ГлавнаяПро БітлзСклад групиДжордж Харрисон

Джордж Харрисон

Джордж Харрисон (George Harrison) родился 25 февраля 1943 года в многодетной католической семье. Он был 4-ым по счёту и самым младшим ребёнком в семье. Его родители Луиза Френч и Гарольд Харрисон были рядовыми гражданами со средним достатком. Отец работал водителем школьного автобуса и мечтал, что Джордж пойдёт по его стопам. Однако, профессия шофёра никак не привлекала мальчика. Как и многие его сверстники, он сильно увлёкся музыкой скиффл.

В 1954 году Джордж поступил в среднюю школу «Ливерпульский институт», где уже занимался Пол Маккартни. В 13-летнем возрасте Джордж самостоятельно постиг азы игры на акустической гитаре. Вместе со своим старшим братом и другими друзьями он даже организовал собственную группу The Rebels. Увлечение музыкой сблизило Джорджа с Полом. Они чаще стали проводить свободное время вместе.

6 февраля 1958 года Маккартни пригласил Харрисона на концерт The Quarrymen, который состоялся в Уилсон-холле (Wilson Hall). Но прошло ещё много недель в уговорах и спорах с Джоном, пока тот окончательно сдался и Джорджа пригласили играть в группе.

14 июля 1958 года The Quarrymen провели свою первую профессиональную сессию звукозаписи. В этот день была записана и песня написанная Джорджем Харрисоном совместно с Полом Маккартни. Спустя 3 года, находясь в Гамбурге, группа записала в студии уже второе написанное Джорджем произведение. Это была инструментальная композиция Cry For A Shadow, авторство которой было заявлено как Харрисон-Леннон.

Далее, согласно хронологическому порядку, должна идти история группы Битлз. Но мы её упустим, так как уже немало на эту тему было всего написано. Краткую историю всемирно известного ансамбля вы также можете прочесть и на нашем сайте в разделе «История создания». Мы же продолжим рассказ о Джордже Харрисоне как о личности.

Джордж был самым младшим из битлов. В ансамбле он всегда оставался в тени своих старших друзей и вёл себя довольно скромно. Наверное поэтому его и окрестили «тихим битлом». Однако, мастерство Джорджа росло с каждым днём. Он виртуознее других играл на гитаре, стал сочинять песни. На каждом новом альбоме ему стали выделять больше места для песен собственного сочинения. В составе Битлз Джордж записал 22 собственные композиции.

Во время съёмок кинофильма A Hard Day’s Night весной 1964 года Джордж познакомился с моделью Патти Бойд (Pattie Boyd) на которой через 2 года женился.

Благодаря Харрисону и его увлечению индийской музыкой и философией, другие участники квартета также познакомились с культурой этой страны. В 1965 году при записи песни Norwegian Wood Битлз впервые использовали ситар. Впоследствии мода на этот восточный инструмент распространилась и на другие западные группы. Джордж первым из битлов отправился в Индию. Он брал уроки игры на индийском инструменте у выдающегося музыканта Рави Шанкара (Ravi Shankar) и постигал азы древнеиндийской философии. Благодаря Харрисону в августе 1967 года Битлз познакомились с Махариши Махеш Йога – религиозным деятелем, основателем трансцендентальной медитации, а спустя полгода отправились в Индию, где провели довольно продолжительное время в городе Ришикеше.

Уже когда Битлз находились на грани распада, Харрисон написал свою самую известную песню Something. И Джон и Пол дали высокую оценку этой композиции. А Фрэнк Синатра назвал её самой красивой песней о любви, когда-либо написанной, и постоянно включал её в свою концертную программу.

После распада Битлз в 1970 году Джордж Харрисон записал сольный альбом «Всё должно пройти» (All Things Must Pass), который состоял из 3-х пластинок, что ранее в музыкальной практике никем и никогда не практиковалось. На этом альбоме Джордж посвятил композицию «Эппл Скрафс» (Apple Scruffs) одноимённой компании наиболее рьяных поклонников квартета Битлз, которые преследовали Битлз и её бывших участников повсюду. В один из летних дней, когда работа над песней была завершена, Джордж вышел на улицу, чтобы пригласить в студию ребят из Apple Scruffs, дежуривших на улице, для прослушивания композиции, посвящённой им.

На следующий год Джордж Харрисон организовал благотворительный концерт для сбора средств в помощь народу молодой азиатской страны Бангладеш. Для участия в этом концерте он привлёк множество своих друзей, в том числе и Ринго Старра. «Концерт для Бангладеш» (The Concert for Bangladesh) состоялся в Нью-Йоркском зале Мэдисон Сквер Гарден 1 августа 1971 года. В тот день прошло два шоу – дневное и вечернее, на которых присутствовало 40 тысяч человек. Запись концерта вышла тройным альбом и документальным фильмом. По сути дела, этот концерт положил начало благотворительным шоу, которые сегодня довольно часто организовывают различные музыканты.

В 1974 году Джордж Харрисон открыл свою собственную фирму грамзаписи «Тёмная лошадь» (Dark Horse), которая была расположена в здании, принадлежавшем компании A&M Records. Именно тогда он и познакомился с Оливией Ариас (Olivia Arias), которая работала секретарём в офисе компании A&M.

В том же году Джордж отправился в свой Североамериканский тур, в котором на сцене его сопровождали такие музыканты, как Рави Шанкар и Билли Престон (Billy Preston).

Спустя 11 лет совместной жизни, Джордж развёлся с Патти. Жена Джорджа давно нравилась его другу Эрику Клэптону (Eric Clapton), к которому она таки ушла впоследствии. Ещё в 1970 году Клэптон посвятил Патти песню «Лейла», ставшую в наши дни его визитной карточкой. На свадьбе Эрика и Патти в 1979 году присутствовали трое бывших битлов: Джордж, Пол и Ринго. Однако этот союз через 9 лет тоже распался.

В 1978 году Харрисон женился на Оливии. У них родился сын, которого назвали Дани (Dhani). Не пытайтесь найти это имя в справочниках. Оно возникло из сочетания «dha» и «ni» – первых двух символов индийского нотного стана.

В 1988 году Джордж вместе с другими известными музыкантами организовали группу «Странствующие Уилбери» (The Traveling Wilburys). В неё, помимо самого Джорджа вошли Рой Орбисон (Roy Orbison), Боб Дилан (Bob Dylan), Джефф Линн (Jeff Lynne) и Том Петти (Tom Petty). Новообразованная группа даже выпустила 2 студийных альбома, которые назвали просто по номерам: Traveling Wilburys Vol. 1 и Traveling Wilburys Vol. 3. Не пытайтесь найти второй номер их альбома, его просто не существует. 6 декабря 1988 года ушёл из жизни Рой Орбисон. Оставшиеся участники группы в память о друге решили пропустить этот порядковый номер в своей дискографии, хотя часто в различных источниках упоминаются и другие причины нарушения нумерации.

Джордж очень любил свой сад, в котором вместе с ним трудилось 25 садовников. В 1980 году он издал автобиографическую книгу «Я, мне, моё» (I Me Mine), на титульном листе которой написал, что посвящает её всем садовникам мира.

В декабре 1991 года Джордж Харрисон отправился в новый тур по Японии, в котором его сопровождал Эрик Клэптон. 6 апреля 1992 года Харрисон дал свой последний концерт на публике в лондонском Альберт Холле.

С середины 90-х годов у Джорджа появились проблемы со здоровьем. Ему сделали операцию по удалению раковых опухолей. Однако болезнь продолжала прогрессировать. 29 ноября 2001 года Джордж Харрисон умер в доме своего друга в Лос-Анджелесе.