Ещё одна пластинка, которая была в стопке моего дембельнувшегося в 1970 году знакомого. Про эту историю я рассказывал выше. Группа Иллеш. Всего альбомов у группы не так уж и много, но все они, как по мне, по своему хороши. С этого альбома у меня и началось знакомство с группой. Рекомендую.
"Демократы"
Продукция стран бывшего соцлагеря и не только.
#21 - 20 апреля 2015, понедельник
|
|
Модератор
Сообщений: 2323
Черкассы
10 часов назад
|
+1
|
#22 - 20 апреля 2015, понедельник
|
|
Модератор
Сообщений: 2323
Черкассы
10 часов назад
|
+1
Прошу извинить меня за несколько бессистемное размещение информации, это издержки нехватки времени. Вернёмся к венгерской группе Омега.
От альбома к альбому звечание группы приобретало всё более выраженную концептуальнцю окраску. На самом деле может быть музыканты группы никаких концепсий в свои работы и не вкладывали (поди знай?), но взятое на этом этапе ими за основу, плавное перетекание композиций из одной в другую и наличие связывающей их воедино музыкальной составляющей, наводило слушателя именно на эту мысль. Ну, а наличие хитов в каждом новом альбоме, только подстёгивало интерес к группе. Такой «концептуальный» период для Омеги длился с 1976 по 1979 год, с моей точки зрения. В течении этого периода творчество группы Омега воспринималось её фанатами, как венгерский вариант Пинк Флоид. Одним из ярких примеров работ Омеги этого периода, является альбом 1977 года, “Omega-7” , или ”Idorablo”. В англоязычном варианте «Time Robber», а в русском народном переводе «Похититель времени». Конверт пластинки со вкусом оформлен. Внутри имеется цветной вкладыш-постер формата конверта пластинки.Добавлено спустя 1 минуту Альбом наполнен хитовыми композициями и слушается на одном дыхании. |
#23 - 20 апреля 2015, понедельник
|
|
Модератор
Сообщений: 2323
Черкассы
10 часов назад
|
+1
Три самые крутые альбома польской группы Breakout:
"Blues" "Kamienie" "Karate" Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 октября 2016 в 10:07)
|
#24 - 21 апреля 2015, вторник
|
|
Модератор
Сообщений: 2323
Черкассы
10 часов назад
|
+1
Кроме издания релизов собственных групп, демократы активно тиражировали пластинки английских, американских и прочих популярных команд. Стоимость таких пластинок в славные 70-е была сравнительно небольшой, а пластинки были более доступными. Вот, что о демократах рассказывают в сети:
ПОЛЬША Польша была главным поставщиком музыки в СССР среди стран соцлагеря. В Польше все это издавала фирма «Muza» (все фирмы уже и не помню, могу где-то ошибиться, но вроде бы, это единственная фирма грамзаписи в Польше на тот момент). Первые диски были не очень качественные, но где-то с конца 70-х годов ситуация выправилась в лучшую сторону. Конверты тонкие, легко мнущиеся. ВЕНГРИЯ Венгры славились неплохой подборкой хардроковых групп. Именно в Венгрии были наиболее драйвовые команды, что в сочетании со специфичностью венгерского языка звучало очень лихо и интересно. Во второй половине 70-х годов доминирующее положение на венгерском музыкальном рынке заняла фирма "Pepita", основной вариант наклейки - оранжевый, хотя встречались и варианты - белый, жёлтый, художественный и прочие. ГДР Группы из ГДР были фактически представлены одной группой «Пудис» (Puhdys). Фирма грамзаписи в ГДР была «Amiga». Звук описать сложно, но что-то не в порядке было с басами, какой-то «игрушечный» звук. «Amiga», одна из немногих в странах соцлагеря, выпускала «сверхдолгоиграющие» грампластинки длительностью звучания 50-60 минут. ЧЕХОСЛОВАКИЯ Чехословацкие фирмы грамзаписи не запомнились совсем, честно говоря, и запоминать было не из-за чего, разве что «Опус» (Opus), но в ЧССР было то, чего не было в других странах – у них была фирма «Supraphon», заточенная строго на выпуск экспортных грампластинок. Пластинки «Супрафона» обладали неплохим качеством звука (был легкий излишек низких частот), конверты оформлялись на английском языке и вообще изготавливались более качественно. БОЛГАРИЯ Как говорили во времена СССР: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». Грампластинки издавала единственная в Болгарии фирма «Балкантон». Качество пластинок было даже хуже советских пластинок. В 80-90-х годах эта фирма перешла на массовый выпуск записей иностранных исполнителей, в том числе и рок-групп. Качество записи заметно улучшилось, что, впрочем, легко можно было объяснить наступлением рыночных отношений. ЮГОСЛАВИЯ Если Болгарию не считали заграницей, то о Югославии очень уважительно с придыханием говорили: «Это почти капиталистическая страна». Где-то в 1978 году югославская фирма «Юготон» вдруг не начала массово печатать пластинки западных групп. Причем, во-первых, печатались строго номерные альбомы, печаталось всё и без всякой цензуры, и без вырезания «лишних» песен, во-вторых, конверты дисков строго повторяли фирменные конверты (только добавлялся логотип «Юготона») и были плотными и качественными, в-третьих, диски издавались оперативно – вышел диск на Западе, тут же поспевает «югославская печатка». Были и минусы у этих дисков. Во-первых, качество их было хуже фирменных, хотя лучше большинства пластинок соцстран. Во-вторых, на пятаке диска название песен писались по-сербски. Редактировалось: 5 раз (Последний: 26 апреля 2015 в 22:05)
|
#25 - 23 апреля 2015, четверг
|
|
Модератор
Сообщений: 2323
Черкассы
10 часов назад
|
+1
Диск Давида Тухманова "По волне моей памяти" выпущенный в СССР для Чехословакии.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2015 в 22:04)
|
#26 - 5 июня 2015, пятница
|
|
Модератор
Сообщений: 2323
Черкассы
10 часов назад
|
+1
Четвёртый альбом венгерской группы Omega - "ELO Omega" заслуживает отдельного внимания и уважения. Это первый зальник группы, хотя многие поклонники этого коллектива обосновано считают, что работа на самом деле студийная, а шум публики наложен в студии, создав иллюзию живого концерта. По слухам, демо лента изначально записаного альбома не прошла цензуру, в результате чего он был превращён в концертник с изменённым порядком песен. Две песни из первоначальной версии альбома и вовсе были изьяты по цензуре. Но это только слухи, дальше лучше. По тем же слухам, из-за отсутствия бумаги для изготовления обложек, упаковка пластинок была изготовлена из тонкой металлической фольги. Так как печаталась пластинка на разных заводах, существуют два варианта оттиска на её обложке - синего и красного цветов, причём оба они имеют право жить и называться оригиналом.
В первоизданном варианте найти этот альбом сейчас достаточно сложно, а в полной комплектации тем более. Звукозаписывающий лейбл оригинала - Pepita. Издание содержало внутренний вкладыш, который выглядел так: лицевая сторона и задник: Позднее этот альбом был переиздан. Конверт у переизданий был уже бумажный, но тоже двух видов. Один с пустой обратной стороной обложки, а на другом повторялась обратная сторона вставки из металлического конверта. Интрига была сохранена. С музыкальной точки зрения альбом очень заводной, тяжёлый, интересный. Слушается на одном дыхании. Для колекционеров, это весьма лакомый кусочек, причём в любом из вариантов оформления. Ну, а счастливцы имеющие его во всех, или в нескольких альтернативных изданиях, просто обладатели раритета. Этот диск, но без обложки, также входит в комплектацию коробочного издания OMEGA 1968-1973 изданного на лейбле Favorit. Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 июня 2015 в 13:49)
|
#27 - 14 июня 2015, воскресенье
|
|
Модератор
Сообщений: 2323
Черкассы
10 часов назад
|
0
Венгерская рок-группа Omega выступит 4 июня в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Музыканты представят в Москве программу «Ораториум», специально подготовленную для исполнения в храме. Концерт приурочат к Дням венгерской культуры в России. По словам вокалиста группы Яноша Кобора, в «Ораториум» вошли лучшие хиты коллектива на темы жизни, смерти и религии. Эту программу участники Omega уже исполняли в храмах многих европейских городов. «В Советском Союзе нам выступать не разрешали. Каждый раз запланированный концерт отменялся. Радует, что теперь никаких проблем не существует», — отметил Кобор. Omega выступит в сопровождении церковного хора и оркестра. Наряду с балладами «На ночном шоссе», «Балладой о сыне кузнеца», «Я ухожу», будут исполнены лирические композиции «Блаженные ангелы», «Священный мир», «Зал парящих в небесах», «Создавая новый день». Группа уже приезжала в Москву в 2013 году. Коллектив Omega был образован в 1962 году. Музыканты специализируются на психоделическом, прогрессивном и тяжелом роке. Наиболее известная песня в их исполнении — Gyöngyhajú lány («Девушка с жемчужными волосами»). Позже она была перепета группой Scorpions и стала международным хитом. Omega записала более 20 пластинок на венгерском и английском языках. Зал церковных соборов — часть комплекса храма Христа Спасителя. В нем обычно проходят концерты церковных хоров, симфонической музыки, фольклорных коллективов, различные фестивали, торжественные церемонии, конференции, детские праздники, заседания и другие мероприятия. В 2012 году панк-рок группа Pussy Riot несанкционированно спела в основном помещении храма Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». После этого участниц коллектива Надежду Толоконникову, Марину Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения. |
#28 - 21 ноября 2015, суббота
|
|
Модератор
Сообщений: 2323
Черкассы
10 часов назад
|
0
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 декабря 2019 в 16:28)
|
#29 - 2 декабря 2019, понедельник
|
|
Модератор
Сообщений: 2323
Черкассы
10 часов назад
|
0
Давненько я не писал постов в этом разделе. А вот вчера случился вечер ностальгии по венгерской музыке и с превеликим удовольствием я послушал альбом группы "Сириус" за 1976 год. Это работа состава группы "третьего созыва", созданная почти под занавес их карьеры. Однако альбом просто восхитительный. По стилю напоминает ранние работы американской группы "Чикаго", но венгерский шарм и саунд присутствуют. Очень рекомендую всем любителям качественного прога, если были переиздания. Оригинал наверно достать уже не легко.
Существовали две версии оформления лейбла этого альбома. На венгерском языке - для внутреннего рынка и англоязычные - экспортный вариант. Последний достать еще труднее. За всю свою карьеру группа записала всего четыре альбома, так что сами понимаете, редкость. Но есть Интернет, найдите и послушайте, не пожалеете. Что до меня, я просто "улетел" этим вечером. Почаще все таки демократов с полки доставать нужно. |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.