ГлавнаяБлогиБлюдце с секретами14.10.2016 г. Новости мира рок-музыки.

14.10.2016 г. Новости мира рок-музыки.

Автор
Опубликовано: 918 дней назад (14 октября 2016)
Просмотры: 19 просмотров
0
Голосов: 0

Нобелевскую премию по литературе присудили музыканту и поэту Бобу Дилану!

Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена американскому автору-исполнителю и писателю Бобу Дилану с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Размер премии в 2016 году составил восемь миллионов шведских крон (923 тысяч долларов США).

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были популярный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, а также сирийский поэт Адонис и американский прозаик Дон Делило.

Боб Дилан - культовая фигура в рок-музыке, один из самых значимых и популярных музыкантов современности. Некоторые его композиции использовали в США участники движений за гражданские права, к примеру, такие песни, как Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin'. 75-летний Дилан является девятикратным обладателем премии «Грэмми». В 2000 и 2001 году он удостоился «Оскара» и «Золотого глобуса» за саундтрек к фильму «Вундеркинды».

В официальном твиттере Джорджа Харрисона поздравили Боба Дилана с Нобелевской премией по литературе.

С поздравлением в адрес Дилана выступил и музыкант Дэйв Стюарт. Актриса Миа Фэрроу назвала случившееся "вдохновенным выбором" и поблагодарила Дилана за каждую песню, передает Billboard.

Писатель Салман Рушди, которого считали одним из возможных претендентов на премию, приветствовал победу Дилана. "От Орфея до Фаиза, песня и поэзия тесно связаны. Дилан – блестящий наследник бардовской традиции. Великолепный выбор", – заявил Рушди, которого цитирует Associated Press.

Писатель Филип Пулман выразил надежду, что благодаря победе Дилана нобелевский комитет в будущем станет рассматривать более широкий спектр сочинительства.

Писатель Ирвин Уэлш, наоборот, раскритиковал решение о присуждении награды Дилану. Он отметил, что является фанатом музыканта, но все это представляет собой "плохо продуманную ностальгическую премию". Он также призвал посмотреть в словаре значения слов "музыка" и "литература" и поинтересовался, включен ли писатель Дон Делилло в Зал славы рок-н-ролла.

14 октября 1946-го года родился Дэн (настоящее имя Уильям) Маккаферти (Dan McCafferty), вокалист известной шотландской группы Nazareth.

Уже в юном возрасте он играл на волынке. В 1965 году он присоединился к группе Shadettes, которая после прихода гитариста Мэни Чарлтона в 1968 году сменила название на Nazareth. В 1975 году на волне популярности Nazareth в США он записывает сольный альбом, который получил название «Dan McCafferty». Продюсером альбома был Роджер Гловер.

В конце 1970-х - начале 1980-х годах он временно жил на острове Мэн и Ирландии в качестве «налогового беженца» от налогов, установленных лейбористским правительством, откуда посылал деньги своей семье в Данфермлин.

В 1987 году вышел его второй сольный альбом «Into the ring».

В августе 2013 года Дэн Маккаферти покинул Nazareth по состоянию здоровья (эмфизема лёгких), но всё же смог записать вместе с группой альбом Rock ‘n’ Roll Telephone. Как заявил он сам по этому поводу: «Пойти в студию и спеть - это не то же самое, что давать концерты. Я всегда могу записать ещё один альбом, но каждый раз выходить на сцену, проводить там по 1 часу 45 минут и брать с людей деньги за то, что они пришли на меня посмотреть, - этого я не могу».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное
+7
+6
+4
+4
+4
+4
+4
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+2
+2
+2
+2
12.11.2016 KYIV VINYL MUSIC FAIR14 октября 2016 (Вад)
+2
+2
+2