Справочные материалы.
#161 - 25 травня 2016, среда
|
|
Модератор
Черкассы
2202 дня назад
|
0
Let It Be - песня группы «Битлз», выпущенная в качестве сингла, позднее вошла также в альбом Let It Be. Написана Полом Маккартни (авторство приписано Леннону и Маккартни). Песня стала последним синглом «Битлз» перед тем, как Маккартни объявил о своём уходе из группы. Песня заняла первые места в европейских хит-парадах. Маккартни говорил, что замысел «Let It Be» пришёл к нему после того, как, во время записи «Белого альбома», он увидел во сне свою мать. Маккартни объяснял, что его мать (которая умерла от рака, когда Полу было 14 лет) вдохновила на слова «Mother Mary». Он говорил: «Я чувствовал себя счастливым после этого сна. Это и побудило меня написать „Let It Be“». Позднее Маккартни рассказывал, что во сне мать говорила ему: «Всё будет хорошо, просто пусть будет так (let it be)». 6 марта 1970 года был выпущен сингл «Let It Be». На этот раз был изготовлен специальный фирменный двусторонний конверт с художественным оформлением и фотографиями. Стереомикс, продюсер сингла Джордж Мартин. Каталожный номер пластинки R 5833. Матричные номера первого пресса: 7YCE 21407-1U 7YCE 21408-1U Apple Records + An E.M.I. Recording. 26 марта 1970 года Фил Спектор сделал ремикс песни для альбома Let It Be. Первая репетиция «Let It Be» состоялась 3 января 1969 года в Twickenham Film Studios, где Битлз начали работать над новым фильмом - «Пусть будет так». Фонограмма была записана 31 января 1969, как часть «Представления студии Apple». Маккартни играл на фортепиано Blüthner, Леннон играл на шестиструнной баритон-гитаре, Билли Престон на органе, а Джордж Харрисон и Ринго Старр, как обычно, на гитаре и ударных.
|
#162 - 25 травня 2016, среда
|
|
Модератор
Черкассы
2202 дня назад
|
0
Ну вот, и закончен очередной большой раздел. И чтобы подвести итог, мы вернёмся к теме технических конвертов в которые упаковывались английские синглы группы Битлз. Как известно, стоимость пластинки зависит в том числе и от наличия её оригинальной обложки, и её физического состояния. По сему, это дополнение отнюдь не лишнее. Эволюцию внешнего вида битловских технических конвертов можно проследить по приведённым ниже фото. Обращая внимание на наименование песен, можно легко ориентироваться к какому именно временному периоду относится тот или иной технический конверт. Оставайтесь с нами и следите за дальнейшими публикациями этой ветки.
|
#163 - 25 травня 2016, среда
|
|
Відвідувач
Мюнхен
279 дней назад
|
0
Вад: Все признаки первого пресса: 1 - Надпись по периметру этикетки начинается с "THE PARLOPHONE CO. LTD...". Такое словосочетание продержалось вплоть до лета 1965 года. Затем PARLOPHONE заменили на GRAMOPHONE. 3 - Отсутствие по центру надписи "SOLD IN U.K. SUBJECT TO RESALE PRICE CONDITIONS, SEE PRICE LISTS". Она появилась лишь в конце 1964-го и просуществовала до середины 1969-го. 2 - Наличие надписи "RECORDING FIRST PUBLISHED 1963" в левой части этикетки. В 1965-ом она вообще исчезла, вместо неё начали ставить просто год со знаком копирайта спереди. Вижу только этикетку второй стороны. По классификации Спайзера это вариант PAR 8882.MR1A(iv-ix) у которого уже было исправлено написание композиции "Do You Want To Know A Secret". В самом начале в её названии ошибочно писали "A" вместо "To". Вижу и вторую этикетку (тоже второй стороны) с такими же признаками. Разве что у последней чётко виден такс-код МТ. И ещё одна маленькая деталь – название ЕР-ки TWIST AND SHOUT буквально ложится на название первой композиции. Вот такую деталь Спайзер у себя не показывает. Почему? Может не считает, что она заслуживает внимания. Но вместе с тем, у альбома A HARD DAY'S NIGHT он обращает внимание на то, что название исполнителя сильно опущено вниз - PAR 1230.MR1A(i) или впритык подведено к трек-листу - PAR 1230.MR1A(ii). Но это уже наверное вылавливание таких блох, что просто можно списать на погрешности печати.
Вадик, кажется ты не понял моих намеков: эти две этикетки находятся НА ОДНОЙ пластинке! На одной стороне указана цифра 2 (дважды), на другой не указано ничего! Кроме того, конечно, обе песни на обеих сторонах одинаковы! Это какой-то миспринт. Бывает, что путают этикетки, скажем на вторую сторону клеют этикетку с первой (как случилось с моим американским "Abbey Road"). Но в данном случае этикетка 2 изготовлена специально для второй стороны с ошибочным указанием песен. Насколько я помню нумерация сторон синглов и EP была введена не сразу, а через пару лет (могу и ошибаться), а тут одна сторона пронумерована, другая-нет. В общем, если интересно, можешь провести дальнейшую экспертизу.
|
#164 - 25 травня 2016, среда
|
|
Модератор
Черкассы
2202 дня назад
|
0
Александр Гринберг, Я извиняюсь, что влезаю в Вашу с Вадимом переписку, но не могу не пройти мимо, и не обнародовать того факта, что ты гений миспринтов! Что ни купишь, так не в глаз, а в бровь. Браво маэстро!!!!! И ещё, неймётся уточнить: на обеих сторонах твоей пластинки лейбаки с одинаковыми песнями, или и запись в том числе с обеих сторон одинаковая???????
Редагувалося: 1 раз (Останній: 25 травня 2016 в 13:47)
|
#165 - 25 травня 2016, среда
|
|
Відвідувач
Мюнхен
279 дней назад
|
0
Переписка в общем-то не личная, а в открытом форуме. Я как раз и надеюсь, что все, кто хочет и может, влезут и помогут прояснить ситуацию. А за твой искренний восторг отдельное спасибо! Что касается записи, то визуально она на каждой стороне другая. Проверить пока не могу, до сих пор не подключен проигрыватель! Но хочется верить, что это все же "Beatles", а не какая-нибудь "Алла Пугачева"...
|
#166 - 25 травня 2016, среда
|
|
Модератор
Львов
8 часов назад
|
0
valery57:Испанское правительство при Франко возражали по поводу песни из-за её заявления: «Питер Браун позвонил, чтобы сказать: “В твоих силах всё сделать хорошо, ты можешь жениться на Гибралтаре, неподалеку от Испании”». Статус Гибралтара является темой длительных дебат между Испанией и Великобританией. Был у меня когда-то испанский сборник 1967-70, эту песню оттуда выкинули и заменили на какую-то из альбома Let It Be, какую точно не помню. Вот почему это сделали
|
#167 - 26 травня 2016, четверг
|
|
Модератор
Черкассы
2202 дня назад
|
+1
Изначально, на этой ветке планировалось представить все официальные, так сказать «прижизненные» английские издания релизов группы Битлз. Эта задача в принципе уже выполнена, но что-то мне подсказывает, что для мажорного завершения заявленной темы, необходимо пролить свет на ещё два издания, к выходу которых администрация EMI имела прямое отношение. Так что, потерпите ещё самую малость, уже совсем немного осталось. Итак, первое из упомянутых изданий это сингл: «Komm, gib mir deine Hand» / «Sie liebt dich» - сингл «The Beatles». Выпущен 5 марта 1964 года в ФРГ и Западном Берлине. Это немецкие версии песен «I Want to Hold Your Hand» и «She Loves You», которые были переведены люксембургским музыкантом Камилло Фельгеном известным под псевдонимом «Джин Николас». Немецкий суб-лейбл EMI, Odeon Records, убедил Джорджа Мартина и Брайана Эпстайна, записать свои самые важные песни на немецком языке. Мартин согласился с предложением. Во время записей немецких версий «I Want to Hold Your Hand» и «She Loves You» Пол Маккартни записал новую песню «Can't Buy Me Love» 29 января 1964 в парижской студии «Pathé Marconi Studios». «Komm, gib mir deine Hand» была записана первой. The Beatles записали немецкий вокал и наложили на оригинальное инструментальное исполнение, которое не было принято EMI. The Beatles пришлось перезаписать «Sie liebt dich» с самого начала. В «Sie liebt dich» сохранился «Yeah, yeah, yeah», как в оригинале. Стерео версии «Komm, gib mir deine Hand» и «Sie liebt dich» сделал Джордж Мартин 13 марта 1964 в студии Эбби-Роуд, пока The Beatles снимались в фильме Вечер трудного дня. Копии стерео версий были отправлены в Западную Германию и США.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 26 травня 2016 в 09:50)
|
#168 - 26 травня 2016, четверг
|
|
Модератор
Черкассы
2202 дня назад
|
0
Второй из обещаных релизов, это всем широко известный LP, который был выпущен сначала в США, и лишь потом в Великобритании. Этот сборник настолько популярен, что многие воспринимают его как часть официальной, номерной дискографии группы Битлз. Сборник издавался только в стерео варианте. Hey Jude или The Beatles Again - компиляционный альбом The Beatles, вышедший 26 февраля 1970 года в США. В Англии, компания Apple издала эту пластинку девять лет спустя. Таким образом на родине Битлз этот сборник увидел свет 11 мая 1979 года. В сборник вошли синглы, ранее не издававшиеся на альбомах Битлз; стороны «Б» синглов; а также песни «I Should Have Known Better» и «Can't Buy Me Love», ранее изданные в виде синглов лейблом Capitol Records. В чарте Billboard 200 альбом поднялся до второго места.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 26 травня 2016 в 11:02)
|
#169 - 26 травня 2016, четверг
|
|
Модератор
Киев
348 дней назад
|
0
Александр Гринберг, А, теперь дошло! Да, уникальный экземпляр.
Save vinyl!
|
#170 - 27 травня 2016, пятница
|
|
Модератор
Черкассы
2202 дня назад
|
+1
Притомились мы с Вадимом, но сегодня я сделаю ещё один шаг вперёд и представлю вам два очень популярных и уважаемых всеми сборника группы Битлз. После распада группы это были первые пластинки изданные в Англии, которые открыли череду подобных релизов постбитловского периода. Итак, The Beatles 1962–1966 - альбом-компиляция, представляющий собой антологию лучших песен группы «Битлз» за 1962-66 гг, вышедший в 1973 году. Это был роскошный двойной альбом. Оригинальные фото обложки запечатлели молодых и повзрослевших музыкантов группы. Сами пластинки были упакованы во внутренние пакеты красного цвета с пропечатанными на них текстами всех песен. На развороте напечатаны наименование Песен и помещена шикарная фотография-постер. Щелкнув правой кнопкой мыши вы можете открыть его фотографию в новом окне и насладиться её качеством. Фото высокого разрешения. Ну, и собственно сами пластинки выглядели так: Диск вышел 19 апреля 1973 года на двух пластинках и известен также как «Red Album» («Красный альбом»). Одновременно с ним вышел альбом The Beatles 1967–1970. Второй альбом The Beatles 1967–1970 - альбом-компиляция, антология песен The Beatles 1967-70 гг. (2 пластинки), известен также как Blue Album(«Голубой альбом» или «Синий альбом»), вышедший в 1973 году. Дальше всё как и в "Красном" альбоме, только синего цвета. Этот диск тоже изначально был издан на голубом виниле. Будет вдохновение, поедем дальше, вперёд, по английской дискографии Битлз.
Редагувалося: 4 раза (Останній: 29 травня 2016 в 17:50)
|
#171 - 27 травня 2016, пятница
|
|
Модератор
Киев
348 дней назад
|
0
Ой! А вот, что касается этих сборников, то тут столько информации и всяких мелких нюансов, что даже боюсь и начинать о них рассказ. Но, всё же попробую, хотя бы в общих чертах, описать британские выпуски. Валерий показал американские издания. Сделал он это неспроста, ведь данные сборники являются "изобретением" американского отделения корпорации Apple. В Великобритании они вышли лишь спустя полмесяца. Итак, первый британский пресс поступил в продажу 19 апреля 1973 года. Оба сборника были изданы на собственной битловской фирме Apple Records под каталожными номерами PCSP 717 (PCS 7171 / 7172) и PCSP 718 (PCS 7181 / 7182). Сперва, рассказ о "The Beatles 1962-1966". Ниже показана картинка его разворотного (альбомного) конверта с внешней и внутренней стороны. Всего существует 4 разновидности данного конверта! Обратите внимание на правый нижний угол внутреннего разворота. Не старайтесь что-то там разглядеть. САМЫЙ ПЕРВЫЙ ТИРАЖ данного релиза, как раз, там ничего и не имеет. Ну, просто забыли указать имя Джорджа Мартина, как продюсера. Вспомнили про него чуточку позже. Вот такой конверт и является самым ранним. Вариант 2 – уже был с указанием имени Джорджа Мартина. Причём, сама надпись находилась напротив фамилий (Lennon & McCartney), указанных под последней композицией YELLOW SUBMARINE. Вариант 3 – Джордж Мартин указан напротив YELLOW SUBMARINE. Чуточку надпись приподняли. Вариант 4 – Джордж Мартин указан напротив (Lennon & McCartney), одновременно над надписью имеется стикер MADE IN FRANCE. Последний вариант, как вы уже догадались, является контрактным. Именно в 1973 году, когда разразился нефтяной кризис, большинство пластинок для Британского рынка печаталось во Франции. Ниже привожу фрагмент образца конверта варианта 2. Теперь про внутренние пакеты: – Самые ранние имеют срезанные углы только сверху, – Приблизительно с 1974 года они могли иметь срезанные углы также и снизу. Иногда только один нижний угол; иногда оба. – Примерно с 1975 года срезанные углы стали закруглёнными. – После 1980 года все углы стали полностью квадратными. Кстати, я встречал пакеты, где прорезь сделана с лицевой стороны пакета. Привожу пример. И также встречал пакеты, где прорезь вверху находится с обратной стороны. Вновь привожу пример, да ещё и выбрал пакет более поздний, чтобы были видны срезанные углы. В принципе, особой роли это не играет. Вырезы встречаются в довольно хаотичном исполнении. Этикетки у первого пресса могут быть следующих видов: - Глянцевые этикетки с поднятым краем (либо совершенно плоские) и матричными номерами: YEX 905-1 YEX 906-1 YEX 907-2 YEX 908-1 - Матовые с немного поднятым краем. В этом случае у пластинок следующие матричные номера: YEX 905-1 YEX 906-1 YEX 907-3 YEX 908-1 - Этикетки французского контрактного пресса. Ну, они видны за версту своей надписью PATHE MARCONI и имеют французские номера матриц. Был ещё и контрактный пресс от компании Pye на полупрозрачном фиолетовом виниле и матовыми этикетками с поднятым краем. Про этот пресс я уже писал здесь. http://beatles.kiev.ua/board/read278.html#c3191 По сканам этикеток, которые я показываю, конечно этого ничего не видно, но верьте мне на слово, что этикетки таки глянцевые, либо матовые. Приподнятый у них край тоже виден лишь под наклоном. Всё, что я сейчас написал относится лишь к первому прессу. Продолжение следует.
Save vinyl!
|
#172 - 27 травня 2016, пятница
|
|
Модератор
Харьков
4 дня назад
|
0
Интересно, почему выбрали именно такое сочетание цветов? Почему, скажем, не желтый / зеленый?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 27 травня 2016 в 18:15)
|
#173 - 27 травня 2016, пятница
|
|
Модератор
Киев
348 дней назад
|
0
Лично я без малейшего понятия, почему были выбраны именно эти цвета. Даже нет никаких предположений. Может где-то в книгах есть чьи-то воспоминания (дизайнера или фотографа или просто работника корпорации), но я никогда не сталкивался с этими воспоминаниями. Второй пресс сборников "The Beatles 1962-1966" и "The Beatles 1967-1970" поступил в продажу 30 сентября 1978 года. Этот год вообще стал основным, когда все набросились выпускать пластинки из цветного винила. В этом плане доминировали такие страны, как Франция и Голландия. Но и Великобритания также не отставала. Все, изданные на цветном виниле битловские пластинки можно посмотреть по этой ссылке http://beatleshelp.net/colors/colors.html#BRITAIN Второй пресс сборника "The Beatles 1962-1966" был издан, как на чёрном, так и на красном виниле. Экземпляры красного винила имели на лицевой стороне обложки круглый стикер с надписью "On Red Vinyl". Но, головотяпство процветает везде, в том числе и в развитых западных странах. Поэтому иногда этот стикер просто забывали наклеить на обложку. Ещё надо учитывать, что стикер наклеивался на плёнку в которую запечатывались пластинки на заводе. Как правило, эта плёнка часто рвалась и пропадала вместе со стикером. Как же тогда различить конверт первого пресса от второго? Очень просто. Если у первого пресса внутренняя групповая фотография имеет красно-коричневый оттенок с хорошей проработкой деталей, то в 1978 году она стала практически монохромной и очень тёмной, полутона у неё приглушены. Внутренние пакеты уже имели закруглённые углы. Конечно, красный винил – красавец! Комбинации в окончаниях матричных номеров могут быть очень разнообразными в пределах от 3-ки до 6-ки. Более ранних, чем тройка, я не встречал у второго пресса. Есть у этого релиза и экспортный контрактный пресс. Его отличают два выдавленных кольца в центре и грубая текстура этикеток. А самое главное – у этого пресса номера матриц выцарапаны вручную. Собственно говоря, выше я и показываю именно его. Но приведу ещё раз этикетку, где хорошо видны выцарапанные матрицы: YEX+905 + PCS+7171+A HTM YEX+906 + PCS+7171+B YEX+907 + PCS+7172+C YEX+907 PCS+7172+C Так, называемые, Harry T. Moss marks (метка инженера Harry T. Moss) на самой первой стороне, указывает на то, что пластинки печатались в Великобритании и предназначались для экспорта. Но печатались они не на заводах компании EMI. Эти контрактные пластинки имеют большие или маленькие стикера с надписью MADE IN ENGLAND (они могут быть маленького или большого размера), которые наклеивались сзади в самом верху рядом с номером. Однако стикера со временем высыхают и отпадают с глянцевой поверхности конверта. Поэтому их может и не быть. Например, у меня маленький стикер отпал буквально на глазах. Держу его отдельно в пакетике. Конверты с такими экспортными пластинками были Варианта 3 (см. выше). Это всё по второму прессу. Завтра рассмотрим 3-ий пресс.
Редагувалося: 5 раз (Останній: 28 травня 2016 в 01:36)
Save vinyl!
|
#174 - 28 травня 2016, суббота
|
|
Модератор
Киев
348 дней назад
|
0
3-е переиздание сборников стало переходным между аналоговым и цифровым релизами и появилось в 1983 году. Почему переходным? Потому, что на пластинках встречаются, как короткие матричные номера, свойственные только аналоговым релизам, так и длинные, которые уже означали, что источником звука является цифровой мастеринг. Композиция "From Me To You" на данном прессе звучит в стереофоническом варианте. В следующем релизе она была монофонической. Конверт уже не ламинированный, он просто стал глянцевым. Картинка толпы внутри разворота вновь стала красно-коричневого оттенка. Но главный признак данного релиза – на конверте впервые с оборотной стороны рядом с каталожным номером PCSP 717 1053073 появился штрих-код. Внутренние пакеты для пластинок уже имели 4 острых угла. Ещё на них появился каталожный номер. А на этикетках жёлто-зеленоватые яблоки были расположены на чёрном фоне. К сожалению, у меня до сих пор нет 3-го пресса, и я не могу показать качественные сканы. Просто даю ссылку на данный релиз в Сети https://www.discogs.com/release/4666199 Под картинкой в левом верхнем углу кликайте на надпись More Images.
Save vinyl!
|
#175 - 28 травня 2016, суббота
|
|
Модератор
Киев
348 дней назад
|
0
4-ое издание сборников появилось, предположительно, в 1987 году. Вот оно и является наиболее редким среди всех регулярных выпусков. Видать, тираж был очень маленьким. Конверт существенно отличался от предыдущего релиза: - наличием нового длинного номера 0777 7 97036 0 9 (PCSPP 7171 / 7172); - все фотографии были заново взяты с оригинального негатива. В результате чего фото очень чёткие и резкие, с хорошей и натуральной цветопередачей; - картинка толпы на внутреннем развороте стала чёрно-белой и очень чёткой. На конверте обратной стороны данного релиза в левом верхнем углу появились строки, повествующие о копирайте. Известно 2 варианта подобной надписи – в 2 и в 3 строки. Соответственно, в зависимости от количества строк, конверт делится на тип 1 и тип 2. Но это уже уж слишком глубокие заморочки для коллекционеров. А вот, внутренние пакеты, похоже, остались прежними. Но, помимо пакетов в данном релизе находился ещё одинарный листок с двухсторонней информацией. Этикетки имели замкнутую в единый круг надпись по периметру. Также, как и в предыдущем релизе, зелёные яблоки были расположены на чёрном фоне. В качестве примера выставляю этикетки только первого диска. Кстати, это издание считается первым цифровым выпуском данных сборников. Его матричные номера обычно имеют длинные окончания типа YEX 905-6-1-1, YEX 907-6C-1-1- или YEX 908-908-6-1-1. Однако, имеется информация, что некоторые стороны были отпечатаны и с аналоговых матриц. Тут вновь мы сталкиваемся с безалаберностью сотрудников фабрик.
Save vinyl!
|
#176 - 28 травня 2016, суббота
|
|
Модератор
Киев
348 дней назад
|
0
Релиз очередного 5-го по счёту издания сборников "The Beatles 1962-1966" и "The Beatles 1967-1970" состоялся 14 февраля 1994 года. И вот тут мы снова сталкиваемся с винилом красного и синего цветов. К тому же ещё оба издания были изготовлены исключительно с цифровых источников. Но, сперва, начнём с обзора конверта. На лицевой стороне обложки имелся стикер, указывающий о том, что пластинки отпечатаны на красном (синем) виниле и данное издание является лимитированным выпуском. Стикер был меньшего размера, чем на издании 1978 года и уже чёрного цвета. Внешне запечатанные экземпляры выглядят так: Да, упустил деталь, которую я упомянул выше. Это я про то, что фотографии были отпечатаны заново с оригинальных негативов. Не знаю, на сколько фото передаст эту разницу, но я думаю, что она таки будет заметна. См. фото ниже. В принципе, конверт этого издания ничем не отличался от предыдущего выпуска. Даже внутренние пакеты и одинарный рекламный листок были такими же. Отличались только сами диски! Видать, полиграфию решили использовать прежнюю для этого лимитированного выпуска на цветном виниле. Выпустили лишь заново сами диски. Этикетки имели новый дизайн. Как по мне, то они стали противными. Яблоко какое-то сплюснутое, шрифт прямой, набранный на компьютере. Да и цвет самих яблок значительно изменился, они стали более похожими на продукт компьютерной графики. Наверное, это не понравилось многим, так как в дальнейшем от такого дизайна отказались. Номера матриц следующие: PCSPP 7171 A-01-01-2 PCSPP 7171 B-01-01-2 PCSPP 7172 A-01-01-1 PCSPP 7172 B-01-01-1 Да, забыл упомянуть, что выше выложенный вариант на красном (синем) виниле был отпечатан количеством 20 000 копий. Но только компания EMI не уточняет - это количество копий обоих выпусков или каждого. Судя по тому, как редко встречаются данные варианты, мне кажется, что 20 тысяч это общий тираж 1962-1966 и 1967-1970 вместе взятых. 8-го декабря 2014 года компания Universal выпустила сборники вновь, но уже под своей маркой. Дизайн конвертов вновь изменился: - на лицевой стороне появились вытянутые в длину прямоугольные стикеры; - штрих-код на обороте разворотного конверта переехал с правого верхнего угла в левый; - рядом со штрих-кодом появился логотип компании Universal; - дополнительные надписи стали писать не чёрным, а белым шрифтом в правом верхнем углу. И главное, что я заметил – видать обиженная EMI передала Universal вместе с правами на выпуск данных сборников и старые типографские матрицы. Фотографии стали вновь паскудного качества. К сожалению, оба экземпляра у меня пока запечатаны, поэтому просто показываю их внешний вид. Что там внутри сам не знаю, да и особо знать не хочется. Красивые релизы остались в прошлом… Внутренности можно посмотреть здесь https://www.discogs.com/release/6361090 Это почти всё о "The Beatles 1962-1966". Почему ПОЧТИ? Да были ещё релизы, которые печатались в Голландии для всех стран EU. Их, как и последнее издание от Universal вряд ли можно отнести к английскому винилу. Хотя, голландские диски и имеют английские номера, но называть их продолжением британской серии уж больно не хочется. Возможно, что я что-то упустил или допустил ошибку. Поправляйте и добавляйте меня. Материала, как такового по этим релизам я не готовил. Просто сел и на основе сканов своих дисков сделал этот обзор. Про "The Beatles 1967-1970" писать уже не буду. Он является зеркальным отображением "красного альбома". Всё у него происходило с релизами также по аналогии с "красным".
Редагувалося: 1 раз (Останній: 28 травня 2016 в 18:45)
Save vinyl!
|
#177 - 30 травня 2016, понедельник
|
|
Модератор
Черкассы
2202 дня назад
|
+1
Следующим английским изданием был Rock ’n’ Roll Music - альбом-сборник песен британской рок-группы The Beatles, состоящий из ранее изданных треков The Beatles, которые являются, по мнению многих, квинтэссенцией стиля музыки, называющегося «рок-н-ролл». Альбом был выпущен в США 7 июня 1976 года, лейблом Capitol Records (номер по каталогу SKBO 11537), в Великобритании 10 июня 1976 лейблом Parlophone (номер по каталогу PCSP 719); в то время в некоторых СМИ предположили, что альбом был выпущен к двадцатой годовщине первой встречи Джона Леннона и Пола Маккартни. Если это намерение действительно было таковым, то в EMI ошиблись в расчетах, так как в действительности эти двое впервые встретились в июле 1957. Название альбома, Rock ’n’ Roll Music, скорее всего взято от песни Чака Берри, версия которой в исполнении The Beatles вошла на вторую сторону альбома. Альбом в основном состоит из кавер-версий песен, написанных такими выдающимися авторами и исполнителями рок-н-ролла 1950-х, как Чак Берри, Литл Ричард, Карл Перкинс и Ларри Уильямс, а также из примечательных (notable) оригинальных песен авторского дуэта Леннон-Маккартни, таких как «Drive My Car», «Revolution», «Back in the U.S.S.R.» и «Get Back». Rock ’n’ Roll Music был первым альбомом The Beatles, куда вошла песня «I’m Down», которая до того была доступна лишь на стороне «Б» сингла «Help!».   Дискуссии вызвало (Controversy surrounded) оформление альбома, представляющее собой выполненный тиснением цветной портрет The Beatles в сочетании с блестяще-серебряным фоном и названием альбома на нём (что предполагало как бы изображение неоновых огней). На внутренней стороне обложки были изображены символы 1950-х - музыкальный автомат (jukebox), экран автомобильного кинотеатра (outdoor movie screen) с изображением Мэрилин Монро, автомобиль Chevrolet 1957 года, чизбургер и бутылка кока-колы (Coca-Cola). Ностальгия по 1950-м была на пике, когда был выпущен альбом, и Capitol постаралась получить прибыль от этого тренда. Поскольку Tne Beatles были группой 1960-х, это вызвало фразу барабанщика The Beatles Ринго Старра, жалующегося в интервью журналу Rolling Stone: «Такое заставляет выглядеть нас дешевками - а мы никогда не были дешевками. Все эти Coca-Cola и машины с большими плавниками - это были Пятидесятые!». Леннон также критически оценивал обложку альбома и написал гневное письмо на Capitol Records, где в частности говорилось: «это выглядит как уценённые Monkees» и советовал вместо этого использовать фотографии Астрид Кирхгерр или Юргена Воллмера (Jürgen Vollmer), которые фотографировали группу в гамбургский период. Леннон предложил также, что он сам разработает дизайн обложки, но это предложение было отклонено.     В своей автобиографии продюсер The Beatles Джордж Мартин охарактеризовал этот альбом как «трудный». Мартин обработал фильтрами и перемикшировал каждый трек. На более старых треках - «Twist And Shout», «I Saw Her Standing There», «I Wanna Be Your Man», «Boys» и «Roll Over Beethoven» - Мартин перевернул стереопанораму, перенёс вокал с края в центр и добавил немного эффекта «эхо» для более современного звучания. Редактирование некоторых песен не получилось достаточно тщательным: например, в конце песни «Back in the U.S.S.R.» вы можете услышать начальные ноты песни «Dear Prudence», которая на альбоме The Beatles является следующей. Другую «помарку» можно найти в конце «Birthday», где вы слышите отсчет Ринго к песне «Yer Blues» (которая идёт после «Birthday» на альбоме The Beatles). EMI Records при выпуске британского альбома отвергла ремиксы, сделанные Мартином из пленок Capitol, ссылаясь на «строгие инструкции» (strict instructions) The Beatles, что миксы на переизданиях должны быть идентичны оригинальным записям; таким образом, ремиксы Джорджа Мартина не попали на альбом Rock and Roll Music при его издании в Великобритании в 1976 году. The Beatles' Rock ’n’ Roll Music, Vol. 2, from 1980. На изданном в Великобритании лейблом Parlophone двойном альбоме (номер по каталогу PCSP 719) были сохранены оригинальные британские миксы, включая пять стерео-миксов, сделанных для этого альбома, для мини-альбома (EP) The Long Tall Sally EP, а также песни «I’m Down». В октябре 1980 двойной альбом был разделён на два альбома, включающих по одному диску каждый, и выпущены как «бюджетные» (budget) LP-альбомы и в США, и в Великобритании. Rock ’n’ Roll Music: Volume 1 (US LP: Capitol SN-16020; UK LP: EMI/Music for Pleasure MFP 50506) включал в себя песни со 1-й и 2-й сторон исходного альбома (то есть все песни с 1-го диска), а Rock ’n’ Roll Music: Volume 2 (US LP: Capitol SN-16021; UK LP: EMI/Music for Pleasure MFP 50507) - с 3-й и 4-й сторон (то есть весь 2-й диск). На этот раз британское издание альбома включало перемикшированные Джорджем Мартином треки. Для британских «бюджетных» изданий двух одиночных альбомов были использованы миксы с изданного в 1976 Capitol двойного альбома (номер по каталогу SKBO 11537), матрицы для альбомов лейбла MFP подтверждают это своими номерами: Vol 1 SKBO 11531-A1 - 1 & B1 - 1 Vol 2 SBKO 11531-A2 - 1 & B2 - 1 В «бюджетных» изданиях альбомов было использовано новое оформление, основанное на изображении группы в период примерно 1964-65 годов. В американском издании группу поместили в толпе, тогда как в британском толпу убрали и поместили изображение группы на совершенно белом фоне.  Продажи альбома принесли довольно значительную прибыль от волны ностальгии по The Beatles, имевшей место на протяжении лета 1976 года. Интерес к The Beatles, несомненно, был подогрет также и туром «Wings», группы Пола Маккартни, под названием «Wings over America», который прошёл по США и Канаде вскоре после выпуска альбома Rock ’n’ Roll Music. Продажам не повредило даже то, что в альбом была включена песня «Helter Skelter», кавер-версия на которую присутствовала в показанном незадолго до выпуска альбома телевизионном фильме об убийце Чарльзе Мэнсоне. Rock ’n’ Roll Music в США достиг 2-го места в чарте Billboard (пропустив на 1-е альбом Wings at the Speed of Sound - тоже имевший довольно близкое отношение к The Beatles, поскольку это был альбом группы Пола Маккартни «Wings»); в Англии альбом достиг в чартах New Musical Express в максимуме 10-го места.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 30 травня 2016 в 12:17)
|
#178 - 30 травня 2016, понедельник
|
|
Модератор
Харьков
4 дня назад
|
0
valery57:Дискуссии вызвало (Controversy surrounded) оформление альбома, представляющее собой выполненный тиснением цветной портрет The Beatles в сочетании с блестяще-серебряным фоном и названием альбома на нём (что предполагало как бы изображение неоновых огней). На внутренней стороне обложки были изображены символы 1950-х - музыкальный автомат (jukebox), экран автомобильного кинотеатра (outdoor movie screen) с изображением Мэрилин Монро, автомобиль Chevrolet 1957 года, чизбургер и бутылка кока-колы (Coca-Cola). Оформление и правда похабное. И поправочка: там ведь не бутылка, а фирменный стакан "Кока-Колы" изображен. Добавлено спустя 11 минутvalery57:В «бюджетных» изданиях альбомов было использовано новое оформление, основанное на изображении группы в период примерно 1964-65 годов. На лицевой стороне использована фотография, сделанная 7 февраля 1964, в тот день, когда битлы впервые, но с триумфом, прилетели в США. Есть сильное подозрение, что это коллаж из разных снимков, сделанных в тот день, потому что, скажу честно, я долго пытался найти конкретно такой снимок, но так и не нашел. Вот, для сравнения, другие фотки, сделанные в тот день.
|
#179 - 31 травня 2016, вторник
|
|
Модератор
Черкассы
2202 дня назад
|
0
The Beatles at the Hollywood Bowl - концертный альбом группы The Beatles, выпущенный 4 мая 1977 года, на котором собраны песни, исполнявшиеся группой в Голливуд-боуле в районе Голливуд в Лос-Анджелесе в штате Калифорния в США, во время выступлений в августе 1964 и августе 1965 годов. Альбом был выпущен в США и Канаде лейблом Capitol Records, в Великобритании - лейблом Parlophone. Альбом никогда официально не издавался на CD-дисках.  Первоначально Capitol Records рассматривало возможность записать концерт The Beatles в феврале 1964 года в концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке, но лейбл не смог получить необходимые разрешения от Американской федерации музыкантов на запись выступления. Шесть месяцев спустя организатор телевизионных шоу Боб Юбэнкс заключил контракт с The Beatles на выступление 23 августа 1964 в концертном зале под открытым небом Голливуд-боул в Лос-Анджелесе, где Capitol записала их выступление с целью выпустить концертный альбом в Америке. Качество звука на записи оказалось слишком низким для выпуска коммерческого альбома. Когда в следующем, 1965 году The Beatles вновь выступали в Голливуд-боул в рамках своего тура по США, Capitol записала два их выступления, 29 и 30 августа 1965. Качество записей, сделанных в 1965 году, также оказалось разочаровывающим. Однако, Capitol всё же использовал небольшой кусок из записи 1964 года (48-секундный отрывок песни Twist and Shout) в выпущенном в 1964 году документальном альбоме The Beatles’ Story.  The Beatles оставались одними из немногих крупных артистов 1960-х, у которых не выпускался ещё ни один концертный альбом, и пожелания среди фанов The Beatles на выпуск подобного альбома продолжали нарастать. В действительности Джон Леннон заблуждался, когда в 1971 в интервью журналу «Rolling Stone» ошибочно назвал неясного происхождения записи, выпущенные в Италии на сборнике The Beatles in Italy, как «концертный альбом» («Это кто-то записал там же, в Италии»; "There’s one in Italy apparently, that somebody recorded there"). Однако, несмотря на очевидный спрос, плёнки, записанные Capitol на трёх выступлениях группы в Голливуд-боул, продолжали лежать в хранилище уже более пяти лет. В 1971 году, после того как известный американский продюсер Фил Спектор спас проект записи для планировавшегося альбома Get Back, результатом чего стал последний студийный альбом группы Let It Be, ему были переданы плёнки, записанные в Голливуд-боул, чтобы он мог рассмотреть возможность сделать альбом из этого материала. Точно неизвестно - либо Спектор не завершил работу, либо результат оказался неудовлетворительным, - но записи продолжали оставаться неизданными до второй половины 1970-х. Наконец, под влиянием предстоящего выпуска конкурентами альбома концертных записей в клубе Star Club в Гамбурге (альбом 15-летней давности и плохого качества Live! at the Star-Club in Hamburg, Germany; 1962), фирма-владелец лейбла Capitol - EMI - решила вернуться к работе над записями из Голливуд-боул. Записи были переданы продюсеру группы Джорджу Мартину с просьбой скомпоновать удобоваримый для прослушивания «официальный» концертный альбом. Когда президент Capitol Records Бхаскар Менон попросил Джорджа Мартина в середине 1970-х прослушать записи, Мартин был впечатлён качеством самого представления, но не удовлетворён качеством записанного звука. Работа над записями из Голливуд-боул, сделанными на три дорожки, оказалась для Мартина сложной задачей. Первой трудностью оказалось найти работающий трёхдорожечный магнитофон, аналогичный тому, на который велась запись, чтобы воспроизвести записи на плёнках. После того, как один такой магнитофон был найден, оказалось, что он перегревается при работе. Мартин и звукоинженер Джефф Эмерик пришли к решению охлаждать магнитофон струёй холодного воздуха из пылесоса, пока записи будут воспроизводиться для перезаписывания их на 16-дорожечный современный магнитофон для дальнейшей очистки, корректировки по частотам (эквализации), редактирования и микширования. Затем Мартин обнаружил, что записи, сделанные на концерте 29 августа 1965, практически непригодны для использования, и, за исключением нескольких фрагментов, взятых с записей от 29 августа, чтобы примонтировать их к записям с других выступлений, альбом был скомпилирован Мартином практически только из песен, записанных 23 августа 1964 и 30 августа 1965 (на обложке альбома указана и дата 29 августа 1965, хотя материал из записей этого дня практически не был использован).  Поскольку альбом компоновался из песен, исполненных на двух концертах с промежутком в год между ними, то некоторое количество песен, исполнявшихся на сцене Голливуд-боул, в альбом не вошло. С концерта 1964 года в альбом не вошли: Twist and Shout, You Can’t Do That, Can’t Buy Me Love, If I Fell, I Want to Hold Your Hand и A Hard Day’s Night. С концертов 1965 года в альбом не вошли: I Feel Fine, Everybody’s Trying to Be My Baby, Baby’s in Black, I Wanna Be Your Man и I’m Down. Однако, запись Baby’s in Black с концерта в Голливуд-боул в 1965 году была издана на стороне «Б» сингла Real Love, выпущенного в 1996 году; запись песни I Want to Hold Your Hand с концерта 1964 года была смикширована со студийной версией этой же песни и вошла в альбом 2006 года Love. Одним из непреднамеренных последствий того, что альбом компоновался из записей, сделанных одна через год после другой, являются несовместимые между собой реплики и диалоги между участниками группы в паузах между песнями, где они называют как свой «самый новый» альбом то A Hard Day’s Night (вышедший в 1964 году), то Help! (вышедший в 1965 году). Хотя на обложке альбома указано, что записи сделаны только в два дня, 23 августа 1964 и 30 августа 1965, но на самом деле песни Ticket to Ride и Help записаны на концерте 29 августа 1965, а Dizzy Miss Lizzy скомпонована из частей, записанных как 29 августа, так и 30 августа 1965. Альбом был выпущен 4 мая 1977 в Великобритании лейблом Parlophone (номер по каталогу EMTV 4, 0C 062-06377), в США и Канаде - лейблом Capitol Records (номер по каталогу SMAS-11638). В том же году он был выпущен в различных странах (Колумбия, Франция, Испания, Австралия, Югославия и др.) как этими двумя лейблами, так и ещё одним дочерним лейблом EMI - Odeon Records. Несмотря на то, что на альбоме были представлены записи The Beatles, сделанные 12 и 13 лет назад, альбом достиг вершины британского чарта альбомов New Musical Express, а также дошёл до 2-го места в чарте альбомов Billboard 200 в США. Альбом никогда официально не издавался на CD-дисках - только на виниловых грампластинках и аудиокассетах. Время от времени на рынке циркулируют неофициальные «пиратские» издания на CD, оцифрованные не с оригинальных мастер-плёнок, а с одного из изданий LP-альбома на виниле.
|
#180 - 31 травня 2016, вторник
|
|
Модератор
Харьков
4 дня назад
|
0
valery57: Сразу после выхода сингл «Yellow Submarine»/«Eleanor Rigby» занял первое место в английском хит-параде, на котором оставался четыре недели, всего пробыв в хит-параде 13 недель.
Реклама сингла в газете "Disc and Music Echo" от 6 августа 1966.
Добавлено спустя 2 минутыРеклама альбома "Revolver" в газете "Disc and Music Echo" от 6 августа 1966.
|