ГлавнаяФорумИсторияНичего кроме правды или Беседы старых меломанов 3.

Ничего кроме правды или Беседы старых меломанов 3.

Биллетристика
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Это камень в мой огород. Приходится отвечать Вадиму, не в обиду, но правдиво.
- Ты же знаешь, для меня в этом нет практически никакого резона, - мягко отнекиваюсь я. – Дорога, погода, то да сё, - продолжаю я, и потом, у нас в городе своих тусовок хватает. Конечно - черкасская «балка» это не киевская ярмарка винила, но ведь «система»-то, по счастью жива. Мне, при моих потребностях, её услуг сейчас вполне хватает. Зачем ещё куда-то ехать? Конечно, у вас выбор больше, но и цены выше. Нам в нашем возрасте лучше там, где комфортнее. Жил бы я в Киеве, тогда другое дело, деваться было бы некуда.
Вы знаете, по этому поводу есть хороший анекдот:
Запись из дневника школьника старших классов Ивана Пахомова:
- Сегодня мне исполнилось восемнадцать, и ранним утром отец со словами: «Я ждал этого 18 лет», - отправил меня за пивом.
- Наверное, ты прав, - соглашается Вадим, - цены у нас высокие, да и я сам, уже не такой лёгкий на подъём, как раньше. Так что…, лучше где комфортнее….
Немного забегая вперёд, я расскажу читателю, что следующая виниловая ярмарка для гостепреимых киевлян, со слов Вадима, обернулась дружеской попойкой, причиной для которой послужило прибытие в Киев десанта меломанов из города Житомира. По этой причине началось «братание», в результате которого время, проведённое представителями этих двух городов в ярморочном павильоне и в БУСе житомирцев, сложилось явно не в пользу павильона. В результате почти никто ничего не купил, зато за водкой несколько раз бегали.
- Почти все деньги, сбережённые для этого случая, мы пропили, - смеясь рассказывал мне по телефону Сергей Климченко (“Клим”), представитель битломанов из Житомира. - Зато как время классно провели! Как в старые добрые времена! Жаль, что тебя не было…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Житомирские меломаны.

Подобные воспоминания в момент настраивают на определённую волну, поэтому не обращая внимание на ситуацию застолья я самопроизвольно в неё вклиниваюсь:
- Зато вот для этого дела, я время и возможность нахожу! – вероломно разряжаю я обстановку, и подкрепляю сказанное жестами, - ну так или нет?
- Так-так, - кивает Володя и, священнодействуя, принимается совершать манипуляции, которые предписывает ему выполнять право лёгкой руки. Это срабатывает, и наша компания снова приходит в движение. Слышится позвякивание вилок, удары стекла о стекло звуки выдыхаемого из лёгких воздуха и блаженное посапывание. Всё это тоже, своего рода музыка, вернее звуковое сопровождение определённого ритуала. Моя причастность к происходящему, вновь на какое-то время уносит меня в некую параллельную реальность, оживляя и смешивая в подсознании картины настоящего и прошлого.
В который раз, я мысленно совершаю один и тот же заученный до автоматизма ритуал: вынимаю из конверта внутренний вкладыш, а из него антистатический пакет, из этого пакета я извлекаю видавшую виды виниловую пластинку, укладываю её на диск проигрывателя и запускаю вращение. Специальной, карбоновой щёткой, снимаю поверхностный слой пыли с таинственно тёмной, блестящей виниловой поверхности и опускаю иглу на дорожку сбега.
В динамиках акустической системы, сначала слышится щелчок и лёгкое потрескивание, но уже через пару секунд оно перекрывается звуками хлынувшей из ниоткуда ритмичной музыки. Божественной музыки. Комната в одно мгновение наполняется её звуками, и я почти физически чувствую, как тугие гитарные риффы мгновенно сносят мне крышу, но ничего не могу с этим поделать.
Наркоманы называют подобное состояние «приходом», а меломаны «мурашками». Много лет назад, ещё почти ребёнком, я записал этот самый альбом за деньги. Это была моя самая первая платная, качественная запись с настоящей пластинки и первая, заслушанная до дыр боббина с новой, только появившейся в продаже лентой тип-10.
Много воды утекло с тех пор, и сегодня я имею прекрасный ремастированый экземпляр этого альбома, но под настроение, всё равно слушаю исключительно правильные, видавшие виды, запиленные диски издания 1972 года. Это винил группы “The Rolling Stones” и того самого их альбома “Exile On Main Street”. Да-да-да, и в этом тоже заключается своего рода ирония судьбы. Я, старый битломан, люблю этот альбом “The Rolling Stones”! Он моя первая любовь, первая правильная запись, первый контакт с «системой» и память об этом на всю жизнь. А “Битлз”? Они открылись мне ещё раньше, и остались номером один навсегда.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Альбом группы “The Rolling Stones” - “Exile On Main Street”.

Именно под эту музыку я пританцовывал в своей комнате, держа в руках воображаемую гитару и подражая музыкантам, тревожно поглядывал на дверь, опасаясь, дабы не вошла моя бабушка и не застукала меня за этим занятием. Возможно, такое и случалось, но скорее всего громкая музыка служила мне надёжной защитой и отбивала желание у строгой старушки переступать порог этой захлёбывающейся рок-н-роллом комнаты…
Усилившийся за столом шум, постепенно возвращает меня к реальности и помогает прийти в себя. Но освобождаясь из плена собственных воспоминаний, я обнаруживаю ораторствующего Вадима, определённо охваченного приступом подобной ностальгии. Как раз в это самое время он с жаром излагает:
- Движение хиппи, возникшее в первой половине 70-х годов, начало угасать. Примерно в это же самое время в СССР появился такой термин, как "неформальные объединения". И, вот если движения хиппи, как такового, у нас не наблюдалось, то, так называемые, "неформальные объединения" стали расти, как грибы. Я до сих пор не понимаю значения этого термина. Мне ближе по душе такое понятие, как "клубное объединение". В связи с этим, я хочу рассказать, как зарождался наш Киевский “Битлз-клуб”.
Несмотря на то, что в то время между СССР и другим миром существовал так называемый "железный занавес", музыка всё же не имела границ. Поэтому первые ростки битломании в СССР зародились практически одновременно с битломанией на Западе. Однако, в отличие от наших сверстников за рубежом, отечественное битловское движение было малочисленным и не столь организованным.
В середине 60-х годов прошлого столетия битломанов в Киеве можно было пересчитать буквально по пальцам. В основном, эти люди собирались у кого-то на квартире, чтобы обменяться свежими новостями и записями. Новости эти зачастую были полугодичной давности, а записи представляли собой сохранённые на магнитофонных плёнках трансляции западных радиопередач. Но мы тогда и этому были рады.
В первой половине 70-х годов наметился заметный подъём в развитии отечественной битломании, который был обусловлен потеплением отношений между СССР и Западом, а также организацией за городом в посёлке Новобеличи вещевого рынка, где можно было купить столь всеми желанные импортные грампластинки.
В Киеве к этому времени количество битломанов уже перевалило за сотню и в домашних условиях собираться стало тесно. Именно в этот период встречи начали проходить осмысленно, и были приурочены к какому-либо событию, например, ко дню рождения одного из участников квартета или выпуску очередного альбома.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Киевские битломаны празднуют день рождения Ринго Старра.

У меня сохранилось несколько фотографий с одного такого события – празднования дня рождения Пола Маккартни. Мы набили чучело и вместо головы приставили к нему обложку пластинки “McCartney II”, на которой красовалось лицо Пола крупным планом. Получилось так, что именинник присутствовал среди нас.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Чествование Пола Маккартни.

В это же время по всему городу стали проводиться тематические дискотеки с показом слайдов в помещениях различных городских клубов. Этот период уже можно назвать рождением нашего цивилизованного клубного движения. Киевским клубом даже выпускались специальные листки. Писались они вручную под копирку и содержали рисунки и стихи, посвящённые любимой группе. Мы называли их нашей клубной газетой.
Листки эти переходили из рук в руки и ещё раз неоднократно переписывались. Мы просто подражали нашим западным сверстникам, которые имели возможность покупать специальную печатную продукцию соответствующей тематики.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Подпольная печатная продукция. Издававшееся рок-клубом «ПерекатиПоле» стало первым в СССР типографским изданием, полностью посвящённым рок-музыке. Газета просуществовала до 1990 года.

После начавшейся в 1985 году перестройки и вслед за ней крушением "железного занавеса", в страну хлынул целый поток ранее недоступной нам информации. Фирма "Мелодия" приступила к выпуску грампластинок с записью лучших композиций “Битлз”, на прилавках книжных магазинов появились первые русскоязычные издания, повествующие историю становления и развития квартета. В это же самое время в городе Электросталь под Москвой был организован первый советский фан-клуб “Битлз”. Руководила им Ирина Демкина. Страна тогда ещё была единой, и клуб являлся всесоюзным.
Клуб рассылал по почте письма с печатными информационными листками. Они были похожи на наши рукописные киевские, но по уровню производства и тиражирования были более цивилизованными – печатались на пишущей машинке с последующим тиражированием на специальной копировальной технике и содержали несколько страниц. Хотя это ещё был типичный "самиздат", но мы эти листки считали настоящими советскими клубными журналами.
Имелась у клуба и обширная фонотека. Из огромного списка можно было выбрать любые наименования и получить по почте наложенным платежом записи на катушках. Клуб довольно быстро развивался и прогрессировал на протяжении 5 лет. Затем Ирина вышла замуж за англичанина Ричарда Портера – известного специалиста по “Битлз”, проживающего в Лондоне. После её отбытия на постоянное место жительства в Великобританию, клуб постепенно начал чахнуть и затем полностью прекратил своё существование.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Самиздат".

Тем не менее, вскоре нашлись энтузиасты, которые решили не только возродить клуб, но и вывести его на совсем другой, более современный уровень. В 1999 году группа московских программистов зарегистрировала в сети домен “Beatles.ru” и по данному адресу разместила в Интернете первый русскоязычный битловский сайт. Поскольку всемирная паутина не имеет границ, было решено, что данный сайт не будет принадлежать какой-либо замкнутой территории, а является местом общения всех русскоязычных пользователей сети Интернет независимо от их места проживания. Постепенно доменное имя стало названием клуба.
В 2008 году киевский актив клуба был привлечён к подготовке и организации концерта сэра Пола Маккартни на главной площади нашей страны. Как вы уже знаете, мы тесно сотрудничали с Фондом Виктора Пинчука при создании первого Украинского музея битломании, а на личной встрече с Полом Маккартни от имени всего клуба вручили великому музыканту украинский национальный инструмент кобзу.
Именно во время подготовки к концерту необходимо было придать нам определённый статус, чтобы мы могли координировать работу битломанов всей Украины и принять одноклубников из ближнего и дальнего зарубежья. Так родилось наше официальное название – Киевский совет международного клуба “Вeatles.ru”.
В 2011 году подарок от Киевского совета клуба в виде настенной рамы с первой советской пластинкой, изданной фирмой «Мелодия», получил и Ринго Старр, посетивший с концертом город Киев.
Сегодня Украина является самостоятельным государством. При этом по площади и количеству населения, она практически равна Германии, в которой существует даже не один “Битлз”-клуб. Это обстоятельство заставило нас задуматься о создании своего собственного отечественного “Битлз”-клуба. Окончательно решение было принято весной 2014 года, и Киевский совет был переименован в “Сообщество Beatles UA” - сообщество битломанов Украины. В мае этого же года в Сети появился наш собственный веб-ресурс. К этому времени киевский совет уже достаточно долго и тесно сотрудничал с черкасским “Битлз”-клубом и подобными организациями других городов Украины.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


“Сообщество Beatles UA” .

Слова разбитной песенки про «Школу бальных танцев», почему-то снова завертелись в моей голове, отвлекая своей мелодией от рассказа Вадима. «Вот она, круговерть, - думалось мне, - меняется только наше отражение в зеркале, всё остальное остаётся неизменным. Неизменным на протяжении многих лет…, - шаг вперёд и два назад…»
Недавно один из форумчан нашего веб-ресурса написал мне по поводу выхода моей второй книги короткое письмо, заканчивающееся следующей фразой: «…Вспоминайте молодость! Но не любите прошлое. Там только ваши ошибки». На что я ему ответил: «Об этих ошибках и речь. В своих воспоминаниях старые меломаны с юмором и ностальгией о них вспоминают. Но не в назидание кому-либо, а дабы указать на истину и пережитые реалии. Я думаю, это совсем не плохо, когда тебе есть что вспомнить и не стыдно об этом рассказать».
Но мы ведь, не только ошибки совершали… Не правда-ли?
Редагувалося: 3 раза (Останній: 20 лютого 2018 в 12:10)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава одиннадцатая. Пластинки «Битлз» и Джона Леннона в СССР

Приступая к работе над этой трилогией, я ставил перед собой задачу максимально дистанцироваться от академизма и справочной информации. Это художественное произведение, а не справочник. Однако, по ходу изложения материалов и разбору многочисленных бесед со своими коллегами, старыми меломанами, стало понятно, что полностью избежать употребления хотя бы части эксклюзивной и безусловно ценной информации не получится. Такая информация во-первых, сама по себе интересна, и кроме этого она имеет безусловную ценность, так как официально публикуется на этих страницах впервые.
В целом вся трилогия «Беседы старых меломанов» сама по себе эксклюзивна и благодарный читатель наверняка это уже оценил. Такого просто не может быть, чтобы любой, мало-мальски заинтересованный в информации на музыкальную тематику читатель, несмотря на исходный уровень собственный компетенции, не нашёл для себя чего-то нового, полезного и интересного, читая эти строки. О сопереживаниях с главными героями и собственных воспоминаниях я даже не упоминаю, они обязательно будут присутствовать.
Исходя из этого, и я, и мои друзья, просто обязаны наполнить наше повествование некоторым количеством такого рода сведений, переплетённых с изложением своего собственного опыта. При этом очень важно не допустить перегруза и разумно сбалансировать на грани статистики и художественного материала. Нам очень бы хотелось, чтобы прочитав эти три книги вы не забыли о них вскорости, оставив и похоронив на полке, а сделали эту трилогию своей настольной литературой, к которой можно обращаться, чтобы извлекать необходимые факты и отдельные сведения, необходимые меломану в его повседневной жизни.
Для этого, я специально встретился с Вадимом Легкоконцем, чтобы обсудить с ним очень интересный раздел, указанный в заглавии этой главы. Уверяю вас, что больше нигде вы об этом не прочитаете, разве что отдельные части этих систематизированных сведений, которые были подарены Вадимом Самарской Битлз-Ассоциации, специально для публикации в журнале «From Me To You». В четвёртой главе этой книги, мы уже частично коснулись этих изданий, теперь, определённую их часть мы разберём с Вадимом более подробно.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ежеквартальный журнал «From Me To You» Битлз-Ассоциации г.Самара.

- Практически в каждой книге, и в каждом печатном сборнике, посвящённом жизни и творчеству Джона Леннона, имеются справочные материалы, – неспешно начинает Вадим, - как правило, это либо дискография, либо библиография великого музыканта. Давай не станем нарушать эту традицию. Однако откажемся от переписывания в очередной раз всем уже хорошо известного каталога записей Джона, изданных за рубежом. В данной главе мы расскажем только о советских изданиях. Но сначала сделаем краткий экскурс в историю развития грамзаписи, связанную с нашей темой.
Несмотря на то, что между СССР и другим миром существовал так называемый «железный занавес», музыка проникала через границу. Практически в каждой советской семье имелся радиоприёмник. Настроившись на любую западную радиоволну, советская молодёжь жадно поглощала иностранную музыку. В то время, радиопередачи являлись первым и самым доступным источником получения информации. Благодаря радио, первые ростки битломании в СССР зародились практически одновременно с битломанией на Западе.
Магнитофоны в 60-е годы были доступны лишь незначительной прослойке советского общества. Но, несмотря на это, магнитофонная плёнка в то время являлась вторым, стремительно набирающим популярность, источником распространения и хранения музыкальной информации. Явное преимущество магнитофонной записи заключалось в возможности многократного воспроизведения фонограмм. Зачастую эти записи делались с радиоприёмников. Причём, такая практика существовала и на Западе. При прослушивании современных компакт-дисков с «живыми» вы-ступлениями «Битлз» на радио Би-Би-Си можно в некоторых композициях расслышать атмосферные разряды и почувствовать, как уходит в сторону радиоволна. Сегодня мы благодарны тем безымянным радиолюбителям, которые сохранили для нас эти уникальные записи.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


К сожалению, магнитофонная запись имела и свои недостатки. Хрупкая, на то время плёнка, часто рвалась. Из подручных средств, подходящих для склеивания порванных магнитофонных лент, в СССР широко применялся обычный ацетон или уксусная эссенция. Оба конца плёнки в месте обрыва обильно смачивались этим растворителем, накладывались друг на друга внахлёст и сильно прижимались до полного высыхания. Понятно, что при такой технологии в месте склейки ленты пропадал фрагмент фонограммы.
Поэтому, отечественная мысль без устали работала над тем, как усовершенствовать хранение фонограмм и сделать их более долговечными. И вот, в 60-е годы широкое применение по-лучило открытие, сделанное отечественными умельцами ещё в 50-е годы, однако не имевшее тогда широкого распространения: советская смекалка подсказала, что довольно податливым и вполне пригодным материалом для изготовления самодельных пластинок являются рентгеновские снимки.
При помощи сложнейших конструкций, напоминающих старые патефоны, специальным резцом на рентгеновской плёнке вырезалась канавка, подобная той, что была на грампластинках. Резец двигался от края к центру снимка по замысловатому зубчатому валу. К сожалению, мне до сих пор не удалось разыскать ни одного рабочего аппарата, чтобы более подробно изучить процесс самой записи. Однако теоретически можно предположить, что в конструкциях таких систем применялся метод резания-оплавления целлулоидного материала с помощью высокочастотного нагрева резца.
Резец являлся сердечником мощной катушки, на которую подавался записываемый сигнал. Его колебания оставляли глубокую спиралеобразную бороздку на рентгеновском снимке. При воспроизведении такой записи на проигрывателе игла начинала вибрировать. Эта вибрация, в свою очередь, приводила к образованию электрического сигнала, идентичного тому, который подавался на резец при нарезке фонограммы на конкретный рентгеновский снимок. Такие записи в народе назывались пластинками «на костях» или «на рёбрах».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Записи «на костях» или «на рёбрах».

Разумеется, качество записей на таких снимках было отвратительным. Однако радовал тот факт, что в сравнении с магнитной лентой, записи «на костях» были менее уязвимыми в час-ти физического воздействия. Записи на рентгеновских плёнках пользовались повышенным спросом. И в первую очередь из-за того, что на них можно было найти музыку зарубежных исполнителей, которой не было в официальной продаже.
Большую роль в быстром распространении таких самодельных пластинок сыграл ещё и тот факт, что материал для их изготовления добывался практически бесплатно. Многие поликлиники и больницы, согласно инструкции по технике безопасности, вынуждены были утилизировать огнеопасные рентгеновские снимки, срок хранения которых истёк. Поэтому сотрудники медицинских учреждений с радостью отдавали их в чужие руки. Иногда удавалось завладеть засвеченной рентгеновской плёнкой. Записи на таких плёнках пользовались повышенным спросом. Во-первых, из-за того, что пластинку можно было подписать карандашом, во-вторых, из-за необычного цвета, непохожего на чёрный цвет виниловых грампластинок.
Пластинки на рентгеновских плёнках были односторонними и содержали лишь одну композицию. Наиболее популярными и самыми распространенными песнями «Битлз», записанными таким кустарным способом, были: "Twist and Shout", "All My Loving", "Please Mister Postman", "Roll Over Beethoven", "From Me To You", "Long Tall Sally", "A Hard Day's Night", "Can’t Buy Me Love", "Rock And Roll Music", "Help!", "Act Naturally", "Dizzy Miss Lizzy", "Bad Boy", "Michelle", "Back In The USSR". Репертуар самиздатовских пластинок зависел от того, какие фонограммы имелись в наличии у хозяина аппарата. Поэтому можно было встретить огромное количество композиций в исполнении «Битлз», записанных «на костях». Самодельные пластинки были различных размеров, которые зависели от скорости её вращения. Ранние экземпляры были рассчитаны на скорость вращения в 78 оборотов в минуту. Соответственно, и нарезанную дорожку они имели широкую. Диаметр таких пластинок был в пределах 21-22 см. Примерно во второй половине 60-х годов умельцами были разработаны конструкции новых аппаратов, рассчитанных уже на скорость 33 и 1/3 оборота в минуту, что позволило уменьшить диаметр самодельных пластинок до 15-16 см.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Аппараты для самиздатовской записи звука.

К середине 60-х годов производство таких пластинок начало выходить из подполья. Сначала в курортных, а затем и в других городах СССР, стали появляться студии звукозаписи. Их главной задачей было изготовление «звуковых писем». Любой желающий мог прийти и начитать текст поздравления или передать привет своим родным, знакомым. После текста на «звуковое письмо» дописывалась музыкальная композиция, выбранная тут же на месте из каталога студии. Но часто клиенты на такое «письмо» просили записать только лишь понравившуюся композицию. «Звуковые письма» выглядели более цивилизованным продуктом по сравнению с пластинками «на костях». Для этих целей уже использовались фотографии, на лицевую сторону которых наносился слой лака. Резец самодельного устройства вырезал бороздку на лаковом покрытии. Такой звуконоситель можно назвать фотопластинкой. Как правило, для оформления лицевой стороны фотопластинки студии использовали фотографии с видами своего города. А с оборотной стороны «звуковых писем» размещалась реклама студии. Зачастую она представляла собой художественно оформленные реквизиты, что позволяло иметь под рукой телефон и адрес студии.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Звуковые письма.

Так, например, московская студия, существовавшая в рамках Московского городского фотокинообъединения и располагавшаяся в непосредственной близости от Красной площади на ул. Горького, 4 (ныне Тверская, 4), изготавливала фотопластинки даже с изображением «Битлз» на рабочей стороне. Они были как на 33, так и на 78 оборотов в минуту. Но далеко не всегда на таких пластинках была записана музыка «великолепной четвёрки» – в большинстве случаев, при прослушивании, на них обнаруживалась запись совсем других зарубежных исполнителей или групп, а иногда и отечественных (например, Валерия Ободзинского).
Редагувалося: 3 раза (Останній: 22 лютого 2018 в 13:39)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
С появлением всё большего количества аппаратов, нарезающих дорожку со скоростью записи 33 и 1/3 об./мин., появилась возможность уменьшить формат «звуковых писем». Для этих целей предприниматели из «системы» начали использовать стандартные почтовые открытки. На их лицевую или оборотную сторону наклеивалась эластичная плёнка, на которую производилась запись. С обратной стороны открытки ставилась чернильная печать с реквизитами студии. Часто эти открытки вкладывались в специальные конверты, на которых дублировалась реклама студии - и в такой комплектации заказ выдавался покупателю. Одновременно, подпольно, продолжалось изготовление открыток на фотобумаге с лицами западных исполнителей, в частности, с изображением группы «Битлз». Как и в случае с фотопластинками, бывало, что с такой открытки на вас смотрели Элвис Пресли, «Битлз», «Шокинг Блю» и т.д., а звучала музыка совсем другого исполнителя или популярной группы.
Подобная практика выпуска записей западных исполнителей на открытках существовала и в других социалистических странах. Например, в Польше компанией «Tonpress» даже официально издавались пластиковые открытки, в том числе, ансамбля «Битлз» и его бывших участников. И при этом, каждому наименованию открытки даже присваивался свой официальный каталожный номер!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Продукция «Tonpress».

К сожалению, составить перечень всех битловских композиций, выпущенных в то время на рентгеновских плёнках и открытках, просто невозможно. Производство их было абсолютно неподконтрольным и хаотичным. Значительная часть подпольных пластинок изготавливалась в домашних условиях. В то же время, в различных регионах огромной тогда страны различные студии располагали разным набором фонограмм. Полная и достоверная информация об этих записях так и останется для нас неразрешимой загадкой.
В самом начале 70-х, Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» приступила к выпуску довольно обширного каталога западных исполнителей. Кроме этого, в то же самое время, появились первые высококачественные отечественные бытовые катушечные магнитофоны. Слушать полностью весь альбом, да ещё и в приличном качестве, было куда приятнее. Студии звукозаписи стали постепенно закрываться.
Назвать советскую дискографию «Битлз» и Джона Леннона официальной, можно лишь с большой натяжкой. Дело в том, что Советский Союз присоединился к Всемирной Конвенции об авторском праве лишь в мае 1973-го года. Следовательно, пластинки, изданные ранее на государственных предприятиях Всесоюзной фирмы «Мелодия», можно считать официальными изданиями лишь условно.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия».

Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» была основана в 1964-м году, как государственная компания по производству, хранению и распространению звукозаписей. Она объединила в себе несколько заводов и студий, находящихся в различных уголках СССР. Производством грампластинок занимались следующие подразделения фирмы (указаны в алфавитном порядке):

- Апрелевский завод;
- Бакинский завод;
- Всесоюзная студия грамзаписи (ВСГ);
- Ленинградский завод;
- Рижский завод;
- Ташкентский завод;
- Тбилисская студия грамзаписи (ТСГ).

Бакинский завод был закрыт примерно в 1971-м году. А производственные мощности Всесоюзной студии грамзаписи (ВСГ) в 1978-м году были выделены в самостоятельное производство (в рамках «Мелодии»), которое получило название Московский опытный завод «Грамзапись». Позднее, в 1989-м году, этот завод перешёл на выпуск компакт-дисков. С распадом Советского Союза «Мелодия» прекратила выпуск грампластинок.
Одновременно с выпуском виниловых грампластинок фирма «Мелодия» производила и гибкие пластинки из тонкого материала, напоминающего фотографические пластины. Первые такие пластинки, в качестве многотиражных коммерческих изданий, появились на Западе в самом начале 60-х годов. Первоначально они служили звуковым приложением к ряду газет и журналов. Затем такие пластинки широко стали использовать и различные фанклубы в качестве своих собственных релизов. Гибкие пластинки, в первую очередь, обязаны своему рождению советским конструкторам-любителям, которые ещё в 50-е годы изобрели новый носитель звука из нитроцеллюлозной основы рентгеновской и фотографической плёнок.
В СССР первые официальные гибкие пластинки появились в начале 1964-го года. Они входили в состав ряда музыкальных журналов, таких как: «Кругозор» и «Клуб и художественная самодеятельность», а чуть позже и детского журнала «Колобок». Гибкие пластинки в этих журналах назывались звуковыми страницами. Помимо музыки на них были записаны стихи, сказки, интервью, беседы. Также гибкие пластинки выпускались и отдельно - в конвертах из сложенного пополам листа бумаги с карманом (для пластинки) внутри. Преобладающим цветом гибких пластинок был голубой (и различные его оттенки). Благодаря различным добавкам, пластинки часто имели другие цвета: чёрный, серый, зелёный, красный, жёлтый, белый. Одновременно, тиражи этих пластинок отличались и степенью прозрачности. Все гибкие пластинки имели индивидуальные, именные обложки, на которых не только присутствовал конкретный рисунок, а иногда даже и фотография исполнителя.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Гибкие грампластинки.

По каталожному номеру, указанному на обложке, можно определить год первого выпуска той или иной гибкой пластинки. Как правило, тираж гибких пластинок не повторялся. Качество звука у них было довольно посредственным. К тому же, все они были монофоническими. Но низкая себестоимость и, соответственно, относительно низкая государственная цена (30 копеек за одностороннюю и 60 копеек за двухстороннюю), сделали гибкие пластинки одним из самых популярных носителей звука в СССР в 60-70-е годы. Многие советские люди впервые познакомились с музыкой «Битлз» и сольным творчеством Джона Леннона именно благодаря записям на этих пластинках. Постепенно более качественные долгоиграющие виниловые альбомы вытесняли их с рынка, и в первой половине 80-х производство гибких пластинок прекратилось.
- За рубежом, и у нас, среди меломанов, такие пластинки классифицируются как флекси диски (flexi disc), уточняю я.
- Совершенно верно, - кивает Вадим и продолжает. – Ты знаешь, что несмотря на единую нумерацию всех гибких пластинок, журнальные пластинки к фирме «Мелодия» практически не имели никакого отношения. «Мелодия» просто выделяла для редакций звуковых журналов часть номеров из своего каталога. А идентифицировать любую гибкую пластинку можно по матричным номерам на сбеге звуковой дорожки.
- Так же как и на виниле?
- Ну да, - подтверждает Вадим, и уточняет, - первые виниловые мини-альбомы появились на Западе ещё в 50-е годы и сразу стали очень популярными среди населения. Это были грампластинки диаметром 17,5 см. На каждой из сторон было представлено по две композиции. Фирма «Мелодия» в начале 60-х закупила во Франции оборудование для производства таких пластинок. Именно поэтому в СССР за ними закрепилось французское название – миньон.
Некоторые виниловые миньоны дублировали гибкие пластинки. Но подавляющее большинство записей, изданных на гибких пластинках, так и не вышли на миньонах. Качество звука на виниловых мини-альбомах было выше. Отдельные даже содержали стерео запись. Незначительная часть тиража миньонов имела непривычный цвет винила: синий, зелёный, красный, жёлтый. В 70-е годы стоимость пластинок с монофонической записью в тонкой стандартной (технической) обложке фирмы «Мелодия» составляла 70 копеек.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Импортные флекси-диски (flexi disc).

Пластинки со стереофонической записью стоили 85 копеек. И самая высокая цена за миньон со стерео записью, в плотной обложке, составляла 1 рубль. Приняв в 1980-м году новый ГОСТ на пластинки, содержавший повышенные требования к качеству изготовляемой продукции, фирма «Мелодия» установила государственную цену на свои миньоны равной 1 рублю 10 копейкам. По каталожному номеру миньона также можно определить год его первого издания. Однако довольно часто фирма «Мелодия» по истечении определённого времени печатала дополнительные тиражи самых популярных записей. По некоторым выходным данным, таким как: номер ГОС-Та и цена, которые указаны на этикетках миньонов, можно приблизительно определить время их переиздания.
- Ну, а теперь перейдём непосредственно к Джону, - предлагаю я, наполняя рюмки.
- Ага, - наспех закусывая, соглашается Вадим, - так вот: на грампластинке советского производства голос Джона Леннона впервые прозвучал в сборнике «Музыкальный калейдоскоп (8-я серия)». Одновременно эта пластинка являлась и самым первым официальным релизом квартета «Битлз» в СССР. По некоторым данным, она появилась в торговой сети летом 1967-го года. В каталоге Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» данный сборник значился под номером 33Д-20227-28. На различных этикетках можно встретить разные префиксы каталожного номера: «Д» или «33Д». Этот альбом-сборник имел формат «гранд» (пластинка диаметром 10 дюймов, что примерно равно 25-ти см) и содержал 10 композиций различных исполнителей. Самой последней композицией на первой стороне значилась песня «Девушка» с ведущим вокалом Джона. После названия, на этикетке пластинки было указано, что «муз. и сл. народные», хотя, на самом деле, авторство принадлежит творческому дуэту Леннон–Маккартни. Исполнителем указан «Квартет «Битлс»» с буквой «с» в конце.
Примерно с начала 70-х годов общепринятым является написание названия группы с буквой «з». Песне «Девушка» предшествовала 20-секундная фортепьянная интерлюдия Вадима Гамалия. Все композиции на пластинке звучат в режиме моно и представлены с различными интерлюдиями этого композитора и музыканта, о чём указано на этикетках. Подавляющая часть тиража этой пластинки была выпущена в различных стандартных художественных конвертах фирмы «Мелодия». К настоящему времени найден лишь один вариант именной, индивидуальной иллюстрированной обложки для этой пластинки, выпущенный Всесоюзной студией грамзаписи (ВСГ). На оборотной стороне обложки указано на русском языке краткое содержание всех песен, вошедших в сборник.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Музыкальный калейдоскоп (8-я серия)».

- Мой экземпляр в технической обложке, - уточняю я.
- Мой тоже, - сокрушённо вздыхает Вадим и уточняет, - этот сборник был издан на всех семи производственных подразделениях фирмы «Мелодия», которые существовали на тот момент, и все они клепали свои собственные технические конверты со своим видением оформления. Напоследок ещё следует заметить, что на изданиях Рижского завода восьмёрка в названии пластинки указана римскими цифрами.
- Так что, Рижский вариант нужно рассматривать, как отличный от всех остальных?
- Ну да, выходит, что так, - подтверждает Вадим.
- Ты знаешь, а ведь я к своему стыду, купил эту пластинку всего несколько лет назад, только в 2012 году, - признаюсь я опять наполняя рюмки.
- А я, в 2008 году, так что расслабься, - посмеивается Вадим и, закусив, продолжает прерванный нами рассказ:
- В СССР практически на всю государственную продукцию существовали различные стандарты. Не были исключением и грампластинки. Государственный стандарт на «Грампластинки аналоговые. Общие технические условия» (так назывался этот документ), он изменялся каждые 5–7 лет. Благодаря указанному в правой части этикетки обозначению Госстандарта (ГОСТ), мы даже сегодня можем определить, насколько часто переиздавались те или иные фонограммы. На этикетках упомянутого выше сборника «Музыкальный калейдоскоп (8-я серия)» встречаются обозначения: ГОСТ 5289-61, ГОСТ 5289-68 и даже ГОСТ 5289-73. Это говорит о том, что после 1967-го года данный сборник неоднократно переиздавался. Несмотря на то, что в СССР общие тиражи грампластинок были огромными, сегодня данная пластинка в среде коллекционеров считается довольно раритетной. Стоимость хорошо сохранившегося экземпляра на западных аукционах может достигать 40 евро.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Журналы "Кругозор" с песнями музыкантов группы "Битлз".

В апреле 1974-го года в продаже появляется 4-й номер, журнала «Кругозор» (121-й со дня выхода). Это был ежемесячный звуковой журнал (со звуковыми страницами – как было указано в самом журнале). Эти звуковые страницы (гибкие пластинки) для журнала изготавливали Всесоюзная студия грамзаписи (ВСГ) фирмы «Мелодия» и Государственный Дом радиовещания и звукозаписи. Журнал содержал 20 страниц, включая ламинированные страницы обложки, и имел почти квадратную форму с размерами сторон 18,5 х 19 см. В середину журнала были вставлены шесть гибких пластинок в виде звуковых страниц, которые соединялись с бумажными страницами пластиковыми «скрепками».
Бумажные страницы и обложка журнала имели отверстия, которые позволяли прослушивать пластинки, не отделяя их от журнала. Но при желании любой читатель мог ножницами вырезать понравившуюся ему звуковую страницу, превратив её тем самым в обычную гибкую пластинку. Каждая сторона такой пластинки-вставки имела свой порядковый номер, а в журнале была соответствующая статья, рассказывающая про исполнителя и запись.
На первой стороне 6-й пластинки (звуковая страница 11) данного номера были записаны песни «Ирландское счастье» (в оригинале – “The Luck Of The Irish”) и «Нью-Йорк» (в оригинале – “New York City”). На пластинке песни значатся под одним общим названием – «Песни Леннона». Как поясняющий текст к записи, на 15-й странице журнала в рубрике «Музыкальные лучи планеты» была опубликована статья английского публициста Питера Темпеста «Рабочий парень из Ливерпуля». Поскольку время воспроизведения записи на гибких пластинках было ограничено, то песню «Нью-Йорк» решили сократить плавным затуханием на отметке 3 минуты 12 секунд (оригинальная версия на двойном альбоме Джона Леннона и Йоко Оно "Sometime In New York City" 1972-го года звучит 4 минуты 28 секунд). Песня «Ирландское счастье» по продолжительности звучания идентична оригинальной версии.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 23 лютого 2018 в 09:05)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
В том же 1974-м году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» издала первые пластинки квартета «Битлз». Это были гибкие пластинки и дублирующие их содержание виниловые миньоны. На них уже не было записей других исполнителей – это были, если так можно выразиться, индивидуальные пластинки квартета, хотя на обложках и этикетках само имя «Битлз» в большинстве случаев отсутствовало.
Первой такой пластинкой стала подборка, состоящая из следующих композиций: «Любовь нельзя купить» (“Can't Buy Me Love”) / «Серебряный молоток» (“Maxwell's Silver Hammer”) / «Мадонна» (“Lady Madonna”) / «Я должен знать лучше» (“I Should Have Known Better”). Композиции были равномерно распределены по сторонам – по две на каждой. Гибкую пластинку выпустили Всесоюзная студия грамзаписи (ВСГ) и Тбилисская студия грамзаписи (ТСГ).
Гибкая пластинка имела каталожный номер 33ГД 0004017-18. Запись на ней, как и на всех гибких пластинках, была монофонической. Композиторами всех песен значились Дж. Леннон и П. Маккартни, а имя исполнителя было указано как «Вокально-инструментальный ансамбль».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Любовь нельзя купить» была написана Полом Маккартни при участии Джона Леннона во время пребывания группы в Париже в январе 1964-го года. Там же, в студии записи Пате Маркони, и были записаны первые четыре дубля данной композиции. Окончательно песню доработали уже в Лондонской студии звукозаписи на Эбби Роуд.
Следующие две композиции – «Серебряный молоток» и «Мадонна» – относятся к более позднему периоду группы. С 1967-го года сочинение песен участниками группы стало более индивидуальным. Автором обеих композиций является Пол Маккартни. Однако нельзя принизить и роль Джона Леннона, как соавтора, добавившего свою изюминку в окончательный результат.
Композиция «Я должен знать лучше» с ведущим вокалом Леннона была написана Джоном в очень сжатые сроки. Она открывается игрой Джона на губной гармошке. Это одна из последних композиций «Битлз», в записи которой знаменитая четвёрка использовала этот инструмент.
Виниловый миньон с этими же композициями имел каталожный номер M62–35691-92. Композиции, как и на гибкой пластинке, представлены в монофоническом звучании. Первый тираж был отпечатан на четырёх заводах фирмы «Мелодия», расположенных в Апрелевке, Ленинграде, Риге и Ташкенте. В подавляющем большинстве, пластинки комплектовались различными стандартными художественными обложками.
Вторая пластинка с записями квартета «Битлз» появилась в том же 1974-м году. Она содержала четыре композиции квартета, записанные им в 1967-м году. Это были песни «Помощь моего друга» (“With A Little Help From My Friends”) / «Пенни Лейн» (“Penny Lane”) / «Когда мне 64» (“When I'm Sixty Four”) / «Любимая Рита» (“Lovely Rita”). Гибкая пластинка в каталоге фирмы «Мелодия» была зарегистрирована под номером Г62–04111-12. Как и первая гибкая пластинка с записями квартета «Битлз», она была также отпечатана на двух студиях грамзаписи.
К 1967-му году группа уже набрала достаточно опыта и сосредоточилась на совершенствовании студийной записи. Песни становились всё более сложными. Авторам хотелось новых звуковых эффектов, экзотических инструментов. Для достижения желаемого эффекта в студию стали приглашать сторонних музыкантов. Хотя и считается, что авторство первых двух композиций – «Помощь моего друга» и «Пенни Лейн» – принадлежит Маккартни, к текстам песен «приложил руку» и Леннон.
Песня «Когда мне 64» является сольным произведением Пола, написанным им ещё в 16-летнем возрасте. Во время записи этой композиции Джон играл на соло-гитаре и подпевал вместе с Джорджем.
«Любимая Рита» также была написана Полом. Джон и в этой песне подпевает вместе с Джорджем и играет на акустической гитаре.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Одновременно, под каталожным номером M62–35903-04, в продаже появился и миньон с этими же композициями, который был издан Апрелевским, Ленинградским, Рижским и Ташкентским заводами фирмы «Мелодия». Фонограмма на миньоне представлена в моно варианте, как и на гибкой грампластинке.
Вслед за вторым миньоном «Битлз» фирма «Мелодия» выпускает сборник «Вокально-инструментальные ансамбли Мира», в который вошла только одна композиция ливерпульской четвёрки – «День рождения» (“Birthday”). Гибкая пластинка имела каталожный номер Г62–04119-20. Она была издана Всесоюзной студией грамзаписи (ВСГ) и Тбилисской студией грамзаписи (ТСГ). «День рождения» является композицией Маккартни, но Леннон тоже внёс свою лепту. Композиция была записана в студии за один день. Джон вёл партию соло-гитары, и в некоторых местах был наложен его вокал.
Миньон (каталожный номер M62–35967-68), повторяющий содержание гибкой пластинки, был издан на Апрелевском, Ленинградском, Рижском и Ташкентском заводах фирмы «Мелодия».
Через короткий промежуток времени фирма «Мелодия» под каталожным номером Г62–04179-80 выпускает очередную гибкую пластинку, на этот раз содержавшую три композиции из сольного творчества Джона Леннона. Пластинка называлась просто «Джон Леннон» и содержала песни из альбома "Imagine".
На первой стороне гибкой пластинки были представлены композиции «Боль в сердце» (“Crippled Inside”) и «О моя любовь» (“Oh My Love”). На второй – «Ревнивый парень» (“Jealous Guy”). Гибкую пластинку, как и две предыдущие, отпечатали Всесоюзная студия грамзаписи (ВСГ) и Тбилисская студия грамзаписи (ТСГ). Данная гибкая пластинка не имела своего аналога на виниловом миньоне – единственный случай, если говорить о битловской тематике.
В том же 1974-м году фирма «Мелодия» выпустила третью по счёту пластинку с записями квартета «Битлз». Это была гибкая пластинка (каталожный номер Г62–04199-200) с композициями «Через Вселенную» (“Across The Universe”) и «Я, мне, моё» (“I Me Mine”) на первой стороне пластинки и с композицией «Пусть будет так» (“Let It Be”) на второй стороне. Все песни были взяты из последнего альбома группы "Let It Be" и представлены в монофоническом варианте. Гибкая пластинка была издана Всесоюзной студией грамзаписи (ВСГ). О выпуске данной гибкой пластинки Тбилисской студией грамзаписи (ТСГ) информация отсутствует.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Композиция «Через Вселенную» является одним из лучших лирических произведений Джона, написанных им в составе «Битлз». Песня была записана в начале 1968-го, а в 1969-м выпущена на благотворительном сборнике «Ничто не изменит наш Мир» (“Nothing’s Gonna Change Our World”) для Международного фонда живой природы. На пластинку, изданную фирмой «Мелодия», эта композиция попала в том варианте, который был включён в альбом "Let It Be".
Песню «Я, мне, моё» сочинил Джордж Харрисон. Джон Леннон не принимал участия в записи версии, попавшей в альбом.
«Пусть будет так» написана Полом Маккартни. Она, так же как и композиция Джона «Через Вселенную», имела не один вариант. На пластинку фирмы «Мелодия» попала её альбомная версия. Поскольку во время записи Пол играл на пианино, Джон исполнил партию на бас-гитаре. Голоса Джона и Джорджа присутствуют в подпевках. Миньон с этими же композициями (каталожный номер M62–36715-16) был издан на Апрелевском, Ленинградском, Рижском и Ташкентском заводах.
В 1975-м году вышла четвёртая по счёту пластинка «Битлз», изданная фирмой «Мелодия». Это была гибкая пластинка (каталожный номер Г62-04449-50) и повторяющий её содержание миньон (каталожный номер C62–05613-14) с композициями «Солнце восходит» (“Here Comes The Sun”) и «Потому что» (“Because”) на первой стороне и «Попурри» (“Golden Slumbers - Carry That Weight - The End”) на второй. Все композиции были взяты из альбома "Abbey Road". Стоит заметить, что на оригинальном альбоме композиции с названием «Попурри» (“Medley”) нет. «Мелодия» сама придумала название для этих музыкальных фрагментов, звучащих нонстопом.
На этот раз впервые на гибкой пластинке к безликому «Вокально-инструментальному ансамблю» было добавлено имя «Битлз». Название квартета было указано на оборотной стороне обложки Всесоюзной фирмы грамзаписи (ВСГ), а на обложках Тбилисской студии грамзаписи (ТСГ) – и на лицевой.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Композиция «Солнце восходит» является одним из лучших произведений Джорджа Харрисона, написанным им в составе группы. К сожалению, Джон не принимал участия в записи этой композиции.
Довольно интересна история написания «Потому что», авторство которой принадлежит Леннону. Джон вспоминал, что он лежал на софе, а Йоко Оно в это время играла на фортепиано «Лунную сонату» Бетховена. Вдруг его озарило, и он попросил Йоко сыграть те же аккорды в обратном порядке. Так родилась эта композиция. Во время её записи в студии Джон, помимо участия в общем гармоническом вокале, вёл ещё и основную гитарную партию.
Так называемое «Попурри», составленное Джорджем Мартином из трёх музыкальных фрагментов, явилось песенной сюитой «Битлз», практически завершающей последний альбом группы. Все композиции написаны Полом Маккартни. Для “Golden Slumbers” он позаимствовал стихи колыбельной из баллады "Cradle Song" поэта и драматурга Томаса Деккера (1570-1632), изменив немного оригинальный текст (Джон Леннон не участвовал в этой записи, так как лежал в больнице после автомобильной аварии в Шотландии). Затем к первому фрагменту присоединили другую тему – “Carry That Weight”. Во втором фрагменте Джон играет на бас-гитаре. Третий, и заключительный, фрагмент содержал всего пару строк текста. Слова "…the love you take is equal to the love you make" («…любовь, которую ты получаешь, равна любви, которую ты отдаёшь сам»). Здесь Джон, Пол и Джордж по очереди исполняют продолжительные проигрыши (джем) на соло-гитарах.
Миньон (каталожный номер C62–05613-14) содержал те же самые композиции, что и гибкая пластинка, но, в отличие от всех предыдущих миньонов, имел стереозвук. Это самая первая, изданная в СССР, стереофоническая запись квартета «Битлз».
Следующей, пятой по счёту мини-пластинкой «Битлз», выпущенной в СССР, стала гибкая пластинка (каталожный номер Г62–04451-52) и миньон (каталожный номер M62–38133-34) с композициями «Сад» (“Octopus's Garden”) / «Что-нибудь» (“Something”) / «Встреча» (“Come To-gether”). Все композиции, как и на предыдущей пластинке, были взяты из альбома "Abbey Road".
Гибкую пластинку также печатали две студии грамзаписи – ВСГ и ТСГ. Песня «Сад» одна из немногих композиций квартета, которая была написана Ринго Старром. Джон вместе с Джорджем исполнил гитарную партию и участвовал в подпевках.
«Что-нибудь» – лирическая композиция Джорджа Харрисона, имевшая множество дублей. В окончательном варианте, попавшем на альбом, Джон играет на гитаре. И Джон, и Пол, считавшиеся основными авторами песен группы, признали эту композицию лучшей из всех, которые написал Джордж к тому времени.
«Встреча» была написана Джоном Ленноном в поддержку предвыборной кампании Тимоти Лири, который собирался баллотироваться в губернаторы Калифорнии. Лири познакомился с четой Леннонов в Монреале, во время их акции «в постели за мир», и сам попросил Джона написать песню в помощь проведения предвыборных акций. Вскоре Лири был арестован за наркотики, зато придуманная им фраза легла в название песни. Во время записи композиции в студии Джон исполнил ведущий вокал и гитарную партию.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На «твёрдом» миньоне (каталожный номер M62–38133-34) все композиции вновь были представлены в монофоническом звучании. Весьма ограниченным тиражом данный миньон был издан Апрелевским заводом на синем виниле.
- Если принять во внимание болгарскую пластинку-сборник "Popular Singers", импортированную в СССР в начале 70-х, на которой в числе прочих была представлена песня "Oh, Darling!", - не сдержавшись перебиваю я Вадима, - то получается интерсная картина: вместе с первым и двумя последними миньонами (“Серебряный молоток Максвелла” и др. + «Солнце восходит» и др. + «Сад» и др.) фирма "Мелодия" с помощью болгарских братьев исхитрилась порадовать советского битломана почти полным альбомом "Abbey Road"!!!
- Выходит, что так, - соглашается Вадим, - и сокрушается, - самих пластинок кот наплакал, а от обилия вариантов их изданий и оформления обложек просто голова идёт кругом.
- По этому поводу следует выпить ещё, - предлагаю я.
Возражений не последовало. К сожалению, я лишен возможности проиллюстрировать все градации оформлений вышеперечисленных Вадимом пластинок. Но этот пробел можно легко восстановить, востребовав данную информацию в Интернете по адресу http://beatlesvinyl.com.ua. Это адрес персонального сайта Вадима, который, перехватив рюмочку и переведя дыхание, степенно продолжает:
- В 1977-м году фирма «Мелодия» выпустила альбом Джона Леннона "Imagine". Первые выпуски этой пластинки имели каталожный номер, который указывался как 33 C60-08729-30 или без префикса «33». Позже в номер пластинки добавили код для торгующих организаций, и он приобрёл несколько другой вид – C60 08729 004. Долгоиграющая пластинка была копией оригинального альбома, но имела несколько изменённую обложку. Фотография Джона, лежащего на спине и устремившего свой взгляд в небо, была размещена на оборотной стороне оригинальной пластинки. Фирма «Мелодия» использовала эту фотографию для лицевой стороны своего релиза, но при этом повернув изображение на 90 градусов по часовой стрелке. Пластинка называлась просто «Джон Леннон», но на оборотной стороне обложки всё же можно найти оригинальное название альбома.
Пластинка была выпущена Всесоюзной студией грамзаписи (ВСГ), Апрелевским, Рижским, Ташкентским заводами и Тбилисской студией грамзаписи (ТСГ). У разных подразделений фирмы «Мелодия», имеется несколько разновидностей данной обложки. Существует и очень редкий вариант конверта, изданного Всесоюзной студией грамзаписи (ВСГ), видимо, в самые первые дни релиза (раритет).

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Судя по надписям, расположенным в правой части некоторых этикеток Апрелевского завода, данная пластинка переиздавалась на этом заводе дважды – в 1987-м и 1988-м годах. Так-же эта пластинка переиздавалась в 1987-м году и Ташкентским заводом, о чём свидетельствует надпись в нижней части ряда этикеток. А на переиздании Тбилисской студии грамзаписи год не указан. Все обнаруженные на сегодня этикетки Рижского завода имеют ГОСТ 1980-го года – видимо, в 1977-м году они не выпускали пластинку и были привлечены лишь к выпуску повторного тиража. Как говорилось выше, в 1978-м году производственные мощности ВСГ были переименованы в Московский опытный завод «Грамзапись». Это говорит о том, что других изданий ВСГ, по-мимо релиза 1977-го года, существовать не может. До сих пор не найдено ни одного экземпляра этого альбома, выпущенного на Ленинградском заводе и Московском опытном заводе «Грамзапись». Скорей всего, эти заводы не печатали указанную пластинку.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 26 лютого 2018 в 09:49)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Наряду с музыкальным журналом «Кругозор», в СССР издавался ещё один подобный журнал с музыкальными вложениями в виде гибких пластинок – «Клуб и художественная самодеятельность». Однако размер журнала был несколько иным (28 х 21,5 см), и комплектовался он всего двумя пластинками. Прослушать эти пластинки можно было, только предварительно отделив их от журнала.
В июле 1980-го года в № 13 (547) журнала «Клуб и художественная самодеятельность» в рубрике «Школа популярной музыки» (с пометкой «выпуск седьмой») появилась статья музыковеда П. Аркадьева «Четверо из Ливерпуля». Статья сопровождалась музыкальным вложением в виде гибкой пластинки, изготовленной Всесоюзной студией грамзаписи (ВСГ) фирмы «Мелодия», с каталожным номером Г92–08005-6. На второй стороне этой пластинки (звуковая страница 4 с матричным номером Г92–08006/1-1) были представлены песни «Она покидает дом» (“She’s Leav-ing Home”) и «С помощью моих друзей» (“With A Little Help From My Friends”) в исполнении квартета «Битлз». На пластинке обе песни значились под общим названием, в соответствии с печатной статьёй, – «Школа популярной музыки lАнс. “Битлз”l».
Композиция «Она покидает дом» с журнальной пластинки по продолжительности звучания практически такая же, как и на оригинальном альбоме группы «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» (“Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”). Вторая композиция – «С помощью моих друзей» – немного короче оригинальной версии с этого же альбома, за счёт отсутствия вступления. Начинается песня с еле слышимого "rs" (из окончания вступительной фразы "Billy Shears") плавным нарастанием звука. Продолжительность песни на гибкой пластинке составляет 2:39 вместо 2:43 на оригинальном альбоме.
В марте 1981-го года в продаже появился № 3 (204) журнала «Кругозор». На странице 11 в рубрике «Дискотека» была опубликована неозаглавленная статья А. Троицкого о Джоне Ленноне. Она была посвящена трагедии, произошедшей 8-го декабря 1980 года в Нью-Йорке. Надо сказать, что тема статьи не очень-то, мягко говоря, соответствует рубрике.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Журнал "Кругозор" №3 (204) 1981 года.

На первую сторону пластинки № 6 (звуковая страница 11 с матричным номером Г92–08513/2-1) были включены песни «Будто всё начинается сначала» (“(Just Like) Starting Over”) и «Дорогая Йоко» (“Dear Yoko”). На пластинке песни значатся под одним общим названием – «Джон Леннон». Эти композиции были взяты из последнего, выпущенного при жизни Леннона, альбома Джона и Йоко «Двойная Фантазия» (“Double Fantasy”).
Песня «Будто всё начинается сначала» с журнальной пластинки постепенно затихает и заканчивается на отметке 3:22, то есть, она короче всех известных версий. Продолжительность звучания песни «Дорогая Йоко» такая же, как на оригинальном альбоме.
В июле 1981-го года вышел в свет № 13 (571) журнала «Клуб и художественная самодеятельность». На второй стороне пластинки № 2 (звуковая страница 4 с матричным номером Г92–08676/2-1) были представлены песни «Герой рабочего класса» (“Working Class Hero”) и «Изоляция» (“Isolation”). На пластинке песни указаны под одним общим названием – «Песни Джона Леннона». Обе композиции были взяты из сольного альбома Леннона «Джон Леннон/Пластик Оно бэнд» (“John Lennon/Plastic Ono Band”). Также в журнале в рубрике «Для молодёжных дискотек» на страницах 30-32 опубликована статья журналиста А. Троицкого «Стены и мосты».
В песне «Герой рабочего класса» слово "fucking" из строчек "Till you’re so fucking crazy you can’t follow their rules" и "But you’re still fucking peasants as far as I can see" было изъято по цензурным соображениям при подготовке фонограммы для журнальной пластинки. Но это было сделано не так, как на первом английском издании альбома или родезийском и австралийском изданиях. На указанных изданиях этого слова не слышно совсем, а на пластинке из советского журнала можно слышать часть слова – "…king". Также следует отметить, что на советской гибкой пластинке эта песня на 10 секунд короче обычной версии, и время звучания составляет 3:34, так как "отрезаны" заключительные аккорды композиции. Таким образом, на пластинке из советско-го журнала мы имеем уникальный микс.
Через несколько лет, в 1983-м году, фирма «Мелодия» выпустила гибкую пластинку (каталожный номер Г–62 10365-6) и дублирующий её содержание миньон (каталожный номер С62 20411 009) с четырьмя композициями Леннона под всё тем же непритязательным названием, а точнее, под именем исполнителя – «Джон Леннон». И опять на пластинке были песни из альбома “Imagine”: «Представьте себе» (“Imagine”) и «Как?» (“How?”) на стороне 1, «Хочу правды» (“Give Me Some Truth”) и «Любовь моя» (“Oh My Love”) на стороне 2.
Гибкую пластинку выпустили Московский опытный завод «Грамзапись» и Тбилисская студия грамзаписи (ТСГ). Миньон повторял содержание гибкой пластинки, однако все песни на нём были в стерео варианте.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Миньон «Джон Леннон».

В том же 1983-м году фирма «Мелодия» выпустила пластинку формата «гранд» под названием «Фонохрестоматия к программе по музыке для общеобразовательной школы. VII класс» (каталожный номер М 71-45233 005). Она представляла собой учебное пособие по музыке. Среди прочих музыкальных произведений разных авторов на ней была представлена композиция “Because” в исполнении «Битлз». К сожалению, мне до сих пор не удалось найти ни одного экземпляра данного издания. И поэтому нет возможности более подробно рассказать об этой пластинке.
В начале 1986-го года, Всесоюзная фирма «Мелодия» по лицензии компании “EMI” (Великобритания) выпустила альбом «Битлз» «Вечер трудного дня» (“A Hard Day's Night”). Название ансамбля и название альбома на обложке были указаны на русском и английском языках одно-временно. Пластинка являлась британской версией одноимённого альбома группы, изданного в 1964-м году. Правда, по какой-то причине, из него была изъята песня “When I Get Home”. Существует предположение, что композицию не включили умышленно, по финансовым соображениям. Якобы, при выпуске альбома в таком усечённом виде, платить за лицензию надо было меньшую сумму. Пластинка вышла под каталожным номером С60 23579 008 (или C60 23579-80).
Все шесть производственных подразделений фирмы «Мелодия», существовавшие на тот момент, выпустили этот альбом: Московский опытный завод «Грамзапись», Апрелевский завод, Ленинградский завод, Рижский завод, Ташкентский завод и Тбилисская студия грамзаписи (ТСГ). Оформление советского издания несколько отличалось от британского оригинала. Эти изменения, видимо, внёс художник Ю. Лоев, имя которого было указано на обложках ранних изданий. На некоторых обложках имелась надпись, указывающая на то, что данная пластинка изготовлялась по технологии DMM фирмы «Тельдек», предусматривающей прямую запись на металлический диск (ДММ).
Апрелевский завод был единственным, который на оборотной стороне обложки некорректно поместил фотографии участников группы – в зеркальном отображении. Причём, обложки в таком виде печатались на протяжении всего периода выпуска альбома – вплоть до конца 1991-го года. Другие заводы и ТСГ напечатали фотографии правильно – как на оригинале.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Альбом «Битлз» «Вечер трудного дня» фирмы "Мелодия".

Одновременно с упомянутой выше пластинкой на прилавках магазинов появился ещё один диск-гигант с записями квартета «Битлз». Это был сборник из 16-ти ранних композиций группы под названием «Вкус мёда» (“A Taste Of Honey”), каталожный номер С60 23581 008 (или С60 23581-82). Название ансамбля и название альбома на обложке также были указаны на русском и английском языках одновременно. Данный релиз был уникальным, поскольку нигде в мире такая подборка песен не выходила. Уникальной была и обложка, которую выполнил художник Ю. Лоев – его имя указано на обложках некоторых изданий.
Удивительно, что альбом назван по песне, сочинённой не самими “Битлз”. Также странно видеть фотографии битлов 1968-го года на обложке пластинки, составленной из раннего репертуара группы 1962-1964-го годов.
И этот альбом выпустили все шесть производственных подразделений фирмы «Мелодия», существовавшие на тот момент: Московский опытный завод «Грамзапись», Апрелевский завод, Ленинградский завод, Рижский завод, Ташкентский завод и Тбилисская студия грамзаписи (ТСГ). Часть тиража обложек имела опечатку в фамилии Чака Берри – вместо “Berry” было указано “Barry”. На некоторых обложках была надпись, указывающая на то, что данная пластинка изготовлялась по технологии DMM фирмы «Тельдек», предусматривающей прямую запись на метал-лический диск (ДММ).
Одновременно с выпуском двух отдельных пластинок «Вечер трудного дня» и «Вкус мёда» фирма «Мелодия» выпустила двойной альбом в разворотной обложке, состоящий из двух этих пластинок. Каталожный номер этого комплекта был таким же, как у первой пластинки – С60 23579 008. И название двойной альбом имел такое же – «Вечер трудного дня». Это издание также можно считать совершенно уникальным – нигде в мире альбом с этим названием не издавался в виде «двойника» (комплекта из двух пластинок).
По всей видимости, только Апрелевский завод выпустил такой двойной комплект. По крайней мере, изданий других заводов до сих пор не найдено. Интересно, что первый тираж обложки (вариант 1), на котором был указан художник Ю. Лоев, имел правильное расположение фотографий участников группы на оборотной стороне обложки. А в следующем тираже (вариант 2), где фамилии художника уже не было, эти фотографии были представлены в зеркальном отображении – как и у всех экземпляров «одинарного» альбома «Вечер трудного дня» этого завода.
У обоих тиражей обложки внутренний разворот был практически одинаковым, только у первого тиража, как у некоторых изданий альбома «Вкус мёда», была опечатка в фамилии Чака Берри. В следующем тираже эта ошибка исправлена.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Альбом «Вкус мёда» фирмы «Мелодия».

Также в 1986-м году в продаже появилась долгоиграющая пластинка под названием «Место встречи. Дискотека. Выпуск 2», каталожный номер С60 24507 005.
На этом альбоме-сборнике представлены композиции различных, как советских, так и зарубежных, исполнителей. Каждая из сторон пластинки представляет собой непрерывную дорожку, состоящую из нескольких частей-композиций. Продолжительность звучания всей дорожки на стороне 1 составляет 20:21. Часть 4 этой дорожки имеет название «Попурри из песен ансамбля «Битлз»» (3:56) и включает в себя фрагменты следующих песен: “Ain't She Sweet”, “A Hard Day's Night”, “I'm Happy Just To Dance With You”, “Things We Said Today”, “Any Time At All” и снова “Ain't She Sweet”.
Песня “Ain't She Sweet” (авторы – Мильтон Агер и Джек Йеллен) является одной из самых первых профессиональных записей «Битлз». Весной 1961-го года группа второй раз отправилась в Гамбург. Спустя пару месяцев, в качестве аккомпанирующего ансамбля, «Битлз» приняли участие в записи пластинки певца Тони Шеридана. Во время сессии юным музыкантам позволили две композиции записать самостоятельно – без участия Шеридана. Одной из них была указанная каверверсия. Одновременно эта композиция является и самой первой официально изданной песней «Битлз» с ведущим вокалом Джона Леннона.
Остальные четыре композиции для микса были взяты из третьего альбома «Битлз» “A Hard Day's Night”. Одноимённую песню – “A Hard Day's Night” – Джон написал за одну ночь. В этой композиции он представлен, как ведущий вокалист и исполнитель партии ритм-гитары.
В песне “I'm Happy Just To Dance With You” вокал принадлежит Джорджу Харрисону. Леннон написал эту композицию специально для Джорджа, потому что в тот момент у того не было собственного материала. Во время записи Джон играл на ритм-гитаре и участвовал в подпевках вместе с Полом.
“Things We Said Today” принадлежит перу Полу Маккартни, но, как и во всех других композициях, имя Джона значится в авторском тандеме. В этой балладе Леннон играет на акустической гитаре и тамбурине, участвует в подпевках.
На всём протяжении звучания композиция “Any Time At All” наполнена энергетикой, очень свойственной Леннону. Резкое вступление и пронзительный голос были характерной чертой ранних сочинений Джона. В этой песне Джон Леннон помимо ведущего вокала вёл партию акустической гитары.
В начале и в концовке попурри одновременно с музыкой звучит сопроводительный текст автора и ведущего (этой дискотеки) Артура Макарьева, имя которого указано на оборотной стороне обложек не всех изданий. К настоящему времени, мне удалось найти пластинки трёх заводов: Апрелевского, Ленинградского и Московского опытного завода «Грамзапись». Информация об изданиях Рижского и Ташкентского заводов, а также Тбилисской студии грамзаписи (ТСГ), отсутствует.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Место встречи. Дискотека. Выпуск 2».

В декабре 1988 года вышел № 12 (297) журнала «Кругозор». В конце 80-х изменился формат издания, страницы которого приняли размер 25,5 х 20 см. Этот номер журнала имел 20 страниц (включая страницы обложки) и шесть гибких пластинок в виде звуковых страниц. Прослушать пластинки можно было, только предварительно отделив их от журнала. На вторую сторону пластинки № 6 (звуковая страница 12 с матричным номером Г92–12748/1-1) были включены песни «Любовь не купишь» (“Can’t Buy Me Love”), «Я люблю её» (“And I Love Her”) и «Рок-н-ролл» (“Rock And Roll Music”), названия которых указаны на задней странице обложки. На пластинке песни значились под одним общим названием – «Квартет "Битлз"». Эти композиции представлены в монофоническом звучании (как и все записи на всех гибких пластинках).
Продолжительность звучания песни «Любовь не купишь» с журнальной пластинки такая же, как на альбоме “A Hard Day's Night”. Песня «Я люблю её» имеет обычную продолжительность звучания и является версией с повторным наложением голоса Пола Маккартни и четырьмя гитарными риффами в концовке. Песня «Рок-н-ролл» в журнале значительно короче обычной версии (2:29) с альбома “Beatles For Sale” и заканчивается плавным затуханием на отметке 1:24.
О композиции «Любовь не купишь» можно прочитать в разделе, посвящённом первым пластинкам фирмы «Мелодия», выпущенным в 1974-м году. Там она называлась «Любовь нельзя купить».
Песня «Я люблю её» является одной из первых романтических творений Пола Маккартни. Джон помогал в сочинении текста, а во время записи в студии играл на акустической гитаре.
«Рок-н-ролл» является каверверсией знаменитого хита Чака Берри, написанного им ещё в 1957-м году. Эту композицию юные участники группы разучили, когда ещё даже не назывались «Битлз». Она часто звучала на их концертах в Ливерпуле и Гамбурге. Поскольку за годы выступлений эта песня была, можно сказать, отшлифована, то на её запись в студии был затрачен всего лишь один день. Ведущий вокал и партия ритм-гитары принадлежат Джону Леннону.
Также в рубрике «Камертон эстрады» в конце обложки журнала была опубликована статья Мэлора Стуруа ««Битлз» – четырёхголовый Орфей».
Далее, в 1989-м году выходит комплект из 10-ти пластинок в помощь изучающим английский язык, под общим названием «Т. Н. Игнатова. Английский язык для общения» из серии «Слушаем и учимся говорить». На двух пластинках этого учебного набора были представлены композиции в исполнении квартета «Битлз». В названии второй пластинки дополнительно было указано – «Пластинка 2. День второй». В каталоге фирмы «Мелодия» она значилась под номером С70 29413 001 и содержала композицию “And I Love Her”. Соответственно, на седьмой пластинке было указано – «Пластинка 7. День седьмой», а её каталожный номер был С70 29981 009. На этой пластинке была помещена композиция “I’ll Follow The Sun”. К каждой пластинке прилагался 4-страничный буклет с текстами уроков. В них можно найти слова указанных песен. Чтобы иметь пластинки с песнями «Битлз», не обязательно было покупать весь комплект целиком – можно было приобрести любой из этих дисков на выбор. На сегодняшний день, мною найдены пластинки, выпущенные только Апрелевским и Ленинградским заводами.
Следует отметить, что существует другой вариант издания этого набора: 10 пластинок без обложек (только с внутренними белыми пакетами) вложены в общую картонную коробку. Буклеты отдельных пластинок соединены в один общий многостраничный буклет-книжку. По имеющейся информации, только Ленинградский завод выпустил оба варианта издания.
Редагувалося: 3 раза (Останній: 27 лютого 2018 в 12:57)
Модератор
Віталій
Медаль
Повідомлень: 1134
Харьков
1 день назад
valery57:
перечень композиций можно посмотреть в сводной таблице в конце статьи.
Где?
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Віталій,
Это опечатка, убрал. Спасибо.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 28 лютого 2018 в 08:07)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Об участии Леннона в “And I Love Her” сказано при описании журнала «Кругозор» № 12 за декабрь 1988-го года.
На учебной пластинке представлена вариация песни с повторным наложением голоса Маккартни, но несколько короче известных версий – она начинается коротким нарастанием и заканчивается плавным затуханием звука после второго гитарного риффа. Затухание сопровождается голосом преподавателя. Поэтому невозможно определить, какой из вариантов композиции использован для этого издания: с четырьмя или шестью риффами в концовке.
“I’ll Follow The Sun” была написана Полом Маккартни в 16-летнем возрасте. Эту песню можно встретить среди номеров, исполнявшихся во время домашних репетиций группы ещё в 1960-м году. Во время записи студийной версии в 1964-м году Джон Леннон играл на акустической гитаре и подпевал Полу.
На учебной пластинке эта песня заметно короче официальной версии за счёт преждевременного затухания звука. И здесь затухание сопровождается голосом преподавателя.
В 1990-м году фирма «Мелодия» выпустила очередной учебный набор пластинок из нескольких комплектов. Один из комплектов в наборе назывался «Фонохрестоматия к экспериментальной программе «Мировая художественная культура» Для общеобразовательной школы. 10 класс. Часть 4 (Комплект 4)». Диск, на котором были записаны три композиции квартета «Битлз», являлся третьей (из четырёх) пластинкой этого комплекта. Данный учебный комплект был выпущен, похоже, только Рижским заводом. По крайней мере, информация о его выпуске другими заводами фирмы «Мелодия» отсутствует.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Фонохрестоматия к экспериментальной программе «Мировая художественная культура» Для общеобразовательной школы. 10 класс. Часть 4 (Комплект 4)».

Сторона № 6 этого комплекта (или сторона 2 рассматриваемой пластинки) относилась к теме «Современная популярная музыка» и включала в себя три песни в исполнении «Битлз» в монофоническом звучании, как и все другие представленные на пластинке композиции. Первые две песни указаны как: «Вкус мёда» (в оригинале “A Taste Of Honey”) и «Рок-н-ролл. Ансамбль «Битлз» (в оригинале “Rock And Roll Music”), а третья, по неизвестной причине, как «Дж. Леннон. Песня» (которая, на самом деле, является песней “She Loves You”). Эта композиция начинается с плавно нарастающего звука и заканчивается плавным затуханием. Продолжительность звучания составляет 1:45, то есть, она короче общеизвестной студийной версии продолжительностью 2:18. Первые две песни имеют стандартную продолжительность звучания.
«Вкус мёда» была сочинена Скоттом и Марлоу как инструментальная тема для бродвейской версии одноимённой британской пьесы. Кавер-версию этой песни «Битлз» записали в студии во время работы над своим первым альбомом ”Please Please Me”. Во время записи Джон Леннон вёл партию ритм-гитары и участвовал в подпевках.
Про кавер-версию песни Чака Берри “Rock And Roll Music” в исполнении квартета «Битлз» было написано ранее.
Песня “She Loves You” первоначально вышла на четвёртом сингле группы в августе 1963-го года и сразу стала гимном битломании. На долгоиграющую пластинку она попала лишь в 1966-м году, когда была включена в первый британский сборник квартета “A Collection Of Beatles Oldies”. Композицию сочинили Джон и Пол вместе, но идея написать песню от третьего лица принадлежала Маккартни.
По всей видимости, эта пластинка была последним изданием фирмы «Мелодия», на котором можно услышать песни в исполнении «Битлз».
Хотелось бы обратить особое внимание на то, что на Интернет-аукционе eBay иногда появляются лоты советских битловских миньонов, имеющие различные обложки с чёрно-белыми фотографиями группы и словом “БИТЛЗ” крупными буквами на лицевой стороне. Оборотная сторона у всех обложек совершенно одинаковая – на ней изображена чёрно-белая фотография с видом на Кремлёвскую стену и одни и те же выходные данные. Название пластинки, перечень песен, каталожный номер нигде не указаны – любую из этих обложек можно использовать с ка-ким угодно миньоном группы. За границей эти обложки распространены больше, чем у нас.
Некоторые коллекционеры, особенно зарубежные, искренне верят, что это «родные» обложки «Мелодии». Даже известный журнал “Record Collector” ошибочно называет их иллюстрированными обложками фирмы «Мелодия» 80-х годов. На самом деле, эти обложки являются подделками.
Конечно, на «Мелодии» выходили пластинки и Пола Маккартни. А в «Кругозорах» кроме Маккартни были также Харрисон и Старр. К тому же с 1991-го года и после распада СССР выпуск грампластинок битловской тематики на некоторых заводах продолжался вплоть до 1995-го года – правда, уже под эгидой независимых лейблов, таких как: «АнТроп», «Санта» и других. Но это иная история, и повод для нашей новой встречи.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Статьи в журнале "Кругозор" о Джолне Ленноне.

- Фу, устал я, - жалуется Вадим и выжидательно смотрит на меня поверх очков. Я быстро разливаю остатки водки по рюмкам и присоединяюсь к нему. Сегодня у нас запланирована ещё одна встреча, так как я ненадолго приехал в столицу. Нужно идти. Я благодарю Вадима за интересный рассказ и выделенное для этой беседы время. Через пару минут мы торопливо пересекаем торговые ряды и спускаемся в метро. А вот и поезд. Двери вагона закрываются и мы отправляемся в другой конец города, где нас ожидают немного другие дела.
Вот так и время, неумолимо бежит вперед, и мы с каждым днём оказываемся всё дальше и дальше от эпохи 60-х – 90-х годов прошлого века. Уходят люди, которые были очевидцами тех далёких событий, стираются воспоминания, старые пластинки отправляются в мусор. Собрать полную и достоверную информацию становится всё сложнее.
А ведь это история зарождения отечественной битломании. В этой статье мы постарались обобщить и систематизировать все известные на сегодня издания записей «Битлз» и Джона Леннона на виниле, вышедшие в Советском Союзе на фирме «Мелодия» и на страницах звуковых журналах, и конспективно рассказать о них. Этому краткому обзору предшествовали многолетние исследования, проведённые не без помощи нескольких десятков отечественных и зарубежных коллекционеров. В то же время, не исключено, что существуют и другие варианты обложек указанных выше изданий. А может быть, даже другие пластинки, о которых не знает даже Вадим.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 28 лютого 2018 в 09:05)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава двенадцатая. Наследие фирмы «Мелодия»
(Публикуется в сокращённом виде)

Приступая к изложению этой главы, мне хочется в обязательном порядке сделать к ней небольшое предисловие. Итак, о Всесоюзной фирме «Мелодия» мы уже упоминали в первых главах этой книги. Правда все упоминания шли исключительно в контексте с нашей любимой группой «Битлз» и с её участниками.
О ценности и необходимости первоисточников было тоже сказано немало. И это правильно, ибо они, (первоисточники) помогают нам разобраться в исторической и специальной информации, без знания которой так нелегко лавировать в бурных водах страстей коллекционирования и общении с людьми из «системы».
Фирма «Мелодия», вернее её наследие, изданное во времена СССР, на сегодняшний день является раритетом несуществующей ныне страны. Особое место в бывшей продукции упомянутой фирмы занимают так называемые лицензионные издания. Некоторые из них были выпущены по контрактам, иные нет, история про это умалчивает. Но основная суть не в том.
Эта книга, как и две предыдущих, рассказывает о людях родившихся в СССР и ныне проживающих в странах бывшего СНГ. Следовательно и ориентирована она в первую очередь на такого же читателя. В таком случае что мы имеем? Минимум официальной информации о продукции фирмы «Мелодия».
Да, в своё время я выписывал некие каталоги, которые достаточно подробно освещали все новинки, издаваемые этой фирмой поквартально. Этот журнал, или альманах, так и назывался: «Каталог-бюллетень фирмы «Мелодия». Для меломана он был читабельным примерно на 20% не более. Да и издавался он всего-то пару-тройку лет, под занавес перестройки.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Каталог-бюллетень фирмы «Мелодия».

Меня, как и всех меломанов страны Советов в то время и в первую очередь интересовали новинки именно лицензионной продукции, а таковая не систематизировалась и не издавалась отдельно. Интернета тогда тоже не было. В результате, по сей день сведения о лицензионной продукции выпущенной фирмой «Мелодия» можно найти лишь в Интернете, в разобщённом, удобном лишь авторам постов, виде.
Здесь не лишне будет заметить, что в СССР, с бытовой радиоаппаратурой дела обстояли, мягко говоря, не очень, и в результате до наших дней доходит очень малое количество лицензионных дисков. Это уже раритеты. Мало того, что подобные издания, как правило, выпускались малыми тиражами (за редким исключением), этим дискам ещё предстояло выжить и дожить до наших дней. Это почти невозможно, найти некоторые из таких изданий с прилично сохранившейся обложкой и пластинкой.
Некоторые из лицензий выходили в мягких технических пакетах, лишь малая их часть имела художественное оформление. Раз так, то вы уже, наверное поняли, куда я клоню. Есть люди, которые буквально по крупицами собрали и систематизировали, как могли, сведения о лицензионной продукции, изданной в СССР. Таким людям можно верить и доверять, ибо руководили их действиями не корыстные, а чисто альтруистические мотивы.
К счастью, такие люди мне известны и в многочисленных видеоконференциях по скайпу мы обсуждали с ними обозначенную тему, делились информацией и выстраивали более-менее наглядную картину достижений машины шоу-бизнеса в СССР. Основной археологической фигурой и движущей силой исследований стал не безизвестный читателю меломан из Днепра, проживающий в Мюнхене, Александр Гринберг. Читатель второй части бесед наверняка помнит его блестящий трактат, касающийся бутлег-продукции империи Дитера Шуберта (Dieter Schubert).
Сегодня Александр поделится с читателем своими сведениями в отношении лицензионной продукции, выпущенной на виниле бывшей Всесоюзной фирмой “Мелодия». Итак, Александр Гринберг и наследие фирмы «Мелодия»:
- Сперва я дам немного общей информации, которая, безусловно, многим моим коллегам уже известна, – предупреждает Александр, - но возможно, что молодое поколение коллекционеров и любителей музыки не застали и упустили эту тематику по объективным причинам - опоздали родиться! Сам я тоже не обладаю полной и достоверной информацией (далеко не все пластинки удавалось достать!), да и имеющиеся сведения часто непроверяемы или основаны на самом недостоверном материале - на собственной памяти. Поэтому я полагался на помощь тех, кто также был увлечен этой темой или имел по этой теме информацию.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Александр Гринберг.

На самом же деле, как уже упомянул Валерий в своём предисловии, этот пласт виниловой продукции, на сегодняшний день является раритетным предметом вожделения, для коллекционеров всего мира, а не только благодарных потомков отцов, родившихся в СССР. На аукционах и ярмарках винила пластинки «Мелодии» в цене, как экзотика и предметы старины. Однако не буду отвлекаться.
Всесоюзная фирма "Мелодия" начала выпускать лицензионные пластинки западной популярной музыки в 1974 году. Первым исполнителем, который осчастливил советскую аудиторию, стал Сальваторе Адамо (Salvatore Adamo).
Конечно, западная популярная музыка издавалась в СССР и до этого. Но без каких-либо прав, лицензий и т.д. В первой половине 70-х стали появляться некоторые записи рок-музыки. Это были сборники зарубежной эстрады, куда могли "затесаться", например, “Роллинги”, Элвис и другие популярные исполнители.
В это же время, в 1973 году, началась "волна" миньонов на 3-4 песни с записями самых известных западных групп ("The Beatles", "The Rolling Stones", "CCR" и др.). В то время мы почему-то связали это со смертью тогдашего министра культуры Екатерины Фурцевой (исключительно наша фантазия - никаких подтверждений). Фурцева была известна своим крутым норовом и неприятием "их нравов", поэтому, глядя на те далёкие события из сегодняшних дней, меня даже немного удивляет, что всё это тогда началось.
Здесь будет уместна (неподтвержденная) цитата из WIKIPEDIA: "Именно антипатия Екатерины Фурцевой к новым течениям молодёжной музыки 1960-х годов привела к тому, что в СССР так и не состоялись гастроли легендарных английских рок-групп “The Beatles” и “The Rolling Stones".
Но, так или иначе - лед тронулся.
В своей провинции мы узнали об этом лишь через 3-4 года! Вот какой была скорость распространения информации... Конечно, этому неведению способствовали и мизерные тиражи продукции, которые определялись специальной комиссией (так называемым Советом по лицензиям, организованным при фирме "Мелодия", в который входили композиторы, музыковеды, исполнители, работники Министерства культуры, фирмы "Мелодия", а также некоторые московские филофонисты). Продукция издавалась на основе договоров, заключаемых с зарубежными фирмами грамзаписи (лейблами) внешнеторговым посредником "Мелодии" - В/О "Международная книга".
Любопытно, что первоначально приобретение пластинок и лицензий в капиталистических странах задумывалось всего лишь, как средство стимуляции экспорта советской продукции, а деловое сотрудничество предполагалось вести только с западными фирмами, с которыми у нашей страны установились хорошие долговременные деловые отношения. Но, поскольку средства на эти цели выделялись из госбюджета весьма незначительные, то большинство этих пластинок априори становились дефицитными. Доставались нашим гражданам эти сокровища по блату, или на чёрном рынке по чёрно-рыночной цене - 10-15 руб. за шедевр.
Насколько тиражи этих пластинок были действительно ограничены, можно только догадываться. По некоторым наблюдениям их продолжали печатать и за пределами ограничений, но все ли издания подверглись такому "советскому пиратству" - то нам неведомо.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Популярные издания Всесоюзной фирмы "Мелодия" шли нарасхват.

По моим воспоминаниям и наблюдениям, тиражи лицензионной продукции увеличились уже в 80-х и были довольно часто вообще неограниченными. (а может быть плохо контролируемыми, кто знает?)
Может нам так того хотелось, но эти пластинки имели очень приличное качество записи и сопровождались тематическими конвертами. На конвертах обязательно был логотип фирмы, продавшей лицензию. Иные из дисков удостаивались и цветного винила, но это была уж очень большая редкость! Кроме того, "Мелодия" и здесь умудрилась попиратствовать, поскольку частенько выпускала EP с 3-4-мя песнями из лицензионных LP-пластинок!
- Не перебивая Александра, я всё же вставлю свои пять копеек в его рассказ и поправлю его. Да, нам казалось что некоторые лицензионные пластинки звучали просто великолепно: например «Волшебный полёт» Дидье Моруани (Didier Marouani) или группа «Модерн Токинг» (Modern Talking). На самом же деле, если сравнить их звучание с качеством, к примеру, французских или немецких пластинок с этими же записями, то разница при их прослушивании будет не просто очевидна, а беспрецедентно разительна! Теперь вернёмся к рассказу Александра:
- Поскольку В/О "Международная Книга" было, в общем-то, не профессиональным ведомством на поприще музыки, то их выбор записей нам был не всегда понятен. Отрицательно также сказывался и общий уровень (не) знания английского языка, когда названия дисков и песен переводились не адеквато.
Например: "Большой успех Демиса Руссоса" ("Gratest Hits" - "Самые популярные песни").
Недостаток выделяемых средств приводил к еще одному эффекту, который был то положительным, то отрицательным: записи часто выпускали не в виде "номерных дисков", а в виде произвольных сборников, которые стоили поменьше. Иногда они были очень удачны, в других случаях вызывали недоумение.
Цена лицензионых пластинок практически не отличалась от обычной стоимости пластинок «Мелодии» - 2 руб.15 коп, но иногда, она была и выше (напр. 2 руб. 70 коп.). Был период, когда цену на пластинки подняли официально до 4-х или даже до 4 руб.50 коп. - уже точно и не помню. Потом цену снова снизили - но опять-же не помню, до какого уровня.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Лицензионная продукция.

В то время это было не важно - всё равно в массовой продаже они так и не появились.
Интересно, что основная масса населения понятия не имела о лицензионных пластинках. Для них это были "по каким-то причинам" просто дефицитные диски. Однажды в 1979 году мы были в гостях у приятелей, где мне похвастались новой пластинкой бельгийского гитариста Франсиса Гойя. Я её увидел впервые и спонтанно воскликнул: так она же лицензионная! Меня поняли с точностью до наоборот, в ответе счастливого обладателя даже прозвучал легкий благородный гнев: она что, от этого хуже?!
Как говорится, без коментариев. Дальше мне хочется привести небольшой список лицензионных пластинок фирмы "Мелодия". Список вызывает много вопросов, его придется уточнять, дополнять и т.д. Поэтому я и надеюсь на помощь "единоверцев". К сожалению, в нем не приводятся русские названия пластинок, и иногда непросто сориентироваться. Но я всё же попробую пройтись прямо по списку и дать комментарии ко всем известным мне изданиям. Пластинки, о которых мне нечего сказать, я просто оставлю без комментариев.
С заявленным мною перечнем лицензионных пластинок, выпущенных фирмой «Мелодия», Вы можете ознакомиться, заглянув на http://www.rocksimona.ru/book15a.htm.
- В списке отсутствует диск певицы DANA, который лично видел, держал в руках и даже приобрел оригинал (здесь в Мюнхене). На диске даже на 1-2 песни больше, чем на оригинале! Ну почему нельзя было создавать сборники таким обазом всегда - не вырезая, а добавляя песни?
Вот такой, дорогие читатели, труд проделан уважаемым Александром. За этим трудом стоят терпение, любознательность, любовь к музыке, немалые деньги и …45 лет коллекционирования! Поэтому я надеюсь, что сведения, приведенные выше, кому-нибудь, да обязательно пригодятся. Я не люблю перегружать свои книги справочной информацией, и уже не раз заявлял об этом, но то, о чём вы сейчас прочитали, имеет право жить и быть достоянием широкого круга меломанов. Как старых, так и начинающих.
Редагувалося: 4 раза (Останній: 1 березня 2018 в 14:01)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава тринадцатая. Хорошего понемногу

Не так давно, в Интернете, я прочитал довольно грустное, но, похоже, очень откровенное интервью данное сэром Полом Маккартни некому Алексу Билмесу (Alex Bilmes). Вернее это даже не интервью, а некая исповедь сэра Пола. В ней он излагает свои взгляды на жизнь, комментирует некоторые события и допускает высказывания в адрес некоторых известных людей.
Чтобы не интриговать читателя, ниже я приведу полный текст этого так называемого интервью, или исповеди:

«Я все еще здесь по двум причинам: мне это нравится, и это моя работа. Но есть и третья причина - зрители. Спев что-то, ты чувствуешь невероятную любовь, почти поклонение. Кому это не понравится?
Уйти на пенсию? Сидеть дома и смотреть телевизор? Да, люди так поступают. Возятся в саду, играют в гольф. Но нет, спасибо. Мой менеджер, которого у меня, к счастью, уже нет, когда-то посоветовал мне уйти на покой в пятьдесят. Он сказал, что с возрастом я стану выглядеть неважно, и тогда я даже подумал: «Боже, а ведь он может оказаться прав». Но я все еще наслаждаюсь возможностью создавать, и я все еще наслаждаюсь возможностью выступать. А вокруг полно тех, кто решил уйти на покой и тут же исчез из виду.
Периодически я разговариваю сам с собой. Послушай, говорю я, посмотри на эту небольшую гору достижений. Их же у тебя до черта. Неужели тебе мало? И отвечаю: а вдруг я смогу сделать так, что мои достижения будут выглядеть чуть лучше?
Зрителям нужна Yesterday, и если я поставлю себя на их место, то пойму, что мне тоже нужны хиты. Я не хочу смотреть, как Rolling Stones играют свой новый альбом, - мне нужны Satisfaction, Honky Tonk Women и Ruby Tuesday.
На концерте я не переживаю того, что переживают зрители. Иначе бы я не смог петь. Иначе бы я просто плакал. Но да, бывают моменты. Кажется, это было в Южной Америке. В зале я заметил высокого, прекрасного, как статуя, мужчину с бородой. Он держал руку на плече своей дочери. Я пел Let it be, а он смотрел на свою дочь, а она смотрела на него, и они переживали в этот момент одно и то же. Сложно петь, когда видишь такое.
Ты никогда не повторишь свой успех. Боба Дилана спросили, почему он не напишет очередного Tambourine Man. Он ответил: «Потому что я уже не тот человек, каким был в тот момент».
Песня Here Today - это мой разговор с Джоном. Я пою: помнишь ту ночь, когда мы плакали, а сам думаю: да, это было в КиУэсте. Мы не смогли добраться до Джэксонвилла из-за урагана, застряли в КиУэсте, не спали всю ночь и здорово напились. И я помню это: «Послушай-ка, чувак, ты же чертовски крут». Так что я знаю, о чем пою. Я помню ту ночь. Я думаю о ней.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сэр Пол Маккартни и королева Англии.

Я многое помню про детство. И про то, как, начав с Beatles, я пытался стать знаменитым, отправляя бесконечные письма. «Уважаемый сэр, мы полупрофессиональный рок-коллектив. Нам кажется, мы что-то собой представляем. Возможно, у нас есть будущее...»
Люди спрашивают меня, что я думаю насчет Beatles. А я просто горжусь тем, что было.
Когда Beatles распалась, мы оставались на равных. Джордж занимался своим делом, Джон - своим, я делал свои дела, а Ринго - свои. Все было как в лучшие времена. Потом Джона убили, и на волне чистого ужаса он стал мучеником - как Кеннеди. После этого люди стали говорить: он и был воплощением Beatles. И в этот момент я, Джордж и Ринго пожали плечами: «Послушайте, но ведь год назад мы все были равны».
Мы появились в правильное время. Спели какое-то количество хороших песен, причем не чьих-то, а наших собственных. На нас не работали ни поэты, ни композиторы. Может ли такое случиться сегодня? Хотелось бы верить, но мне кажется, этого не произойдет.
Я помню, что такое не быть знаменитым. Тебя пускают не во все клубы, и ты не можешь запросто подкатить к девушке. Нервы у тебя ни к черту, и денег тоже нет.
Известность - это как страшный сон: ты не можешь из него выбраться, но ты сам его и породил.
Вечно хотеть доказать что-то - это глупая штука.
А я люблю королеву. Когда мы взрослели, она была куколкой. Нам было типа 11, а ей 21. Она была красавицей, и у нее была замечательная фигура. Я не должен говорить так о Ее Величестве, но мы, будучи школьниками, говорили: смотри, как у нее сиськи торчат. Она была прекрасна. Посмотрите на старые фотографии. Нам нравились все её прелести. Я никогда не говорил ей этого лично, но в интервью я говорю это довольно часто. Надеюсь, рано или поздно она это прочитает.
Я никогда не говорил себе: о, я сделал что-то талантливое.»

Интересное начало, подумает читатель, в чем секрет? Секрет в том, что к сожалению третья часть «Бесед» подходит к концу, и я настраиваюсь достойно закончить наши откровения и изложение фактов. Конечно, даже в трёх книгах невозможно охватить всего и изложить до мелочей всю подноготную «системного» мира, мира коллекционеров и просто фанатеющих от музыки людей. Но мы старались. Я даже возьму на себя смелость предположить, что всё сделанное мною с помощью моих друзей, на сегодняшний момент является самым откровенным и самым беспрецедентным изложением затронутой в этой трилогии темы.
Я говорю это не для саморекламы или самовосхваления, я констатирую это с гордостью за проделанную большую и полезную работу. И мне и моим товарищам, старым меломанам хочется верить, что эти книги донесут до настоящих и будущих читателей правду наших дней, правду о том, на что ушли лучшие годы нашей жизни и жизни многих наших единомышленников проживавших в одно с нами время на территории бывшего СССР.
Быть может даже найдутся люди, которые примут у нас эстафетную палочку и станут летописцами грядущих поколений битломанов и меломанов. Они опишут своё время и поведают о каких-то своих проблемах, секретах, чаяниях, сбывшихся и несбывшихся надеждах.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Встречи старых меломанов.

Что же касается нас, старых меломанов, то одну из заключительных для этой трилогии бесед мы проведём как, обычно, в тихом питейном заведении. И настроение у нас отнюдь не такое, над которым в своё время подшучивал Ринго Старр, вспоминая: «Когда мы записывали “Abbey Road”, в студии не было ощущения приближения конца, и настроения типа - ну вот, последняя песня, последняя запись, последний дубль… мы просто делали свою работу». Вот так и мы, просто пьём пиво, и просто беседуем.
Сегодня к нам присоединился даже очень занятой Сергей Радченко, и этим обстоятельством грех не воспользоваться.
- Ну как ваша книга? Когда мы наконец её увидим? – задаю я свой первый и лёгкий вопрос для затравки. Дело в том, что в конце 2016 года, вот-вот должна появиться книга, совместная работа Фёдора Терпиловского и Сергея Радченко. Эта работа по нашим расчётам, обещает быть весьма интересной и содержать эксклюзивную информацию. В частности в ней должен быть опубликован частичный перевод вышедшей несколькими годами ранее книги Хорста Фашера. На страницах наших «Бесед» мы уже это обсуждали.
- Нормально, - бодро отвечает Сергей, - предположительно книга будет готова после 20-х чисел декабря, в общем, к Новому году.
- Подарок меломанам СНГ, - ёрничаю я, - очень вовремя.
- Ну да, - посмеивается Сергей. – Ждите именные экземпляры.
(От автора: упомянутая книга благополучно выпущена и уже доступна для приобретения. Книга состоит из двух частей и называется «Прикасаясь к вселенной “The Beatles” / Пусть хорошие времена продолжаются!»).
- Ты всё в разъездах? – интересуется Вадим вступая в беседу, - как там наши старые гамбуржские друзья поживают?
- Вы же знаете, мы все не молодеем, - мягко отвечает Сергей. – Фашер в основном сидит дома, он после последнего развода не совсем здоров и, похоже, находится в депрессии. Астрид уже невыездная, даже на работу в бар уже не ходит. Тем не менее всем вам привет от обоих.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сергей Радченко (в центре), Тони Шеридан (слева), Род Дэвис (справа).

- Это же надо, - задумчиво бормочет Вадим, - хорошо, что она к нам приехать успела.
- И не говори, - соглашается с Вадимом Сергей, - знаете, а ведь именно в тот её приезд, у меня была возможность на самом деле полноценно пообщаться с нею. Думаю, вам всем будут интересны некоторые комментарии, как результат двух дней моей переводческой работы и общения с Астрид. После того общения, для меня стали более понятными специфические условия, в которых родилась дружба Астрид и "Битлз".
Как известно, она, Клаус Вурман (Klaus Voormann) и тогда еще "пятерка" битлов познакомились в "Кайзеркеллере" (Kaiserkeller), куда последние перебрались 13 октября 1960 года после 48 выступлений в "Индре" (Indra). Примечательно, что за предыдущие полтора месяца "ливерпульские пришельцы" не завязали с кем-либо из местных более-менее прочных отношений, по крайней мере, таких, которые были бы зафиксированы в истории.
Тони Шеридана (Tony Sheridan) нельзя считать таковым (по крайней мере, в тот период, хотя он потом там "прописался"). Единственное исключение - Хорст Фашер (Horst Fascher), хотя до дружбы тогда было еще далеко, в данный период это было просто знакомство. Но, сделав всего лишь 50 шагов от "Индры" до "Кайзеркеллера", "Битлз" попали в другой мир. Ранее их слушали в основном моряки и местные любители стриптиза. На новом месте слушателями была местная молодежь, преимущественно студенты, интересовавшиеся новой музыкой и главное - её носителями. Эдесь была другая атмосфера, более интеллектуальная среда, которой, очевидно, не хватало будущим мегазвездам дома.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 3 березня 2018 в 09:16)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Имея в подсознании образ недавнего врага, молодые немцы хотели больше узнать своих сверстников. Но не меньший интерес был и с английской стороны. Как сказала Астрид, "Битлз" впитывали всё новое, они хотели узнать этот другой мир, понять его и изучить. На них огромное впечатление произвела библиотека в доме Астрид, где было много книг по искусству и живописи. Очень понравились им стиль одежды (черная кожа) и прически в новой тусовке. И Астрид, и Клаус Вурман, и Юрген Фольмер (Jurgen Vollmer) были всего лишь на пару лет старше новых друзей, но в этом возрасте такая разница весьма ощутима.
Сравните, к примеру, десятиклассника и студента 2-3 курса. Понятно, что более младших тянуло к более старшим и более продвинутым, как бы мы сказали сегодня. Думаю, в то время в Гамбурге хватало девочек с фотоаппаратами, увлекающихся рок-н-роллом, но именно Астрид в окружении своих друзей оказалась именно той, именно в то время, именно в том месте. Из тогдашних британских "музыкальных пришельцев" Астрид нравились "Рори Сторм и Ураганы" (Rory Storm Аnd Тhe Hurricanes), в "Кайзеркеллере" с ними тогда же играл Ринго. Они также познакомились, обменивались приветствиями, но дружба возникла много позже.
"Джерри и Пейсмейкерс" (Gerry & The Pacemakers), Клифф Беннет (Cliff Bennett) тоже нравились Астрид и стали её друзьями. Как ни странно, поначалу, ей совершенно не нравился Тони Шеридан, хотя он был уже местной звездой, а позднее - "королем" "Гамбургского звука". Сегодня Астрид нравится Jamiroquai, практически всё из их творчества. В 1965 году с фотографией Астрид "завязала". Немного работала лишь как ассистент фотографа. Камеру, которой де-лались ныне иконические снимки, пришлось сдать в ломбард. Очень грустно, не правда ли...
Это было просто чудо, что Астрид согласилась приехать. Еще 3 года назад было известно, что врачи не рекомендуют ей летать…, даже в "плюсовом" Киеве ей было холодно. Не в смысле атмосферы визита конечно…. Дай Бог ей здоровья.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Астрид Кирхер и Сергей Радченко на пресс-конференции в Киеве.

Мы выпили за здоровье Астрид, Фашера и всех остальных наших битловских знакомых упомянули.
- Вот ведь что судьба с нами делает, какие сюрпризы преподносит! – распалялся Александр, - «Битлы» конечно пацаны талантливые, но такой успех! И это без роду-племени и образования…
- По поводу образования, - смеётся Сергей, - уместно вспомнить комментарий Лена Гэрри (Len Garry) о Колине Хантоне (Colin Hanton) - "неизвестно, где учился...". Это было не случайно. «Quarrymen» проводят такую аналогию с "Битлз". Среди "битлов" был один (Джон) из «Quarry Bank School», два (Пол и Джордж) - из Ливерпульского института, и один (Ринго) - неизвестно откуда и неизвестно, где учился. В нынешних «Quarrymen» то же самое. Один (Дэвис) из «Quarry Bank School», два (Гэрри и Лоу) - из Ливерпульского института, и один (Хантон) - неизвестно от-куда и неизвестно, где учился.
- Такие вот неучи, вошедшие в историю, - резюмирует Володя, - не то что Брайан Эпстейн (Brian Samuel Epstein), еврейский мальчик. Вот он-то был образован и в люди их вывел и сам миллионером стал. Если бы не он, не было бы ни гастролей, ни контрактов, ни стратегии и бизнес планов…
- В тот период у Эпстейна не было бизнес-плана, – строго замечает Сергей. - Его и не могло быть, так как он никогда до этого подобными вещами не занимался, как бы мы сказали сегодня, "шоу-бизнесом". Это просто была попытка попробовать что-то новое.
Джо Фланнери (Joe Flannery) знает лучше всех других, точнее, только он и знает, как всё происходило, если говорить о самом Эпштейне.
То, что контракт был стандартный со стороны “EMI”, не делает его коммерчески успешным для "Битлз". Тем более что значительная часть начального тиража первого сингла была куплена самим Эпстейном. Поэтому он и попал на 17 место. Основное значение этого контракта в том, что он был первым, с него началась связка "Битлз” - Мартин и поэтому ему, Брайану, всё прощается, особенно с сегодняшней точки зрения. То, что случилось потом, один сведущий человек определил очень просто - Эпстейн с "Битлз" выиграл лотерею.
Контракт, заключённый Эпстейном был и стандартный, и коммерчески слабый. Оно и понятно, что подписан он был таким образом, не от хорошей жизни.
Свои 25% Эпстейн получал исправно, ничем не отличившись до мая 1962 года, до тех пор, пока не вышел на Джорджа Мартина (George Raymond Richard Martin) и не подписал с ним контракт на один "сингл". Причем, как я уже говорил, контракт этот был очень слабый, с коммерческой точки зрения, как и всё, что подписывал Эпстейн в это и некоторое последующее время. А контракт от 1 октября появился ввиду всего того, что случилось в августе-сентябре 1962 года. А случилось немало.... Комментарии насчет "роялти", судя по всему, не относятся к "Битлз" на рубеже 1961-62 годов.
- Что ты имеешь в виду? – уточняю я.
- Здесь очевидно, путаются разные контракты, – уточняет Сергей. - Первая договоренность о "менеджерстве" имела место в начале декабря 1961 года. Упоминаются разные даты - 3-е и 6-ое в офисе Эпстейна, 10-ое - в “Casbah”, у Беста. "Битлы" поставили свои подписи на этом контракте 24 января (дата не случайна), а вот Эпстейн пока воздержался (то есть, "посмотрим, как пойдет дело").
А упомянутый мною контракт от 1 октября 1962 года, был подготовлен в связи с готовящимся изданием "Love me do" - "Parlophone" поинтересовался, кому платить долю, причитающуюся музыкантам. Эпстейн решил, что далее с подписью тянуть не следует, так как дело уже запахло приличными деньгами. Есть версия, что январьский и октябрьский контракты отличаются размерами комисионных Эпстейна - в первом было 15, во втором - 20 или 25% (в зависимости от общего оборота и ряда прчих условий). Именно второй контракт считается основой всего того, что случилось потом. Он был подписан на 5 лет. Эпстейн умер 27 августа 1967 года, а через месяц, то есть 1 августа, контракт утратил юридическую силу. Вскоре после его смерти появилась "Apple" - январь 1968-го.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Брайан Эпстейн.

- И кстати, обратите внимание на информацию о том, как Леннон заставил Эпстейна подписать контракт с "Битлз". Во всех биографиях описано, что четверо "битлов" (еще с Бестом) подписали контракт со своей стороны в офисе Эпстейна в начале декабря (кто пишет 6-го, кто 10-го). Известно также, что Эпстейн в этот день контракт не подписал, решил подождать, чем это дело обернется. Также известно, что он подписал его 24 января. Но не объясняется, почему именно в этот день.
А потому, что накануне он подписал контракт с Хорстом Фашером, который специально приехал в Ливерпуль для этого, на первый ангажемент в "Стар Клубе". О деталях мы расскажем в нашей с Федей книге. Но факт очень простой - если бы не было контракта "Фашер - Эпстейн", то существовала большая вероятность того, что контракт "Эпстейн - Битлз" мог бы не состояться. Ведь до этого момента "достижениями" нового менеджера группы были:- приглашение представителей “Decca” в "Cavern" 13 декабря посмотреть на "Битлз"- письмо (8-го декабря) на “EMI” с предложением подписать контракт с "Битлз" и последующий отказ (18-го) - знаменитое прослушивание на “Decca” 1 января. Да и о результатах прослушивания Эпстейн узнал только 6 февраля – это был отказ.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Контракт с "Битлз" заключённый Брайаном Эпстейном.

Так что контракт с Фашером сыграл историческую роль. Роль Леннона в этом простая. Когда Фашер позвонил ему с приглашением в "Стар Клуб" (как ранее в "Топ Тен"), то Леннон сказал, что он уже сам не решает эти вопросы, и что у них теперь есть менеджер. Вот с ним и надо вести разговор. Тогда Фашер и прилетел. Вот так-то.
Уф, мы дружно выпили ещё по одной, за удачный бизнес и актуальность текущего момента. После чего Вадим поинтересовался, что это за информация о якобы имеющейся у Фашера неизданной записи Пола. На этот вопрос Сергей ответил следующее:
- Речь идёт о записи трибьюта со Скотти и Фонтаной. Эта запись существует, но до сих пор не издана. На ней Пол исполняет "It's All Right, Mama". Я слышал эту запись у Хорста Фашера. С его слов история этой записи такова. От Скотти Мура, с которым был дружен, он узнал о подготовке диска "All The King's Men".
В последствии Фашер получил на этот диск дистрибьюторские права на Европу. Успех был феноменальным и было решено сделать второй диск. Об этом узнал Маккартни и сразу же подтвердил своё участие. Среди примкнувших звезд был и Браян Мэй (Brian May). Диск был записан, но не издан, так как собственники прав на исполнителей не договорились. Участники записи получили по копии на память с надеждой, что когда-нибудь юристы договорятся. Фашер тоже имеет такую копию под обязательство никогда публично её не проигрывать и не копировать. Запись очень интересна - гитара Скотти "один в один" с оригиналом, а голос - Пола.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Хорст Фашер.

- Круто, - хором произносим мы с Вадимом. Дальше звон бокалов.
- Как прошла последняя виниловая ярмарка? – обращаюсь я к Вадиму.
- Ой, отмахивается последний. И не спрашивай. Мало того, что наша компания собралась, так ещё подъехали ребята из Житомира, шесть человек на бусе, ты их почти всех знаешь, и тут началось… Засели у них в автобусе, выпили, потом ещё и пошли на ярмарку. По-быстрому порешали свои вопросы и снова в бус, кошмар, одним словом.
(От автора: помните я по-секрету уже рассказывал Вам об этом?)
- Так ты хоть что-то там купил?
- Да так, только пластинку, «Help!» битловскую. Парень один из Одессы подвёз по предварительной договорённости, а больше ничего. Так увлеклись, что больше денег пропили, чем на дело потратили.
- Ну, так ведь не каждый год такие встречи происходят! А пластинка-то стерео?
- Верно, что не каждый, - соглашается Вадим, - пластинка моно, у неё просто обложка нестандартная, я именно такую и искал…
- Понятно, - сочувственно киваю я, - мне “Клим” звонил после поездки, жаловался, что у него потом целый день голова болела, но он особо и не надеялся купить что-либо, хотел именно старых знакомых увидать. Рассказывал, как долго они собирались, не то что в прежние деньки! Меня ругал, за то, что я не поехал. Что, трудно, говорит, стало задницу свою от дома отрывать? Вспоминал о том, как в былые времена он однажды на балку в Киев ехал на попутном молоковозе, с двумя пластинками. Вот время было!
- Было, - соглашаются меломаны и всё тесней устраиваются вокруг заставленного чем Бог послал стола. Но уверяю вас, никаких излишеств! Я очень бы не хотел, чтобы у читателя напоследок сложилось отвратное мнение о нашей компании. Ведь мы всего лишь по чуть-чуть, для поддержания беседы, не более…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Беседы старых меломанов. Киев, 2017 г.

- Кстати, вы уже слышали про новый физический музыкальный формат MQS SD? – перестав жевать интересуется Володя. - В недалеком будущем мы дополнительно сможем слушать музыку “Битлз” в формате найвысшего качества, который будет называться MQS SD (Mastering Quality Sound micro SD card). Недавно на этом формате даже был издан альбом “The Beatles” - "1".
При этом, какая именно версия этого альбома была выпущена на новом носителе, не указывается, но скорее всего, что самая последняя. Вы все прекрасно знаете, что сборник лучших песен “Битлз” под названием "1" впервые был издан 13 ноября 2000 года. В декабре 2014-го года, этот сборник был ещё раз переиздан, уже с заменой треков на новые версии, прошедшие ремастеринг, который в 2009 году подготовила компания “EMI”. И, наконец, в ноябре 2015 года этот сборник был опять переиздан с более новым, улучшенным ремастерингом, выполненным Джейзлом Мартином с оригинальных плёнок. Эта, последняя версия и считается самой качественной по звуку на текущий момент.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


MQS SD, “The Beatles” - "1".

К сожалению, больше никакой информацией я не обладаю, но хочу обратить на это ваше внимание, как на информацию для размышления.
- Я видел рекламный ролик изданий этого формата, - поддерживая затронутую тему продолжаю я, - на нём уже выпущено некоторое количество рок-альбомов, даже Джими Хендрикс!
- И я видел этот ролик, просто смех один! – включается Вадим. – Коробка, как от CD, картонная, в ней ещё одна вкладка, во вкладке книжка, а на задней стенке небольшой карманчик с этим MQS SD, который размером с ноготь. Ну на чём его проигрывать? И вообще, я думаю, что этот формат не приживётся, это просто очередная игрушка для подростков и простаков.
- Ну да, - соглашается Володя, - для смартфонов, планшетов, и так далее…
- Да его потерять раз плюнуть, - не унимается Вадим, что от него толку? Через наушники музыку слушать? А хранить как и где? Вобщем, это просто игрушка такая будет. Я пас, меня винил вполне устраивает.
- Кто бы сомневался, - примирительно хлопает Вадима по плечу Володя. - Но как факт… прими к сведению и смирись.
В этом месте все смеются и снова приходят в движение. Становится теплее и веселей.
- Между прочим, первая радиопрограмма о “Битлз” на русском языке состоялась в пятницу, 25 мая 1966 года. Транслировала её радиостанция “BBC”. Ведущий - Тони Кэш, – неожиданно сообщает Сергей. – Это была полуночная программа, которая произвела на её случайных слушателей потрясающий эффект. Понятно, что кроме ''клеветнических голосов'' других адекватных источников в то время практически ещё не было, а совпечать, кроме как о всеобщем загнивании западного и чуждого нам образа жизни ничего не сообщала.
- Откуда такие сведения? – интересуется Вадим.
- Из достоверного источника, - загадочно подмигивает Сергей и достаёт из внутреннего кармана пиджака слегка помятый лист бумаги, отпечатанный на принтере. – Один мой знакомый из Прибалтики в ту пятницу спал, когда все глушилки работали исправно, но в воскресенье, в начале дня, ''те кому надо'' вероятно отдыхали, и качество приема было приличным. Воспользовавшись этим, он решил записать сию программу и сделал это.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 5 березня 2018 в 08:59)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
К сожалению, из-за юношеской лени и неусидчивости мой знакомый так и не удосужился переписать на бумагу весь текст, от программы остался только обрывок. И лишь спустя годы Английская версия этой программы была любезно предоставлена ему бывшим ведущим и автором радиостанции с 1963 - 1968 год, Тони Кэшем (Tony Cash).
В 63-ем его, совсем молодого человека, пригласили в русскую службу “Би-Би-Си”, как специалиста по популярной музыке. Конечно Тони, тогда ещё не был горячим поклонником за-рождающего биг-бита, но новые веяния ему были не чужды. Тони вел передачи джазовой и поп музыки. У него даже был собственный позывной, небольшой стишок –

''У микрофона Кэш Антони,
Любитель джаза и симфоний,
Буду ублажать Вас что есть мочи,
До Московской полуночи''.

В это трудно поверить, но на студию, от советских слушателей, регулярно приходило по 3-5 писем в неделю с заявками. Вот такая история.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Тони Кэш (Tony Cash).

- А что там у тебя на листке, не унимается Вадим.
- Ага! На этом листке сама интрига! – довольный производимым эффектом, торжественно произносит Сергей. – Здесь напечатан русский текст этой самой передачи, от 25 мая 1966 года!
И не дожидаясь продолжения нашей общей реакции на озвученную новость, Сергей торжественно зачитывает текст. Ниже, я дословно привожу его содержание:

«Начало: корабельные гудки, шум ветра... (звуки вступления очень смахивают на звуки из сюжетов использованных в фильме Би-Би-Си 1963 г. ''Mersey Sound'' и фильме - ''Compleat Beatles'' 1985).
Мы переносим вас в Ливерпуль, большой международный морской порт, колыбель популярной музыки. Это родина Битлзов, жуков-ударников - Джона, Поля, Джоржа и Ринго. Ни в одном другом английском городе трудящиеся не проявляют такой стойкости и решительности как в Ливерпуле. И ни один из других больших Английских городов не испытал такой бедности и безработицы как он. Это город, как поется в одной песне, где люди спали в одной постели впятером, под старым портовым пирсом. Нигде во всей Англии не найдешь такого смешения различных национальностей. Районы населены ирландскими католиками и уэльскими протестантами. Вклиниваются пришельцы из Китая и уроженцы Вест-Индии. Но в тоже время, нет такого второго города, где бы так хорошо сохранилась в своем богатстве традиционная народная музыка. Поэтому только Ливерпуль мог дать нам жуков-ударников.
(Звучит песня ''Twist and Shout')'
Нетрудно понять почему здесь могла зародиться своя, так непохожая ни на что другое популярная музыка. Возрождение в Ливерпуле народной музыки, которое наблюдалось в начале 50-х годов по всей Великобритании, было особенно ярким. Что впрочем естественно проявилось в Ливерпуле, в котором национальные традиции всегда отличались большой устойчивостью. В те годы в городе было продано множество гитар. Моряки приезжавшие в Ливерпульский порт из Америки часто привозили с собой пластинки, которые трудно достать в Англии. Это были блюзы Американских негров, столь популярные в Соединенных Штатах. В то время в зените популярности был рок-н-ролл. Он сопровождался аккомпаниментом на электрической гитаре, с резким отбиванием ритма на барабанах. Вот из совокупности этих явлений и родилась музыка, с которой мы связываем представление о жуках-ударниках и о Ливерпуле.
Ливерпульцы живо чувствуют свою принадлежность к родному городу. У них своя совершенно особая манера говорить, а их произношение, так называемое ''скаус'', не похоже ни на какое другое в Англии. Оно даже сильно отличается от произношения соседних районов. Ливерпульцы большие патриоты, независимо от того идёт ли речь о двух футбольных командах или двух местных бит-группах. Когда Питер Бест - первый барабанщик ансамбля жуков-ударников был заменен на Ринго Старра, группы местной молодежи прошли по улице близ клуба ''Каверн''-''Пещера'' демонстрацией, выкрикивая лозунг - ''Пусть будет Бест всегда, а Ринго никогда!''. И так - музыка была создана, налицо были её поклонники, не хватало лишь одного - таланта, чтобы завоевать мировую славу. Этот талант был представлен в изобилии жуками-ударниками.
(Звучит песня ''Love Me Do'')
''Love Me Do'' - ''Полюби меня'' Джона Леннона и Поля Макартни, первая имевшая успех пластинка жуков-ударников. На конкурсе боевиков она заняла 17-ое место. Она была пущена в продажу 5 сентября 1962, авторы песни Джон и Поль уже несколько лет выступали совместно. В 1955 году, когда они ещё оба учились в школе, друзья стали членами так называемой скифл группы, самодеятельного инструментального музыкального ансамбля - примитивной народной музыки, под названием ''Quarrymen'' - ''Каменотесы''. В 1958 к Джону и Полю присоединился Джордж Харрисон, и все трое совершили артистическое турне по Шотландии. Потом по Германии в составе квинтета ''Silver Beatles'' - ''Серебряные Жуки''. Ринго Старр, настоящее имя которого Ричард Старки, вошел в ансамбль незадолго до выпуска пластинки ''Love Me Do''.
Таким образом, образовался квартет из трех гитар и барабана. Квартет жуков-ударников. Вскоре они выпускают новую пластинку, которая заняла первое место в списке самых популярных пластинок того времени. Это была ''Please Please Me'' - ''Прошу тебя понравится мне'' и опять таки, являлась сочинением Джона Леннона и Поля Макартни.
(Звучит песня ''Please Please Me'')
С этого времени, что бы ни делали жуки-ударники, всё имело успех. Каждая выпущенная ими пластинка, как в Англии так и в Америке, раскупалась нарасхват. В начале своей карьеры, за час, жуки зарабатывали 2-3 фунта на человека, но теперь, за свои выступления и от продажи пластинок, которые разошлись в количестве 160 миллиона экземпляров, они получают 1,600 фунтов стерлингов в день. Жуки-ударники пользуются небывалым успехом. Но у них есть свои неприятности. Они не могут теперь без охраны появиться на улицах, зайти в кафе или в бар, или хотя бы прогуляться по парку. Их передвижения из дома в дом должны быть тщательно организованы, чтобы не пасть жертвой восторженных поклонников. Порой их внимание принимает опасные формы. Импресарио жуков-ударников, Брай Эпстайн, так описывает в своей книге ''A Cellarful of Noise'' - ''Шумный подвал'' привычку восторженных поклонников встречать жуков при их появлении.
«Поклонники, не раздумывая, бросаются прямо на машину жуков-ударников, если она, конечно, движется со скоростью менее 39 километров в час. Как-то вечером, после концерта, четыре поклонника Джона сорвали дверцу в автомобиле и забрались в него, их оттуда выгнали, но шоферу Корбетту так и пришлось уехать без дверцы, а четверке жуков терпеть и мерзнуть под холодным ветром».
Битломания достигает своего апогея в феврале 1964-го, когда жуки-ударники после своего турне по Соединенным Штатам, имевшим невероятный успех, высадились в Лондонском аэропорту. Ещё никто из когда-либо приезжавших в Великобританию не удостаивался такого приема, который оказала своим любимцам тысячная толпа молодых девушек, собравшихся по такому случаю».

Перевод конечно не ахти какой, не знаю, кто его сделал. Но сегодня слушать такое забавно. Забавна и манера автора перевода называть Пола Маккартни – Полем. Так поступали многие журналисты советских печатных изданий, выходивших в шестидесятых. В том числе и редакторы упомянутого нами музыкального журнала «Кругозор», эдак на французский манер! Впрочем времени на воспоминания и рассуждения у меня нет, потому что в это самое время Вадим уже что-то горячо обсуждает с Володей.
- Вот ты тут двадцать минут назад рассказывал про новый звуковой формат, - говорит он, - а слышал ли кто-нибудь из вас о таком аппарате, как магнитофон-граммофон?
Неловкое молчание присутствующих красноречиво само за себя свидетельствовало, что нет, никто не слышал о таком. Выдержав театральную паузу, завладевший всеобщим вниманием Вадим, торжествуя, продолжает:
- Магнитофон-граммофон «Эльфа 6-1М» с начала 1957 года выпускал Вильнюсский электротехнический завод «Эльфа». Модель «Эльфа 6-1М», это переносное комбинированное устройство, совмещающее в себе граммофон для проигрывания грампластинок на скоростях 78 об/мин и 33 об/мин и магнитофон для магнитной записи и воспроизведения речевых и музыкальных фонограмм. Базовой для него стала установка «Эльфа-6». Скорость движения ленты не постоянна, ибо она (лента) движется не за счёт ведущего вала, а за счёт кручения двигателем одной из катушек. Типа сэкономили. Причём катушки совмещены с диском проигрывателя пластинок и вращаются с той же скоростью: 33 или 78 об/мин.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Чудо техники: магнитофон-граммофон «Эльфа 6-1М».

По мере наматывания ленты на ведущую катушку и соответственно увеличения радиуса, скорость движения ленты возрастает. Отсюда можно сделать вывод, что на магнитофоне традиционного для нас вида, прослушать такую ленту с записью нельзя.
Аудитория, как говорится, взорвалась, посыпался ряд наводящих и конкретных вопросов, страсти и азарт зашкаливали. Тем временем я вспомнил о своей недавней переписке в фейсбуке с известным киевским коллекционером, меломаном и владельцем музыкального магазина Вадимом Глинарским, о котором я рассказывал читателю во второй книге наших «бесед». Вадим как раз рассказывал о кое-чем подобном, вот, что он вспоминал:
- Вообще-то, когда мне было годика 3-4, то ли в 1956, то ли в 1957 году, отец принёс с работы, а работал он начальником цеха на заводе с каким то странным названием п/я № такой-то, в последствии переименованным в завод "Коммунист", некий странный прибор. На обеденном столе поставили радиолу. На неё положили какую-то штуковину и из этой штуковины вытянули странную ленту. Один конец ленты выходил из щели на внешнем крае этой самой "штуки", а другой- заходил в щель в центре этой "штуки".
После, помню, как установили на столе какие-то столбики, на которые одели кольцо из этой самой ленты. Дальше были установлены какие-то железяки, с прорезями и в эти прорези вставили ленту. Были ещё провода, протянутые к радиоле и блестящий полосатый, похожий на огромное яйцо, прибор. Папа включил проигрыватель и, о чудо, лента начала вылазить из наружной щели на "штуковине", и двигаться по щели в центре "штуки"! Помню, отец сказал мне: - “Говори”. Ну я и заговорил. Что это, зачем оно - я не понимал и не помню, сколько я наговорил. В конце-концов папа сказал "Хватит!".
Мы с мамой молча наблюдали, за действиями отца, при этом, ничего не понимая. А папа что-то крутил в этой штуке ручкой, как на маминой швейной машинке. Крутил долго. Потом всё снова собрал воедино. "Теперь слушайте"- сказал папа и опять включил радиолу. Каково же было наше с мамой удивление, когда из динамиков радиолы, вдруг, раздался мой голос!!! Правда, голос "плавал" и шипел, но он был! Мой голос!
Если бы сегодня возле моего дома приземлился инопланетный корабль, то это событие вызвало бы скорее страх, но не удивление. А вот тогда, в комнате, под потолком которой висел матерчатый абажур, в советской коммуналке, мы с мамой были сражены наповал!
После, уже намного позднее, в конце 70-х, отец рассказал мне, что эта "штука" была прототипом ленточного магнитофона с "бесконечной" плёнкой. Его разрабатывали по просьбе Мао дзе Дуна, великого кормчего и руководителя, тогда ещё, дружественного Китая.
С винилов, к этому времени, я уже слышал Сестёр Берри в 1959 году и "Час Джаза" с Уиллис Кановером в 1967 году («This is Willis Conover, Music USA, Jazz Hour»).
А потом, в 60-м, у нас появился магнитофон "Днепр-8" и записи Высоцкого, Окуджавы, Галича, Кукина, Клячкина, Визбора и других полулегальных бардов. Но больше всего, до "Днепра", я любил нашу радиолу (царствие ей небесное) и немецкую, ГДР-овскую пластинку на 78 оборотов, на которой было записано произведение со сказочным названем "Липси". Пластинку эту я, естественно, как-то благополучно разбил, сбежав домой с продлёнки после школы, чтобы послушать музыку.
Вечером того же дня, моя задница превратилась в бордовый буряк, а я на всю жизнь по-любил цветной винил. Особенно бордово-красный… А вот недавно я нашёл фото 1972 года. Весёлое, однако, было время. Судя по фото, это примерно 11-45/12-15 дня. В это время Русская служба "Радио Швеции" вещала на Союз. 10 мин.- новости в Швеции, 10 мин.- новости в мире и 10 мин.- ПОП МУЗЫКА!!!! Радио Швеции, почему-то, не глушили и эти, последние, 10 минут были для меня ещё одним глотком "свежего воздуха", разлагающего моё, и без того уже достаточно разложившееся, социалистическое сознание. А "Vef Spidola" в моих руках- это “Ролс-Ройс” конца 60-х- начала 70-х прошлого столетия. А о футболке и джисах я вообще молчу!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Так в СССР слушали правду и музыку.

- Да, по пятницам на радио Швеция, Тамара Юханссон вела музыкальную программу по заявкам радиослушателей из Советского Союза. Хронометраж не помню, но по моему 40 или 60 минут кайфа!!! – радостно подхватывает Володя.
- Радио Швеция вещало по воскресеньям с 11.30 до 12.00 уточняет Вадим.
Вот такой был рассказ и коментарии. Возможно, речь как раз шла об устройстве похожем на «Эльфа 6-1М» о котором рассказывал Вадим. Что же касается цветного винила, а также пикче и шейп-дисков, то как по мне это просто сувенирная продукция. Качественного звука такие издания не обеспечивают, разве что за редким исключением. Что же касается задницы бордово-красного цвета, мне остаётся только посочувствовать её бывшему обладателю, выразить надежду, что вскорости она приобрела зеленовато-синий, после жёлто-коричневый и наконец бледно-розовый цвет, и все эти цвета нашему рассказчику с тех пор так-же любы, милы и дороги.
В то же время я должен признать, что упомянутые издания ценятся довольно дорого, в том числе и цветной винил от фирмы «Мелодия». Это по большей части объясняется тем, что они издавались, как правило, ограниченными тиражами. И всё равно, я отношусь к таким вещам без фанатизма, примерно как в старом анекдоте:
- Скажите, Рабинович, вы прибегали когда-либо к услугам проституток?
- Никогда не прибегал, спокойно всегда ходил…
Вот так. Достойный, взвешенный ответ, достойный подражания. Хорошего понемногу, держим себя в руках и по возможности никогда не впадаем во власть эмоций. Хотя порой эти эмоции сдержать оказывается очень непросто. Вот как сейчас, когда повествование о “Беседах старых меломанов” подходит к неизбежному концу, проклятые эмоции пытаются взять надо мной верх и вырваться наружу. Но обо всём об этом, мы поговорим уже в следующей, заключительной главе нашей трилогии.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава четырнадцатая. Заключение

Собрать всех своих друзей, старых меломанов, для того, чтобы провести с ними заключительную встречу нереально. Да и ни о какой заключительной встрече на самом деле речь идти и не может, наши встречи будут продолжаться независимо от окончания этой главы и выхода в свет третьей, заключительной части трилогии. Жизнь продолжается, и водоворот событий как прежде кружит нас и питает новыми событиями и впечатлениями.
Совсем недавно, в польском городе Люблин прошел второй международный фестиваль поклонников творчества «Битлз» (29-30 июля 2017 года). Среди всемирно известных гостей на фестивале присутствовал представитель Украины, наш земляк и одноклубник - Сергей Радченко, почётный посол музея "The Beatles Story" в Ливерпуле. Его коллега и соавтор книги “Прикасаясь к вселенной The Beatles”, Фёдор Терпиловский, насколько мне известно сейчас работает над своей собственной книгой, тоже посвящённой музыке и неким событиям, которые с нею связанны.
И всё же, я задал многим своим друзьям, героям этих «бесед» естественный и уместный вопрос: «Чего бы ты хотел пожелать напоследок нашим уважаемым читателям?»
Первым отозвался Игорь Врублевский, наш уважаемый коллега из города Львова. Своё наболевшее, он высказал в канун Нового 2017 года, на страницах нашего форума. В частности, вот, что он сказал по этому поводу:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Год заканчивается, как и начался, минорной нотой, много музыкантов нас покинули. И самые знаменитые из них Дэвид Боуи и Джордж Майкл, ну и конечно сэр Джордж Мартин. Но ведь наши кумиры в большинстве своём лет на 10-15 старше нас (я имею в виду старейших посетителей сайта), и их возраст приближается к средней продолжительности человеческой жизни (а у рок-н-рольщиков, она ещё меньше). Так что в последующие годы, к сожалению потери неизбежны».

Звучит, как видите, не очень оптимистично, но по сути, до боли верно. Несколько иного рода пожелание высказывает Сергей Селезнёв, отдавший значительную часть своей жизни работе в «системе»:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«В первую очередь я хочу пожелать всем удачи. Потому, что если нет удачи, то нет и всего остального. Нет радостей в жизни, нет успеха в бизнесе, нет душевного спокойствия, нет уникальных пополнений в коллекциях. Нет знакомства с нужными и просто интересными людьми, нет надёжных партнёров и стабильной прибыли. Чтобы добиваться успеха, нужно отдаваться любимому делу на все 100%, нужно этим жить, это должно вам сниться. Удачи Вам всем!»

Александр Стаднюк выразил своё пожелание сжато, но веско:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Увлекайтесь, увлекайтесь всю жизнь. Человек без увлечений - это дерево без корней. Двигайтесь вперёд и никогда не ешьте жёлтого снега».

Что имелось в виду, под жёлтым снегом, я расшифровывать не буду, надеюсь, читатель и сам догадается. Столь же немногословным сегодня оказался и Саша Белошапка, а может быть он просто немного стеснялся. Он пожелал читателю следующее:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Я хочу пожелать всем нашим читателям много хорошей музыки, музыки различных жанров и направлений. Меломанам я желаю пополнения их коллекций, цените и любите старую винтажную технику, особенно ламповую.»

Вот так, каждый на своей волне высказываний. Владимир Резник, известный читателю по всем трём частям этой книги был более многословен и настроен по философски:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Есть люди, которые являются персонажами этой трилогии, и наверняка есть читатели, которые имеют предостаточно собственного жизненного опыта в подобных жизненных коллизиях. Но я всё-таки надеюсь на то, что большинство читателей этих книг - это люди другой части аудитории, люди с другим жизненным опытом, и это знакомство с героями и событиями описанными в книгах Валерия, на мой взгляд, должны быть им полезны и интересны.
Прежде всего, читателю очень интересно будет понять и усвоить, как нам, людям находящимся в жёстких внешних условиях, под прессингом существующей «сиситемы», сохранять собственное я, находить друзей, соратников, своих собратьев по жизненным, нравственным, творческим и прочими приоритетами, возможно даже с компромиссами.
На самом деле не все мы были некими бескомпромиссными борцами с чем-то, мы были простыми людьми, которые создали своё собственное некое мини-общество, мини-социум. В нём мы могли более-менее свободно общаться, иметь какие-то сходные представления о жизни, которые не в последнюю очередь были сформированы под влиянием рок-музыки и кино того времени. Я имею в виду французский, итальянский и естественно американский кинематографы.
Трилогия о старых меломанах может служить примером того, как увлечённые чем-то люди, не взирая на внешние условия, демонстрировали умение оставаться самими собой, искали и находили таких же людей, как они сами. Возможно читатель другого поколения, исполненный совсем иным жизненным опытом, найдёт для себя какой-то ответ в этих книгах, поймёт, как можно жить, руководствуясь иными жизненными принципами, не взирая на внешние давления и не совсем благоприятные обстоятельства.
Я не хочу показаться брюзгой, но времена нашей юности совпали с произошедшим именно в это время наивысшим уровнем творческого взрыва, осколки которого, до сих пор летают во-круг нас. Это касается и кинематографа, науки, культуры, и конечно рок-музыки, корни которой на 90% находятся именно там, в пережитом нами времени.
Именно по этой причине, я надеюсь, что молодой, неискушённый читатель, читая откровения героев трилогии, заинтересуется жизненным и творческим опытом тех людей, которые являются её непосредственными персонажами. Может быть, это поможет ему в формировании своей собственной биографии, ориентируясь на персонажи этой замечательной книги, или даст толчок собственному внутреннему миру, который дремлет, затаившись до времени».

А вот, Виталий Москаленко, битломан из Херсона, обращается к меломанам прямым текстом - открыто, откровенно и безкомпромиссно:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Трудно найти человека равнодушного к музыке. Хотя у каждого своя музыка, песня, мелодия... Любитель музыки и меломан - это несколько разное. Любить музыку можно эпизодически. Меломан не может жить без музыки. Ему подавай её ежедневно. Потому меломан имеет свою фонотеку на том или ином носителе. Кто-то на виниле, а кто то уже в "облаке". Меломан - это врожденное, это дар природы.
У меня есть приятель - руководитель биг-бэнда. Удивительно, но музыку он слушает исключительно с профессиональной точки зрения. Он отличный музыкант, но он не меломан. И такое бывает. А мы - мы меломаны. И меломаны всех стран, всего мира всегда поймут друг друга, потому что их объединяет святая к музыке любовь».

Вадим Легкоконец принимая эстафетную палочку пожеланий у Виталия, в значительной степени разворачивает, детализирует и конкретизирует символическое обращение к читателям и меломанам:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Довольно часто и особенно в молодёжной среде приходится слышать упаднические настроения по поводу упущенного времени или непомерно высоких цен, когда заходит речь об увлечении настоящим аудиофильским звуком среди начинающих меломанов. Только и слышишь:
– Ушло время.
– Поздно начинать всё с нуля.
– Непомерно высокие цены.
– Невозможно найти пластинки прошлых лет.
– Нет винтажной техники в хорошем состоянии и т.д.
Ничего не поздно и ничего не упущено!
Как человек увлекающийся музыкой уже полстолетия легко могу доказать обратное и вселить надежду в тех, кто только сегодня решил приобщиться к этому увлечению.
В 60-70 годы, да и в 80-е тоже, мы не имели абсолютно никакой информации. Приходилось покупать всё, что только попадало к нам в руки. Ох, сколько раз я "составлял" какую-то одну пластинку из 2-3-х, а порой даже и из 4-х различных экземпляров! Ну, вот представьте себе, купили вы сборник лучших вещей Пола Маккартни и его группы под названием "Wings Greatest", допустим, индийского производства. Мы вообще тогда радовались всему, что нам попадалось, и совершенно не обращали внимание на то, где и когда был изготовлен сам диск. Очень много пластинок поступало к нам из самых экзотических мест: Перу, Израиль, Мексика, Новая Зеландия, Бразилия и т.д. Привозили их в основном студенты, обучавшиеся у нас, спортсмены или просто люди, командированные в различные страны мира.
И вот имея этот индийский диск, вы потом видите у своего знакомого такую же пластинку, но только английского производства, да ещё и в лучшей кондиции. Ну, и естественно, стараетесь её приобрести, так как английские и американские пластинки всегда были более престижными. Даже, если конверт не идеален, но всё же менее потёрт, чем ваш экземпляр, всё равно хочется произвести замену в коллекции на лучший вариант. Зачастую свою пластинку вы продаёте дешевле, лишь бы только вернуть хоть какие-то деньги.
Коллекционеры на этот счёт не сильно заморачиваются, просто считают, что то, что потеряли на старом своём экземпляре, переносится на стоимость нового диска. Ну, пусть он будет вам немного дороже, но зато ведь он лучше! Однако, проходит некоторое время и вы узнаёте, что в самой пластинке должен быть ещё и плакат. Начинается всё заново. Вы покупаете ещё один экземпляр и уже их двух составляете себе полный комплект. При этом надо внимательно осмотреть и конверт и саму пластинку, чтобы выбрать себе лучший экземпляр. Вроде бы уже можно и успокоиться, но со временем на вас обрушивается другая информация – вы узнаёте, что на сбеге звуковых дорожек к этикетке имеются номера матриц, на которые раньше никто и никогда не обращал внимания.
Сверяя свою пластинку с полученной информацией, вы узнаёте, что у вас не самое первое издание, а дополнительный тираж, который был отпечатан чуть позже. Что теперь вам необходимо предпринимать? Правильно, вы разыскиваете пластинку с наименьшей цифрой в окончании матричного номера, а стало быть, ищите самое первое её издание! И не дай Бог, вы узнаете, что на этом издании ещё был и индивидуальный стикер (наклейка, свойственная именно только данному релизу). В этом случае, вам придётся вновь искать издание с индивидуальной наклейкой и менять, ну или хотя бы сам конверт.
Так постепенно собирается коллекционный экземпляр. Точнее, так раньше он собирался. Теперь, имея массу печатных справочников и доступ к Интернету, вы сразу знаете, что должен представлять собой полный комплект конкретного издания и какие должны быть его первозданные матричные номера.
Таким образом, сегодня вы уже целенаправленно приобретаете необходимую вам пластинку в полном её комплекте, минуя тот неприятный круговорот, которые приходилось преодолевать коллекционерам в прошлом. Думаю, что на этом примере видны все преимущества начала коллекционирования в наши дни.
Теперь, что касается цен. Если в 60-е годы пластинка стоила 3-4 доллара, а в 70-е её цена уже доходила до 7-8 долларов, то в наше время средняя стоимость одинарной пластинки колеблется где-то в пределах 20 условных единиц. За последние десятилетия цены на пластинки росли параллельно с ростом зарплат, то есть, параллельно с увеличением денежной массы. Для среднестатистического западного работника купить пластинку ценою в 3 доллара в 60-е годы было равносильно тому, что сегодня за неё он заплатит 20 долларов. Просто изменился порядок цифр, не более. Но вы возразите, что это сравнение непригодно для наших реалий и я соглашусь, приведя другие аргументы.
В 60-е и 70-е годы советские люди отдавали от половины до целой своей месячной заработной платы за одну пластинку западного производства. Сегодня, пусть даже наша минимальная заработная плата эквивалентна 150-200 условным единицам, но это уже совсем другой рас-клад. Стало быть, за свою сегодняшнюю месячную зарплату вы можете приобрести уже не 1-2, как раньше, а порядка 8-10 современных пластинок. Есть, конечно же, в этом расчёте оговорка, что распространяется такая арифметика лишь на современные издания.
Старые винтажные пластинки “Битлз” и “Роллинг Стоунз” стоят немалых денег. Но найти их в приемлемом состоянии даже сегодня можно за 40-60 долларов. То есть, на свою сегодняшнюю зарплату вы сможете себе купить, как минимум, 2-3 дорогие пластинки полувековой давности, чего не могли позволить себе советские граждане. Немаловажным плюсом сегодняшнего дня ещё является и то, что вы имеете выбор, которого не было у граждан СССР. Таким образом, хоть коллекционирование грампластинок не из дешёвых увлечений, но на сегодня оно упростилось в смысле поиска и относительно стало "дешевле", чем когда-либо.
Что же касается выбора техники для прослушивания вашей коллекции, то и тут налицо все преимущества нашего времени. Такого количества аксессуаров, которое предлагается сего-дня меломанам, ещё никогда не было. Тут и специальные предохранительные пакеты, как для самих пластинок, так и для их конвертов. И бесчисленное количество разнообразных антистатических щёток, моющих средств, средств для очистки игл… А виниломоечные машины это вообще фантастические аппараты, которые продлевают жизнь вашим пластинкам и снимают с них вся-кую грязь и статику. К сожалению, ничего этого раньше мы не имели. Пакеты мы склеивали скотчем сами из любого подручного материала. А пластинки протирали бархатками, которые лишь только забивали пыль ещё глубже в канавки.
Техники сегодня тоже предостаточно на любой вкус и любой ценовой категории. Многие любят винтаж и предпочитают слушать старые пластинки на тех аппаратах, на которых их слушали наши родители, дедушки и бабушки в 60-е годы. Не проблема! Сегодня умельцы восстанавливают любую старую аппаратуру. Такие фирмы, как “Thorens”, “Garrard”, “Lenco”, “Dual”, “Linn” и им подобные в своё время создавали превосходные модели, механике которых, подобно швейцарским часам, просто нет сносу. Да, небольшой апгрейд этой техники всё же необходим. Ведь от времени высыхают резиновые пассики и ролики, дубеет резина, которая окутывает кантилевер (консоль на которой крепится игла головок). Но всё это подлежит замене, не нарушая основные технические параметры самих устройств. Ах, как потом приятно смотреть на вращение пластинки на таких старых добротных аппаратах!
Одним словом, мой совет – ничего не поздно и сравнительно ничего не дорого! Если вы заболели аудиофилией, начинайте собирать свою коллекцию прямо сейчас и с нуля!»

На момент завершения моей работы над трилогией о беседах старых меломанов, Александр Гринберг, который так же как и Вадим активно содействовал и помогал мне всё это время, подготовил не просто пожелания, а целый букет, вернее - слоёный пирог пожеланий нашим читателям, старым и молодым коллекционерам винила:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пожелания начинающему коллекционеру.
Поздравляю! Ты уже в наших рядах! Поздравляю и ...немного завидую - тебе предстоит долгий путь поисков и открытий!
Желаю тебе счастливых приобретений, сенсационных находок, неожиданных знакомств с интересными людьми, такими же увлеченными. Не в последнюю очередь - хорошей зарплаты! Пригодится в любом случае! А в нашем - так подавно! И, конечно же, желаю тебе найти СВОЮ музыку и посвятить ей часть твоей жизни. Это будет не самая её плохая часть!
Ищи, дерзай, СЛУШАЙ!
P.S. Мойте руки перед ...винилом!

Пожелания старому коллекционеру. (от старого же коллекционера)
Ну что ж, вроде бы уже все собрано, прослушано, отсортировано...
Но ведь жизнь еще не закончилась! Еще функционируют "балки", не унимаются фирмы звукозаписи, свирепствуют музыкальные пираты...
А значит - дело наше продолжается и будет, чем заняться на пенсии. Если ещё не найдена та самая заветная пластинка, которую ищешь всю жизнь, желаю её все же найти и украсить ею твою коллекцию. Желаю тебе и дальше искать, находить, заводить новых друзей.
Но самое главное - и тебя, и меня, и всех нас, уже не очень молодых коллекционеров, занимает один вопрос: кому все это достанется? Если сумел приобщить детей или внуков - твое счастье! Если нет (как большинство из нас), желаю все же, чтобы твоя коллекция не пропала, не канула в лету, не была распродана "на килограммы".
Как решить этот вопрос? Увы, нет у меня рецепта... И единственное, что я могу - пожелать, чтобы ты всё же эту проблему решил.
Чего и себе желаю!
Редагувалося: 4 раза (Останній: 12 березня 2018 в 10:21)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Ну вот, когда покончено с официозом, сползём привычно к лёгкой обычной беседе. Вадим в своих воспоминаниях рассказывал читателям о чувствах, переполнявших его, когда он вёз домой свою первую купленную им пластинку “Битлз”. Я прекрасно понимаю его и хочу добавить от себя лично, что более того, подобные чувства преследовали меня, и наверно каждого из нас, рождённых в СССР, практически ежедневно. Это чувство радости и гордости, слегка разбавленное скрытой тревогой от осознания того, что ты соприкасаешься с чем-то запретным и немного даже незаконным. Это был адреналин, спутник нашей жизни и своеобразный наркотик.
Сверстники и школьные товарищи обсуждали новые фильмы, радовались удачному счёту в очередном футбольном матче, гордились космонавтами и наслаждались своей жизнью в открытую. Мы ждали окончания уроков, чтобы прийти домой и поскорее включить боббину с записью нового альбома, который ещё почти никто не слышал и в узком кругу (не по телефону) обсудить его достоинства и поделиться впечатлениями. И это всё необходимо было проделать до возвращения родителей с работы, чтобы избежать лишних вопросов и ненароком не попасть под их горячую руку.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Встречи меломанов. Слева направо: Владимир Резник, я, Александр Стаднюк, Александр Браилов.

Естественно, чем старше мы становились, тем большей степенью свободы мы пользовались. Мы уже не оглядывались ни на какие запреты, и не нуждаясь в чужом одобрении. Но пока нам было по 10-12 лет, можете поверить мне на слово, что заявлять о чём-то своём и ещё пытаться отстаивать собственную точку зрения, иной раз было совсем не просто. Приходилось балансировать на лезвии ножа, быть своим среди чужих, и чужим среди своих. По этому поводу мне вспоминается один очень смешной, но актуальный стишок, отражающий настоящую сущность нашего школьного детства:

Трудно жить на свете
Октябрёнку Пете,
Бьёт его по роже
Пионер Серёжа…

Истинная правда. Когда мы с моим другом детства Вовкой Андрущуком возвращались домой после занятий, то ежедневно думали о том, встретит или не встретит нас в определённом месте ненавистный хулиган Витька, из старшего класса нашей школы, чтобы отнять у нас мелочь, оставшуюся после школьного обеда. Витька грабил нас, обзывал обидными словами и угрожал кастетом, а мы должны были терпеть, молчать и ни в коем случае на него не жаловаться, ибо это было западло. Свои проблемы нужно было решать самостоятельно и в своё время. Так требовал уличный кодекс чести.
По этой самой причине, спустя несколько лет, когда мы с Вовкой подросли и окрепли, Витька тоже никому не стал жаловаться, а смиренно принял такой поворот судьбы как должное. С этого момента, при встрече, он вежливо здоровался с нами, и так было до тех пор, пока меня в армию не забрали. Дальше след его теряется. Спасибо партии за это, и лично Леониду Ильичу Брежневу.
Тем не менее, я не жалуюсь на своё детство и юность. Недавно в интернете я наткнулся на забавный пост на эту тему. Человек, вывесивший этот пост по чесноку предупреждает, что написал его не он, сей крик души найден в сети, и автор не известен. Однако каков душещипательный слог и какая проза! Ниже я приведу его содержание полностью:

«Когда я был ребенком, взрослые часто доводили меня до слёз своими нудными воспоминаниями о том, какое трудное у них было детство, как им приходилось пешком ходить в школу каждое утро 15 километров вверх в гору, а зима тогда длилась круглый год, и ещё они носили троих своих младших сестрёнок туда на плечах. В их школе была одна холодная комната, туалет был во дворе и до него надо было бежать километр в гору.
В одной комнате учились одновременно 10 разных классов, причём у всех были круглые пятёрки, хотя бумаги и ручек им и не хватало, поэтому они писали карандашами на полях газеты, а статьи из этой газеты они сперва читали вслух, патамушто книг тогда тоже не было, а потом использовали в том удалённом туалете, если успевали добежать до него в гору.
И туалетной бумаги тогда тоже ни у кого не было. При этом они как-то успевали помогать своим родителям убирать коммуналки и чистили там туалеты каждый день! Кроме того, они рубили лес на дрова, топили печи, и чистили по 5 ведер картошки в день, патамушта тогда кроме картошки не было другой еды, но есть её им не давали, а сразу всё забирали для фронта.
В свободное время, они успевали разгружать вагоны с этой картошкой за 25 копеек в час и кормили на эти деньги всю свою семью, в которой жило 5 - 6 поколений бабушек. Как они ус-певали делать уроки, я не понимаю. Поэтому я дал себе слово: когда я вырасту, я низашто не стану мучить своих детей такими баснями! Я не стану засирать им мозги по поводу того, как им легко щас, а мне тогда было трудно! Однако, ... теперь я повзрослел и поумнел ... и оглядываясь вокруг, я прихожу в ужас видя современную молодежь!
Вы получаете все слишком легко, мать вашу! Я хочу сказать, что по сравнению с моим детством, вы живете просто в сраной Утопии! Как бы мне ни было это противно, я просто-таки напросто-таки обязан сказать: вы, сегодняшние дети, нагло не цените всего того, что вы имеете! Когда я был ребенком у меня не было не только Интернета, но и телевизора.
Если мне надо было что-то узнать, я должен был пешком топать 5 километров в гору зимой в проклятую библиотеку и сам рыться в её каталогах и книжках! Емыла тоже ни фига не было! Если мне надо было кому-то написать, я делал это ручкой, на бумаге! А затем мне приходи-лось топать самому пешком через весь город 5 километров в гору зимой на почту и уходила ещё целая неделя и больше, пока моё письмо доходило до адресата!
Я уже не говорю про МР3 или Нэпстер! Если мне надо было скоммуниздить музыку, приходилось самому топать пешком через весь город 5 километров зимой в гору до музыкального магазина и рисковать там, воруя огромные черные граммофонные диски под недрёманым оком продавщицы! Или приходилось ждать целый день, чтобы ночью записать музыку на катушечный магнитофон с радиоэфира "Голоса Америки" или ВВС, причем всё это специально заглушалось КГБ! Причем Диск Жокей мог в любой момент начать свою болтовню и это было похуже сраного КГБ! Хотите ещё послушать о трудностях?
Я не мог вот так запросто, как вы, взять и загрузить порно! Приходилось переть через весь город 5 километров зимой в гору к какому-нибудь старому извращенцу лет 25-ти, у которого была коллекция Плейбоя на польском за 1955 год с вырванными центральными картинками. Ос-тальные картинки были все заляпаны засохшей спермой нескольких поколений польских и наших онанистов, и пограничников. Или какая-нибудь старая дева лет 29 приглашала к себе вечером, наматывала себе на шею какие-то лебединые пёрья и нажиралась портвейна, показывая мне немецкий трофейный Каталог Женского Белья за 1935 год с Гитлером на обложке, для собственного возбуждения! И всё! У меня ни хера не было никакого другого порна!
У меня не было никаких роскошных телефонных прибамбасов! Ни второй линии, ни автоответчика. И если я куда-то звонил, а там было занято, мне приходилось перезванивать самому! По многу раз! И я не ныл! У меня не было и распознавателя номеров! Когда нам кто-то звонил, мы не имели ни малейшего представления о том, кто это мог быть! Это мог быть кто угодно! Родители с каким-нибудь идиотским поручением, училка, чтобы настучать родителям о пропущенном дне, или даже ментура, чтобы вызвать их для беседы о моем поведении!
Я никогда не знал заранее!!! Приходилось снимать трубку и рисковать, дамы и господа! Не было у меня и роскошных видеоигр, типа ваших Плейстэйшн Сони, с 3D графикой! Я сыграл в свою первую видеоигру в возрасте 25 лет на работе, на мэйнфрейме ЕС-1040, и это был чёрно-белый пинг-понг! На мониторе 5х5 сантиметров. И софт дохнул каждые 3 минуты из-за слабенького процессора! Но я не ныл и играл все 8 часов своего рабочего дня! Там были ещё "Морской Бой" и падение астероидов. Всё - чёрно-белое, никаких виндов, всё в одном окне! Приходилось использовать собственное воображение, чёрт побери!
В эту игру невозможно было выиграть, поскольку там был только один уровень сложности "для Гроссмейстера" и он не регулировался! Проходилось играть всё быстрее, пока не ломалась клава или игрок не погибал от сердечного приступа! Всё было как в реальной жизни! В кинотеатрах не было амфитеатров, все сиденья были расположены на одной высоте! И если перед тобой садился высокий парень - пистец! Кина не было вапще! Кабельного ТВ не было и в помине! У нас было только 4 канала, которые всё время показывали старого маразматика Брежнева!
У вас тут за 100 каналов, есть порно, 2 только для гольфа, 5 - другие виды спорта, 2 - только мультяшки! 24 часа каждый день! Мне для мультяшек приходилось переть пешком через весь город 5 километров в гору зимой! А когда появились ТВ, то мультяшки показывали тока 1 раз в неделю! 1 раз! В субботу утром! Вы слышите, что я вам тут говорю, мать вашу?! Мне приходилось ждать ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ, чтобы посмотреть сраную мультяшку, лентяи и бездельники! Вот именно! Я об этом уже целый час талдычу! Вам всё достается слишком легко! Клянусь, вы тут все испорчены до мозга костей! Вы бы не выжили в 1970 году и пяти минут!»

Человека, написавшего это, понять можно. Я думаю, что это не крик души, но и не шутка. К сожалению, во всём этом есть саркастическая доля правды, но мы с моими друзьями не столь радикальны в оценке молодого поколения и не столь трагичны в собственных детских воспоминаниях. И тем не менее помнить о них не лишнее.
Откровенно говоря, я иной раз до сих пор не могу сказать точно, радоваться или горевать по поводу того, какая судьба мне и моим товарищам выпала. Хорошо или плохо, что именно так карта легла? Жили бы себе, как все нормальные люди, делали карьеру, растили детей, строили дачу и мечтали о заслуженной пенсии с удочкой в руках, у тихой речки! Ведь на самом деле от моих увлечений и возникших на почве этих увлечений амбиций я часто и густо имел неприятности, и в определённое время их было возможно гораздо больше, чем радостей, которые они по идее должны были приносить. Но в то же время, именно некоторые приобретённые мною в «системе» навыки и определённые черты характера, выработанные ещё в юном возрасте, помогали мне в трудные минуты не терять самообладания и принимать верные решения.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Что будет после «Бесед»? Нужно подумать...

Возможно я несколько преувеличиваю, а может и нет. Во всяком случае, в итоге, добра и радости в этой специфической среде оказалось гораздо больше, чем в повседневной обычной жизни и это факт. И по большому счёту, если благодарить Бога, или кого-то ещё за то, кем я в итоге стал и кем позиционируюсь в настоящее время, я эту благодарность выражаю. В том числе за моё многолетнее увлечение музыкой, а также за соответствующий образ жизни, который я веду на протяжении последних как минимум сорока пяти лет.
Редагувалося: 3 раза (Останній: 14 березня 2018 в 19:43)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
К моему огорчению очень похоже, что настоящие коллекционеры, во всяком случае коллекционеры винила в нашей стране уходят в прошлое. Сейчас нас ещё очень предостаточное количество, но эстафетную палочку передать некому. Я это вижу по своим собственным детям, по посетителям и зарегистрированным пользователям нашего сайта, по контингенту на других актуальных интернет-ресурсах, по людям, посещающим балку в моём городе. Я вижу это по представителям «системы», моим ровесникам. Может быть, я ошибаюсь.
В Киеве ежемесячно проходят виниловые ярмарки. Их посещают на протяжении шести-семи часов - несколько сотен человек, пусть даже тысячи. Но Киев город миллионник, плюс гости из других городов. В итоге, не так уж и много. Это тревожный сигнал. За остальные города Украины и про страны бывшего СНГ я просто по незнанию ничего сказать не могу.
Воспользовавшись этим, читатель может веско возразить:
- Как так? А ведь по статистике продажи винила во всём мире бьют рекорды и набирают обороты!
- Да, есть такое дело, и это вопрос очень сложный. У нас, старых меломанов, этот вновь возникший и постепенно набирающий обороты интерес к коллекционированию виниловых пластинок вызывает двоякую реакцию. С одной стороны, мы это уже проходили. В самом деле, и в 70-е было предостаточно желающих иметь дома пару-тройку престижных импортных дисков, чтобы чувствовать себя в струе, и иметь возможность производить впечатление на друзей и подруг. Но где сейчас эти люди? Спросите у Вадима, он уже рассказывал про них.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Наплыв молодёжи на виниловых ярмарках обнадёживает.

Я уверен, что подавляющее большинство нынешних заинтересовавшихся винилом людей ничем не отличается от своих ровесников, живших в 70-е. Для них, иметь старый патефон в доме, и современную аппаратуру - это атрибутика «сытой» жизни, показатель материального состояния, не более. Увы, винил в списке модных аксессуаров. Об этом наглядно свидетельствуют многочисленные домашние селфи, на фоне полок уставленых винилом. Сэлфи размещают в социальных сетях Интернета именно люди, о которых я веду речь. Наверняка среди этих фотографов есть и настоящие фанаты (просто так увлёкся, что сам не ведаю, что творю), но!
Такая ситуация, к сожалению, держит в напряжении «ветеранов» среднего достатка, по-честному, большую часть своих жизней посвятивших собиранию коллекций. В нашем жестоком мире насилия, следует быть осторожным. Винил, демонстрирует рост в цене год от года, и это необратимый процесс. Мои ровесники, имеющие некоторое количество ценных пластинок, в своё время приобрели их по стоимости, соответствующей текущему моменту, но сейчас эти пластинки легко могут стать предметом вожделения любого новоявленного искателя лёгкой наживы. Это заставляет коллекционеров озаботиться сохранностью своих раритетов, примерно также, как и ветеранов войны свято беречь свои награды.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Не отстают, и не сдаются и ветераны-винильщики.

Меломаны со стажем порой снисходительно поглядывают на молодняк, поддавшийся моде и поглощающий всё подряд, не обращая внимания на лейблы, и годы выпуска. А зря, активная молодежь, владеющая английским, очень быстро просекает тему и уже в состоянии не только ограбить квартиру, но и разыскивать нужные диски в интернете, ездить за ними в Европу, налаживать контакты и проникать в самую заветную «системную» область – продажу дисков населению. На форумах специализированных сайтов, "ветераны" огрызаются, скалятся и гнут пальцы, но этот процесс уже давно идёт, без их одобрения и участия.
Раз по статистикам, интерес к винилу растет. Значит сейчас, найти первые издания многих пластинок "классики" рока и редких лейблов становится ещё труднее. По-прежнему существует извечная опасность быть обманутым. При этом, обманутым не плохо одетым дядей-спекулянтом из «системы», а хорошо подготовленным, вежливым менеджером специализированного магазина.
К сожалению таковых развелось сейчас много и они всегда готовы задавить простодушного покупателя своим напором, не имеющим ничего общего с компетентностью. Я был свидетелем откровенной «лапши» на уши, когда покупателю по заоблачной цене втюхивают красиво упакованный, но совершенно не представляющий ценности “новодел”.
В сущности, лично я к переизданиям "новоделам" отношусь спокойно, то есть равноценно. В самом деле, ведь нельзя отрицать тот факт, что за последние 10-15 лет, вышла куча новых альбомов, и если эта музыка вызывает интерес в виниловом варианте, значит, надо покупать эти пластинки. Точно также можно понять и современного покупателя: в магазинах, совершенно доступны, обрывают полки новенькие пластинки в заводских упаковках! Правда, их стоимость напрягает, ну, а что нынче дёшево? Определённый контингент людей совершенно искренне не подозревает о существовании теневого оборота старых оригинальных пластинок!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В польском городе Люблин прошел второй международный фестиваль поклонников творчества «Битлз» (29-30 июля 2017 года). Среди всемирно известных гостей на фесте присутствовал от Украины - Сергей Радченко, почётный посол музея "The Beatles Story" в Ливерпуле.

- Это что, стариковский прикол? – спросите Вы.
- Представьте себе, да. На самом деле, ещё живы достаточно большое количество людей, которые помнят "виниловый" (LP) формат с тех пор, когда он был основным. А детско-юношеские впечатления самые прочные. Тут вам и качество звука, и его окраска, и эффект присутствия.
Кроме того, виниловая пластинка, как не крути, является более осязаемым предметом, нежели CD, либо иной современный носитель музыкальной информации. Как бы ни старались художники и дизайнеры что-то туда напихать, все равно, в миниатюре это смотреться не будет.
Я этих детских впечатлений до сих пор в себе не изжил. Наверное, уже и не стоит стараться. Тем более, что пластинок, на самом деле стало много. И купить их можно легко. Гораздо легче, чем в 60-е, когда другого ничего и не было. Вот в чём парадокс!
Пусть все большее количество молодежи покупают пластинки. Парни и девчонки смотрят, как взрослые дяди (некоторые даже прилично выглядящие) неистово носятся с этими пластинками. Как бы младшее поколение ни демонстрировало свою независимость, но в качестве примера они всегда будут использовать опыт старшего поколения. Таков закон природы, если хотите. И вот тут, моя трилогия, и заложенный в ней опыт старых меломанов, обязательно им пригодится.
В целом, возможно люди интересуются музыкой точно так же, как и раньше. Запретов никаких у нас нет. Всё, что тебе интересно, ты можешь получить без всяких препон и преград. Может быть, наши люди перестали слушать западную музыку? Возможно, зарубежная музыка за эти годы стала менее интересной…, как по мне. Кроме того наблюдается естественный и повышенный интерес к нашей собственной украинской музыке и нашим самобытным музыкальным талантам.
Это всё очень правильно и хорошо, но интерес именно к зарубежной музыке мне кажется, всё равно стал меньше. Того сумасшествия, которое было вокруг неё во время моей молодости сегодня уже нет. Всё изменилось. Все проходит или меняется. Конечно, прежние советские люди были более закомплексованы, забиты и запуганы, но время большого бума всё равно наступило. Помните, как Володя Резник про это говорил?
Я уже давно не слежу за музыкальной модой. В принципе она меня никогда и не интересовала. Становясь старше, я слушал по большей части ту музыку, которая соответствовала моему возрастному настроению и интересовала именно в тот момент. Слава Богу, что в процессе такой эволюции я перелюбил и переслушал почти все жанры рок-и поп-музыки. В настоящее время я больше тяготею к блюзу, блюз-року и джазу, с удовольствием слушаю фолк и соул, но это отнюдь не ставит крест на всех моих предыдущих пристрастиях.
Пластинки я сейчас люблю разыскивать старые, 50-х, 60-х годов. В этом есть свой кайф и почтительный трепет, когда берёшь в руки вещь, равную тебе по возрасту, а она, сохранившись как новая, подаёт тебе откровенный пример для подражания. Я уже не говорю про музыкальную составляющую. Многие старые пластинки чертовски правильно записаны и до сих пор, звучат изумительно, особенно «моно» издания.
Право неловко признаваться, но меня мало интересует современная музыка. Я её практически не слушаю. Я не слышу в ней того, что бы меня грело, что бы меня интересовало. Исключение составляют лишь новые альбомы некоторых старых кумиров, типа “The Rolling Stones”, “Pink Floyd”, Paul McCartney…, жанр умирает. А когда это происходит, музыка интересной быть не может. Возможно, придет что-то новое, на новых носителях. Что именно, посмотрим. И это не ностальгия, к сожалению, это объективная реальность. Не исключено, что за этим и кроется моя нынешняя всеядность музыкальных жанров?

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Peace and love, и возможно до новых встречь!

Может быть, в силу исторического момента и состояния войны сейчас говорить о музыке и уделять время её культивированию не совсем уместно? Увы, из страны уезжает интеллигенция, образованные люди, молодёжь и цвет нации. Почему это так и чей это просчёт? И почему никто ничего не предпринимает, или попросту не бьёт тревогу? Нам остаётся только верить, что всё наладится и тогда, при покупке очередной пластинки, меломан не будет озабочен проблемой правильности своих действий. Никого не будут терзать сомнения, что сейчас важнее: пожертвование на нужды страны или новая покупка?
В своих первых двух книгах я старательно избегал подобных рассуждений и этой невесёлой тематики. Будем считать это маленьким откровением, адресованным читателю, высказанным вместо пожеланий и прощальных напутствий. И всё же, я желаю всем Вам счастья, мирного неба над головами, крепкого здоровья и пополнения коллекций. Это пожелание адресовано в равной степени Вам, уважаемые читатели, и Вам, мои любимые друзья, старые меломаны. Спасибо Вам всем за терпение, потраченные на прочтение книг, время и деньги, тёплые отзывы, откровенные и правдивые воспоминания и за то радостное время, которое мы провели с Вами вместе.
Beatles forever ! Long Live Rock’n’Roll !

С уважением, Автор.

КОНЕЦ

Автор:
Войшвило Валерий

Отдельное спасибо
За воспоминания:

Александру Белошапке
Игорю Врублевскому
Александру Гринбергу
Вадиму Легкоконцу
Виталию Москаленко
Виктору Пырчу
Сергею Радченко
Владимиру Резнику
Сергею Селезнёву
Александру Стаднюку

За предисловие и
поддержку:
Фёдору Терпиловскому

За помощь в работе
над книгой:
Александру Гринбергу

Содержание:

ПРЕДИСЛОВИЕ
«Ничего кроме правды или Беседы старых меломанов-3».
Фёдор Терпиловский

Глава первая. Переоценка ценностей
Глава вторая. Первоисточники
Глава третья. Кодекс чести
Глава четвёртая. Пиратство и лицензии
Глава пятая. Территория хиппи
Глава шестая. Мы и «демократы»
Глава седьмая. Меморабилия и атрибутика
Глава восьмая. Обо всём понемногу
Глава девятая. Жертвоприношения
Глава десятая. Шаг вперёд и два назад
Глава одиннадцатая. Пластинки «Битлз» и Джона Леннона в СССР
Глава двенадцатая. Наследие фирмы «Мелодия»
Глава тринадцатая. Хорошего понемногу
Глава четырнадцатая. Заключение

г.Черкассы
Август 2017 г.
____________________

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 14 березня 2018 в 09:40)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Закончена публикация трилогии под общим названием «Беседы старых меломанов».
Очень надеюсь, что никто из читателей не разочарован, я старался. Печатные издания трилогии распроданы полностью, но не исключено, что со временем Вас ожидает встреча с моей новой книгой, которая сейчас в производстве.
Эта книга не будет продолжением «Бесед», но ещё шире освятит обозначенную в трилогии тематику. Но это планы на будущее, а пока, надеюсь на ваши тёплые отзывы и растущую аудиторию читателей.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В настоящий момент с трилогией, опубликованной на нашем сайте ознакомилось более 23 000 человек, и их количество постоянно увеличивается. Это очень радует меня, как автора и придаёт уверенности в вопросе стоит ли продолжать? Владельцы печатных изданий в большинстве своём уже прислали мне свои отзывы. С некоторыми из них вы ознакомились читая эти книги. Милости прошу, читайте, извлекайте пользу, познавайте новое, привлекайте своих друзей и родственников проявить интерес к обозначенной тематике! Мне и моим друзьям, очень хочется, чтобы «Беседы старых меломанов» стали путеводителем для новичков и бальзамом на душу для меломанов со стажем. Пусть процветает и множится дружное сообщество меломанов всего Мира!
Long Live Rock’n’Roll !!!
Редагувалося: 1 раз (Останній: 26 березня 2018 в 08:51)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Поздравляю всех читателей документальной трилогии "Беседы старых меломанов"! Количество пользователей только сети Интернет, не считая обладателей печатных изданий, ознакомившихся с её содержанием превысило 25 000 человек и продолжает увеличиваться. Да здравствует Рок-н-ролл! С наилучшими пожеланиями, автор.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 8 травня 2018 в 08:09)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
"Беседы старых меломанов" продолжают радовать читателей!" Количество просмотревших все три части трилогии в сети Интернет, без учёта обладателей печатных изданий, превысило 27 000 человек и продолжает увеличиваться. Да, это Рок-н-ролл! С наилучшими пожеланиями, автор.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Читательская аудитория документальной трилогии "Беседы старых меломанов" сети Интернет, не считая обладателей печатных изданий, превысила 30 000 человек, ежедневно увеличиваясь. Благодарю Вас, за убедительную оценку этой работы. Спасибо меломаны! Да здравствует Рок-н-ролл! С наилучшими пожеланиями, автор.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редагувалося: 3 раза (Останній: 11 вересня 2018 в 09:06)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Поздравляю всех читателей документальной повести "Беседы старых меломанов" с очередным юбилейным событием. Ваша аудитория в целом преодолела рубеж в 35 000 человек и продолжает увеличиваться. Как автор я очень рад, что моя работа востребована. Beatles forever! Long live Rock'n'nRoll !!!

|
Перейти на форум:
Сторінки: Перша 1 2 3 4 Остання
Швидка відповідь
У вас немає прав, щоб писати на форумі.