ГлавнаяФорумИсторияКак вы стали битломаном?

Как вы стали битломаном?

Где и когда вы впервые услышали Битлз
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1322
Киев
1 день назад
Я тут ничего писать не буду, просто дам всем послушать воспоминания моего друга Александра Шелеста. Кстати, профессионального музыканта и битломана с почти 50-летним стажем.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 июня 2014 в 23:16)
Save vinyl!
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
3 часа назад
Я тоже, чтобы долго не выдумывать просто приведу выдержку из моей книги: «Беседы старых меломанов», которая станет доступна читателям после 4 июня 2014 г. Кстати, Вад и Александр Шелест персонажи этой книги.

«The Beatles» изменили мою жизнь навсегда в 1967 году. Тогда я, ещё октябрёнком, одетым в обязательный для всех серый форменный костюмчик, послушно ходил в школу и жил так же, как все мои сверстники, изо дня в день предаваясь обычным детским глупостям и мелким злодействам. Но однажды на уроке мой сосед по парте подвинулся ко мне и заговорщицким шёпотом спросил:
– Тебе «Биталсы» нужны? - Я не понял назначение незнакомого слова:
– Кто-кто?
– «Би-тал-сы», - повторил сосед и показал мне несколько фотографий, на которых красовались какие-то парни, стоящие на трапе самолета.
– Нет, - равнодушно ответил я.
С соседом мы дружили, жили в одном дворе, и по дороге со школы домой наш разговор как-то опять зашёл о тех фотографиях. Мне было любопытно, что он что-то знает, а я нет!
Вовка (так звали моего друга и соседа по парте), расплывчато поведал мне, что «Биталсы» - это музыканты, очень известные «за бугром», а у нас неизвестные или даже запрещённые. Его старший брат слушает их записи, у него дома есть ещё другие их фотки. Брата постоянно ругают родители, а они с дружками печатают эти фотки, балдеют и слушают музыку «Биталсов». Слово за слово, мы завернули к нему домой. Далее, в отсутствие брата, который учился во вторую смену, Вовка самовольно достал и включил его магнитофон, а также показал мне другие фотографии «Биталсов» и пару потрёпанных импортных журналов.
В течение двух неполных часов я открыл для себя другой мир, в котором были «Биталсы» и «Роллинги» с длинными волосами и музыка, не похожая на ту, которую передают по радио и показывают по телевизору. Живут там не так, как у нас, и кроме скучного серого цвета (наша школьная форма была серого мышиного цвета) есть ещё яркие краски, как в импортных журналах. В этом мире живёт кинозвезда Бриджит Бордо и в нём есть песня «Биталсов» «Can't Buy Me Love»… Всё это обрушилось на меня в одночасье и чуть не раздавило. Весь оставшийся вечер я думал о том, что увидел и услышал, пытаясь переварить полученную информацию.
С этого дня я начал задавать вопросы, я открыл дверь, в которую нельзя было входить не только школьникам-октябрятам. Много воды утекло с той поры, но начавшийся тогда процесс оказался необратимым. Очень скоро я уже знал, что «Биталсы» - это группа «The Beatles» из Англии: с Вовкой я тайком переписал все катушки его брата на свой магнитофон и заслушал их до дыр. Позднее ближе познакомился с самим его старшим братом Юрой и узнал от него ещё много чего интересного…
Администратор
Администратор
Сообщений: 22
Киев
7 дней назад
Войшвило Валерий:
Я тоже, чтобы долго не выдумывать просто приведу выдержку из моей книги: «Беседы старых меломанов», которая станет доступна читателям после 4 июня 2014 г. Кстати, Вад и Александр Шелест персонажи этой книги.

Как только ваша книга выйдет в свет, пишите мне лично, добавим аннотацию или презентацию с контактами на приобретении в раздел книги.
Кстати, к остальным авторам книг о Битлз так же относится.
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1322
Киев
1 день назад
Ждём появления книги!

А пока я продолжу воспоминания своего друга.

Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Редактировалось: 3 раза (Последний: 11 июня 2014 в 23:16)
Save vinyl!
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
3 часа назад
Администратор::

Как только ваша книга выйдет в свет, пишите мне лично, добавим аннотацию или презентацию с контактами на приобретении в раздел книги.

Спасибо, обязательно
Модератор
Вад
Медаль Грамота Почетный битломан
Сообщений: 1322
Киев
1 день назад
Ну, и последними 3-мя аудио фрагментами закончим воспоминания моего друга. О себе, пожалуй, говорить ничего не буду, так как про это можно будет подробно прочесть в книге Валерия Войшвило. Вообще, там много будет интересных воспоминаний от совершенно разных людей. Каждый из собеседников, а их в книге, пожалуй, десяток наберётся, рассказывает свою историю знакомства с музыкой Битлз. И хоть истории у всех разные, но объединяет их то общее чувство, что испытали все – шок от прослушивания первых же аккордов. Короче, запустил маленькую интрижку…

Часть 8
Часть 9
Часть 10
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 июня 2014 в 23:17)
Save vinyl!
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
3 часа назад
Готовится к выпуску вторая часть книги "Беседы старых меломанов" - "Как это было..."

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Посетитель
Biltser
Сообщений: 5
Мюнхен
5 часов назад
Уважаемые друзья=коллеги !

Я у вас новый участник, всего пару дней. Смотрю и читаю что у вас уже есть.
Нашел вот эту Тему.
Сообщений здесь не очень много. А мне думается, что каждый новичек наверное даже обязан ( что ли) здесь сказать хотя бы пару слов .....а как же он пришел к Битлам. Хотя, конечно же, все мы родом из Советского Союза и путь у нас всех был где-то одинаковым. Но тем не менее...
Слышал уже ранее, что существует какой-то сайт в Украине о Битлз. Но как-то не предпринимал особой активности в поисках.
А тут, несколько дней назад, на Фэйсбуке получил прямую ссылку, как оказалось позже от модератора сайта.

Ну что ж.....The Beatles ! С этими ребятами я дружу уже давно, можно сказать даже, что очень давно. Если быть точным, то в 1965 году я впревые услышал это странное тогда для меня - подростка название. Я имел тогда личный ламповый радиоприемник "Октава", неплохой аппарат был на то время. В этот же период я уже ходил в Дом Пионеров в радиокружок и носил гордое название - начинающий радиолюбитель. Это я к тому, что во дворе родительского дома я уже протянул наружную антенну, метров с 20 было. И в вечерние часы, особенно осенью и зимой, на 208 метров на СВ уже можно было с шумами и замираниями слушать РадиоЛюксембург. Пришел я к этому не сам, а имел хорошего учителя = это был мой старший брат, в то время уже студент в Киеве. Приезжал каждую субботу с кучей новостей, я ждал с нетерпением. Привозил доступные на то время журналы из сой. стран. Особенно хороша была польская Панорама. Там в каждом номере была целая страница посвящена современной музыке, это тогда называлось big beat, понятия - рок.музыкане было ещё вообще.
Так с его помощью я постигал начальные азы современной западной музыки. И все советские кумиры предыдущих лет помаленьку уходили в сторону, даже мой любимый Муслим Магомаев.
Моё юное сердце всё больше и больше заполнялось музыкой The Beach Boys, Monkees, Rolling Stones, Kinks, Spencer Davis Group, The Ventures and Shadows и многих других. По вечерам особенно я просто жил возле приемника. Пока других возможностей не было. Немного позже, когда у нас с братом появился наш первый магнитофон - Aidas 9 M, жизнь стала веселей и разнообразней. Брат привозил записанные катушки на выходные и я мог уже послушать целые альбомы от своих кумиров.
Это было что-то с чем-то !! Потрясающие эмоции и чувства. Всё новое и никогда неслышанное.
......как-то брат привез мне послушать альбом Резиновые ( каучуковые) души. Группа называлась Битлз или в простонародье
Битласы ( так было удобнее произносить). Я просто обалдел от музыки,настолько всё звучало отлично от того, что можно было услышать по трансляционной советской пропагандистской "радиоточке". Это забыть было нельзя. Я летал по всем волнам в эфире. Брат подсказал ЧТО и ГДЕ надо было слушать. Конечно моей наиболее часто слушаемой станцией стала Первая программа Польского радио на ДВ. Хорошо было слышно и почти всё понятно, дед со мной говорил по-польски. А каждую пятницу с 20.05 и до 20.45 Lista Przebojow, 20 позиций, вперемешку с польскими исполнителями, но это не беда. Зато и до сих пор помню всех польских героев Mocnego Uderzenia. По воскресеньям на 49 м.КВ слушали польскую Станцию Харцерску. Вообще поляки уже тогда были Еврпой и нашим современным ФМ станциям на Украине надо ещё поучиться у поляков.
Это было тогда !!! вторая половина 60-х, а наши и сегодня сопли жуют.
Было конечно и много станций из западных стран, кот. я слушал. Мы их все сегодня уже знаем. Каждая суббота вечером, конечно же, Голос Америки
Посетитель
Biltser
Сообщений: 5
Мюнхен
5 часов назад
----ВВС с их непревзойденными ведущими ........................................... ( кстати !) , есть ли среди нас люди помнящие имена двух ведущих на ВВС ...... ещё до Севы Новгородцева ??

Непременно в этом огромном музыкальном потоке были и Битлз. Я их уже узнавал по музыке и даже по голосам. Вторая половина 60-х это невероятный и НЕповторимый взрыв на планете Земля интереса к музыке Битлов.
НИКОГДА И НИКТО это не сможет повторить. НИКОГДА !!!!
Выходили новые альбомы, я их слушал на ленте, брат мне очень многое дал в этом смысле. Появлялись новые ИХ хиты, я их многократно слушал на многих радиостанциях. В прямом смысле я жил и рос с их музыкой. В 1965 мне было 12 лет, на момент распада группы в 1970, мне было 17. Я окончил школу в этом году.
Поэтому я всегда говорю ( имею на это полнейшее моральное право !) , что БИТЛЗ - это моё поколение. Горжусь этим.

С годами появились знакомые и в моем городе и в Киеве, такие же неимоверные любители Битлз. Начали появляться какие-то деньги и они незадумываясь превращались в записи и пластинки. Мой первый личный диск Битлз у меня появился в летом 1970 года. Это был амер. моно- пресс The Beatles Yesterday and Today ( T 2553 ).
Быстро и очень успешно пошёл "бизнес" с записями и дисками. Все мы тогда этим занимались, кто как мог.
В ВУЗ я сразу не поступил, пришлось до призова в Сов. Армию в мае 1972 года работать. На этот момент у меня уже были все диски Битлз, почти все американские.

И так вот всю жизнь и живу с музыкой Битлз. В сматрфоне имею все их студийные альбомы. И наверное нет такого дня, когда бы я что -либо от них да и не пролушал. Это как вода и воздух, каждый день с тобой.

Вот такова моя история с The Beatles.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
3 часа назад
Biltser,
ламповый радиоприемник "Октава", неплохой аппарат был на то время.

Ещё бы! "Октава" приёмник по состоянию на 1957 год один из самых крутых в бывшем Союзе. Тогда первого и высшего класса ещё небыло техники, т.к. небыло и стерео звука. Во всяком случае в СССР. 4 динамика в деревянном корпусе, отличный звук! Ну и приём наверное был тоже хорош. У меня есть такой, отреставрированный. Даже сейчас, если подключить к нему внешний источник, ну скажем CD-плэйер, он звучит так, что мама не горюй. Усилок отличный, ламповый. Линейный вход имеется. Аппарат на века!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2019 в 09:36)
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 730
Львов
4 часа назад
Biltser:
ВВС с их непревзойденными ведущими ........................................... ( кстати !) , есть ли среди нас люди помнящие имена двух ведущих на ВВС ...... ещё до Севы Новгородцева ??
Барри Ходданд, конечно же. Ну и, кажется, Пол Марш
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 730
Львов
4 часа назад
Только сейчас заметил свою ошибку: Барри Холланд.
Посетитель
Biltser
Сообщений: 5
Мюнхен
5 часов назад
Все верно.
Я хотел, чтобы вспомнили о двух ,которые вели получасовые передачи о поп и рок-музыке.
Перед Пол Маршем был Сэм Джонс. Второго уже никто не помнит.Добавлено спустя 7 минут
valery57:

Biltser,
ламповый радиоприемник "Октава", неплохой аппарат был на то время.

Ещё бы! "Октава" приёмник по состоянию на 1957 год один из самых крутых в бывшем Союзе. Тогда первого и высшего класса ещё небыло техники, т.к. небыло и стерео звука. Во всяком случае в СССР. 4 динамика в деревянном корпусе, отличный звук! Ну и приём наверное был тоже хорош. У меня есть такой, отреставрированный. Даже сейчас, если подключить к нему внешний источник, ну скажем CD-плэйер, он звучит так, что мама не горюй. Усилок отличный, ламповый. Линейный вход имеется. Аппарат на века!

Да, был хорош.
Но были уже получше : Фестиваль, Беларусь 53 и позже модель 59, Рига 10.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
3 часа назад
Biltser,
Но были уже получше
Разумеется были и другие удачные модели, но позднее. и уже с бюджетным душком: ДВП, бумажный шпон... Беларусь - гроб. А Октава для своего 1957 года была одной из самых крутых моделей. Причём выпускалась она в двух вариантах: как радиола, с проигрывателем и просто радиоприёмник, размерами поменьше. Так я говорю о радиоприёмнике конкретно. Загляните внутрь: натуральное дерево, изящная форма, медь, схема.... Впрочем, что я раскудахтался.... Хозяин-барин.
Я думаю, что в знаменитой комедии Гайдая "Операция Ы" не случайно именно Октава в кадре была использована. Как символ достатка и успеха советских граждан. На фото, как раз радиоприёмник.

Редактировалось: 5 раз (Последний: 6 апреля 2019 в 07:55)
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 730
Львов
4 часа назад
Biltser:
хотел, чтобы вспомнили о двух ,которые вели получасовые передачи о поп и рок-музыке.
Перед Пол Маршем был Сэм Джонс. Второго уже никто не помнит.
Так Барри Холланд вёл передачи перед этими двумя, задолго до того, как стал директором русского отдела
Посетитель
Игорь
Медаль
Сообщений: 730
Львов
4 часа назад
Кстати прекрасно помню передачу Барри с сообщением о выходе нового битловского сингла Get back, полувековой юбилей которого выпадает на сегодня. Была отличная слышимость и я записал песню на свой тогда ещё новенький "Айдас"
Посетитель
Biltser
Сообщений: 5
Мюнхен
5 часов назад
Игорь:

Кстати прекрасно помню передачу Барри с сообщением о выходе нового битловского сингла Get back, полувековой юбилей которого выпадает на сегодня. Была отличная слышимость и я записал песню на свой тогда ещё новенький "Айдас"

Мне исключительно приятно было это читать и понять в 2019 , что в то время были такие же как и я.
Быстрее всего мы есть ровесники.
Ведь тогда все было абсолютно иначе чем у современных молодых. и
valery57:

Biltser,
Но были уже получше
Разумеется были и другие удачные модели, но позднее. и уже с бюджетным душком: ДВП, бумажный шпон... Беларусь - гроб. А Октава для своего 1957 года была одной из самых крутых моделей. Причём выпускалась она в двух вариантах: как радиола, с проигрывателем и просто радиоприёмник, размерами поменьше. Так я говорю о радиоприёмнике конкретно. Загляните внутрь: натуральное дерево, изящная форма, медь, схема....

Ещё пару слов о приёмниках.
Моя Октава была без проигрывателя.
Что касается дизайна, то это личный вкус.
Мне больше нравится партийно/номенклатурный Беларусь 53. Прием,мощный двухтакт, два отличных динамика.
У меня все ещё. есть в коллекции этот шедевр.

P.S. Я вот подумал...мож нам ветку открыть такую --- На чем мы слушали Битлов и не только.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 апреля 2019 в 08:41)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Сообщений: 2175
Черкассы
3 часа назад
Biltser,
.мож нам ветку открыть такую

Такая ветка уже есть, правда называется немного иначе, но писать туда можно. Кстати, Октава там тоже представлена, именно такая, как у тебя была, без проигрывателя. И у меня сейчас такая. Её фото в теме. А по поводу предпочтений, так я же ясно выразился: - "Хозяин-барин".

https://beatles.com.ua/forum/thread216-1.html
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 апреля 2019 в 08:43)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.