Ранние, авангардные альбомы Джона Леннона (John Lennon) и Йоко Оно (Yoko Ono), я имею в виду настоящие, винтажные первопрессы, в нынешнее время являются большой редкостью среди коллекционеров винила. Даже далеко не многие битломаны, могут похвастаться их наличием в своих коллекциях. Объяснением такой ситуации служит целый ряд веских, исторически сложившихся причин. Разумеется, прежде всего, я имею в виду битломанов и коллекционеров винила из стран бывшего СНГ. Каковы эти причины?
Во первых, достаточно малые тиражи этих изданий. Зарубежные производители винила понимали, что звёзды-звёздами, имя-именем, время-временем, но больших денег на подобной продукции не заработать. Единственно верный выход из создавшейся пикантной ситуации создать дефицит, который повысит спрос.
Первый альбом Джона и Йоко – «Unfinished Music No.1: Two Virgins», поступивший в продажу 29 ноября 1968 года, в Британии, был издан тиражом всего в пять тысяч экземпляров. Последовавшие за ним альбомы «Unfinished Music No.2: Life with the Lions» изданный 9 мая 1969 года и роскошный «Wedding Album» появившийся на прилавках 7 ноября 1969 года, в свою очередь были отпечатаны строго ограниченными тиражами.
Отчего же так? Ответом на этот вопрос является вторая причина, а именно - практическое отсутствие на этих пластинках музыкального материала. Содержание этих пластинок представляло собой звуковые эксперименты Джона и Йоко, состоящие из шумов, набора звуков, записей урчания в животе, стука сердца не рождённого ребёнка в утробе матери и тому подобному наполнению. К исключению можно отнести лишь «Wedding Album», на котором, появилась и музыка.
Таким образом, воспринимать вышеуказанные первые три альбома, как музыкальные произведения, меломанам 70-х, было бессмысленно и соответственно платить за это деньги тоже. Вот почему эти альбомы, нами и нашими современниками не покупались и в СССР почти не привозились. Дефицит и бесполезность в коммерческом плане, вот две основные причины отсутствия спроса на них.
Держать у себя вышеупомянутые альбомы просто из почитания к их авторам, могли позволить себе далеко не многие. И всё же, отдельные счастливцы, ставшие владельцами первых трёх альбомов Джона и Йоко по случайности, ясновидцы, или безумные фанатики, всё же купившие их, в шестидесятые-семидесятые годы, поступили умно и не прогадали. Сейчас эти раритеты стоят больших денег, не только в странах бывшего СНГ, но и во всём мире.
Всё три первых альбома Леннона и Йоко, были в различное время переизданы, но вы конечно понимаете, что истинную ценность всегда будут иметь только хорошо сохранившиеся и дошедшие до нас оригинальные, первопрессные издания. Многие коллекционеры винила в разное время опомнились и начали охоту за этими раритетами. Кому-то в итоге повезло, иные до сих пор находятся в плену мечтаний и поиске.
Ниже представляется внешний вид и комплектность японского 1977 года издания "Свадебного альбома" Джона и Йоко.
Не указываю матричных номеров и прочей, обременяющей информации. Остальные два упомянутых альбома, под настроение, будут также представлены ниже. Либо мною, либо коллегами по цеху.
Виниловые пластинки прошлых лет.
В порядке обмена информацией.
|
#541 - 16 липня 2018, понедельник
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
+2
Редагувалося: 7 раз (Останній: 16 липня 2018 в 16:48)
|
|
#542 - 16 липня 2018, понедельник
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
+2
Не затягивая в долгий ящик, (а то забуду) показываю английские издания и первых двух альбомов Джона и Йоко. Тем более, что их оформление намного скромнее.
Итак, первый альбом John Lennon & Yoko Ono - "Two Virgins" 1968 год. Внутренний пакет обыкновенный, чёрный. Я показываю только внешний вид, как и предупреждал выше, без изысков и истории. Единственное, что хочу добавить: этот альбом был упрятан в наружный коричневый конверт из-за своего внешнего вида. Я в своё время купил его у англичанина без такого наружного пакета. Продавец мотивировал тем, что в своё время покупал его по почте, по предзаказу и диск так и пришёл без защитного конверта. Логично. На Beatles.ru в своё время была дискуссия по этому поводу: возможно такое или нет? Мнения сторон, в результате спора разделились, истина так и не установлена. Вышеприведенные иллюстрации отображают стерео издание этого альбома. Теперь покажем "Life With The Lions" 1969 года. C ним совсем просто. Внутренний конверт белый, с наименованиями "композиций" альбома и кредитами. Ну, вот пожалуй и всё по этой теме. Подробности да изыщут любознательные! Редагувалося: 3 раза (Останній: 16 липня 2018 в 11:13)
|
|
#543 - 16 липня 2018, понедельник
|
|
|
Модератор
Львов
33 дня назад
|
0
Валера, очень интересная и полезная информация об этих 3-х пластинках, к тому же прекрасно иллюстрированная. Но опасаюсь, затеряется она в этой теме. Может стоило бы поместить в отдельную тему, посвященную сольным изданиям?
|
|
#544 - 16 липня 2018, понедельник
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
0
Игорь,
Может стоило бы поместить в отдельную тему, посвященную сольным изданиям? Редагувалося: 1 раз (Останній: 16 липня 2018 в 16:40)
|
|
#545 - 17 липня 2018, вторник
|
|
|
Модератор
Киев
320 дней назад
|
0
Save vinyl!
|
|
#546 - 19 липня 2018, четверг
|
|
|
Модератор
Львов
33 дня назад
|
0
В теме «Наш календарь» я писал, что 16 июня 1998 у Ринго вышли альбом Vertical Man, экстенд Mr. Doubleitup и сингл La De Da / Everyday, всё только на CD. Небольшое уточнение: указанные сингл и экстенд в действительности промовики, причём последний комплектовал лишь делюкс-издание альбома, а промо-сингл был на виниле. Коммерционное издание CD-сингла - La De Da (radio edit) / Love Me Do, а коммерционный экстенд La De Da (radio edit) / Love Me Do / Everyday / La De Da (album version), но вышли они 20 июля. И вот когда мне попался на глаза этот промо-сингл, не удержался, чтоб не прикупить, хотя и не так дешево.
Добавлено спустя 4 минуты Тем более что в титульной песне участвует Пол, а неизвестно ещё когда альбом будет издан на виниле! Конечно, это сообщение стоило бы поместить в тему «Сольные работы сэра Ричарда Старки», но пока такой нет. |
|
#547 - 12 серпня 2018, воскресенье
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
+2
Если собираешь пластинки Битлз, то нужно всегда быть готовым к тому, что тема эта почти неисчерпаема и хранит массу приятных секретов, открытий и сюрпризов. В целом, если конечно задаться определённой целью и точно знать чего ты хочешь, то практически любой вопрос решить можно. Главное поиск и наличие средств. Другое дело системный, теневой рынок. Тут, некоторые экземпляры попадаются достаточно редко.
По сему хочу представить такой американский экземпляр альбома "Let It Be" 1979 года выпуска. Я встречал его всего несколько раз, лет за 40. Обратите внимание. Обложка не твёрдая, как у многих американцев. а нормальный средний ламинат. Не разворотная. Издание фирмы Capitol, по этому нет никаких яблок на привычном месте с обратной стороны обложки. Зато имеется вкладыш с картинками аналогичными стандартному альбомному американскому изданию 1970 года с красным яблоком. Диск имеет сиреневые лейблы от Capitol. И самое главное наличие номерного постера с логотипом Capitol в нижнем левом углу. На лицевой стороне обложки, в левом верхнем углу тоже пропечатаны номер и логотип Capitol. Постер большой и красивый, квадратной формы, глянцевый. Редковстречающееся издание. Редагувалося: 4 раза (Останній: 13 серпня 2018 в 11:38)
|
|
#548 - 25 серпня 2018, суббота
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
0
И снова страна восходящего Солнца. Японские синглы Битлз на бордовом виниле. Большая редкость в наших краях.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 25 серпня 2018 в 22:05)
|
|
#549 - 25 серпня 2018, суббота
|
|
|
Модератор
Харьков
1 день назад
|
0
valery57: Другое дело системный, теневой рынок Тобто це не офіційне видання? А постер бомбезний! Я б від такого не відмовився. :) |
|
#550 - 25 серпня 2018, суббота
|
|
|
Модератор
Киев
320 дней назад
|
0
Офіційне!
Я цей реліз тримав у своїх руках тільки один раз в житті, але постер вже хтось з нього витягнув. Не придбав його тоді, бо дорого коштував. Це було ще за радянські часи, коли ціна платівки досягала половині місячної заробітної платні. Save vinyl!
|
|
#551 - 1 жовтня 2018, понедельник
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
0
Не являясь поклонником или фанатом группы Bay City Rollers, для полноты коллекции взял новенький японский альбом этой группы 1976 года. Полный комплект с OBI. Благо совсем не дорого. Пусть будет. Комментировать не буду, у каждого свой вкус. А как выглядит покажу, дабы ветка не зачахла.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 19 жовтня 2018 в 23:43)
|
|
#552 - 19 жовтня 2018, пятница
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
0
Получил подарок - две пластинки "Битлз" прошлых лет. Чтож, да обретут они покой в моей коллекции. А экземпляры хорошие.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 19 жовтня 2018 в 23:43)
|
|
#553 - 19 жовтня 2018, пятница
|
|
|
Модератор
Киев
320 дней назад
|
+1
"Rubber Soul" является первым американским прессом. Впопыхах, забыли указать, что этот Битлз, указали лишь только их имена. Спустя пару недель таки ошибку исправили.
Поздравляю с пополнением коллекции раритетом! Save vinyl!
|
|
#554 - 19 жовтня 2018, пятница
|
|
|
Модератор
Львов
33 дня назад
|
0
И я хочу такого американца, но токо стерео, там забавнейший фальстарт в начале I'm looking through you. В моно и на европейских изданиях его нет.
|
|
#555 - 24 жовтня 2018, среда
|
|
|
Відвідувач
Мюнхен
251 день назад
|
+2
Представляю миньон (скорей всего выпуск 1967-го года):
"Кит Бекингем играет на Хаммондоргане". Это первое появление музыки Битлз на пластинке в СССР! И хотя это кавер, все же диск, конечно, исторический. Эта пластинка вышла даже раньше знаменитого "Калейдоскопа Nr. 8". Данный релиз отсутствует в дискографии самого музыканта. Об истории этой записи можно узнать на www.beatles.vinil.com.ua |
|
#556 - 11 грудня 2018, вторник
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
+1
Только что вернулся из столицы. Был на концерте Дидье Моруани. Вечатления двоякие, но маэстро старался. Порадовало то, что купив самые дешевые билеты на балконе мы сидели на дорогих местах в 4-м ряду, и ещё то, что я получил автограф, на память. Чего греха таить, старые звезды уходят со сцены и исчезают из из чартов, но след, который они оставили на музыкальном небосклоне и память о них в наших коллекциях, это навечно.
|
|
#557 - 20 січня 2019, воскресенье
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
0
|
|
#558 - 22 січня 2019, вторник
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
0
Недавно пополнил свою коллекцию с приобретением ещё одного экземпляра первого альбома группы Uriah Heep. У меня был и есть хороший "немец" на "Бронзе", но подвернулся немец на "Сверле", и я не устоял.
При сравнительном прослушивании, может показаться, что "Бронза" даже звучит звонче, но на "Сверле" явно чувствуется "мясо", очень вкусно. Оставлю оба варианта. Редагувалося: 2 раза (Останній: 22 січня 2019 в 09:08)
|
|
#559 - 25 лютого 2019, понедельник
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
0
Представляю очень не часто встречающийся сборник песен группы The Rolling Stones. Издавался всего в нескольких странах.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 25 лютого 2019 в 11:36)
|
|
#560 - 1 березня 2019, пятница
|
|
|
Модератор
Черкассы
2173 дня назад
|
0
Продолжаю тему забытых с детства классных композиций, которые "нашлись". На одной из магнитных лент моей молодости была записана яркая забавная вещица, которая нравилась. Естественно кто это и что это, никто тогда не знал. Прошло много лет и я случайно вспомнив про эту композицию докопался до истины. Это была песня "I Gotcha", а исполнитель Joe Тex. Как человек сентиментальный я решил купить сингл с этой песней в коллекцию, но вскоре выяснил, что за ту же цену можно купить полновесный LP. 1972 года, с этой песней включительно. Я так и сделал. На удивление весь альбом покатил. Возможно, конечно, от того, что мы повзрослели, и тем не менее рекомендую. Ознакомьтесь хотя бы ради любопытства.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 1 березня 2019 в 09:11)
|
Швидка відповідь
У вас немає прав, щоб писати на форумі.