннон), муз. страница 11;
1982 # 6 – Группа Бэдфинджер.
1984 # 8 – Пол Маккартни (Никита Кривцов "Звучат трубы мира") стр. 15, муз. страница 12;
1987 # 1 – Джулиан Леннон (Никита Кривцов "Леннон – сын Леннона») стр.15, муз.стр.10;
# 6 – Йоко Оно (Никита Кривцов "Когда перестанут говорить о мире…") стр. 6, муз. стр.11;
1988 # 12 – Битлз (М.Сторуа "Битлз" - четырехголовый Орфей") муз. страница 12.
- Послушайте, меломаны! – вступает в разговор вынужденно молчавший до сих пор Александр. – За вами не угнаться и слова доброго не вставить, - сокрушается он.
- Я собственно, как и планировалось, собирался немного поговорить о лицензионной продукции, изданной в СССР, - продолжает Александр, - и по-моему сейчас самое время для моего вступления. В 1977 году, специально для битломанов фирма "Мелодия" делает шикарный по тем временам подарок. Издает два сольных альбома бывших участников уже давно распавшейся группы “Битлз”. Альбом "Imagine" Джона Леннона и "Band On The Run" Пола Маккартни.
И пусть своей обложкой альбом Леннона отличался от фирменного издания, все песни в нём совпадали с оригинальным изданием 1971 года. В 1988 году, этот альбом был переиздан. Что касается альбома Пола Маккартни, он не переиздавался никогда и его тираж не допечатывался. По этой причине сейчас купить эту пластинку в первоизданном виде практически невозможно. Альбом Пола Маккартни по своему наполнению отличался от оригинала. На альбоме "Band on the run" 1977 года, в версии Всесоюзной фирмы "Мелодия" первая песня "Band on the run", почему то была заменена на хит группы Wings "Silly love song" 1976 года. Далее, все песни шли по порядку. Обложка альбома, также отличалась от оригинальной, изданной фирмой “EMI” в 1973 году.
- Вслед за этими двумя альбомами были выпущены и синглы-миньоны, – не даёт переговорить себя Вадим, - я имею в виду пластинки с четырьмя песнями Джона Леннона: «Представьте себе» (Imagine), «Как?» (How?), «Хочу правды» (Crippled Inside), «Любовь моя» (Oh My Love) и пластинку Пола Маккартни (Ансамбль Wings) с тремя песнями на ней: «Я люблю тебя» (Silly Love Songs), «Джет» (Jet), «Нет слов» (No Words)…
- А как же остальные двое битлов? – перебиваю я обоих собеседников, - ведь это тоже интересно! Альбомы Джорджа Харрисона и Ринго Старра никогда не издавались на фирме «Мелодия» в СССР, правда в журнале "Кругозор" на гибких пластинках их песни издавались. Первым появился Джордж Харрисон в "плодовитом" на подобные издания 1974 году. Он был опубликован в номере 12. На гибкой пластиночке были представлены три песни Джорджа Харрисона "Мой повелитель" ("My sweet lord"), "Ожидание" ("Awaiting On You All"), "Бангладеш" ("Bangla Desh"). Что касается песни «Мой повелитель», то, по-моему, это было просто беспрецедентно для такой страны, как СССР, старательно обходившей и замалчивающей любую религиозную тематику.
В 1975 году, в июльском выпуске «Кругозора», появляются песни "Six O`clock" и "Oh My My" Ринго Старра. В журнале они даже не обозначены в русском переводе. В следующем, 1976 году, "Кругозор" вновь публикует песни Маккартни. "Ты ответил мне" ("You gave me the answer") и "Госпожа Вандербильд" ("Mrs. Vanderbilt"), к этому времени название "Битлз" видимо уже было разрешено. В 1978 году, в октябрьском номере "Кругозора" опять появляется гибкая пластиночка Пола Маккартни с песнями "Мыс Кинтайр" ("Mull Of Kintyre") и "Маленькая радость" ("With A Little Luck").
Следует заметить, что в бывшем СССР издавался ещё один журнал с гибкими пластинками, но менее распространенный. Назывался этот журнал "Клуб и художественная самодеятельность". В июльском номере 13 этого журнала, в 1980 году, были опубликованы очередные, ранее не издававшиеся в Союзе песни “Битлз”: "Она покидает дом" и "С помощью моих друзей" ("She`s leaving home", "With a little help from my friends"). Через год в этом же журнале (номер 13, июль, 1981 года) выходит пластинка с песнями Джона Леннона "Герой рабочего класса" ("Working class hero") и "Изоляция" ("Isolation").
И наконец, 1984 год, в "Кругозоре" снова Пол Маккартни с новыми песнями: "Чёрное дерево и слоновая кость" ("Ebony & Ivory") и Трубы мира" ("Pipes of peace").

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Номер журнала "Кругозор" с пластинкой Пола Маккартни.

Выдохшись, я умолкаю, но Александр невозмутимо продолжает:
- Далее, в 1986 году, Всесоюзная фирма "Мелодия", наконец покупает лицензию у “EMI” и официально издает альбом “Битлз” 1964 года "A Hard Days Night" (но почему-то без песни "When I Get Home") и сборник песен "Вкус меда", составленный из песен входящих в их альбомы "Please, Please Me", "With The Beatles", "Beatles For Sale".
Кроме того, на сборнике "Место встречи дискотека-2" выходит попурри из песен “Битлз”: "Ain`t she sweet", "Any time it all", "A hard day`s night", "I`m happy just to dance with you", “Things we said today". В программе "Утренняя почта" показывают видеозапись исполнения группой “Битлз” песни "Love me do" – неслыханный прорыв железного занавеса! И всё во имя борьбы за обладанием «золотым телёнком».
В 1988 году появляется диск Пола Маккартни, специально изданный только в СССР (для остального мира он станет доступен только в 1991 году). Этот диск носил символическое название "Снова в СССР". В 1989 году фирма "Мелодия" наградила Пола золотым диском за проданные 400 000 экземпляров альбома "Снова в СССР". Сообщение об этом было специально опубликовано в журнале-каталоге фирмы "Мелодия.
И наконец, в 1990 году Всесоюзная фирма "Мелодия" издает лицензионный альбом Пола Маккартни 1989 года "Flowers in the Dirt".
- Да, именно такова дискография группы “Битлз” от фирмы «Мелодия» в СССР, до 1991 года, – подводит черту Вадим, - а на гастролях в СССР “Битлз” никогда не были!
Мне оставалось лишь добавить, что во второй книге «Бесед» имеется материал о том, что было с дальнейшими изданиями группы “Битлз” и экс участников этой группы в плане изданий их работ на виниле, уже после развала СССР. В частности продукции выпущенной на постсоветских студиях грамзаписи «АнТроп»,«Santa»,«Русский диск»,«Beloton» и продукции Ташкентской фабрики им. Ташмухамедова. Что касается лицензионной продукции, выпускаемой Всесоюзной фирмой «Мелодия», то нас по ходу общения, порадовал очередной обзор от Александра, основанный, как водится, исключительно на его собственных холодных умозаключениях. В результате, мы узнали следующее:
- "Лицензионные" пластинки. Что это такое? Это небольшая партия пластинок, обычно не превышающая 10 тысяч экземпляров, перепечатанная с какого-либо западного релиза, пластинки например, в обмен на такое же количество экземпляров, перепечатанных западной фирмой с советских пластинок. Начался этот «бартер» вскоре после подписания Советским Союзом договора с Западом о соблюдении авторских прав на произведения искусства. До этого в Союзе без зазрения совести перепечатывали любые творения "прогрессивных", с точки зрения советского министерства культуры музыкантов, певцов или композиторов. К числу таких небожителей причислялись Ив Монтан (Yves Montand), до той поры, пока он после одного из своих посещений СССР не позволил себе "антисоциалистические высказывания во французской прессе, или представитель "угнетенных" негров Америки Луи Армстронг (Louis Armstrong).

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Рей Коннифф на изданиях "Мелодии".

0дной из первых в СССР была издана пластинка американского аранжировщика и руководителя ансамбля Рэя Конниффа (Ray Conniff). Случилось это после того, как Конифф приезжал в Москву, и дирижировал советскими музыкантами и хором. После этого он записал очень интересный диск, состоящий из русских мелодий - "Рэй Конифф в Москве". Но так как эта пластинка, в основном, предназначалась для американских слушателей, то в Союзе она почти не появлялась на прилавках магазинов. В обмен на весь тираж американская фирма Си-Би-Эс разрешила пере-печатать одну из пластинок Рэя Кониффа. Перепечатали. Понравилось. И пошло – поехало.
Следует отметить два совершенно оригинальных релиза от "Мелодии": "Радуга (1 пластинка)" и "Радуга (2 пластинка)". На каждой из них, были представлены по 12 песен разных исполнителей (по одной от кажого), и из этих 24-х треков - минимум 20 позаимствованы у лицензионных пластинок изданных самой же "Мелодией"!
При этом, никаких логотипов, никаких ссылок на лицензии… Пластинки выпускались все-ми 5-ю заводами союза в 1979-80-х годах, в конвертах без всяких портретов исполнителей, но с соответствующими надписями: "Радуга, 1 пластинка", "Радуга, 2 пластинка".
Одну за другой в СССР стали перепечатывать западные пластинки, но не для населения страны, а для себя лично, то есть для нужд партаппаратчиков малой и средней руки, руководящих торговых работников и представителей органов, призванных их контролировать – ОБХСС, милиции и народною контроля. Эти пластинки являлись, в буквальном смысле слова, всего лишь каплей в море. Тем более, что даже из этой капли предприимчивые дельцы, ведающие распределением этих мизерных тиражей по магазинам через базы и склады, умудрялись использовать чуть ли не их половину для собственной наживы. У каждого такого "работника" имелся личный штат распространителей - спекулянтов, которые получали "товар" непосредственно у директоров или их заместителей на базах и с выгодой перепродавали их на толчках.
При этой схеме, интересно проследить за ростом цен таких пластинок на их пути с завода грампластинок к потребителю. Выпускались такие пластинки в продажу по цене 2 рубля 15 копеек за штуку. Спекулянт их забирал на базе уже по 5 рублей. На черном рынке он их распределял среди своих подручных по 10 рублей, а те, в свою очередь, продавали их всем желающим по 15 рублей.
Спрашивается, почему бы государству, раз есть такой большой спрос на эти перепечатки, не увеличить тираж пластинок, а заодно и цену. Раз уж у спекулянтов покупают втридорога, подвергаясь риску быть обманутыми, то почему бы не покупать сразу у государства? В таком случае, казалось, что была очевидна обоюдная польза для всех, но... в том то и дело, что логика здесь не действовала, а в силу вступал всё тот же пресловутый "идеологический фронт".
С конца 70-х в народ „поперли“ лицензионные издания. Но - опять же, в нашем миллионном городе они были не для простых смертных. За всё то время, пока лицензию выпускали ограниченными тиражами (примерно до середины 80-х), мне не удалось купить в Днепропетровске ни одной лицензионной пластинки! Всё, что я в этой области приобрел без переплаты, было куплено в Макеевке, Волжском (под Волгоградом), Москве и Ленинграде.
Перефразируя Остапа Бендера: если в стране выпускают лицензионные пластинки, то кто-то должен их иметь много! И почему не мы? И мы стали их иметь. Брат жил под Москвой и в конце-концов наладил с кем-то контакт по добыче "лицензии". Правда приходилось платить по 10-12 рублей за диск! Приличная нагрузка для семьи из двух инженеров и ребенка (а позднее двоих). Зато доступ к кормушке был открыт.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пластинка "Битлз" - Вкус мёда, изданная фирмой "Мелодия".

Особенно запомнилось мне одно приобретение в 1983 году. Это был LP "Битлз", причем советского производства! За 3 года до выхода "A Taste Of Honey" и "A Hard Day's Night"! Если кто-то не знал, или забыл, напомню: фирма "Мелодия" тогда отпечатала часть тиража для компании “AMIGA” с их же этикетками. О, зачем же вы, наивные братские немцы, не сделали это в другой стране? Ведь у нас не украсть это признак дурного тона! И всплыли эти "Битлз" на черном рынке... Пришлось "Мелодии" допечатывать тираж, но почему-то допечатку снабдили красными этикетками (немецкие были синие). Теперь на просторах eВay гуляют синие этикетки с немецкими матрицами, а также синие и красные с советскими. К нашей бывшей советской гордости добавлю: красные этикетки более редкие и более дорогие!
Финал нашей лицензионной эпопеи был немного печальным: когда мы уже занимались отъездом (а зарплату тогда не платили – 1993 год!), пришлось большую пачку этого добра про-дать. Цены назначил щадящие – нам нужно было срочно в Киев, а на билеты денег не было. Конечно, самое ценное и любимое мы оставили себе и увезли в Германию.
В Германии тоже кое-что продали, на этот раз - как раз самое лучшее, поскольку другое здесь тогда никому не было нужно. A продал я в числе прочего (за пару марок!) LP Пола МакКартни и Джона Леннона! Тогда ведь время такое было, народ не знал, куда девать винил. Пластинки занимали много места, пылились в подвалах и на чердаках, но в то же время они и стоили чего-то – пусть и копейки, но в твёрдой валюте!
Да уж, не просто наверно начинать всё с начала на чужбине, главное «не опустить над крепостью флаг», как пел когда-то Андрей Макаревич. И пусть эта часть наших воспоминаний уже описана в первой книге, я не мог не задать Александру простой, но жизненно важный и позволяющий понять природу перевоплощения человека в меломана вопрос:
- Ты помнишь с чего всё началось?
- Ну, в общем-то да, – утвердительно кивает Александр. - Начиналось всё довольно просто и, если честно - ничего интересного я в этом не вижу. Но, может быть, тебе это и будет тем самым и интересно - своей стандартностью.
Наша семья среди других ничем не отличалась: родители - советские служащие и мы - близнецы-братья, как говорил отец: двое по одному вопросу.
Музыка в нашем доме была тоже, как у всех: несколько пластинок, патефон и …почти никаких воспоминаний. Из этих "почти никаких" остались в памяти пластинка Майи Кристалинской и песня Утесова "Извозчик" (вторая половина 60-х).

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Патефон.

В своё время, нам с братом доверили проигрывать пластинки, мы уже умели менять иглу в патефоне. Конечно, раздражало, что уже через 2-3 песни игла приходила в негодность, и приходилось открывать маленькую металлическую коробочку, чтобы доставать иглу, вынимать старую, вставлять новую... Одно это описание уже звучит нудно - неудивительно, что раздражало (не отсюда ли появилось выражение: "вставить клизму на сорок ведер скипидара с патефонными иголками"?)! А с другой стороны - ведь это уже некий ритуал, предшествующий музыке. Это как выпуск новостей в кинотеатре перед каким-нибудь фильмом - "Три мушкетера" или там "Великолепная семерка" - это уже предвкушение...
Интересно, что сам Муслим Магомаев, очень часто слушавший пластинки, изобрел для этой цели другую иглу, которая была долговечней и обеспечивала примерно то же качество звука. Вот здесь у меня уже вопрос знатокам: что это была за игла? Минута пошла! …
Редагувалося: 1 раз (Останній: 12 січня 2018 в 08:58)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Знатоки, я ведь расчитывал на минуту обсуждения, а не на минуту молчания! Осталось двадцать секунд!!! Кто будет отвечать? Ну, конечно, инициатива наказуема и отвечать придется мне. А использовал уважаемый Муслим (тогда еще не Магомедович) обыкновенные ...спички! Он их остро затачивал и – это звучало! Думаю, что те самые иголки сегодня - днем с огнем не найти, может быть стоит счастливым обладателям патефонов проверить рецепт легендарного тенора?
- О, да, у меня есть парочка таких знакомых аудиофилов, - заверяю я рассказчика, - мы обязательно проверим….
- Кто бы сомневался, - парирует Александр и продолжает. - Вот, пожалуй, и все воспоминания детства-юношества. Правда стоит добавить, что магнитофон до окончания школы (1970 года) мы слушали только один раз у приятеля, больше ни у кого из нашего ближнего круга такой техники не было.
Однако, дело резко изменилось, когда мы переехали в Макеевку на учебу, "к любимому дяде за пазуху". Детей у дяди с тетей не было, зато был магнитофон! И обнаружились некоторые записи, которые нам очень понравились. Прежде всего - сестры Бэрри (The Barry Sisters). Они нас просто потрясли! И слегка трясут до сих пор. Такие голоса еще поискать...
Кроме этого, в мою память врезалась песенка, которая начиналась словами: "Тихо лаяли собаки в затухающую даль, я явился к Вам во фраке, элегантный, как рояль..." (Через много лет мы узнали, кто её автор, а тогда думали - какой-то блатняк).
После окончания нами второго курса, родители купили магнитофон –„Юпитер“, но не стерео, а моно (кстати, насколько я помню, изготовлен он был в Киеве!). Стерео тогда был недоступен по цене, да мы и ни на что не претендовали. Родители вообще поставили нас перед фактом. Так получилось, что одной из первых наших записей стали “Битлз” и мы, что называется, "подсели". Да так, что и сегодня привстать не можем.
Жили мы тогда уже в общаге, но следует учесть, что Макеевка - не Днепропетровск. Это такая средних размеров (по нашим понятиям - более полумилиона населения) промышленная провинция. У студентов вообще практически не было магнитофонов, кассетники ещё не нагрянули, никто из нашего круга рок-музыкой не интересовался. Наша комната, да еще пара ребят – вот и вся рок-тусовка.
Как выяснилось, на наше "горе" через дорогу от общаги в доме быта открылась студия звукозаписи. Конечно, репертуар у них должен был быть соответствующий. Но нашёлся один далеко вперед глядящий. Был «он» сперва, преподавателем физкультуры у нас в институте (об этом я уже рассказывал в книге 2), а тут мы его обнаруживаем в этой студии!
И этот «он», поставил дело очень быстро: по квитанциям записывал советскую и прочую "нейтральную" музыку, а без квитанций - то, что интересовало любопытную молодежь. Теперь (после "Бесед старых меломанов-1") я думаю, что «он» состоял в "системе". Правда, только как подпольный предприниматель. Самой музыкой «он» вряд ли интересовался, с английским языком знаком не был и из-за этого, иногда, когда «он» сообщал нам о новых поступлениях, мы просто не могли понять, о чём речь. Но дело своё «он» вел хорошо, и клиентуру уважал. Если запись получалась с браком, переписывал бесплатно. Мы у него "паслись" около 3-х лет, потом окончили институт и разъехались. Но записи ещё хранили очень долго.
В 1990 году я попал на курсы английского языка (20 лет после окончания школы!) и выяснилось, что владею языком лучше всех! А всё потому, что мы годами слушали "Битлз" и т.д. На этих курсах мы хором пели "Битлз" под те самые записи - и магнитофон ещё работал (ему было уже 18 лет - всё-таки неплохой был агрегат!), и записи не умерли.
Во второй половине 70-х, как-то страсти поутихли, и в основном мы потребляли старые запасы, а фирма "Мелодия" много интересного (для нас) предложить не могла. В такой огромной, талантливой стране нас привлекали только "Песняры", Алла Пугачева и "По волнам моей памяти" Давида Тухманова. Видимо эта музыка трогала не только нас - именно эти пластинки в нашем миллионном городе купить было невозможно, их приходилось ДОСТАВАТЬ.
- Какое ёмкое слово! – схватываюсь я, - но до чего нам всем понятное! Ты знаешь Саша, вот честное слово, всё уже давно позади, но всякий раз, когда у нас заходит речь про те славные годы, я чувствую себя помолодевшим лет на тридцать, как минимум.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Александр Гринберг перед концертом Пола Маккартни в Мюнхене.

- И вновь кровь играет, - осторожно подаёт реплику ещё один Александр, тоже Саша. Он с нами в первый раз, но знакомы мы довольно давно. Саша работает на телевидении, он там старший видеорежиссёр, человек ответственный. Однако в свободное от работы время Саша наш, свой в доску парень: любитель «балок», посиделок и прочих мест обитания старых меломанов. Саша неплохой специалист-радиолюбитель и безотказный приятель. И раз так случилось, что сегодня он с нами, и принимает участие в этой конференции, было бы просто несправедливо не дать ему слово.
- Ну вот, ты и заговорил, - разогреваю я Сашино самолюбие. – А раз так, то расскажи и ты немного о себе.
- Что тут расказывать? – пожимает плечами Саша, - вы тут уже всё и так перетёрли и сто раз перемололи.
- И всё-таки, - не унимаюсь я, - расскажи нам, какой жизненный путь тебе пришлось преодолеть, прежде чем сесть за этот стол, войти в Интернет, попасть в эту компанию и стать одним из нас? Но только помни, ничего кроме правды. Расскажи нам, каким образом, работник масс-медиа, строго следящий за сохранением авторских прав, скатился так низко, что попал в компанию отбросов старой «системы»?
- Ладно, отбросы, если вы так настаиваете, - неожиданно соглашается Саша, - и продолжает в том же духе:
- Подобраться к вам так близко, на самом деле было нелегко. Музыкой я интересовался с детства, по большей части оттого, что хотел научиться играть на инструментах. Правда, это был мой секрет, в котором я не признавался ни родственникам, ни родителям. Однажды в нашей школе появилась делегация преподавателей из музыкальной школы, которые ходили по классам и агитировали поступать к ним в музыкальную. И знаете, я записался, и после сдал экзамены. Мне очень хотелось попасть на гитару, но приняли меня на баян. На гитару мест не было.
Проучился я недолго, всего два года на баяне пиликал, но зато мне нравилось сольфеджио. Выгнали меня за неуспеваемость, хотя надежды я подавал большие и был музыкальным мачо. После этого я упросил отца купить мне гитару. Гитара была семиструнной, потому, что других тогда не было. Не беда, я её быстренько переделал на шестиструнку. Возможность такая у меня была, потому что я посещал кружок судомоделистов, и материальная база в их мастерской была довольно хорошая. Ребята постарше уже мастерили в ней свои первые электрогитары, параллельно с моделями пароходиков. Мне было очень интересно наблюдать за процессом изготовления этих гитар и участвовать в них.
Немного позже мне в руки попал самоучитель игры на гитаре и с его помощью я выучил и освоил первые аккорды. Далее, классе в шестом-седьмом, активисты нашей школы решили создать свой собственный ансамбль, чтобы можно было проводить вечера с танцами. Я стал участником этого ансамбля и играл в нём на барабанах. Почему? Просто другие ребята играли на гитаре лучше, чем я, а баян в нашу группу никак не вписывался. Вакантным было только место ударника. Символическое место для неформального лидера группы.
- А отчего тебя вдруг потянуло на гитару? – не унимаюсь я, подкидывая вводные вопросы. – Ты что, хотел стать вторым Джоном Майалом (John Mayall)?
- Почему на гитару? – не теряется Саша, - да потому, что я уже тогда слушал по радио зарубежные голоса и музыкальные передачи, в которых звучала гитарная музыка. Приёмник у родителей был ламповый и хорошо передавал атмосферу звука. Меня поражала отличная постановка голосов и режиссуры самих передач. Очень много звучало музыки в стиле кантри. Естественно, мне нравились и заводные, зажигательные рок-н-роллы. А что тогда было у нас? Да ничего не было. Самой динамичной советской песней считалась «Увезу тебя я в тундру» - просто смех один. Кроме того, в моду уже входили ВИА, если вы помните.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Александр Белошапка. Аудиофил, меломан, бывший музыкант, радиолюбитель....

Магнитофона у моих родителей не было, зато имелся маленький проигрыватель. Я бегал по друзьям и выпрашивал у них пластинки, чтобы послушать их в спокойной обстановке. Тогда у нас ещё было печное отопление, и я любил, сидя в морозный вечер, поставить пластиночку и слушать музыку, прижавшись к тёплой печке, когда за окном трещит мороз и метёт пурга – вот это романтика!
А по рукам моих друзей и знакомых уже ходили импортные пластинки: польские, болгарские и немецкие. Пластинки выдавались на прокат, как правило, только на день, не больше. Интересное было время.
Наивысшим кайфом тогда было попасть на концерт, какой-нибудь импортной группы в филармонию, но по большому счёту всё начиналось с танцев. На танцах играла живая музыка. Да и в каждом ресторане тоже. Причём играли музыканты довольно неплохо. И всё-таки модной, иностранной музыки больше было на танцах. Под звуки этой музыки, впитанной из разных источников, и формировался мой музыкальный вкус.
Когда я очутился в школьном ансамбле, шефы подарили нам музыкальные инструменты и усилители «Электрон-10». Я научился выбивать ритм на барабанах и дело пошло. Невольно мы подтянули свои знания иностранных языков, чтобы петь и копировать зпрубежные песни. Ребята из нашего ансамбля много репетировали, и после играли на школьных вечерах. Примерно в это время ко мне попала пластинка группы “Led Zeppelin” - “Houses Of The Holy” и перевернула мою жизнь окончательно! Фарцовщики предлагали нам зарубежные диски по цене от 70 до 100 руб. за пластинку. По тем временам это было очень дорого, зарплата среднего инженера.
Но я умудрялся брать диски на прокат. “Houses Of the Holly” произвёл на меня ошеломляющее впечатление. Это было для меня нечто новое и ранее неслыханное. Советская эстрада на этом фоне казалась примитивно-простой и с этого момента я начал погружение в омут зарубежной рок-музыки. Общение с музыкантами и фарцовщиками становилось для меня привычной средой обитания, обменом музыкальной информацией и опытом.
Тогда же я впервые услышал музыку “Битлз” (The Beatles). Они ворвались в нашу жизнь и зазвучали повсюду. После “Битлз” настало время “Криденс” (Creedence Clearwater Revival). Отличная, простая и заводная музыка! По окончанию школы я поступил в ВУЗ, где тоже играл в ансамбле на ударных и пел. Много песен мы исполняли как раз из репертуара “Криденс”. И могу похвастать, что уже в институте мы играли довольно неплохо. Мы ездили играть на танцы, куда нас приглашали к себе другие киевские ВУЗы. Игра нашего ансамбля нравилась очень многим.
Постепенно, игра на барабанах и увлечение пластинками привели меня к занятиям радиоэлектроникой. Работы было много. Что-то постоянно ломалось, как из бытовой, так и из усилительной радиоаппаратуры. Ремонты были дороги, вот и приходилось разбираться и устранять проблемы самому. Кроме того мы изготавливали самодельные фузы и квакеры для своих гитар, чтобы звучать ещё лучше. Мы даже пытались самостоятельно изготавливать барабаны, микрофонные стойки и решать проблемы со светом на сцене. Следующим этапом для меня, стало изготовление самодельных ламповых усилителей.
Комплект кленовых палочек для барабана стоил тогда три рубля. Практически бутылка водки! Или проезд в общественном транспорте в течении почти месяца. Дальше, я начал конструировать и изготавливать самодельные электропроигрыватели, что оказалось занятием не простым и доходно-интересным. Нужно же было на чём-то слушать пластинки любимых исполнителей. Постепенно мне начали очень нравиться “Роллинги” (The Rolling Stones). Если у тебя была пластинка “Роллингов”, ты был тем парнем, с которым готовы были дружить все.
Кроме того, это был бесплатный пропуск на домашние вечеринки, во время которых можно было потусоваться, послушать музыку, выпить «Портвейна» и потанцевать с девушками.
С фарцовщиками по шмоткам я дел никогда не имел. Я сам покупал себе то, что считал нужным, во Львове. Ездил туда специально и отоваривался. (От автора: можно подумать, что там, во Львове, ты джинсы в «Универмаге» покупал? Ой, не надо ля-ля Саша!) Сам не приторговывал, не до того было. Разве что пластинку иную мог продать, когда деньги нужны были.
Помню, как однажды одна из пластинок лопнула на морозе и мне пришлось выплачивать штраф плюс её стоимость хозяину. С этим делом вообще было строго: если ты брал пластинку послушать и обещал сделать это только один раз, то так и было. Потому что на прослушивание обязательно собиралась компания из нескольких человек и, если музыку слушали больше одного раза, то рано или поздно кто-нибудь мог об этом проговориться, и тогда ты навсегда терял доверие людей «системы» и соответственно авторитет.
Закончив свой рассказ, Саша умолк и принялся сосредоточено рыться в карманах, словно пытаясь найти в них нечто такое, чего он в них никогда не клал. Наверно, это было волнение или боязнь критики, но таковой не последовало. Во-первых, это не в наших правилах, а во-вторых, что можно противопоставить правде? Только другую правду. Вот эти мы и занимаемся.
Редагувалося: 3 раза (Останній: 15 січня 2018 в 09:25)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1313 дней назад
Глава пятая. Территория хиппи

Ясное дело, когда на дворе 1970 год, ты молод и вхож в «систему», ты не мог не знать и не столкнуться с ещё одним из известнейших «системных» проявлений – движением хиппи. Лично для меня это произошло примерно в этот год, а может быть годом позже, я уже точно не помню. В принципе парни, с длинными волосами и прочими атрибутами речь о которых пойдёт немного позже, в родном городе на глаза мне уже попадались, но я жил в мире рок-музыки и наши пути практически не пересекались. Хотя некое чувство принадлежности к одной «системе» явно было. Как минимум это выражалось в полном отсутствии конфликтов между хипарями и писателями из «системы», в отличии от сложных отношений с дворовой шпаной и подавляющим большинством сверстников.
Я вам не скажу за всю Одессу, я рассказываю лишь о себе и своём городе. Эту сноску я делаю специально, для того, чтобы всё описанное мною ниже не было воспринято читателем как общесоюзная картина действительности прошлых лет. Помните, как в первой книге я брал интервью у товарища, счастливое детство, юность и зрелые годы которого прошли в Казахстане. Там такого в помине не было, в Сарани и Караганде во всяком случае.
Первым человеком, открывшим мне и моему другу детства Вовке глаза на культуру хиппи, был упомянутый мною в первой книге Вовкин старший брат - Юрка. По окончанию восьмого класса он поступил в художественный техникум в Киеве и практически ушёл из дома. Свои вынужденные приезды на побывку домой он, видимо, рассматривал, как временную вписку на ночлег. Его рассказы о комуннах хиппи и некоторые способы ведения их незамысловатого быта ко-пировали студенты техникума в котором он учился, их проповедовал и сам Юрка, а у него всё перенимали и копировали мы с Вовкой. Но прежде, чем я начну свой рассказ об этом, я ознакомлю читателя с небольшой справкой, которая прольёт свет на движение хиппи и его характеристику, как социального явления.
Слово хиппи (hippy или hippie) происходит от разговорного hip или hep, что означает «понимающий, знающий»; не путать с “hipsters” - хипстерами, (старое название субкультуры поклонников бибопа). Хиппи - это также и философия и субкультура, изначально возникшая в 1960-х годах в США.
Расцвет движения хиппи пришёлся на конец 1960-х - начало 1970-х годов. Первоначально хиппи выступали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Одни из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Занимайтесь любовью, а не вой-ной!» и «Bombing for peace is like fucking for virginity» - в переводе: «Бомбить ради мира – то же самое, что трахаться ради девственности.»
Первое использование слова «хиппи» зафиксировано в передаче одного из нью-йоркских телеканалов, где этим словом была названа группа молодых людей в майках, джинсах и с длинными волосами, протестующих против вьетнамской войны. В то время было популярным сленговое выражение «to be hip», означавшее «быть в курсе», «быть мировым», а нью-йоркские сторонники контркультуры из Гринвич-Виллиджа назывались «hips». В данном случае телевизионщики использовали слово hippie уничтожительно, намекая на претензии намеренно плохо одетых демонстрантов, пришедших из пригородов Нью-Йорка, быть «hips».
Началом движения хиппи можно считать 1965 год в США. Основным принципом этой субкультуры являлось ненасилие (ахимса). Хиппи носили длинные волосы, слушали рок-н-ролл, жили в коммунах, путешествовали автостопом, увлекались медитацией, восточной мистикой и религиями, главным образом дзэнбуддизмом, индуизмом и даосизмом. Многие из хиппи были вегетарианцами. Имели так же место «Jesus Movement» и «Jesus Revolution» (рок-опера Иисус Христос - суперзвезда 1970 года). Поскольку хиппи часто вплетали цветы в волосы, раздавали цветы прохожим и вставляли их в оружейные дула полицейских и солдат, а также использовали лозунг «Flower Power» («сила», или «власть цветов»), их стали называть «детьми цветов».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пик популярности движения хиппи пришёлся на 1967 год (так называемое «лето любви»). Музыкальной проекцией их движения стала психоделическая музыка. В 1967 году в Нью-Йорке состоялась премьера психоделического мюзикла «Волосы» (“Hair”), участники которого появлялись на сцене обнажёнными: с движением хиппи связана популяризация нудизма.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Культура «хиппи» имела свою символику, признаки принадлежности и атрибуты. Для представителей движения хиппи, в соответствии с их миропониманием, характерно было внедрение в костюм этнических элементов: бус, плетенных из бисера или ниток, браслетов («фенечек») и прочее, а также использование текстиля, окрашенного в технике «тай-дай» (или иначе - «сибори»). Ярким примером атрибутики хиппии могут служить упомянутые выше, так называемые «фенечки». Эти украшения имеют сложную символику. «Фенечки» разных цветов и разных узоров обозначали разные пожелания, изъявления собственных музыкальных предпочтений, жизненной позиции и т. п. Так, чёрно-жёлтая полосатая «фенечка» означала пожелание хорошего автостопа, а красно-жёлтая - признание в любви. Следует отметить тем не менее, что эта символика трактовалась в разных местах и тусовках произвольно и совершенно по-разному, и «хиппи со стажем» не придавали ей никакого значения. Распространённые понятия, типа «Значения цветов в фенечках» считаются уделом так называемых «пионеров» (то есть начинающих) и в среде опытных хиппи, как правило, вызывают ироническую реакцию. А вот джинсы стали «фирменной» одеждой хиппи.
Лично я, очень хорошо помню, что после выхода знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойд Уэббера (Andrew Lloyd Webber) «Иисус Христос – Суперзвезда» (Jesus Christ Superstar), в определённых кругах Иисус, воспринимался как первый в мире хиппи. Поэтому, кроме ленточки или шнурка вокруг головы мы рисовали на лбу сердечко, что вызывало особые приступы ярости и негодования у фариссеев, служителей правоохранительных органов и родителей.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Наш идейный вдохновитель Юрка, брат моего школьного друга, являлся в нашем городе символом хиппи и западного образа жизни одновременно. Конечно, по большому счёту ни тем, ни другим он не был, но вид его роскошной чёрной шевелюры и задницы, обтянутой ярко красными вельветовыми джинсами, многих жителей нашего городка (особенно женскую часть) заставлял при встрече с ним впадать в состояние ступора. Мы в свою очередь, старались не отставать от учителя.
Идеология хиппи глубоко вошла в молодёжные массы и замысловатым образом проникла даже в Советскую глубинку. Что интересно, далеко не все имели представление об этой идеологии, но элементы хипповой моды проникли всюду. Любой молодой человек хоть немножко, но хипповал. Таких молодых людей узнавали не только по хайратникам (тесьме или кожанному шнурку обвязанному вокруг головы) и длинным волосам, но и по клешённым или узким трузерам и сумке через плечо. Сумка небольшого размера называлась «ксивник» (т.е. сумка для документов). Одной из популярных тем была перекроенная и перешитая военная форма.
В последнюю закладывался особый смысл. Считалось, что при перекройке военной формы, происходило так называемое новое толкование одежды и создание другого образа. Это была сила Любви, которая переделывала символ войны - стиль «милитари» в «сказку». Многие хиппи ходили босыми. Однажды, меня с друзьями не пустили в кинотеатр, на дневной сеанс из-за босых ног и вызывающего внешнего вида. Билеты в кассу пришлось сдавать!
Субкультура хиппи советского периода сформировала свой специфический сленг, на основе сочетания английского языка и арго. Этот сленг представлял собой особую форму новояза. Например, тот же «ксивник», от «ксива». «Хайратник» от слова «хайер» - волосы. Ленточка на лоб надевалась по суеверию, чтобы «не срывало крышу». «Фенечка» - браслет из ниток, кожаных полосок или бисера, дарилась «на память» друзьям. Примерами слов хиппового сленга, которые пережили то время могут быть: «вписка» (квартира где можно переночевать или пожить), «герла» (девушка), «пипл» (народ), «сейшен» (сборище, вечеринка, концерт), «трасса» (следы от уколов), «цивил» (человек, ведущий цивилизованый образ жизни), «пионер» (молодой человек ставший хиппи или пришедший в «систему» недавно), «олдовый» (старый, бывалый, уважаемый, почтенный), «флэт» (квартира)… и так далее.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Помимо внешней атрибутики - «фенечек», к культуре хиппи относились и фольклорные традиции - «заморочки». В основном это песни, стихи и «телеги», забавные истории из жизни «системы». Одно из традиционно хипповых занятий - «аск» (от англ. ask - просить, спрашивать), попрошайничество. Обычно это собирание денег с проходящих сограждан. В СССР это было опасным и подсудным делом, но сейчас «аскерами» часто называют уличных музыкантов - играющих не из романтических убеждений, а просто по нужде. Для такого «хиппового» образа жизни существовал специальный термин – «хипповать», означающий внешнее и внутреннее состояние и поведение человека, с соответствующей атрибутикой (а также нередко во время длительного безденежья в жизни), и обязательно лёгкое, ненапряжное отношение к такому состоянию.
Мы, с друзьями-меломанами, конечно, были просто ряжеными хиппи. Моё поколение - 1957-58 годы рождения. Мы были молоды, и к настоящим хиппи имели весьма отдалённое отношение. Те были деклассированые, просили деньги, фарцевали. А мы были детьми, в основном из приличных семей, которые скорее даже были не готовы примкнуть к протестному движению. Мы искренне любили западную музыку, увлекались субкультурой, которую увидали в иностранных журналах и фильмах. На самом деле, очень немногие в то время на полном серьёзе приходили в православие, или в ряды настоящих хиппи. В основном так поступали потому, что людям очень не нравились комсомольская организация и Советская власть.
Но это опять же было не про нас. Даже несмотря на то, что у меня был очень отрицательный опыт общения как с пионерской, так и с комсомольской организациями, описанный мною в первой книге, я помню произошедший со мной и с моим другом Вовкой следующий случай.
Сидели мы с ним как-то вечером в тёмном укромном местечке и покуривали. Вдруг откуда ни возьмись появился некий гражданин с незапоминающейся внешностью и попросил сигаретку. Закурить мы ему дали, ведь не жалко, только вот дядька этот не спешил уходить. Видимо оценив по достоинству наш внешний вид, он попытался завязать с нами неспешный разговор о религии, спасении души и тому подобное. Сперва, мы даже поддержали беседу, на волне нашего временного помешательства Иисусом и его делами праведными, но очень скоро наш собеседник принял назидательно-навязчивую форму. И мы вежливо попросили дядечку отвалить. Однако он не унимался, и тогда мы обрушили на него всю мощь нашего советского атеизма.
Слово за слово, чуть до драки не дошло. Дядя вынужден был ретироваться, а мы ещё долго сидели и обсуждали, как достойно мы дали отпор провокатору и пропагандисту. Такой на самом деле оставалась наша сущность, несмотря на то, как жадно мы впитывали Юркины проповеди про Иисуса и хиппи, символы веры и пацифизм.
«Символы веры», как объяснял Юрка, содержали семь основных догматических истин:

1-человек должен быть свободным;
2-достичь свободы можно, лишь изменив внутренний строй души;
3-поступки внутренне раскованного человека определяются стремлением оберегать свою свободу как величайшую драгоценность;
4-красота и свобода тождественны друг другу, а реализация того и другого - чисто духовная проблема;
5-сотоварищи (пипл), разделяющие вышеперечисленные убеждения, образуют «духовную» общину-коммуну;
6-«духовная» община - идеальная форма общежития;
7-все, думающие иначе, заблуждаются.

«Пацифик» – или куриная лапка в круге. Основной символ движения хиппи. По их убеждению, он символизирует вечный мир между людьми. Кстати о мире. 1 июня 1970 года, московские хиппи организовали демонстрацию против войны во Вьетнаме у посольства США. По слухам эту идею им провокационно подкинули сотрудники КГБ. Но когда толпа молодых людей собрались во дворе исторического факультета МГУ, чтобы отправиться к посольству, их затолкали в автобусы и развезли по разным отделениям милиции. Часть несостоявшихся демонстрантов была приговорена к краткосрочному аресту по обвинению в «мелком хулиганстве», остальных освободили. После этого, многие из попавших под раздачу парней, были исключены из институтов и призваны в армию, а некоторых, принудительно поместили в психиатрические больницы.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Пацифик» – Основной символ движения хиппи.

Таковой была Советская действительность. Западное движение хиппи возникло как протест молодежи против ценностей буржуазного общества. Дети богатых, респектабельных родителей отращивали длинные волосы, надевали рваные джинсы и уходили из семей в хипповскую общину, чтобы «жить в грязном лесу и умереть в нирване». Хиппи пропагандировали свободную любовь и пацифизм. То и другое не одобрялось в СССР. Многим хотелось бы жить и вести себя как они, но власти этого не приветствовали.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 16 січня 2018 в 14:13)
|
Перейти на форум:
Сторінки: 1 2 3 Остання
Швидка відповідь
У вас немає прав, щоб писати на форумі.