ГлавнаяПро БітлзСклад групиРинго Старр

Ринго Старр

Ринго Старр (Ringo Starr), настоящее имя Ричард Старки (Richard Starkey), родился 7 июля 1940 года. Отца своего Ричарда Старки (тогда было принято называть сына по имени отца, добавив лишь приставку «младший») Ричард совершенно не помнит, так как родители развелись, когда ему было всего 3 года. Позже в 1953 году мать Элси (урождённая Глив) вышла замуж за Гарри Грейвза.

Мальчик рос очень болезненным и постоянно лежал в различных больницах. Пропустив несколько лет учёбы, он так и не закончил школу. Однако, у парня было хорошо выработано чувство ритма. Заразившись музыкой, пришедшей из-за океана, Ричард, параллельно с основной работой, начал играть на ударных инструментах в любительской группе The Ed Clayton Skiffle Group.

В 1958 году Старки приняли в уже профессиональную группу. Это были Рори Сторм и «Ураганы» (Rory Storm and the Hurricanes). Несмотря на то, что ансамбль в то время лишь делал свои первые шаги, команда уже подавала большие надежды и считалась одной из лучших групп в Ливерпуле. В составе «Ураганов» Ричард взял себе сценическое имя – Ринго Старр. 1 октября 1960 года группа прибыла на гастроли в Гамбург. Ребята выступали в тех же клубах, что и Битлз. Понятное дело, что британские группы тесно дружили между собой, обмениваясь новинками в области музыки. Первым с Ринго познакомился Леннон. Вскоре новый знакомый Джона стал тесно дружить с остальными участниками Битлз. В отсутствие Пита Беста Битлз даже записали 3 композиции с Ринго на ударных. Однако, к сожалению, эти записи на сегодня утеряны. Ринго всё чаще стал заменять Пита, однако, официально вошёл в состав Битлз лишь 18 августа 1962 года.

Когда мы даём краткую характеристику каждому битлу, то называем яростную честность Джона, любовную лирику Пола, духовную строгость Джорджа… а вот Ринго сцементировал все эти личные качества битлов в одно целое. Битлы всегда отзывались о нём с большой теплотой. Он был звеном, удерживающим единую цепь, громоотводом в различных сложных ситуациях.

Ринго стал вторым битлом, связавшим себя семейными узами. 11 февраля 1965 года он женился на парикмахерше Мэри Кокс (Mary Cox). В том же году 13 сентября у них родился первенец Зак Старки (Zak Starkey) – известный барабанщик, работавший с такими звёздами, как The Who, Oasis, Iron Maiden и многими другими. Позже у Ринго и Морин родились ещё 2-ое детей – мальчик Джейсон и девочка Ли.

На каждом битловском альбоме Ринго имел свою песню. За время своей работы в Битлз он зарекомендовал себя как певец с приятным и спокойным баритоном. Ещё до даты официального распада группы, Ринго записал свой первый сольный альбом. Пластинка «Сентиментальное путешествие» (Sentimental Journey) поступила в продажу  3 апреля 1970 года и представляла собой каверы на шлягеры 20-50-х годов.

Только лишь третий по счёту сольный альбом Ринго, который вышел 23 ноября 1973 года и назывался просто «Ринго» (Ringo) получил одобрительные отзывы, как от слушателей, так и от критиков. Это и не удивительно, ведь каждый из битлов «подарил» Ринго свою композицию. Открывалась пластинка песней «Я великий» (I'm The Greatest), которую написал Джон Леннон. Чета Маккартни не только передала Ринго песню «Шесть часов» (Six O'Clock), но и даже подыгрывала и подпевала ему в ней. А Харрисон отдал другу целых 3 композиции, одна из которых была совместным плодом сочинительства Джорджа с Ринго. Сам Харрисон ещё и играл в этих композициях на гитаре. Джон тоже внёс свою лепту, записав партию пианино и подпевая Ринго в своей композиции.

С этого момента бывшие битлы стали помогать Ринго в записи его последующих альбомов. Они либо присылали ему свои композиции, либо принимали активное участие во время записи.
Ринго может похвастаться не только своей обширной дискографией, но и фильмографией. Всего он снялся более, чем в 20 художественных фильмах и телесериалах, хотя сами роли, в основном, были эпизодическими. Также он принимал участие в озвучивании многих детских мультфильмов.

17 июля 1975 года Ринго и Морин развелись, после чего Ринго пробовал встречаться с разными женщинами для создания новой семьи. Морин в мае 1989 года вышла замуж за бизнесмена известного, как основатель Hard Rock Cafe. Однако вместе они прожили не долго. 30 декабря 1994 года в возрасте 48 лет Морин умерла от лейкемии.

27 апреля 1981 года Ринго женился на актрисе и фотомодели Барбаре Бах (Barbara Bach). На их свадьбе присутствовали Пол Маккартни с Линдой и Джордж Харрисон с Оливией.

В 1989 году Ринго организовал собственную группу, которую назвал Ringo Starr and His All-Starr Band. В её состав вошли знаменитые музыканты прошлых лет, откуда и появилось название. С новой группой он совершил гастрольный тур. Через некоторый промежуток времени Ринго вновь собрал свой ансамбль, позвав в него уже других музыкантов и снова отправился в тур. Данная практика повторяется уже на протяжении более 20 лет.

Ринго Старр стал первым битлом, давшим концерт на территории бывшего СССР. 25 августа 1998 года он со своей группой All-Starr Band дал концерт в московском Государственном центральном концертном зале «Россия». А на следующий день выступил в Большом концертном зале «Октябрьский» Санкт-Петербурга.

В 2011 году Ринго Старр и его All-Starr Band после 13-летнего перерыва вновь отправились на гастроли в Европу. Первым городом, в котором выступил Ринго и его группа, была столица Украины. Киевский Битлз-клуб подготовил для артиста эксклюзивный подарок – первую, официально выпущенную в СССР, пластинку квартета Битлз. Пластинка была оформлена в раме на фоне оригинального советского флага из 70-х годов. Больше подробностей о пребывании Ринго в Киеве вы можете узнать из статьи напечатанной в 36-ом номере журнала Самарской Битлз-ассоциации From Me To You.