Как и предполагал, предлагаю в данной теме рассмотреть битловские (т.е. с материалом группы Битлз или кого-либо из её участников) макси-синглы, ограничившись английскими изданиями. Изданий в других странах, которые содержанием от них отличаются, совсем мало. Если кто не знает, макси-синглами называют 45-оборотные пластинки диаметром 12 дюймов (точнее 30 см – размер лонгплея), а не 7, как у синглов. Конечно этот формат предназначен для преданных фанов и коллекционеров, ведь содержит всего 2-3 вещи, редко когда 4 и больше, а стоит намного дороже сингла. Первые коммерческие макси-синглы появились в 1976 г с диско-музыкой, популярность формата продержалась где-то до середины 90-ых, но и в последнее время также стали появляться новые макси-синглы.
Самый первый битловский макси-сингл Goodnight Tonight (группы Wings) я подробно описал в теме «Виниловые пластинки прошлых лет», стр. 22. Он вышел 26 марта 1979 в США (Columbia 3-10939) и 3 апреля 1979 в Британии (Parlophone 12R 6023), оба релиза на 11 дней позже одноименного сингла.
Далее прежде, чем рассматривать в хронологическом порядке все сольные макси-синглы участников группы (конечно, если это вызовет интерес у коллег), посмотрим какие были макси-синглы непосредственно Beatles, их всего несколько и появились они, конечно, уже после распада группы. Выпуск самого первого был приурочен к 20-летию первого битловского сингла Love Me Do, вышел 5 октября 1982.
Здесь на второй стороне оригинальная версия заглавной песни, записанная 4 сентября 1962 с Ринго на ударных, появившаяся только на самом первом прессе сингла от 5 октября 1962. На всех последующих переизданиях сингла альбомная версия песни (из альбома Please Please Me), записанная 11 сентября 1962, где на ударных Энди Уайт, а Ринго доверили только тамбурин. Она представлена на первой стороне макси-сингла вместе с обратной стороной оригинального сингла P.S. I Love You.
Битловские макси-синглы
12-дюймовые 45-оборотные пластинки группы Битлз и её участников
#1 - 18 апреля 2017, вторник
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 апреля 2017 в 15:20)
|
#2 - 18 апреля 2017, вторник
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
Возможно, планировалось далее выпускать макси-синглы к 20-летию каждого последующего сингла Beatles, однако второй - All You Need Is Love / Baby You’re a Rich man вышел только в 1987 г., 7 июля.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 апреля 2017 в 15:20)
|
#3 - 18 апреля 2017, вторник
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
На следующий год 30 августа выдали макси-сингл Hey Jude / Revolution, причем в двух вариантах: обычный черный винил с обложкой и пикче-диск – винил с рисунком на всю пластинку.
Добавлено спустя 1 минуту Пикче-диск вкладывался в полиэтиленовый пакет, в котором был также картонный вкладыш с эппловскими лейблами с обеих сторон.Добавлено спустя 2 минуты Вот и всё что официально в данном формате издано в Британии. Интересно, что в США макси-синглы, как и экстенды в 60-е, не получили распространения, коммерческих американских изданий макси-синглов Beatles нет. |
#4 - 18 апреля 2017, вторник
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
+1
Теперь вернёмся к сольным изданиям. Вторым по хронологии макси-синглом был релиз Пола Temporary Secretary / Secret Friend, вышедший в сентябре 1980, через 4 месяца после выпуска альбома McCartney II.
На первой стороне песня из альбома, на второй – изданная только здесь, правда, позднее была бонусом в издании альбома на компакт-диске. На 7-дюймовом сингле эти две песни не издавались только на 12, и только в Британии. Тираж, видимо, был не очень большим, поэтому макси-сингл этот довольно дорогой. Лично мне очень нравится заглавная песня, но она есть на альбоме, а на обороте – длинная нудная песня, потому покупать из-за неё (или из-за того, что это вот такой славный макси-сингл) себе столь дорогой диск пока не решаюсь.Добавлено спустя 1 минуту |
#5 - 18 апреля 2017, вторник
|
|
Модератор
Киев
4 часа назад
|
0
Подытожим информацию по Битлз. В Великобритании вышло всего лишь 4 битловских макси-гинла. Причём, один из них в двух вариантах. Вот они:
Love Me Do / P.S. I Love You // Love Me Do (Original Single Version) (Parlophone 12R 4949) All You Need Is Love / Baby You're A Rich Man (Parlophone 12R 5620) Hey Jude / Revolution (Apple 12R 5722) Hey Jude / Revolution (Apple 12RP 5722) picture disc Save vinyl!
|
#6 - 19 апреля 2017, среда
|
|
Модератор
Киев
4 часа назад
|
0
Кстати, макси-сингл "Temporary Secretary / Secret Friend" очень дорогой. Я до сих пор его не имею. Последний раз его мне предлагали буквально в первых числах этого года за 60 €. Не... не могу себе позволить такую роскошь.
А вот самый первый макси-сингл Маккартни (ещё в составе Wings) встречается довольно таки часто. Уже не вспомню за сколько я его брал, давно было, но где-то за 10-ку, как мне кажется. Дополню тему сканами своего экземпляра. Пусть уже будет полная информация в этой ветке. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Save vinyl!
|
#7 - 19 апреля 2017, среда
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
Следующие два макси-сингла, также Маккартни, вышли вместе с альбомом Tug of War и одноименными синглами Ebony and Ivory и Take It Away, только первый до выхода альбома в апреле 1982, а второй – после выхода в июле. Оба сингла (как макси так и 7-дюймовые) вышли также и в США и во многих других странах.
На первой стороне обоих синглов песни из альбома. Только песня Take It Away слегка отредактирована в конце затуханием, ведь на альбоме она без паузы переходит в следующую. Эта песня знаменательна тем, что впервые в сольной карьере Пола в записи участвовал кто-то из бывших коллег по группе, а именно Ринго. Джону и Джорджу это уже сделать не удастся, а Ринго с Полом будут сотрудничать и далее, в т.ч. и во вскоре выходящем альбоме. Добавлено спустя 3 минуты Вторая сторона обоих макси-синглов открывается песнями с обратной стороны синглов Rainclouds и I’ll Give You a Ring соответственно. Интересно, что в обоих песнях Пол играет на всех инструментах, за исключением волынки в первой и кларнета во второй, да и в бэк-вокале помогают Денни Лейн и Эрик Стюарт соответственно. Добавлено спустя 5 минут Ну и в обоих макси-синглах на второй стороне третья песня. В первом случае это ремикс заглавной песни с сольным вокалом Пола, то есть без Стиви Уандера. Во втором – песня из альбома. Лично меня интересуют макси-синглы с песнями, которых нет ни на альбомах, ни на синглах, поэтому данный макси-сингл Take It Away для меня не столь интересен. Фото с Сети, заднюю сторону обложки нашел только американскую. Может быть, кто-то дополнит. |
#8 - 19 апреля 2017, среда
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
Следующий макси-сингл Say Say Say вышел вместе с альбомом Pipes of Peace в октябре 1983, я его представлял в теме «Виниловые пластинки прошлых лет», стр. 21, только немецкое издание. В английском обложка точно такая, добавлю еще английские пятаки.
|
#9 - 19 апреля 2017, среда
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
Первые макси-синглы Джона Леннона вышли в 1984 и связаны с альбомом Milk and Honey, выпущенном в январе. Borrowed Time вышел в марте, I’m Stepping Out – в июле, оба только в Британии.
Добавлено спустя 2 минуты На первой стороне обоих макси-синглов песни Джона из альбома, на второй – по две песни Йоко, в обоих случаях одна из альбома, другая откуда-то ещё. Добавлено спустя 2 минуты Имея Milk and Honey, эти две пластинки купит разве что отчаянный фан. |
#10 - 19 апреля 2017, среда
|
|
Модератор
Киев
4 часа назад
|
0
От себя добавлю, что в комплекте с макси-синглом Леннона "Borrowed Time" // "Your Hands" / "Never Say Goodbye" (Polydor POSPX 701) должен идти мини плакат. Наш народ всегда активно вынимал из пластинок все дополнительные бумаги и оставлял их себе. Поэтому найти полный комплект именно на территории бывшего СССР довольно таки сложно. Лучше тянуть этот экземпляр из-за границы. Там, имея доступ буквально ко всему, народ подобными вещами не занимался.
![]() Save vinyl!
|
#11 - 22 апреля 2017, суббота
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
В том же 1984 г вышел фильм Give My Regards to Broad street, главным вдохновителем которого был Пол, а также альбом-звуковая дорожка фильма. Фильм нещадно критиковали, а мне он понравился и щас нравицца, да много вы видели фильмов, где снимались два битла?! К тому же альбом в Британии дошел до 1 места и стал платиновым. Всего три новые песни Пола, одна из них No More Lonely Nights в двух совершенно разных вариантах: ballad (баллада) и playout (в стиле диско), первая открывает альбом, вторая закрывает. Именно с ними связаны макси-синглы и 7-дюймовые синглы.
На сингле (R 6080), вышедшем вместе с альбомом эти две альбомные версии, а на первой стороне макси-сингла (12R 6080)– удлиненная версия (8:10) диско-варианта под названием extended version. На второй альбомная баллада и альбомная запись Silly Love Songs, для альбома все старые битловские и свои сольные песни Пол записал заново. Этот макси-сингл вышел также в виде пикче-диска (12RP 6080).Добавлено спустя 1 минуту Второй макси-сингл (12RA 6080) вышел через месяц, отличался тем, что на первой стороне новый ремикс заглавной песни инженера Артура Бейкера под названием extended playout version (6:55). На одновременно вышедшем сингле укороченная редакция этого микса, названная special dance mix (4:20). Добавлено спустя 3 минуты Оба сингла и оба макси-сингла и пикче-диск вышли также в США. К сожаленью не нашел приемлемых сканов второго макси-сингла, только пятаки выкладываю, и то так се. Наверняка Вад имеет, может выложит? |
#12 - 22 апреля 2017, суббота
|
|
Модератор
Киев
4 часа назад
|
+1
Игорь: К сожаленью не нашел приемлемых сканов второго макси-сингла, только пятаки выкладываю, и то так се. Наверняка Вад имеет, может выложит? У меня американский вариант. Пусть уже тема остаётся посвящённой чисто британским изданиям. http://www.45worlds.com/12single/record/12ra6080 В принципе, оформление конвертов у этих макси-синглов практически одинаковое. А вот пикче-диск стоит показать. ![]() ![]() Save vinyl!
|
#13 - 22 апреля 2017, суббота
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
Да Вад, этот сайт я использую, но тут для этого макси-сингла точно те же фото, что и на discogs, низкого качества. Спасибо за дополнение, думаю, ничего страшного, поместить американские обложки, тем более что очень похожи, или даже, например, немецкие. Не будем же открывать для них отдельную тему.
|
#14 - 22 апреля 2017, суббота
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
В ноябре 1985 вышел макси-сингл Джона Jealous Guy (12R 6117) уже без йокиного вокала, но с песней о ней. Одновременно вышел сингл уж и без песни о ней.Добавлено спустя 1 минуту |
#15 - 22 апреля 2017, суббота
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
Будучи недавно в Киеве, обменял свой английский сингл Spies Like Us на другой сингл. И вот на днях приобрел анличанина, но уже макси-сингл.
Хотя тут те же две песни, что на сингле, все 4 трека отличаются от содержимого сингла, другие миксы. Т.е. для полного счастья обладания всеми записями на виниле, надо иметь и сингл и макси-сингл. Добавлено спустя 1 минуту Оба вышли и в США и в некоторых других странах, очень похожее оформление, только английский сингл вынимается в сторону, американский – вверх. С макси-синглами, кажется, наоборот? Всё это вышло 18 ноября 1985, в тот же день, что и описаный выше макси-сингл Джона и не связано с выходом альбома. Spies Like Us написана для одноименной кинокомедии, My Carnival записана в Новом Орлеане в 1974 в период подготовки альбома Venus and Mars, поэтому появилась на бонусном диске в аудио и видео соответствующей серии Archive Collection в 2014.Добавлено спустя 2 минуты В Британии вышел еще 9 декабря пикче-диск. |
#16 - 23 апреля 2017, воскресенье
|
|
Модератор
Киев
4 часа назад
|
+1
Хоть, открывая данную тему, Игорь и писал:
Игорь: ...ограничившись английскими изданиями. Изданий в других странах, которые содержанием от них отличаются, совсем мало. но есть один немецкий макси-сингл, который заслуживает особого внимания. Я и сам собираю виниловые релизы только Великобритании и США, но для данного релиза сделал исключение. Этот макси-сингл вышел в Германии в начале 1981 года. Помимо того, что он имеет индивидуальное оформление конверта (оно одинаково с обеих сторон), так ещё на нём и необычно распределены этикетки. Первая сторона имеет разрезанное яблоко, а вторая, наоборот, целое. Но уникальность этого релиза заключается совершенно в другом. на нём композиция "Give Peace a Chance" звучит длиннее АБСОЛЮТНО ВСЕХ на сегодня известных версий, как на виниле, так и на компактах! Очевидно, немцы получили оригинальную ленту и смастерили свой вариант, который является самым полным! Вот по причине этой уникальности я его и держу, несмотря на то, что данное издание немного не в моей теме и даже не в теме этой ветки нашего Форума. Просто включил сюда это маленькое сообщение для информации. ![]() ![]() ![]() Save vinyl!
|
#17 - 23 апреля 2017, воскресенье
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
Да конечно, такие издания надо освещать в данной теме, независимо от страны выпуска. Я например, и не знал об этом макси-сингле, особенно о том, что тут уникальный микс (4:50), длиннее обычного
|
#18 - 28 апреля 2017, пятница
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
В 1986 г вместе с выходом альбома Пола Press to Play (август) вышли три сингла Press (июль), Pretty Little Head (октябрь), Only Love Remains (декабрь), на первых сторонах которых были песни из альбома, а на вторых – новые песни, которые в издание альбома на компакт-диске вошли в качестве бонусов. Вместе с синглами вышли одноименные макси-синглы. У меня их нет, хотя кое-что уже себе заказал. Фотки, признаюсь, взял с beatles.ru и др. сайтов.
Макси-сингл Press вышел двух вариантах: «обычный» 12-дюймовый (12R 6133) и уникальное 10-дюймовое (т.е. с пластинкой диаметром 25 см) издание с круглой раскладывающейся обложкой (10R 6133). На первой стороне макси-сингла 12R 6133 альбомная версия титульной песни (4:41) и песня It’s Not True в миксе Джулиана Мендельсона (5:50), именно в таком миксе она появилась как бонус на CD-альбоме. Кстати, альбом смикшировал инженер Хью Пэдгэм (Hugh Padgham) и только для песни Press предпочли микс, который сделали Биванс и Форвард (Bert Bevans & Steve Forward). А вот на 7-дюймовом сингле (R 6133) более короткие версии обеих песен, смикшированные Пэдгемом. Интересно, что под тем же каталожным номером R 6133 вышел сингл, на первой стороне которого отредактированная для видео-клипа версия Press (video edit) микса Биванса и Форварда продолжительностью 3:35. И обложка сингла была такая же, лишь в кружочке красовалась надпись video edit. На второй стороне макси-сингла – инструменталка Hanglide (она есть только здесь) и самый длинный микс заглавной песни (6:30), названный dub mix. ![]() Фотки 10-дюймовика не качественные, но дают представление о раскладной обложке. Тут на первой стороне сингловая версия Press микса Пэдгема. ![]() На второй – It’s Not True в миксе Джулиана Мендельсона и Press (video edit). На первой стороне макси-сингла Pretty Little Head (12R 6145) – более длинный ремикс заглавной песни (6:56), на сингле – более короткая версия (3:50), обе отличаются от альбомной. На второй стороне – ремикс песни Angry, отличающийся от альбомного и Write Away, такая же как на второй стороне сингла и CD-альбоме. И наконец макси-сингл Only Love Remains (12R 6148), опять же микс заглавной песни отличается от альбомного. Не склонен полемизировать о достоинствах песен, но эта у меня вызывает тошноту. На второй стороне более длинный ремикс Tough on a Tightrope (7:03), чем на второй стороне сингла и CD-альбоме, и очень сильно отличная от альбомной версия Talk More Talk. Если чё напутал – поправьте. Не знаю, специально ли Маккартни стал выпускать свои издания на разных форматах, чтобы срубить бабло, но желающим их иметь теперь приходится раскошеливаться. Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2017 в 08:14)
|
#19 - 28 апреля 2017, пятница
|
|
Модератор
Львов
6 часов назад
|
0
Только что заметил, что Pretty Little Head новозеландский. Потому дополняю британцем
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2017 в 08:15)
|
#20 - 29 апреля 2017, суббота
|
|
Модератор
Черкассы
644 дня назад
|
0
Поправил. Пока в данную тему не встряю, но читаю с интересом. Многие позиции имею в том или ином варианте. Буду и дальше следить за публикациями.
![]() Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2017 в 08:18)
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.