ГлавнаяБлогиНовости сайтаПоддержка сайта

Поддержка сайта

Автор
Опубликовано: 42 дня назад ( 4 октября 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний 4 октября 2019
Просмотры: 19 просмотров
0
Голосов: 0

Всем привет! Этот текст продублирован на форуме. Прежде всего я хочу немного рассказать о том, что я делаю за пределами работающего сайта. На сегодняшний день это вторая версия сайта, которая была не так давно обновлена.

В первой версии сайта было очень много проблем. И движок на котором первая версия крутилась, мог скоро отвалится, потому что хостинг компания выставляет свои требования по поддержке программного обеспечения на своих серверах.

Требования были предельно человеческие, лояльные. Но все равно, я понимал, что времени мало, и в любой момент сайт мог перестать работать.

Поэтому мне пришлось в ускоренном темпе делать апдейт движка сайта. Хочу сказать, что безболезненно не получилось, но и вышло не так все плохо, как ожидалось. Обновить гигабайты данных на новый движок, постараться сохранить внешний вид получилось. В первые дни, Вадим и Валерий указывали на самые критичные участки. Я их исправил, сейчас вроде бы все хорошо. Также некоторый функционал временно потерялся или был выпилен.

Вторая версия достаточно стабильная с точки зрения движка и ее есть смысл поддерживать как минимум 2-3 года.

Касательно тех проблем, которые мы сейчас имеем. Мне Вадим много написал сообщений, что не так, что плохо и почему люди покидают этот ресурс. Я сформировал этот список. И я понимаю есть много важных пунктов. Есть элементарные мелочи, но они создают ощутимое удобство. Я эти пункты в третей версии сайта уже реализовываю. Надеюсь после очередного обновления, люди снова вернутся на сайт.

Что я хочу обсудить с вами, так это использования сайта в своих каких то целях.

  1. Кто то использует сайт, как источник данных.
  2. Кто то для рекламы своего творчества или своих коллекций.
  3. Для общения, знакомства.
  4. Посторонней рекламы.
  5. Для каких то социальных задач и т.д.
  6. Остальное.

И я вижу, что те разделы, которые сейчас есть на сайте, они не всегда покрывают то, что я описал выше. Потому что, либо нет такого раздела и функционала, либо чего то не хватает.

Поэтому, давай те пообщаемся вместе. Давайте обсудим реально не хватающий раздел, недостающий функционал. К примеру, не такие вопросы, как добавлять картинки на сайт и тому подобное. Потому что этот вопрос достаточно прост. Если мы переем на нормальный сервер, я открою этот функционал по загрузки картинок, как в это работает в соц. сетях или на том же битлз.ру. Просто эта опция отключена из-за простой банальной причины. Если она будет открыта, произойдет не контролированная загрузка фоток. Место под загрузку закончится через 2-3 недели. Чтоб вы понимали, осталось пару гигабайт места под весь сайт!

Касательно моих личных идей, о чем я размышляю, как улучшить сайт.

Недавно появилась мысль, создать раздел Винил. Это самодостаточный раздел, в котором будет находится огромная база винила, со всеми описаниями, характеристиками от производителя. Смысл этого раздела, это иметь доступ в этой базе, чтобы отличать оригинал от подделки во время покупки, во вторых, можно будет отметить себя, что вы владеете конкретным винилом. И все в рамках сообщества будут об этом знать. Другими словами, пользователь сможет создавать виртуально медиатеку по своей домашней коллекции винила. А при продаже в барахолке ссылаться на описание и прочие характеристики из медиатеки.

Вторая мысль, которая у меня проскочила это создать нормальный полноценный раздел Мероприятия. Не такой как у нас сейчас есть. Чтоб в новой версии Мероприятия можно было приглашать, делать рассылки и многое другое.

Третья мысль взята за основу из блога Валерия Войшило «Блюдце с секретами».
Валерий часто пишет посты на тему «Памятные даты«. И я вот подумал, может есть смысл создать раздел памятные даты, что можно было по календарю спуститься в прошлое. А если проработать функционал, то можно было бы связать тегами и другими связями эти памятные даты с творческими людьми, местами (локациями), прочими деталями.

Четвертая мысль. Надо сформировать идею, чтобы завлечь молодое поколение на сайт. Нам нужно придумать и сделать, чтоб было очень много народа на сайте.

Понятно, что это все должен кто то написать, запрограммировать и т.д. Этот человек, ваш скромный слуга — Я. Надеюсь, что еще кто то подключиться в будущем.

А пока, это все я делаю сам, делаю в свое свободное время, по вечерам или выходным. Понятное дело, что не каждый день. Но поверьте, работы над сайтом реально много. А теперь, представьте, что если какая-то задача занимает 16 часов программирования, по сути это 2 рабочих дня, а то факту это будет 1-2 недели, потому что я буду делать это дома, вечером после работы по 1-2 часа в день.

Поэтому некоторые большие решения я делаю 1-2 месяца. Но стараюсь не оттягивать.

По вопросам багов и насущных проблем я ответил. Очевидные проблемы я обещаю закрыть в скором времени. Что то будет сделано уже на этих выходных. Остальное — в рамках релевантности.

По вопросам финансовой поддержки.

Сайт обслуживается в украинской хостинг компании, на изначально недорогом тарифе. В принципе, адекватный тарифных план, но он некоторое время назад (до нового года) был модифицирован под нужды сайта. Были увеличены и добавлены доп. опции по моему требованию. Почему так и что произошло? Те, кто имеют свои сайты или кто то хочет заиметь сайт, я поделюсь своим опытом, какие могут возникнуть проблемы.
Все тарифы на хостинге нацелены на маленькие простые сайты с минимальным посещением. Но когда трафик и нагрузка увеличивается, возникают сбои или вообще сайт перестает работать. Чтоб этого не было, нужно увеличивать возможности железа и программные опций. Некоторые хостинги такого не делают. Мол переходите на другой тарифный план или заказывайте сервер. Но для меня сделали личную услугу, и в рамках текущего плана просто сделали тюнинг настроек и конфигураций. Поэтому, при выборе, обдумывайте заранее, какой ваш трафик будет со временем и как вам безболезненно переносить сайт и т.д.

И так… Вот поэтому, мне пришлось некоторые настройки под наш сайт увеличить и доустановить. В результате, стоимость обслуживания выросла. Я никому об этом не говорил и не писал, потому было преддверие Нового Года. Да и просто не хотел никого напрягать…

И вот, с недавних пор, была поднята оплата за обслуживание. В сумме, до 1500 грн в год. Это немного, если 10 человек скинутся по 150 грн. Пока что я один оплачиваю и к сожалению, мне никто не помогает. Очень хотелось бы, чтоб вы также принимали участие в поддержке сайта. Обслуживается два домена (beatles.com.ua и beatles.kiev.ua) и сам хостинг. Место под базы данных и медиа скоро закончится. Очевидно, что бэкапы (резервное копирование сайта) я не могу делать, потому что не существует хватка места. А бэкапы как вода нужны. Мало ли что может случится, а архива с чего восстанавливается нету. Также все жалуются, что хочется нормально фотки загружать. А места снова-таки нету. Я об этом писал выше. И вот, как быть?

Знаете, наш сайт, это наша маленькая собственная "википедия", в которой мы все оставили огромный пласт истории, в этом сайте столько уникального материала, что вы нигде такого не найдете. Я хочу, чтоб этот сайт всегда был в онлайне. И соответственно улучшался. Всё, чего не хватает, оно появится. Для этого есть знания и опыт.

Просто нам всем надо немного уделять внимание сайту. А не только им пользоваться, как бы грубо не звучало.

Я предлагаю переехать на отдельный сервер. Как это работает с большими сайтами. Кстати, битлз.ру работает на отдельном сервере, а не на хостинге. Тогда на нашем сайте появится много свободного места. Я настрою резервное копирование.
Остальное место выделю под наши загрузки медиа и пр. Ну и будет легче и проще разрабатывать новые фишки. И я сам смогу делать разные серверные тюнинги под наши нужды без привлечения специалистов. Это удовольствие будет обходится около 100 -120 долларов в год (по моих оценкам). Может быть немного больше, но в допустимых приделах.

Понятно, что одному это всё как-то грустно и тяжело тянуть на плечах. Но если вы будет проявлять интерес и помогать, мне будет реально легче. Будет какая-то мотивация, обязательство что-ли. Не знаю, как лучше выразить эту мысль. Чем больше людей будет задействовано, тем будет проще нам всем. Можно будет и рекламу запустить, и ютуб канал открыть, может быть какой то интернет-магазин. Сделать нормальных бизнес, чтоб все мы зарабатывали. А пока если взять школьную арифметику. Если сервер будет обходится 3000 грн в год. 10 человек скинулись по 300 грн — хорошо. А если 30 человек по 100 грн — отлично. Взять те же 300 грн с человека в год. Это 25 грн в месяц. Или меньше 1 гривны в день. Я думаю, что это не проблема, а скорее желание помогать или нет.

Хочу подытожить.

Проявляйте, пожалуйста, интерес к поддержке. Если я присылаю какие то рассылки, или о чем-то говорю, обращайте на это внимание. Это не просто так. Я не люблю напрягать и обязывать кого-то чем-то. Со своей стороны я стараюсь делать все что в рамках моих возможностей. Если кто-то не знает или не в курсе. Этот сайт я сделал по своей собственной инициативе, построить полноценное сообщество, портал. Я на этом портале не зарабатываю. Это чистой воды волонтерская работа, как это модно сейчас говорить.

Ну вот, как то так… Что вы думаете об этом всем? Пишите, не стесняйтесь. А может это все вам и не нужно, тогда вы тоже напишите, прямо выражайте свои мысли. Мы взрослые люди, всё поймем.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное
+7
+6
+4
+4
+4
+4
+4
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+2
+2
+2
+2
12.11.2016 KYIV VINYL MUSIC FAIR14 октября 2016 (Вад)
+2
+2
+2