ГлавнаяФорумИсторияБитлдрайв

Битлдрайв

Документальная повесть
Модератор
Віталій
Медаль
Сообщений: 818
Харьков
6 дней назад
А з Клаусом Ворманом хтось зустрічався? Також визначна постать в історії Бітлз.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2404
Черкассы
2 дня назад
Віталій,
Ми нажаль не зустрілись із Клаусом, бо він проживає не в Гамбурзі, а здається в Мюнхені. Я був у Мюнхені але без протекциї звичайно не міг цього зробити. Але Сергій Радченко із ним зустрічався і спілкувався декілько разів.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2020 в 07:42)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2404
Черкассы
2 дня назад
Віталій,
Ось фото. Сергій із Клаусом.

Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2404
Черкассы
2 дня назад
Глава шестая
Лондон и Ливерпуль

Долго ли коротко, а времечко идёт, и всё вокруг нас меняется и движется, призывая к ответным действиям, к встречному движению. События, описанные мною в предыдущих главах, естественно, не могли поставить точку на наших приключениях и путешествиях. Совершенно очевидно, что однозначно и давно назрел вопрос о поездке на родину «Битлз» - в Ливерпуль и в Лондон. Наши друзья из битлз-клубов в России уже давно поставили подобные поездки на конвейер, и теперь закономерно настала наша очередь.
Идея этой поездки витала в воздухе уже давно, а вот инициатива, как и следовало ожидать, исходила от Сергея Радченко.
Побывав несколько раз в Ливерпуле, Сергей загорелся идеей вывезти на очередной «Битлзфест» черкасских музыкантов, а заодно и команду поддержки в лице нас, старых битломанов. Поездку планировали провести по линии музея в Ливерпуле и при поддержке его администрации. Это для того, чтобы облегчить процедуру открытия виз в Великобританию. Трансфер и сопровождение было решено осуществить через туристическую фирму.
Изначально ориентировочное количество украинского десанта должно было составлять около 25 человек. В том, что желающие найдутся, по началу сомнений не было. Среди потенциальных участников поездки предполагалось много наших хороших знакомых, компания обещала быть приятной и компетентной.
В Ливерпуле, во время проведения торжеств, также планировалась встреча с нашими старыми знакомыми, музыкантами из группы «Quorrymen». Всего поездка была расчитана на пять дней. Два дня в Лондоне и три в Ливерпуле. Мы с Вадимом, одними из первых узнавшие о предстоящей поездке, были в восторге от этой идеи и тут же начали подготовку, которая на первом этапе заключалась в элементарном сборе средств на её осуществление.
Англия-страна недешёвая, её валюта тоже. Требуемые суммы необходимо было собрать до середины августа 2018 года. В конце 2017 года началась подготовка к поездке. Сергей завязал переписку с администрацией музея в Ливерпуле и в первой декаде января уже хотел провести первый тур переговоров с туристическим бюро в Киеве.
Дело продвигалось, мягко говоря, тяжело и неопределённо. Во-первых, курс гривны резко падал, и предполагаемая поездка становилась всё дороже и дороже. Во-вторых, дело, как я уже сказал, продвигалось медленно и неопределённо, в результате чего многие предполагаемые участники поездки, давшие предварительное согласие на участие в ней, по факту ехать отказались. Далее возникла идея разделить поездку на два этапа, из экономии. Сначала посетить Ливерпуль с его торжествами, а после, чуть попозже, Лондон. Для осмотра Лондона двух дней было явно мало.
Мы, битломаны, соглашались на любые варианты, но дело всё равно буксовало на месте. И это несмотря на то, что мы к описанному времени вышли на определённый международный уровень, заявили о себе, имели свой всеукраинский сайт и освещали на нём подготовку к событию. Был даже объявлен набор желающих стать членами команды Украины в предстоящем мероприятии.
Постепенно становилось понятно, что большой группы нам не собрать и надеяться нужно только на себя и проверенных людей. Раз так, были приняты два судьбоносных решения. Первое – поездку не приурочивать к битловской неделе в Ливерпуле. Это экономило нам средства и облегчало выполнение намеченной программы. Второе – поездку на две части не разбивать. Что успеем, то успеем.
Как только эти моменты стали ясны, дела сдвинулись с места и потихоньку стали обретать осязаемые формы. Уверен, что в конечном счёте решающую роль сыграло собственное желание Сергея вывезти нас или поехать с нами. Возможно были и другие причины, о которых мы не знали. Но важно ли это?
Время начало поджимать, но подготовка к поездке была в стадии завершения. День отбытия и возвращения назад вместе с программой нашего тура определились и были оплачены. Оставалось лишь дождаться назначенного дня «Ч». Мы с Сергеем стартовали из Черкасс.
В известный день в назначенное время все участники тура прибыли и встретились в международном аэропорту «Борисполь». Нас было семеро. Кроме меня, Вадима, Игоря и Сергея к группе присоединились всего три участника, но это было и не плохо. Такой состав обеспечивал высокую мобильность.
Рейс авиакомпании МАУ из-за тумана в Лондоне был задержан почти на час, но после вынужденного ожидания в течении часа мы всё же взлетели и через три с половиной часа прибыли в аэропорт Гэтвик (Airport Gatwick) где-то в 11:50 по местному времени.



Первое, что поражает по прибытию в Гэтвик – огромные портреты королевы, сделанные из фотографий. Потрясающее зрелище. Второе, с чем мы столкнулись по приезду, - дождь. В Борисполе была прекрасная погода, а тут – на тебе.
Сергей занялся билетами. На пригородном поезде мы совершили ещё один короткий переезд и наконец прибыли в Лондон.
Немного придя в себя от пережитых эмоций, мы осмотрелись, купили билеты и на метро отправились к месту нашей первой остановки. Дальнейший переезд и поселение в отеле «Norfolk Plaza Hotel» заняли немного времени. Мы с Вадимом поселились в комнате № 307. Тихая улица и прекрасный вид из окна, прямо на уютный скверик.
Не теряя времени даром, мы, как уже опытные туристы, быстренько разобрали вещи, переоделись и, присоединившись к остальным участникам нашего путешествия, оказались на залитых дождём улицах Лондона. К счастью, Лондонский дождь побеспокоил нас только в день прибытия. Все оставшиеся дни поездки стояла прекрасная погода. Из-за дождя мы несколько отклонились от первоначального плана, отказавшись сразу по прибытию посетить студию Abbey Road.



Шлёпая по лужам мы выдвинулись в сторону Гайд парка (Hyde Park), предварительно решив осмотреть дом Джона и Йоко на 34 Montague Square. Дом, где жил Джон, имеет скромную мемориальную доску, которая гласит всего лишь только о том, что в нём жил в 1968 году музыкант и композитор Джон Леннон.
К сожалению, нам с Вадимом так и не суждено было там побывать. Мы с ним отстали от группы и потерялись. И всё же воссоединение группы состоялось, мы нашли друг друга, правда, при этом первые искры внутренних противоречий брызнули из-под скрестившихся клинков. Нужно было расставить точки над «i» во избежание повторений печального опыта.
Не спеша мы пересекли Гайд парк, по пути продолжая осмотр его достопримечательностей и вскоре оказались у ворот Букингемского дворца (Buckingham Palace). С огромным интересом мы занялись наружным осмотром самого дворца и его окрестностей. Фантастика! Величественное и монументальное здание. На шпиле флагштока развевался флаг, а это значит, королева была во дворце! Огромные кованые ворота, те самые, через которые сюда въезжали легендарные «Битлз», были закрыты. Толпы зевак и туристов сновали повсюду. Охваченные всеобщим возбуждением, мы принялись делать фото.



Территория Букингемского дворца тщательно охраняется. Через каждые 100-150 метров висит предупреждение о том, что незаконное проникновение на его территорию карается законом. А сам дворец с садом окольцованы высоким каменным забором с колючей проволокой. Фотографировались у тех самых ворот, в которые въезжали Битлз во дворец на церемонию их награждения орденами MBE.
Однако дождь не унимался, и вскоре мы были вынуждены искать убежища в близлежащем сквере. В Англии везде всё красиво и мы, бродя по скверу, убеждались в этом. Повсюду много памятников героям войн и мемориальных досок, в том числе вмурованных в асфальт. То здесь, то там обнаруживалось производство реставрационных и ремонтных работ, что заставляло нас обходить некоторые достопримечательности, делая небольшой крюк.
Как только мы пересекли сквер по диагонали и по подземному переходу перешли на противоположную сторону улицы, мы преднамеренно оказались у входа в Hard Rock Cafe, что находится на 150 Old Park Lane.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 мая 2020 в 13:37)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2404
Черкассы
2 дня назад
Народа у входа в кафе было много. Надеяться на посиделки внутри было бесполезно, поскольку там всё было занято. У Hard Rock Cafe в субботний вечер всегда забито. Шумные группы посетителей заполнили его до отказа. Кто-то отмечал чей-то день рождения в своих компаниях, остальные просто отдыхали после рабочей недели. Благодаря личному обаянию Сергея и его прекрасному знанию языка нам удалось установить контакт с секьюрити, стоявшими на входе. Их было двое - молодой и старый.



Мы представились, как группа туристов-битломанов из Украины. Оказалось, что старшему охраннику в 1963 году посчастливилось побывать чуть ли не на самом первом выступлении ливерпульской четвёрки в Лондоне. Молодой охранник, в свою очередь, источал саму приветливость. Он хвастался тем, что для имиджа Hard Rock Cafe пару лет назад лично отснял целую фотосессию с Ринго Старром. Фото использованы для рекламы заведения.
Контакт с секьюрити был установлен, и после того, как Сергей предъявил свой значок посла ливерпульского музея «Битлз», а Вадим свою совместную фотографию с Полом Маккартни, сделанную в Киеве, нам разрешили войти внутрь, чтобы просто осмотреть помещение, на стенах которого висели личные вещи музыкантов и прочие раритеты.



Сотрудники кафе даже любезно предоставили нам вход в закрытый до этого подвальчик, набитый экспонатами ранее принадлежавших рок-звёздам вещей. Чего там только не было! Гитары, костюмы, либретто, золотые диски, барабаны и памятные фотографии. Мы увидели клавесин, который Битлз использовали в студии при записи песен «All You Need Is Love» и «Lucy In The Sky With Diamonds». Среди раритетов был черновик песни Джона Леннона «Instant Karma». Оказывается, он был первоначально отпечатан на пишущей машинке, но позже Джон собственноручно внёс некоторые коррективы в текст песни.
А вот и скамейка, которая стоит прямо в упомянутом помещении. На неё даже разрешают присесть и сфотографироваться. Над скамейкой висит фотография Ринго Старра, сидящего на ней. Кажется, это фото и имел в виду тот молодой охранник, который рассказывал нам о фотосессии с Ринго.
На выходе из помещения стоит стул Фредди Меркьюри. Но он находится в таком тёмном углу, что делать фото рядом с ним или на нём бесполезно. Мне доводилось бывать в Hard Rock Cafe других городов, но Лондонское изобилие поражало своим объёмом.
Тем временем на улице стемнело, и мы завершили прожитый день познавательной прогулкой по ночному Лондону. Заглянув по пути в один из супермаркетов, мы вернулись в отель. В этот день мы прошли пешком более 12,5 км. У Вадима был включен шагомер.
На следующее утро, позавтракав, мы были готовы к продолжению наших действий согласно намеченной программы, тем более, что погода на сей раз этому явно способствовала. Правда, день обещал быть довольно тяжёлым в плане физической нагрузки. Спустившись в метро, мы отправились прямиком на студию Abbey Road.
Мы прибыли на нужную станцию метро, которая называется St John's Wood и сама собой представляет некоторую достопримечательность. Прямо к зданию вышеназванной станции прилегает Beatles Coffee Shop - уютное, но очень тесное помещение, где вы можете не только выпить кофе, но и приобрести какие-нибудь битловские сувениры.



Этот шоп, больше похожий на ларёк, имеет ещё и название HELTERSKELTER. Поскольку мы попали сюда в довольно тёплый денёк, то расположились прямо на улице возле шопа. Справа от заведения стоят выносные столики. А сам палисадник вокруг станции усажен обильной зелёной растительностью, включая экзотические пальмы.
Район этот старый и содержит много предметов старины, включая знаменитые английские почтовые будки. Они хорошо знакомы битломанам по кинофильму «Help!». Удивляет и то, что эти будки до сих пор действующие и два раза в день из них вынимают корреспонденцию.



Почти то же самое можно сказать и о знаменитых британских телефонных будках. Говорю «почти», так как лишь незначительная их часть работает по назначению. В основном они стоят пустыми или переоборудованы под банкоматы. А ещё на них клеют рекламу, например, картинки с девочками. То есть использование телефонных будок в современном мобильном мире довольно разнообразно.



Итак, оглядевшись, мы немного прошлись вниз по улице, и вот перед нашими глазами искомое святое место – легендарная «зебра» на переходе, у которого уже толпилась группа туристов. От станции метро St John's Wood Station буквально 400 метров до знаменитой «зебры» Abbey Road. Достаточно пересечь перекрёсток с пальмами и прошагать упомянутое расстояние практически по прямой линии. На самом же деле в плановом отношении улица Grove End Road выглядит немного закруглённой по эллипсу. Очень тихая и спокойная улочка в старом районе Лондона. Движения транспорта на ней практически нет. Во всяком случае, общественный транспорт по ней не ездит, а все частные автомобили припаркованы прямо на проезжей части.
Студия Abbey Road оказалась в точности такой, какой я её представлял, будучи заочно знакомым с окружающей её обстановкой по многочисленным ранее увиденным мною фотографиям.



Вход на территорию студии воспрещён. Но шумная компания из Бразилии, презрев запреты, всё же проникла во двор. Бразильцы уже собралась сфотографироваться прямо на ступеньках знаменитой студии. Но в этот момент из дверей появилась охрана и выгнала их с территории. Оно и понятно, ведь студия до сих пор функционирующая. Несмотря на то, что мы пришли на это место ранним утром, мы видели заезжающие во двор машины. Прибывшие в них люди среднего возраста, извлекали из багажников музыкальные инструменты в чехлах и далее следовали в студию. После инцидента с бразильцами, как я уже рассказывал, ворота во двор закрыли.
Сергей ещё в Киеве вынашивал довольно креативную идею, которая понравилась всем нам. Нас в группе было семеро. Именно из семи букв состоит слово IMAGINE. А принимая во внимание тот факт, что поездка наша была приурочена ко дню рождения Джона, параллель была очевидной. Сегодня как раз было 9 октября. День его рождения.



Перед вылетом в аэропорту «Борисполь» мы купили 14 флажков Украины и заранее распечатали морские сигналы, следуя которым собирались воспроизвести слово IMAGINE. Однако, транспортное движение и обилие фанатов на самой «зебре» не позволило нам как следует осуществить эту идею. Да и запечатлеть сей исторический момент было некому.
Редкие машины и автобусы сигналили, останавливаясь, но терпеливо ждали, пока туристы сойдут с «зебры» и дадут им возможность проехать. Поскольку внутрь студии попасть нам не светило, мы продолжали фотографироваться, а что ещё оставалось делать? И тем не менее, возвышенное чувство присутствия и прикосновения к чему-то святому не оставляло нас ни на минуту. Кстати, нашу фотосессию на перекрёстке с вскинутыми национальными флажками зарубежные фанаты отметили бурной реакцией и восторгом.



После удачной фотосессии и тщательного обследования окрестностей студии мы дружно двинулись к месту не столь отдалённому, но не менее культовому – к дому Сэра Пола Маккартни (Paul McCartney). Дом Пола расположен на Cavendish Avenue NW8. Эта улица ответвляется перпендикулярно по отношению к Grove End Road в сторону центра города. Это ещё более спокойное и тихое место. Прохожих на улице мы не видели. По обеим её сторонам находятся особняки знати. Следует отдать должное Полу Маккартни, место просто отличное!



Почти напротив дома, принадлежащего Маккартни, на противоположной стороне дороги находится дом ещё одной ливерпульской легенды, исполнителя рок-н-роллов Билли Фьюри (Billy Fury). На колонне у ворот в его усадьбу установлена мемориальная табличка. Особенность таких голубых табличек в том, что они устанавливаются либо через 25 лет после смерти легендарного человека, либо по достижении им при жизни 100-летнего возраста. Никак не иначе.



К сожалению, Пол не проживает постоянно в своём доме и наверняка отсутствовал в момент нашего посещения. Ограничившись наружным осмотром и фотосессией, мы поспешили обратно к станции метро. Район, в котором живёт Маккартни, как я уже сказал, явно не из бедных, о чём свидетельствуют марки припаркованных тут и там автомобилей и внешний вид самих домов на улице. Ближайшая к месту станция метро St.John’s Wood, как уже отмечалось выше, интересна своим магазинчиком-кафе. Здесь можно купить сувениры и перекусить на скорую руку. Мы сделали и то и другое, оставшись очень довольными собой.

Редактировалось: 5 раз (Последний: 13 мая 2020 в 10:16)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2404
Черкассы
2 дня назад
Следующей нашей остановкой была знаменитая станция на Бейкер стрит (Baker Street). Там, в непосредственной близости друг от друга расположены сразу три интересных для туристов места: музей Шерлока Холмса, магазин Рок-н-ролла и знаменитый магазин London Beatles Story. А ещё тут продаются самые дешёвые в Лондоне сувениры. Мы, по крайней мере, дешевле не встречали.



Первым делом нами был атакован битловский магазин. Не знаю, как другие, но лично я через Интернет заранее ознакомился со всеми его товарами и определился с будущими покупками. Хотя не скрою, магазин отличный. Ассортимент богатый, на все вкусы. В London Beatles Story мы с Вадимом купили себе по 2 рамы с семидюймовыми синглами. Каждый из нас выбрал себе по одному золотому и по одному серебренному диску. Синглы выбрали разные. За опт (4 рамы + я купил ещё бейсболку, зонтик и набор битловских фигурок) нам сделали скидку, что-то порядка 10 % и подарили по конверту со всякой мелочью (открытка, закладка для книг, брелок, значок). Приятно, но всё равно цены оказались довольно высокими.



Кроме сувениров, книг и ширпотреба есть в магазине и раритеты. На стене, при выходе, прямо над кассой, висят подписанные реальные пластинки. Каждая рама имеет COA (Certificate Of Authentic), то есть, сертификат подлинности. Например рама, где имеются два сингла с красными этикетками, имеет подписи всех 4-х битлов. Стоимость её 12 000 фунтов.



Кстати, по имеющейся информации, на сегодняшний день известно всего лишь порядка 50 пластинок, на которых присутствуют все 4 оригинальных автографа битлов! Остальные экземпляры, которые бродят по рукам, имеют либо росписи, поставленные клубными резиновыми штампами, либо являются откровенными подделками. Так что это действительно раритет!
Слева от сингла с красными этикетками находится в раме обложка 12-ти дюймового мак-си-сингла Пола Маккартни «No More Lonely Nights». Она подписана собственноручно самим По-лом и стоит около 1 000 фунтов. Справа – обложка альбома «Flowers In the Dirt», тоже подписанная Полом и тоже с сертификатом подлинности. Она чуть дороже. Точную цифру не помню, но буквально на пару сотен дороже. Над ней в раме висит подписанная Полом программка какого-то новогоднего шоу. Стоимость не помню.




Слева от неё - листочек из блокнота со всеми 4-мя автографами битлов. Поскольку это не пластинка (автографы на пластинках всегда считались самыми престижными), то и стоимость этого дисплея дешевле, чем того, что с подписанными синглами. Она меньше где-то почти в 2 раза. Кажется, около 6 000 фунтов стоит. Автографы Джорджа тоже на листиках, вырванных из каких-то блокнотов, стоимостью по 1 500 фунтов каждый. Кажется, ещё на одной из стен мы видели и другие подписанные реликвии, но вспомнить, что именно, после не смогли.
Кроме сувениров, книг и ширпотреба есть в магазине и раритеты. На стене, при выходе, прямо над кассой, висят подписанные реальные пластинки. Каждая рама имеет COA (Certificate Of Authentic), то есть, сертификат подлинности. Например рама, где имеются два сингла с красными этикетками, имеет подписи всех 4-х битлов. Стоимость её 12 000 фунтов.




Кстати, по имеющейся информации, на сегодняшний день известно всего лишь порядка 50 пластинок, на которых присутствуют все 4 оригинальных автографа битлов! Остальные экземпляры, которые бродят по рукам, имеют либо росписи, поставленные клубными резиновыми штампами, либо являются откровенными подделками. Так что это действительно раритет!
Слева от сингла с красными этикетками находится в раме обложка 12-ти дюймового мак-си-сингла Пола Маккартни «No More Lonely Nights». Она подписана собственноручно самим Полом и стоит около 1 000 фунтов. Справа – обложка альбома «Flowers In the Dirt», тоже подписанная Полом и тоже с сертификатом подлинности. Она чуть дороже. Точную цифру не помню, но буквально на пару сотен дороже. Над ней в раме висит подписанная Полом программка какого-то новогоднего шоу. Стоимость не помню.




Слева от неё - листочек из блокнота со всеми 4-мя автографами битлов. Поскольку это не пластинка (автографы на пластинках всегда считались самыми престижными), то и стоимость этого дисплея дешевле, чем того, что с подписанными синглами. Она меньше где-то почти в 2 раза. Кажется, около 6 000 фунтов стоит. Автографы Джорджа тоже на листиках, вырванных из каких-то блокнотов, стоимостью по 1 500 фунтов каждый. Кажется, ещё на одной из стен мы видели и другие подписанные реликвии, но вспомнить, что именно, после не смогли.
Отягощённые покупками с изрядно похудевшими кошельками мы, наконец, покинули этот гипнотизирующий магазин и с интересом осмотрели находящийся рядом музей Шерлока Холмса. В музей была большая очередь, человек 50, наверное, и двигалась эта очередь не очень быстро. Понятно, что нам такая роскошь была не по карману. Время - деньги. На входе в музей стоит человек в шлеме полицейского Бобби и бесплатно фотографируется со всеми. При этом вы даже можете надеть кепи Шерлока или головной убор доктора Ватсона.



В магазин Рок-н-ролла (буквально через дорогу) мы даже не пошли, чтобы не расстраиваться. Хотя я подозреваю, что там тоже было на что посмотреть и купить. Вместо этого мы ото-варились дешёвыми сувенирами в виде магнитов и копилок, а после двинулись дальше, в сторону музея восковых фигур мадам Тюссо (Madame Tussauds), прямиком на площадь Пиккадилли (Piccadilly Circus).



В музей мадам Тюссо попасть было также невозможно из-за огромной очереди. Жаль, но что поделаешь. Площадь на Пиккадилли – людное и лобное место, она является сердцем Лондона. Музыка, движение, народ, мерцание колоссальных мониторов. Всеобщее веселье (как кажется с первого взгляда). Туристы, студенты, клоуны, уличные музыканты и нищие. В самом центре- фонтан Эрос. Мекка туристов. В Лондоне очень много афронарода из разных стран, ну, и китайцев, разумеется.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 15 мая 2020 в 08:46)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2404
Черкассы
2 дня назад
Налюбовавшись всем этим великолепием и экзотикой, мы направились на Savile Row W1, следуя в основном по пешеходным улицам. Здесь, в здании № 3 некогда находилась штаб-квартира Apple Corps. Именно на крыше этого дома, 30 января 1969 года, состоялось последнее живое выступление группы «The Beatles». Тут они дали свой финальный импровизированный концерт. Теперь по указанному адресу находится магазин одежды. Но на первом этаже (вход бесплатный) находится маленький музей, посвящённый этому событию.



В помещении первого этажа, в специальных шкафах, за стеклом, находятся оригинальные предметы того времени. В том числе и музыкальные инструменты, собственноручно подписанные битлами.
Осмотрев знаменитый дом снаружи и изнутри, мы направились в один из сквериков неподалёку от Пиккадилли, чтобы передохнуть и встретиться с новыми действующими лицами. В центре Лондона отсутствуют новостройки, соседствующие со старыми строениями. Весь центр состоит из старинных зданий, которые поддерживаются в идеальном состоянии и, если нужно, реставрируются.



Далее, после небольшого броска, мы оказались в Leicester Square, который окружён сразу несколькими достопримечательностями. Если встать лицом к Cineworld Cinema, то по левую от него сторону находится театр принца Уэльского (Prince Of Wales Theatre), а по правую-знаменитый кинотеатр Одеон (Odeon). Да и сам Cineworld Cinema входит в состав огромнейшей киноимперии Empire Cinemas Limited, которая владеет сетью из четырнадцати крупнейших кинотеатров, разбросанных по всей Великобритании.
Существенная деталь, которая бросается в глаза – в Великобритании все памятники не-большие. Они не возвышаются подобно нашим, на величественных монументах. Все архитектурные формы в рост человека, либо чуть выше. Но эти памятники здесь почти на каждом шагу и установлены по любому поводу. Есть даже памятник животным, прошедшим войну вместе с британскими солдатами в различных горячих точках планеты.



На пути к Сохо нами были сделаны две короткие остановки. Первая возле Trident Studio (Студия «Тризуб»). Здесь записывались многие шедевры музыкального наследия звёздами мирового уровня. На стене студии имеются соответствующая мемориальная доска и перечень произведений и их исполнителей, записанных в стенах этой студии.
В то время, как на Abbey Road (середина 1968 года) ещё продолжали использовать для записи 4-х дорожечные магнитофоны, на Trident впервые была опробована система подавления шума Dolby, а техника для записи была уже 8-ми дорожечной. 31 июля 1968 года в этой студии Битлз записали композицию «Hey Jude», которая стала премьерным синглом уже на новом собственном лейбле группы - Apple Records. Пол Маккартни в своих воспоминаниях с восторгом делился своими впечатлениями о работе Битлз в Trident Studios: «Не могу передать словами то удовольствие, которое мы ощутили от прослушивания завершённой записи «Hey Jude» на четырех гигантских динамиках Tannoy, которые затмили все остальное в комнате...».
Работа Битлз в этой студии была продолжена осенью того же года. В ней были записаны такие треки к Белому альбому, как «Dear Prudence», «Honey Pie», «Savoy Truffle» и «Martha My Dear». Да и позже группа воспользовалась услугами этой студии, записав «I Want You (She's So Heavy)» для своего следующего и последнего альбома.
На Trident Studio рождались такие шедевры, как «My Sweet Lord» Джорджа Харрисона, «It Don’t Come Easy» Ринго Старра, «Cold Turkey» Джона Леннона, «Богемская рапсодия» группы Куин (Queen), хиты Роллингов (The Rolling Stones), Блэк Саббатт (Black Sabbath), Дэвида Боуи (David Bowie), Элтона Джона (Elton John) и многих-многих других. Далеко не полный перечень записанных в студии композиций висит на её дверях.
В 1981 году студию перенесли в другое место. Это и понятно, ведь те стеснённые условия, в которых она находилась, не позволяли транспорту подъезжать к ней близко. А требования к записям возрастали с каждым днём. Однако доставлять к месту записи аппаратуру и громоздкие инструменты было крайне затруднено. Улочка совсем узенькая…



Вторая остановка - возле культового паба «The Toucan», в котором в своё время состоялась историческая встреча Эрика Клэптона (Eric Clapton) и Джими Хендрикса (Jimi Hendrix). Размышляя об этом и о последствиях этой встречи мы не заметили, как оказались на Soho Square W1, на которой находится студия MPL сэра Пола Маккартни. Вообще-то Лондон очень компактный город с множеством улочек, отданных чисто под пешеходное движение. А может быть, просто создаётся такое впечатление потому, что все места, которые мы наметили для посещения, находились друг от друга в нескольких сотнях метров.



Нас интересовало высокое здание напротив сквера. В нём расположена медиахолдинговая компания Пола Маккартни, или, выражаясь простым языком, MPL Communication Ltd. Сюда Пол не только часто наведывается, но и встречает здесь журналистов, записывает интервью… короче, это его рабочее место. Студия была закрыта, так как был выходной. Закончив фотосессию, мы немного передохнули в уютном скверике рядом и ознакомились с окрестностями.




Длительная прогулка по городу уже давала о себе знать, поэтому наступало самое время для совмещения приятного с полезным. Я имею в виду посетить очередное культовое место Лондона и перекусить одновременно. Для этого мы направились в кафе-бар «Poppies», основатель которого Robert Mandry впервые в Лондоне представил рок-н-ролл в своём заведении. Здесь начинали Тони Шеридан (Tony Sheridan) и многие другие известные исполнители. Именно об этом красноречиво говорит мемориальная доска на входе в заведение. Она подтверждает факт того, что именно отсюда началось лондонское рок-н-рольное движение.



И не только движение, но и его экспорт по стране. Ведь именно здесь, в этом баре, молодая Мона Бест, мать Пита Беста, услышала рок-н-ролл и приняла решение открыть подобное заведение у себя дома, в Ливерпуле.
Кафе-бар «Poppies» славен не только рок-н-рольными корнями, но и своей прекрасной английской кухней. Тут подают лучшее в Лондоне национальное английское блюдо Fish And Chips, о чём также свидетельствует реклама заведения. Мы убедились в правдивости этого утверждения лично.
Не особо задерживаясь, мы двинулись дальше, к ближайшей станции метро. По пути нам пришлось пройти мимо ещё нескольких памятников и здания, где находится резиденция премьер-министра Великобритании. Спустившись в метро, мы сели на поезд и отправились поглазеть на Темзу, Тауэрский мост и его окрестности.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 19 мая 2020 в 09:22)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2404
Черкассы
2 дня назад
Тауэрский мост (Tower Brige), наряду со знаменитым Биг-Бэном - один из самых величественных исторических памятников Лондона. Всем хорошо известны фотографии «Битлз» и «Уингз» на фоне этого знаменитого моста. Красивейшее грандиозное сооружение было построено ещё в конце 19-го столетия. Сегодня это неотъемлемая часть символа Лондона, да и вообще Великобритании.
Следует отметить, что Темза протекает через Лондон несколько иначе, чем мы привыкли это наблюдать в своих городах. Если Днепр и другие реки у нас делят города на их правую и левую части, Британская столица разделена рекой на северную и южную части города. Мы подошли к мосту с несколько другой стороны, но это ничуть нас не расстроило. Да и определить, с какого именно берега были сделаны те или иные канонические фотографии, лично я затрудняюсь (хотя на групповой фотографии «Уингз» (Wings) видна церковь южного берега, как и с того же самого места, где мы расположились).



Биг-Бэн (Big Ben) был закрыт на долгосрочный ремонт. Его силуэт только угадывался, полностью скрытый за строительными лесами. Недалеко от моста, на небольшой возвышенности находятся большие солнечные часы, которые тоже привлекают туристов. И правда, с этой площадки открывается очень красивый вид.



Говорят, что Темза за всю свою историю замерзала всего дважды. Потому на постаменте, на котором покоятся эти часы, можно увидеть увековеченными эти даты. Подход к мосту – простор для туристов. Сувениры, напитки, мороженное, сладости - всё к Вашим услугам.
На набережной множество кафе и просто скамеек, на которых можно посидеть и полюбоваться мостом и проплывающими по Темзе судами. Неподалёку расположены дворец и знаменитое обзорное колесо. По Темзе можно совершать как туристические прогулки, так и просто осуществлять переправу на противоположный берег. Не бесплатно, разумеется, и не дёшево. Прогулка на катере стоит 15 фунтов, переправа – 3 фунта с человека.



Надышавшись свежим воздухом, пофотографировавшись и немного передохнув, мы снова спустились в метро. День подходил к концу, ноги гудели, а впереди был осмотр последней на сегодня достопримечательности – Роял Альберт Холла (Royal Albert Hall). Увы, часть здания Альберт Холла и несколько близлежащих к нему зданий также были скрыты строительными лесами. Идут реставрационные работы.
Находясь в Англии, мы обратили внимание на огромное количество происходящих в тамошних городах ремонтных, реставрационных работ и нового строительства. Башенные краны видны повсюду, и целые кварталы огорожены для ограничения доступа к ним пешеходов. По-всюду видно, куда и на что расходуются бюджетные средства.



Вход в Альберт-Холл бесплатный, но только после сумочного досмотра, который и нам в свою очередь пришлось пройти. В фойе находится бар-ресторан, а в вестибюле огромное панно, на котором изображены все артисты когда-либо выступавшие тут. Для более любопытных имеются мониторы-путеводители, с помощью которых можно узнать подробнее, кто, когда и сколько раз тут выступил.
Тут выступали и «Битлз» и «Роллинг Стоунз», Эрик Клэптон и Джордж Харрисон, Элтон Джон и Боб Дилан, Джими Хендрикс и «Спайс гёрлз»… На стенах коридоров под стеклом находятся различные музыкальные артефакты, но мы их особо не рассматривали.



В зрительный зал нам, естественно, попасть не удалось. Напротив Роял Альберт Холла, на входе в Гайд парк, установлен огромный монументальный мемориал принца Альберта. Мемориал был открыт королевой Викторией в честь своего мужа Альберта, скончавшегося в 1861 году от тифа. Монумент был спроектирован Георгом Гилбертом Скоттом в неоготическом стиле. Памятник был открыт в 1875 году и обошелся в 120 000 фунтов стерлингов.
В центре памятника, под киворием, находится позолоченная бронзовая сидячая статуя принца Альберта, выполненная скульптором сэром Томасом Броком (Sir Thomas Brock) на основе предварительной модели его учителя Джона Генри Фоли (Foley).



Неспешно следуя через Гайд парк в сторону отеля, мы делились впечатлениями пережитого дня и своими наблюдениями. И тут новое открытие потрясло наше воображение. Оказывается, на территории Гайд парка имеются не только пешеходные и велосипедные дорожки. Кое-где даже разрешен проезд на автомобилях, а ещё есть специальные дороги для прогулок верхом на лошадях. Так что, если вы имеете собственную лошадь, вы запросто можете прогуливаться на ней, гарцуя в самом центре Лондона, в специально отведённом для этого месте! Вот он, капитализм, помноженый на монархические традиции!
Вернувшись в отель и, наконец, добравшись до своего номера, мы с Вадимом буквально валились с ног от усталости. И не мудрено – шагомер зафиксировал новый рекорд: немного более 20 километров было пройдено нами в течении этого дня. Расслабляющий душ и водка немного сняли напряжение, мы чувствовали себя разбитыми и счастливыми. Завтра предстоял переезд в Ливерпуль и встреча со старым знакомым из The Quarryman – Родом Дэвисом (Rod Davis), волнующие события.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 мая 2020 в 09:39)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2404
Черкассы
2 дня назад
На следующее утро, после завтрака, мы выселились из отеля и на метро отправились на железнодорожный вокзал London Euston, где нам предстояло встретиться с Родом Дэвисом для дальнейшего совместного путешествия в Ливерпуль. Род Дэвис, как известно, был школьным товарищем Джона Леннона и одним из первых музыкантов скиффл-бэнда The Quarrymen, организованного Джоном ещё в 1956 году. Сейчас Род живёт под Лондоном. Но, идя навстречу пожеланиям Сергея Радченко, он отправился вместе с нами в Ливерпуль для участия в одном довольно-таки важном историческом событии. Но об этом чуть позже.
Есть мнение, что Род хотел ответить гостеприимством за прошлую встречу, организованную нами в Киеве, но это догадки. Встреча с ним произошла, после чего мы чуть не опоздали на поезд, так как в последний момент выяснилось, что потерян один из билетов. Род, в силу сложившихся обстоятельств, уже согласился было остаться, чтобы приехать следующим поездом, но им с Сергеем в конце концов удалось уладить этот инцидент и мы всей группой бросились к вагонам.
Вскочили в первый попавшийся и уже по салонам перешли в нужный нам вагон и заняли свои места. Вагоны скоростного поезда «Virgin» мягкие и комфортабельные. Поезд двигался бесшумно и плавно, как на воздушной подушке. На полу мягкое покрытие, откидные столики, есть розетки для подключения гаджетов и багажные места. Ну, и удобства, разумеется - внутри тепло. До Ливерпуля езды два с половиной часа, поэтому мы разделись и устроились поудобнее.



В пути нас ожидали два сюрприза. Через какое-то время в наш вагон вошёл проводник. Он проверял и компостировал билеты. А поскольку у нас с билетами было не всё в порядке, с проводником завязалась пояснительная беседа, в результате которой мы представились, как группа битломанов из Украины. К всеобщему удивлению выяснилось, что и наш проводник битломан из Ливерпуля. Он не только безумно любит группу «Битлз», но даже двух своих детей назвал в честь героев битловских песен: дочку – Люси, а сына - Джул. Вот она - сила битломании!



Беседа с проводником длилась минут пятнадцать, на память мы даже сфотографировались вместе. Но на этом наши приятные встречи не закончились. Через какое-то время из соседнего вагона (специально, чтобы познакомиться с нашей группой) подошёл мужчина на вид лет 50-55-ти. Наш новый знакомый поинтересовался, не мы ли группа туристов-битломанов из Украины? Получив утвердительный ответ, он в свою очередь представился.
Оказалось, что этот человек не кто иной, как нынешний директор детского приюта Строубэрри Филд (Strawberry Field), что в Ливерпуле. Накануне Сергей даже с ним списывался, но увидели они друг друга впервые только сейчас. А рассказал ему про нас тот самый проводник. Он же и порекомендовал своему знакомому познакомиться с нами поближе.



После непродолжительной беседы директор подарил нам роскошный буклет о новом проекте реконструкции приюта Strawberry Field с флэшкой и тоже сфотографировался с нами на память. Мы, в свою очередь, подарили ему памятный постер и заверили, что завтра же посетим подшефное ему заведение. Напоследок они с Сергеем обменялись визитками. Вот так, вселенная «Битлз» затягивала нас в свою бездну всё глубже и глубже.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2404
Черкассы
2 дня назад
Род поведал нам занимательную притчу о цвете Ливерпульских построек. Оказывается, когда он был ещё ребёнком, все высотные дома в Ливерпуле были чёрными от печной сажи, покрывшей их за долгие годы. Естественно, все считали, что так и должно быть, а здания - из чёрного камня. Лишь после того, как печное отопление было прекращено, а дома тщательно вымыты, местные жители обнаружили, что цвет их поменялся на бледно-жёлтый.



Сказать по правде, внешне центральная часть Ливерпуля мало чем отличается от Лондона. Ну, разве что, жизнь тут протекает более спокойно и размерено. Не наблюдается особой суматохи, на улицах люди по большей степени перемещаются прогулочным шагом, никто не торопится и транспортных потоков значительно меньше, чем в столице. Вместе с тем назвать Ливерпуль провинциальным городом язык не поворачивается.
Болтая между собой и размышляя обо всём этом, мы добрались до своего нового временного места жительства. Это был отель Сэр Томас (Sir Thomas), расположенный совсем недалеко от вокзала. На этот раз нам с Вадимом досталась угловая комната № 104.
Осмотревшись и на скорую руку разобрав свои вещи, мы прихватили с собой самое необходимое и спустились на ресепшн, где Сергеем было назначено место сбора. Род тоже подтянулся, он успел поселиться в соседнем отеле, и теперь под его предводительством мы отправились к местам битловским и достопримечательностям ливерпульским.



Прежде всего нам предстояло спуститься на набережную. По ходу мы бегло осматривали окрестности. Направляясь к реке Мерси мы заглянули в здание городского муниципалитета. Сергей рассказывал, что именно в этом здании происходило чествование группы «Битлз», которые принесли славу своему городу. Какие-то материалы об этом событии по идее должны храниться в самом здании мерии. Охранник любезно пропустил нас вовнутрь, но мы увидели лишь небольшой музей старинных предметов. Возможно, что экспозиция, посвящённая Битлз, находится где-то в более отдалённом уголке, но бродить по всему зданию мы не стали и вскоре покинули его. Тем не менее мы воспользовались возможностью полюбоваться красивейшими предметами, изготовленными из серебра, а также редкой старинной утварью. Чтобы добраться до набережной, идти пришлось недалеко, и запомнить дорогу от отеля было несложно.
На набережной установлены памятники старины, конные статуи, величественные здания мэрии и ещё чего-то, а также недавно открывшийся монумент ливерпульской четвёрке. Возле фигур, шагающих в сторону моря битлов, толпятся туристы. Все желают сфотографироваться рядом с отлитыми из металла Джоном, Полом, Джорджем и Ринго.



Мы не стали исключением. Охваченные общим возбуждением, вопреки возражениям Сергея, мы принялись фотографироваться вместе со всеми. Напрасно он уверял, что это ещё успеется. Растратив кучу энергии и почувствовав голод, мы решили перекусить, прежде чем идти дальше. «Битловская» кафешка и магазин сувениров расположены тут же, 20 метров от увековеченных «Битлов» в металле.



В этой уютной кафешке под музыку «Битлз» мы вкусно поели. В Англии множество ресторанчиков, пабов, кафешек и бистро, где вы можете купить сандвич. Они продаются повсюду и везде имеют совершенно разную начинку. Цена на них колеблется в пределах от трёх до трёх с половиной фунтов.
После горячего перекуса и короткого отдыха решено было дальше следовать в ливерпульский музей битломании - The Beatles Story. Упомянутый музей находится в старом районе бывших доков. Кругом архитектура из потемневшего от времени кирпича. Все строения находятся в непосредственной близости к воде. Буквально всё тут дышит стариной. Суда, стоящие в доках, закусочные из старых автобусов, памятники и мемориальные доски.
Несколько музеев недалеко друг от друга. В том числе морской музей и какой-то вэстерн. То ли музей, то ли магазин. Напротив него статуя коня в полной экипировке, без всадника. Тут же расположен памятник Билли Фьюри, дом которого мы видели в Лондоне. Билли жил в Лондоне, его дом находится как раз напротив дома Пола, а памятник ему воздвигли в Ливерпуле, так как Билли тоже выходец из этого города.



Уличные музыканты по очереди играют здесь живую музыку. Когда мы направлялись к музею, мы слушали одного, а на обратном пути увидели на том же месте уже другого исполнителя. Как видно они работают по графику. Далее нас ждала интересная инсталляция на воде, а у причала какой-то дикий синтетический кот, вернее, его скульптура-чучело. Оригинально и уродливо.
Далее следует цепочка питейных заведений и магазинов. В витрине одного из них мы увидели композицию портретов «Битлз» с обложки «Сержанта», выложенную из конфет. Вернее, как бы из разноцветных драже типа «морских камешков». Великолепная работа!
Поворот в проходной двор, выход на улицу и вот он - музей. Вход платный. Но ничего, Сергей и Род воспользовались своими привилегиями бывшего участника группы «The Quarrymen» и почётного посла музея, а мы своим возрастным преимуществом. Входной билет обошёлся нам в 12,5 фунта каждому.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2020 в 11:36)
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.