ГлавнаяФорумИсторияИнтересные истории из жизни, связанные с Битлами и не только!

Интересные истории из жизни, связанные с Битлами и не только!

Воспоминания.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
9 часов назад
На этой ветке я предлагаю форумчанам и гостям форума публиковать интересные воспоминания и истории из жизни, связанные с Битлами и не только. Для затравки начну со своего рассказа:

Моя трилогия «Беседы старых меломанов» уже закончена, а воспоминания о делах былых время от времени всё посещают меня и требуют выхода наружу. По этому я буду выплёскивать их на страницах нашего форума в виде коротких рассказов. Вот один из них.
Не скрою, что когда я начал собирать пластинки, то в первую очередь мне хотелось найти и стать обладателем уже полюбившихся альбомов, известных мне по магнитофонным записям. Однако некоторые пластинки имели совершенно иную историю, но тоже ностальгическую.
В далёкие 60-е, когда я ещё в школу ходил и даже ещё не успел соприкоснуться с «системой», я уже чувствовал себя меломаном. Раз так, то этому нужно было соответствовать. У Юрки, старшего брата моего школьного друга, фотографии Битлов были наклеены даже на магнитофон. У некоторых из моих тогдашних знакомых фотки битлов висели в сокровенных местах, таких, где они не попадались на глаза родителям и посторонним. И по скольку у меня была своя комната, я решил, что и мне пора украсить её фотографиями своих кумиров.
Во первых, это было круто, во вторых, красиво и дерзко, и в третьих, это самоутверждало. Сказано-сделано, мне не без труда удалось достать несколько приличных фотографий Битлз и Роллинг стоунз. Не без труда, потому, что в основном по рукам имели хождение фото отвратительного качества. Вешать такие на стену, было глупо и это было очевидно.
Итак, фотки я достал, но теперь их необходимо было перефотографировать и сделать это качественно. На этот случай у меня был приготовлен беспроигрышный план. В то время, среди моих сверстников фото Битлз, были как валюта, на которую можно было обменять что угодно. Соглашались на обмен даже те, кому это было глубоко не интересно. Просто люди уже знали, что такие вещи могут заинтересовать кого ни будь другого и иметь при себе эти фото было не лишним, в любом случае.
Так вот, мой план был таков: у одного моего знакомого, отец, работал фотографом в ателье. Я поговорил с ним и предложил уговорить отца перефотографировать и распечатать фото. При этом я забирал себе один комплект и оригиналы, а негативы и сколько угодно фоток с них становились собственностью их семьи. Похоже, что папу долго не пришлось уговаривать, потому что уже через два дня отличные копии уже были у меня. Они оказались даже лучше оригинала, так как были чётче и больше по размеру. Папа товарища знал своё дело добре. В общем, мы оба остались довольны.
Фотографиями (своими копиями) я украсил ковёр, который висел у меня при кровати. Родители проглотили эту новость. Уже не помню как (наверняка не просто так), но смирились в конце-концов и позволили. Пусть весят.
Боже мой! Сколько раз я любовался этими фотками и мечтал о том, что выросту и у меня будут собственные журналы и пластинки с Битлами.
Время шло, я подрос, и уже знал, что часть фото перефотографированы с обложек пластинок, а часть являются просто фотками из зарубежных журналов. И вот, именно фото сделаные с обложек пластинок, меня не оставляли в покое.
С Роллингами было относительно просто. Знаменитая обложка первой части сборника их хитов была растиражирована огромными партиями и являлась для Роллингов такой же культовой, как знаменитая обложка альбома “Destroyer”, для группы KISS. Конечно позднее выяснилось куча нюансов по этой пластинке, я имею в виду Роллингов. Оказалось, что в Америке и в Англии обложки отличались, существуют моно и стерео версии этого сборника и т д. Сейчас речь не об этом. Пластинку такую я достал, после не раз менял и покупал различные варианты. Этот вопрос был закрыт. Гораздо сложнее было с Битлами.
Во времена отсутствия Интернета мне не сразу удалось выяснить, что это были за издания, какой страны и какого года. На фото, часть информации отсутствовала. В конце-концов, мне всё таки удалось разобраться что к чему, но после этого встал вопрос где и как найти эти пластинки и стать их обладателем. Эта процедура растянулась на годы, но в результате заветные пластинки заняли своё место в моей коллекции. Я был счастлив.





Конечно, в наше время имея деньги можно купить через Интернет всё что угодно или почти всё. Так что может быть, молодой читатель меня не поймёт. Зато мои ровесники оценят. Вот так, была реализована навязчивая мечта моего детства. Да и не одна эта мечта. Что касается пластинок, они на самом деле украсят любую коллекцию. Выходит, что судьба выставила мне нужные маяки, и я шёл на их свет в правильном направлении.
Много лет и воды утекло с той поры, а пластинки эти я нет-нет и достану. Подержу в руках, полюбуюсь, как встарь и на место поставлю. Слушать нет смысла. Всё, что на них записано давно и прочно засело в моей голове. Вспомнил – и как будто проиграл.
Выше, я привёл фотографии обложек с этих самых пластинок, которые в своё время висели у меня на стене и снились мне по ночам, а читателям предлагаю обратить на них внимание, для кого это новинка, и публиковать свои интересные истории о Битлах и не только на этой ветке, наверняка всем будет интересно.
music
Редактировалось: 3 раза (Последний: 28 декабря 2018 в 11:36)
Модератор
Віталій
Медаль
Сообщений: 711
Харьков
6 дней назад
"... может быть, молодой читатель меня не поймёт. Зато мои ровестники оценят".
Я как бы не совсем ровесник, в 60-е меня еще на свете не было, но у меня все начиналось точно так же! Поиск фоток паршивого качества, обклеивание ими стен, дежурство с фотоаппаратом "Смена" перед телевизором, мечты о том, как у меня появятся свои битловские книги и журналы с классными снимками. Эх... Только в коллекционирование пластинок я не ушел.
Моя нынешняя страсть к собиранию и сортированию битловских фотографий родилась именно с этих перефотографированных снимков и вырезок из газет и журналов, которые доставать тогда было так трудно, но так приятно.
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 января 2017 в 00:57)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
9 часов назад
В конце далёких 70-х, а точнее в 1979 году, я был студентом. Жизнь в общаге и безумный студенческий быт были средой моего обитания. Молодость и студенческое братство лишали покоя и волновали кровь. То было время, извечного непокоя и недосыпа. В этом году мне исполнилось 22 года. Вся жизнь была впереди и все броды казались по колено. Угостить друзей мне особо было нечем, поэтому все несли к праздничному столу кто что мог, дабы организовать застолье по этому поводу. И праздник надо сказать удался. Было выпито много вина и произнесено огромное количество тостов. Деканат и комсомольский актив не дремали, но мои друзья были молоды, пьяны и чертовски азартны. К моему удивлению, в тот вечер, я даже получил скромные подарки. Среди них были две донельзя запиленые фирменные пластинки. Все знали, что я увлекаюсь музыкой и постарались сделать мне приятное.
Это были пластинки T.Rex - “Bolan Boogie” и The Sweet - “Give Us A Wink”. Я был очень растроган и благодарен своим друзьям. Пластинки эти мы слушали до упаду, продолжая пилить их на старенькой “Веге”, до самого конца учебного года. После, я отвёз их домой.
Много лет утекло с той поры. В 90-е, многие коллекционеры избавлялись от обесценившегося винила, идя на поводу у моды на CD. Не минула чаша сия и меня. К счастью было продано не всё, избавиться от подарка старых друзей рука не поднялась.



Теперь эти пластинки висят на видном месте, как память о нашей бурной молодости, старых друзьях и подругах. Я купил точно такие-же в коллекцию, но эти, так и останутся застывшей историей. Я очень надеюсь, что мои потомки отнесутся к ним так-же бережно, сохраняя дальше, уже как память оставленную мною.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 декабря 2018 в 11:38)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
9 часов назад
Во время летней практики, после 3-го курса, я работал с ребятами на стройке, а группа девчонок занималась побелкой и покраской на этажах общежития. Все остальные в основном разъехались, наступил «мёртвый сезон». Но не тут-то было. По возможности мы развлекались, как могли в свободное от работы время. Слава Богу из начальства и активистов в наш быт этого строительного периода никто не вмешивался. Даже комендант общежития в отпуск ушла.
Однажды вечером, вернувшись со стройки, мы обнаружили, что девчонки устроили на одном из этажей вечеринку, по какому поводу я даже не знаю. Звуки их веселья усиливались и эхом гуляли по пустому зданию. Естественно мы поспешили присоединиться к весёлой компании, девчонки не возражали. Они находились уже в той кондиции, когда наше появление пришлось ко двору. Из задрипанного магнитофона лилась итальянская попса, и хмельные девочки, подзадаривая нас хором скандировали обнявшись:
- Челентано! Вот это мужчина! И этот мужчина…… мой будущий муж!
Ну, это уже было слишком. Переглянувшись с друзьями мы объявили, что сейчас будут танцы и отправились за колонками и нашей старушкой «Вегой». Через минут двадцать всё было готово. Накануне, я как раз приобрёл пластинку Slade – “Nobody’s Fools”, которую было решено использовать как аргумент в пользу рок-н-ролла. Звук врубили на полную мощность.



Сказать, что пластинка произвела эффект разорвавшейся бомбы – значит ничего не сказать. Всеобщее веселье моментально перешло в тихое помешательство. Когда заиграла “Let's Call It Quits” девчонки в экстазе падали на колени, визжали и выкрикивали – Ай-яй-яй-яй! – подпевая Холдеру. На этаже выключили свет и звуки музыки утонули в темноте и табачном дыму.

Прижимая к себе партнёршу я прокричал ей на ухо:
- Ты правда так любишь Челентано?
Вместо ответа я почувствовал такое красноречивое прикосновение, которое как ответ не оставляло мне выбора. Уединившись, мы чётко обозначили свои приаритеты в музыке. Как позже выяснилось, все участники вечеринки в тот вечер дали выход накопившейся энергии. Вот она, сила искусства и мощь рок-н-ролла! Особенно в нужное время и в нужном месте.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 29 ноября 2018 в 08:07)
Посетитель
Александр Гринберг
Медаль
Сообщений: 153
Мюнхен
122 дня назад
Однако! Какой талант мастера эротического рассказа пропадает...
А сегодня - 55-я годовщина открытия STAR-CLUBa! А также международный день рок-н-ролла!
Всем-всем Битлз-культ-привет!
Посетитель
Володимир Дрибущак
Сообщений: 14
Винница
43 дня назад
Что-то руки у меня не дошли своевременно разместить информацию на этом форуме.
Учитывая то, что я как раз работаю над книгой о Slade, приезд этого коллектива в Украину пришелся очень кстати, так как появился шанс выяснить некоторые детали истории этой группы. Среди многих проработанных мною источников были и книги, написанные музыкантами Slade Холдером, Хиллом и Пауэллом, однако после прочтения этих автобиографических опусов остались не выяснены некоторые моменты. По моей просьбе промоутер украинских концертов отправил менеджеру этой группы ссылки на английский сайт, где есть рецензии на мои книги о Deep Purple, а также короткую информацию обо мне. За несколько дней до приезда Slade в Украину пришел ответ от их менеджмента о согласии на проведение эксклюзивного интервью с гитаристом Дэйвом Хиллом и ударником Доном Пауэллом (как известно, вокалист Нодди Холдер и бас-гитарист Джим Ли с начала 90-х не являются участниками Slade).
Итак, мне сообщили, что запланированы 2 отдельных интервью: сначала с Хиллом в отеле, а позже с Пауэллом в гримерке концертного зала. Ровно в 14 часов, как и договаривались, менеджер группы вышла в вестибюль отеля и завела меня в ресторан, где сидел в ожидании интервью один из самых экстравагантных британских гитаристов, звезда глэм-рока Дэйв Хилл.
Общались с Дэйвом мы тет-а-тет, и возможно это сыграло свою роль в том, что вместо банального сеанса типа «вопрос-ответ» состоялась доверительная беседа между двумя парнями; разговор, в которой нет табуированных тем. Как оказалось, во многом мы с Дэйвом являются единомышленниками, несколько похожи характерами, и нам было что рассказать друг другу.
Время шло, а Дэйв и не собирался заканчивать разговор - но меня еще ждало интервью с Доном Пауэллом! В конце-концов удалось выйти на финишную прямую, и я предложил Хиллу написать обращение к читателям будущей книги. Дэйв попросил указать, как пишется латыницей мое имя и фамилия, затем принялся за работу, и вот что из этого вышло (простите за нескромность, но из песни слов не выкинешь :)):
Перевод с английского: «Читателям «Рок-Экспресс». Я получил удовольствие, общаясь с отличным писателем Владимиром Дрибущаком. Пожалуйста, ожидайте его книгу о Slade. Надеюсь, вам она понравится. Уверен, что так оно и будет. Он - хороший человек. Дэйв Хилл, Slade».



На прощание Хилл сказал мне, что никогда не встречал столь подготовленного и компетентного интервьюера.Добавлено спустя несколько секундОбщаться в Доном Пауэллом (фактически основателем группы, которая позже стала называться Slade), было также очень интересно.
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1322
Киев
6 минут назад
Володя, спасибо за столь интересную информацию! И с нетерпением ждём новую книгу! Зная тебя на протяжении многих лет, уверен, что это будет очень увлекательное путешествие в историю, о которой мы и сами мало что знаем. Удачи тебе с новой работой!
Save vinyl!
Посетитель
Володимир Дрибущак
Сообщений: 14
Винница
43 дня назад
Дякую. Працюється в кайф, бо самому цікаво відкопувати різні незнайомі факти.
Посетитель
Pol Koen
Сообщений: 8
Киев
140 дней назад
Всё отлично, но уважающий себя Битломан никогда не вешал фотографии на стены. Всегда вешали плакаты из дисков, сами диски, конверты пластинок, развороты музыкальных журналов, которые приходили вместе с плитами, но никогда фотографии не вешали на стены. Хранили такие фотки у себя в ящичках, это ДА, но не на стенах... На всю жизнь запомнилась вырезка из журнала "Крокодил" фото Мика Джаггера 1968 года. Она меня потрясла тогда ещё и сегодня, уже второй год, эта фотка у меня на смартфоне, в память о брате, который познакомил меня с Битлами, Роллингами и сотней других кумиров 60х. Так что Битломаны и Роллингоманы и прочие Маны, никогда не вешали фото любимых, только натуральный продукт.

Добавлено спустя 6 минутP.S.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
9 часов назад
Pol Koen,
Битломаны и Роллингоманы и прочие Маны, никогда не вешали фото любимых, только натуральный продукт.

Ничего подобного. Вешали и ещё как вешали. Я ещё практически ребёнком увлёкся музыкой и пластинки мне были естественно не доступны. Мне даже в руках держать их не доводилось, не то что извлекать плакаты из конвертов или вырезать вставки. Это стало возможным уже потом, когда я стал старше. А вот фотки можно было достать, выменять или купить не дорого (за копейки) у ребят. Их клеили не только на стены, но и на магнитофоны и коробки с записями.
Эту фотку Джаггера хорошо помню. Мой отец не выписывал "Крокодил" и я долго не мог её достать, а так хотелось.... В ларьках весь тираж раскупили....
Может быть у кого то было не так, но при всём уважении, не нужно говорить "за всю Одессу"..... Битломаны, Роллингоманы и прочие Маны, которым плакаты были не по карману или не доступны в силу иных обстоятельств не были не настоящими, не искренними или не уважающими себя.

Редактировалось: 5 раз (Последний: 1 декабря 2018 в 22:18)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
9 часов назад
В канун Нового года, у меня неожиданно вновь возникло желание оживить данную тему, под впечатлением очередного, ненароком нахлынувшего воспоминания прошлых лет.
Однажды, будучи школьником почти старших классов (седьмого класса), я заболел, простудился. Дело было зимой, перед самым Новым годом. Радости полные штаны: в школу ходить не надо, можно целый день валять дурака да музыку слушать. К тому времени я уже считал себя закоренелым меломаном, а полка над моим магнитофоном была плотно заставлена бобинами с записями альбомов различных групп.
Мои игривые и сердобольные одноклассницы-комсомолки нежданно решили проведать меня несчастного, в один из дней недели. Я волновался. Пусть мы и считали себя уже взрослыми, но девочки ко мне в гости, пока захаживали не часто.
Необходимо было произвести должное впечатление, но для этого придумать, как и чем их развлечь, чем похвастаться. Думать особо было некогда, а хвастаться нечем. Оставалось одно – музыка.
Кстати, о моём не детском увлечении ею, в школе практически никто не знал, в классе, тем более. Но это было модно, а значит актуально.
Когда моя бабушка ввела в комнату прибывшую делегацию, я встретил их лёжа, как принято в старых романах (барыня легла, просють). Негромко звучала запись Creedence Clearwater Revival. Я специально выбрал именно этот альбом. Песня "Down On The Corner" была в то время очень популярной. Бабушка суетилась, предлагая чай.
Неловкость длилась не долго и вскоре мы уже оживлённо болтали о школьных новостях. В паузе, одна из моих гостей, попросила меня поставить что-нибудь другое. Им понравилось! Ощущая себя крутым, я лихорадочно начал доставать с полки другие коробки и с гордостью включать гостям новые и новые записи. The Doors, The Beatles, The Rolling Stones… Казалось, всё идет прекрасно. Мы много шутили и смеялись.
Наконец, чай был выпит, новости закончились, шутки иссякли, а гости засобирались. Я приготовился их провожать, уже предвкушая, как завтра они расскажут нашим одноклассникам, насколько круто провели время у меня в гостях.
Вставая с кресла, одна из девочек сказала: «Спасибо, до встречи, выздоравливай!» Вторая, чуть задержавшись в дверях добавила: «Так много кассет, а слушать нечего….»
Я не знал, что ответить, лишь помахал рукой на прощанье.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 декабря 2018 в 14:04)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.